下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は25270歩なり<br /><br />4日間で一番の晴天!<br /><br />近頃は各地域の動物園に行くのも楽しみの一つ。<br />そういえば、高校の修学旅行のチーム行動の時に京都市動物園に行きましたね(笑)随分と様変わりしていました。<br /><br />蹴上駅から京都市動物園へ向かう途中、南禅寺を通り抜け。<br />時間があったので、山門周辺を紅葉ウォッチング。<br />なかなか、重厚な紅葉でした。<br /><br />ランチは平安神宮の近い「蛸安」さんと思っていたら、お昼は営業していない。ぬかりました(笑)たこ焼きだから…とは東京もんの浅知恵かぁ。<br />ネット検索するも手ごろなお店が近くにない…、と思ったらお蕎麦屋さんを見つけて事なきを得ました。<br /><br />平安神宮は桜の季節がいいですね。<br />時間が余ったので、疎水に沿って、京都御苑経由で、ホテルに戻り、スーツケースを引きながら、四条駅まで町歩き。<br /><br />京はもみじの赤、東京はいちょうの黄、来年は何色の紅葉狩りに行けるかな~。<br /><br />

紅葉!京都3泊4日 ④南禅寺三門・京都市動物園・平安神宮・ちょこっと京都御所

2019/11/18 - 2019/11/21

旅行記グループ 紅葉!京都3泊4日

suzuno

suzunoさん

最終日は25270歩なり

4日間で一番の晴天!

近頃は各地域の動物園に行くのも楽しみの一つ。

蹴上駅から京都市動物園へ向かう途中、南禅寺を通り抜け。
時間があったので、山門周辺を紅葉ウォッチング。
なかなか、重厚な紅葉でした。

平安神宮は桜の季節がいいですね。

最終日はやはり和食!

静鉄ホテルプレジオ京都烏丸御池 宿・ホテル

フルーツにヨーグルト、思い残しの無い様に(笑)

初日に行けなかった嵯峨野の宝厳院、TVで見ると殊更きれい

8:22 蹴上駅に到着 烏丸御池駅から地下鉄で8分

蹴上駅

ねじりまんぽを通り、南禅寺へ抜けます

途中、大寧軒の特別拝観の看板をみつけましたが…
    何時から開くのか、拝観料はいくらなのか何も書かれていないよ

• 動物園は9時開園、まだ30分ほど余裕があるので、三門付近を散策することに

地図を見る

南禅寺 三門 名所・史跡

ちょっと襖絵風にバシャ

寺内は自由に入れるので9時前なのに人が多かったです

• 苔の緑にもみじの赤もきれい

苔の緑にもみじの赤もきれい

太陽の射しかたで真っ赤にも

• 朝はまだひんやりした寒さなので透き通った感じもいい

朝はまだひんやりした寒さなので透き通った感じもいい

南禅寺はちょうど見頃でラッキーな朝でした

9:00 京都市動物園東口

京都市動物園 動物園

間違えて中国語のパンフレットを取っちゃいました

隣は琵琶湖疏水記念館
    奥に見えるは将軍塚のある東山

アカゲザルのお山
    ニホンザルによく似ていますが、尻尾が長い

• 冬毛がキラキラ

冬毛がキラキラ

こちらは水飲み中

シロテテナガザル
    ガラスの反射を防ぐソフトタイプのレンズフードがほしい(ここで初めて使っている人を見たんです)

ワオキツネザル、肝心の尻尾が撮れていない(笑)

「ゴリラのおうち」
    ニシゴリラくん、東山動物園のイケメンのシャバーニくんより優しい顔

ちびっこゴリラくんはハンモックで優雅な時間

「類人猿舎」

• 内部の壁絵は青蓮院の襖絵を描かれた木村英輝さんかな?

内部の壁絵は青蓮院の襖絵を描かれた木村英輝さんかな?

中には歳をとったアカゲザル(養老院的な感じでお山からこの部屋に移動)と

チンパンジー

ここでは学術研究を行っていました
    モニターに出る数字を順番に押すとおやつが貰える、その指がすっごい早いんです!

1歳のチンパンジーくんも元気に動き回り

「アフリカの草原」
    キリンの水飲み、前足を広げるんだ、閉じる時は素早くキュっ
    シマウマと同居中

フェネック、ちょっとやせ過ぎじゃございません?
    これから冬を越せる?

「ふれあい広場」
    ヤギには喉のところに脂肪がブラブラする<肉垂(にくすい)>ができる個体がいるんですって

ペンギンにごあいさつ中

ヤブイヌ

「おーい」と呼んだら、透明のトンネルをグルグルしてくれました
    と、とうめい?
    掃除しにくいと思いますが、きれいにしてくださ~い

レッサーパンダが

木のどこかに隠れています(笑)

もう1頭は室内で丹念に身繕い中

「もうじゅうワールド」
    アムールトラ
    子どもたち、怖がっていましたね

• オス・メス別々に仕切って暮らしている模様<br /><br />え、私美味しそう??

オス・メス別々に仕切って暮らしている模様

え、私美味しそう??

2階あり、好待遇

おしっこかけられないよう、気をつけて肉球を見ましょう

ライオンはご長寿さん、ほぼ寝たきり?

あれ、ジャガーも…

「京都の森」
    イチモンジタナゴ

キツネは遠くでうずくまり

ハイラックスはよく動き回っていましたが、チィ特任園長はどの子でしょうか?

「ゾウの森」
    子どもに大人気!

熱帯動物館にはカメやカエル、ヘビ

目に留まったので、ふりかけ(のり玉味・カレー味)を購入@580

約3時間で見学終了

12:20 ここで誤算発覚、蛸安さんは営業前だったので、ランチ難民になるところ、 錦林小学校近くで更科さん発見

親子丼と

木の葉丼@770
    お茶は急須で出てきました(笑)

12:50 御辰稲荷神社

御辰稲荷神社 寺・神社

• ハートの石がありましたよ

ハートの石がありましたよ

京都市武道センター前を通過し、ロームシアターでトイレ休憩

13:30 平安神宮応天門到着

平安神宮 寺・神社

拝殿に詣でた後、神苑を拝観600円

平安神宮 神苑 寺・神社

日本最古の電車、何やら取材中

平安神宮西神苑、やはり桜の季節がいいですね

北神苑

人の手で造り出されてから100年以上、背が高い木が多いのも特徴かな

臥龍橋
    明治の有名な造園家7代目小川治兵衛らの手になる神苑は国の名勝

風光明媚な趣、感じさせますね

平安神宮で一番のもみじ!

泰平閣

平安神宮の紅葉はちょっと期待外れだったので、

夷川舟溜や夷川ダムがある「疏水こみち」を歩きます

14:45 鴨川到着(北方向)

• 鴨川(南方向)<br />なにやら「京都に行こう」風なアングル?

鴨川(南方向)
    なにやら「京都に行こう」風なアングル?

14:55 京都御苑

遠くに紫宸殿を眺め、

• 15:05 お目当ての九條池に到着

15:05 お目当ての九條池に到着

色とりどりの紅葉が水鏡にきれいに映っていました

車屋町通りを南下し

15:40 ホテルに到着
    予定より1時間早いので、東洞院通りで四条駅まで町歩き

静鉄ホテルプレジオ京都烏丸御池 宿・ホテル

お気に入りの布屋みさやまさんにお立ち寄り

16:45 地下鉄に乗って京都駅に到着
    伊勢丹でお弁当も買い、時間もあるので、大階段のイルミネーション見学へ

京都駅ビル クリスマスイルミネーション イルミネーション

流れるように変化してきれいでしたよ

新幹線待合室で相撲を観戦、また白鵬さんが優勝か!と思って、18:05発のこだまに乗車
    売店で毎度購入するつじりのお菓子@756と明日のおやつのやきもち@375購入

京都駅

ランチ挽回で高級弁当を奮発しました
    はつだの和牛弁当1800円と

二傳の懐石弁当3200円

デザートは中村藤吉の生茶ゼリー@390

で、今回も無事に帰途に着きました