2025/08/02 - 2025/08/04
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,166,910アクセス
最近、目覚ましい発展を遂げている淡路島☆
そんな島の人気につられるように、淡路島といえば…のホテルニューアワジグループのホテル人気が鰻上り♪
ということは、相乗効果でどんどんどんどんホテルグループとして大きくなっていき、いつの間にか淡路島から兵庫県へ。
いや、兵庫県どころか、滋賀県や岡山県、四国各県にも広がって、ホテルニューアワジグループの勢いが止まらないですね♪
そして、いつの間にか京都にまでホテルができていて、そんな中、気になるホテルが一つ。
それは、2024年に開業したHotel宇多野京都別墅。
宇多天皇が晩年を過ごした場所として名高い宇多野に、
京都の財界人、大渡氏の邸宅として昭和初期に建てられた建築物をリノベーションしてオープンしたこのホテルは、国の有形文化財に泊まるという特別な気持ちになれるホテルで、オープン当初から気になっていたんです。
そんな特別なホテルだから、お誕生日をお祝いするってことを名目に♪
お泊まりしてきましたー。
でもでもでも…。期待値が大きすぎたのか、それとも泊まった時期が悪かったのか、泊まったお部屋が悪かったのか。
リラックスどころか、超寝不足になってしまい、本当にしんどかったー(笑)
宿泊の前後の京都グルメもいくつか、、、
ご紹介します~。
ローストビーフの店Watanabe https://watanabe-beef.foodre.jp/
コーヒーショップヤマモト https://www.instagram.com/coffeeshopyamamotosince1969/
嵐山大善 https://www.arashiyama-daizen.com/
ホテルニューアワジグループ https://www.newawaji-hotels.com/
Hotel宇多野京都別墅 https://www.hotel-utanokyoto.com/
儘 https://mama-arashiyama.jp/
マールブランシュ https://www.kyoto-quality.com/
LAGO大津 https://taneya.jp/lago/tsukuru/detail/732
うな富士 https://sumiyaki-unafuji.com/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
以前は京都市内の街中にあったローストビーフの店Watanabe♪
郊外にお引越しされたのは知っていたけれど、まさかこんなに細い路地を進んでいくとは~~!!
すれ違い困難な場所をいくつかすり抜けて、やっと到着。
うん、これはかなり不便な場所だわ(笑) -
一応、お店敷地内と敷地外に数台ずつ停めることができるパーキングはあるけれど、ここも狭くて切り返しが大変。
大きな車で行くのは絶対に避けた方が良いと、声を大にして言います!
山羊さんを飼っておられるようで、一生懸命草を食べていました。ローストビーフの店 Watanabe グルメ・レストラン
パーキングに車を停めて、脇にある階段を上って上って上って。
白亜の邸宅~~♪って感じでとても素敵な店構え。 -
北区のやや山奥・・・
高いところまで上がってきました。
階段何段あったんだろう?足腰の弱い方にはお勧めしないお店です(笑)
(玄関近くまで車を横付けすることは可能) -
場所柄、一見さんが急に飛び込んでくるようなお店ではないので、基本予約ベースなのかな?
今日の予約は私たちを含めて4組のよう。
2名用で、テーブルセッティングがされている2つのうち、お好きなお席をどうぞ♪と促され、 -
窓側の席に着いたら、早速大きなブロック肉が登場~~♪
ギュイーンとテンション爆上がる~。 -
目の前で焼き上げる極上ローストビーフは、特選A4ランク和牛のランプ肉orイチボ肉。
どちらも食べてみたかったけれど、火入り的に1人前は用意ができないようで、2名で訪れた場合は必然的にどちらかを選択しなくてはならなくて。。。。
そうなると、私たちはイチボだよねっ。 -
メニューは、お肉の種類が選べるけれどコースのみ。
お肉を、ランプにするのか、イチボにするのか、熟成肉にするのか、、、、
4人以上ならそれらのハーフ&ハーフも可能です♪
全てのコースにオードブルが付いており、その日の黒板メニューの中から1人1つずつ選ぶことができました。
◆ローストビーフコース(11000円) -
前菜をオーダーしたころに、窓の外に花火が打ちあがり、、、
京都市主催の小さな花火だったけれど、思いがけず見ることができてラッキー☆彡 -
◆シャンパーニュ(1800円)
◆アランミリア/ラズベリー(1600円)
乾杯~★
シャンパンではなく、シャンパーニュってメニューに書いてあると、より優美な飲み物のような気がして・・・(笑)
同じだけれど(笑) -
専用の特注鉄板で、絶妙な火入れにより仕上げた至極の味...。
私たち、全てのゲストの前で時間をかけて丁寧に焼き上げるローストビーフに期待が膨らんで。
赤身がロゼ色の旨味に変わる温度は53度。
温度計でしっかり確認されています。 -
レアステーキでもなく、牛肉のたたきでもない。
そんなローストビーフの美味しさは、低温調理されることによる肉の芯部の化学変化がもたらす旨味なんだとか。
焼きたてをその場で分厚く切り分け、 -
1人分ずつ、季節のお野菜グリルと共にプレートで提供。
このロゼ色の美しさ♪
輝くお肉を頬張った瞬間、最高のローストビーフの旨味に感動し、幸せオーラに包まれた~。 -
前菜と共に提供された聖護院カブのポタージュ♪
優しい味わいで甘味が冷たさでより強く感じられ、とても爽やかな風味だったなぁ。
前菜は黒板メニューの中から、スズキのカルパッチョとホワイトアスパラガスポーチドエッグパルミジャーノかけを1つずつお願いしたんだけれど、なぜか画像が消えていて…(笑)
お伝えできないのが残念だけれど、見事な前菜オードブルで立派な一皿でした。
スープとオードブルだけである程度お腹が満たされそうで、お肉を入れるスペースがあるのかと…(笑)
ちょっと心配になるほどの充実ぶり。 -
ローストビーフは、塩、胡椒、西洋わさび、マスタード。
そしてオリジナルソースもたっぷり。
それらを自由に使いながら、頂きました。
肉厚で、これぞ和牛のローストビーフ♪その甘味と旨味が完璧でしたー。 -
デザート&ティーもいくつかのメニューの中からチョイス可能。
どれにしようかな??と気になるデザートメニューが幾つもあったので迷うわ。
私は林檎のジブースト♪シャリシャリ食感と清涼感が良かったな。 -
旦那様は、プリン&バニラアイス。
カラメルの苦味が思いっきり大人味のプリンだったので、バニラアイスをつけながら、甘みをプラス♪
添えられたドリンクもコーヒーや紅茶、ハーブティー以外にも、好みに合わせてある程度用意くださるそうなので、聞いてみるのが良いのかも。
我が家はシンプルにカフェラテ&ダージリンティーを♪
お値段は、それ相応するけれど、自分史上1番だといっても良いだろう、本当に美味しいローストビーフを頂きました。
さすが、専門店はこだわりが違いますね♪ -
翌日~☆
お宿ステイにお出かけです♪
まずは、以前から嵐山方面に行くたびに丸太町通りを通りかかって気になっていた純喫茶。
自家焙煎の珈琲が本格的と評判で、さらに軽食も美味しく、特にフルーツサンドが大人気ってことで今日のランチはこちらに決定。ヤマモト グルメ・レストラン
どこか懐かしいレトロ感がいっぱいの店内で、昭和の懐かしグッズが出迎えてくれました。
入り口横の大きな棚には、毎日焙煎されるコーヒー豆が常時20種類!
オーダーが入るとここからキッチンへと、香り高い豆が運ばれていました。 -
店内は、外から見た以上に広くてゆったりとした造りが印象的。
天井や壁、床など、全て木でできていて、まるで山の中のロッジのような雰囲気です。 -
◆特選ブレンド (600円)
創業以来受け継がれてきた自慢のブレンドは、敷地内の焙煎専用スペースで毎朝焙煎されたもの。
コクがあって美味しかったです。
◆アイスカフェオーレ/無糖(700円)
カフェオーレと敢えて表現されていたので…。
加糖と無糖、どちらでもお好みで…。クリアな味の奥で苦味を感じるアイスカフェオーレは、お子ちゃまオーレではなく大人オーレだねっ。 -
◆ハムサンド(900円)
サンドイッチのパンは、京都で人気の老舗パンチェーン、進々堂さんのパンを使用。
きゅうりとハムの挟まったシンプルなハムサンドだけれど、口の中で最後に残るジャリッとした食感は一体なんだ?
なんと、マヨネーズにグラニュー糖が加味されているんだそう。創業当時からの隠し味で、創業者だった先代のこだわりなんだとか。
サラダのドレッシングが密かに美味しかったな。 -
◆珈琲ゼリー(750円)
純喫茶で食べる珈琲ゼリーって、なぜこんなに美味しいのだろうか?
シンプルすぎるほどシンプルで、ゼリーの苦味が凄い~!!
生クリームと一緒に食べることで、やっと程よい甘みになって食べやすくなる苦味でした。
自身の好みで生クリームを付けたり付けなかったり…そんな食べ方ができるのも喫茶店の珈琲ゼリーですよね。 -
◆フルーツサンド(1300円)
このビジュアル☆今の時代だとインスタ映えを狙って!!と思うだろうけれど、実は創業当時からのビジュアルで、これも創業者が試行錯誤を繰り返して味と見栄えを完成させたものなんだとか。 -
中身のフルーツは季節によって若干異なり、夏のこの日はメロンとバナナ、シロップ漬けのパイナップルと黄桃。
ホイップクリームのレシピは開発当時と変わっていないらしく、さっぱりとした甘味でとても食べやすいフルーツサンドでした。
もはや、サンドイッチというよりも、これは、ケーキですね♪ -
今日のお宿は朝食付きプランで予約をしていたので、夕食はどうしようかな?
周りに飲食店が豊富にある地域でもないので、それならテイクアウトしたものをお部屋で頂くのも有りかしら♪
温泉にゆっくり入れるしねー。嵐山 大善 グルメ・レストラン
Hotel宇多野京都別墅があるのは、京都市右京区宇多野御屋敷町。
御屋敷町という町名が全てを語っているというか…。
とにかく周りには大きなお家がたくさんある辺りで、Hotel 宇多野京都別墅 宿・ホテル
京都の財界人・大渡光蔵の邸宅として建てられた邸宅を、ホテルニューアワジグループがリノベーションして、宿泊施設として生まれ変わらせたのが、今日のお宿のHotel宇多野京都別墅。
玄関で靴を脱いで中に入ると、靴箱の鍵を渡されました。 -
真夏の最中、風鈴の涼が気持ちを奮わせる。
付近をお散歩するときは、団扇を使ってね♪ -
ホテル前にあるパーキングに車を停めたら、ラウンジ&ダイニングの MURASAKINO ダイニングに案内されて、
とても可愛いお茶菓子ととても美味しいお煎茶のおもてなし。
そしてチェックインの手続きを。 -
ラウンジ&ダイニングからの眺めは、素晴らしい夏のお庭。
この広大な庭園は、東福寺・方丈庭園などでも知られる作庭家・重森三玲氏の設計管理した庭を再現したおよそ1000坪もの日本庭園。
ダイニングからてくてく歩いて行くこともできます。
でも、8月の35度超えの夏は、めちゃめちゃ暑そう~! -
ラウンジ&ダイニングは、朝食と夕食どころになるんだけれど、その他の時間は宿泊者のラウンジとして利用されていて、
お昼間は、ホテルメイドのお菓子とコーヒー、紅茶、ソフトドリンクなどが並び、夕食が終わった21時から23時までは、食後酒が頂ける空間として開放されていました。
では、お部屋へ♪
お部屋は全部で10室しかないスモールラグジュアリー。
それらのお部屋はそれぞれ違ったテイストなので、事前に口コミなどを見て、私たちは2階の橙というお部屋を予約しました。
ホテルには、元からある本館と新たに増築された新館があり、私たちは本館の洋室に泊まりたかったのでこのタイプにしたのですが…。 -
洋館/橙(70平米)
間取りは、ツインルームとインナーテラスとバスルームから成っていて、お部屋に入った最初の感想は、めちゃめちゃ広い~♪♪ -
そして、アーチ窓が三方に配されたとても開放感のある洋室で、コーナー窓から入り込む明かりが眩しいほどに明るい。
アール・デコ風の意匠を用いた洋室は、白い壁や天井がより明るさを増長しているね。
客室の格天井は当時の職人技を楽しめて、マジマジと見つめてしまいました。
照明は1930年代のアメリカ製のもので、お部屋の雰囲気にとてもマッチしていたなぁー。
オレンジ色のソファーや丸っこいチェアーが座り心地最高でした。 -
バスルームは、エントランスからリビングに繋がる廊下からIN♪
まずはパウダールーム。
扉の格子柄がアールデコっぽくて素敵だなぁー。 -
独立したトイレは、手洗い付きで良し♪
パウダールームの片隅には、ドレッサーがあり、その奥に進むとテラスポーチの存在が。
夏の昼間は暑くて使えそうになかったけれど、夜はお風呂上がりに意外と楽しめました。 -
温泉付きのお風呂は新しく設置されたもので、源泉掛け流しではないので、入る時に入れなきゃダメなのがちょっと面倒だったかな。
でも、新館のお部屋には掛け流しのお部屋もあるそうなので、そちらだといつでも好きな時に好きなだけー!!が堪能できるはず。 -
ウェルカムお茶菓子は、ニューアワジグループということで、淡路島のお菓子♪
肌触り最高だったパジャマはセパレートタイプで着心地良かったなぁー。
パジャマはお部屋内だけなんだけれど、浴衣は館内のどこでも着用可能なんだとか。
バスローブもしっかりありました。 -
と、お部屋の写真を撮っていたら、ピンポーン☆
happy birthday♪
8月生まれの私、だから夏が好きなのかなー♪ありがとう。 -
お部屋には窓がたっぷり3方向を楽しむことができて、ホテルの向かいに停めた我が愛車がしっかり見えました。
滞在中、何度チラ見したことか(笑)
でも、この道路が想定外に五月蝿くて。 -
暗くなる前に、館内をぶらぶら歩いてみよう。
2階の廊下に出ると、昭和初期のロマンとノスタルジーな世界観。 -
ミシミシと歩くと床が鳴くのが懐かしい~。
ピカピカに磨き上げられた床の木が美しく、畳の香りがまだまだ新品。
オープンしてからまだ9か月ほど…と、日が浅いので至る所が綺麗で気持ちよかったなぁー。
大津壁と呼ばれる伝統的な壁の塗りに興味津々、目を凝らして見てしまったー。 -
見事なエントランス。
書院造や数寄屋建築の意匠が色濃く表現され、素敵がいーっぱい詰まっていて、 -
玄関からちょっとお庭に出るときは、ホテルの履物が用意されているので、そちらに履き替えて。
グルリと建物の周囲を回ってみることに。
明治期以来の和洋併置式邸宅の系譜を継承し昭和初期に建てられた書院造の本館。
その隣には、 -
スパニッシュ風の洋館が連なっていて、私たちのお部屋は、この洋館の2階でした。
このホテルの洋室は、この部分の1階と2階にある2部屋で、口コミで1階は上階の足音がかなり気になる‥とのことだったので、2階のお部屋を予約したんです。
確かに古い建物は、上階の音が気になるからねー。 -
登録有形文化財に指定されたhotel 宇多野京都別墅。
文化財に泊まる‥ってそれだけでテンションが上がりますよねっ。
日本は古い建物を壊す傾向にあったけれど、最近はリノベーションして上手に使う方向にシフトしていってますよね。
古の素晴らしい建築物が後世にまで残るのは本当に素晴らしいですね。 -
柱は当時のものがほぼ使用されているんだとか。
古いものと新しいものが上手く融合されていて、全く違和感なかったですね。 -
お庭を少し歩いただけで汗だく。
今年の夏は暑かったー。って既に遠い記憶になっているけれど。 -
では、お部屋で晩餐会の始まり~♪
焼あゆ寿司/1本 鉄火巻/1本 小鯛笹寿司/2個
焼き穴子/4切 鯵寿司/4切
〆て、5700円。
最初は鯖寿司をオーダーしたんだけれど、今年は良い鯖が入らなく提供できないとのことでオススメの鯵寿司にしました。
味としては、まあまあだったけれど、お部屋でゆっくり過ごす時間は何にも変え難い至福の時間☆ -
食後にラウンジに行ってみたところ、
とても美しい空間に暫し見惚れてしまって。
京都在住の著名な和紙デザイナー・堀木エリ子さんによる光壁や光柱、障子和紙の数々。
特に、さまざまな和紙を組み合わせた欄間がとっても素敵でした。 -
好みのお猪口で日本酒を頂いたり、サイドボード上には、幾つかの食後酒も♪
ジャスが流れる誰もいない空間で、しっぽりと夏の夜長を楽しんで♪
それにしても、10室しかないホテルとはいえ、滞在中に出会ったゲストは、チェックイン時に1組と、朝食時に1組だけ。
それも殆ど入れ違いみたいな感じだったので、常にほぼ貸切みたいな雰囲気で、こんなに静かに過ごせるのは凄いなぁーってこの時まで思っていたんだけれど、 -
おやすみなさい。
ーーーーところが、意外と眠れないー。煩い!
ホテル前の道路を走る車の音が夜遅くまで響いてきて、めちゃめちゃ気になる~。
それに大型車が多いし。
他が静かすぎて、車の走行音しかしないってこともあって、余計に煩さが目立ってしまい、気になって気になってなかなか寝付けず。 -
そして、何とか寝ついたと思ったら、朝方4時過ぎから蝉の声に起こされて。
その後、あまりに煩すぎて眠れず…。
蝉の声、最悪です!!!!
この蝉の声の中で、眠れる人が居たら教えてほしいというほどに凄い数の蝉の大合唱。
静寂とリラックスを求めて泊まりに来たつもりが、あまりの煩さに辟易することになるとは…。
残念すぎた。
今回はお部屋の位置と季節が悪かったんだと思うけれど、真夏に泊まりに行かれる方は蝉の声に要注意です。
気を取り直して、朝食を頂きにラウンジへ♪
こうして見ると本当に素敵な空間なんだけれどなぁー。 -
普段から早起きの我が家…。
7時半から予約していた朝食は、私たちだけの貸切でした。
皆さん、もっと遅いのかしら? -
朝食メニューは季節の素材を使った盛りだくさん♪
お料理が美味しいと評判だったので、楽しみにしていたのよね。
席に着いたら、しばらくして運ばれて来た豪華なプレートがあまりに見目麗しくて、食べるのが勿体無いほど(笑) -
◆季節のスムージー
とうもろこしの冷製スープは甘味が強くてスイーツのよう。
◆京のおばんざい
茄子のオランダ煮、京しろ菜のお浸し、卯の花、
じゃこと伏見唐辛子、鱧の南蛮漬け
◆焼き物
すずきの西京焼&だし巻き卵
京都のだし巻き卵は間違いない美味しさよね~。大好き。
◆炊き物
南京、小芋、冬瓜、ミニオクラ、旨出汁ジュレ -
◆ 釜炊きごはん
白い湯気が蓋を開けた瞬間にふわーっと広がり、ツヤツヤのご飯に食欲が増し増しになること間違いなし。
日本人なら絶対にワクワクする瞬間です。
これがあれば、京のお漬物だけで何杯でもご飯が食べられそう。 -
◆鯛骨スープ旬菜しゃぶしゃぶ~和風バーニャ添え
京豆腐、平湯葉、京壬生菜、ズッキーニ、ロメインレタス
鈴南京、パプリカ、茗荷
う~ん、普通に湯豆腐のお鍋でよかったのに…。なぜバーニャカウダにしたんだろう? -
釜炊きご飯の3杯目(笑)
美味しい卵を落として卵かけご飯♪もちろん、と~っても美味しい。 -
◆ お菓子と水菓子
クリームヴァニーユとフレッシュフルーツでさっぱりとした後味に。
相対的にとても美味しかったけれど、個人的にはお鍋だけが…。評判良いのかな?あのバーニャカウダ。私たちが今の時風に乗れていないのか?
アンチョビ風味が苦手だから余計にそう感じてしまったのか。 -
でも、こんな空間を2人占めです!!なんて素敵なんでしょう。
でも、、、蝉のせいで眠い(笑) -
広大な敷地に生えるたくさんの木々に、いろいろな生命が宿っているんだろうけれど、秋の虫の声と違って、夏の蝉の声は五月蝿すぎて,どうしようもないってことを知ったわー。
っていうか、蝉って朝4時過ぎから鳴くのね、、、、知らなかった。 -
朝食後、腹ごなしにお庭から朝食を頂いたラウンジを眺めて。
この邸宅の2階が1番大きなお部屋で、松の間といういわゆるスイートルーム♪
この日は、西洋系のファミリーが泊まっておられましたー♪
日本家屋の邸宅で、良い思い出になったかな? -
食後にチェックアウトまで再び寝ようとしたんだけれど、やっぱり蝉が煩くて、眠れなかったー。
期待していただけに、この滞在はかなり残念な結果になっちゃって…。
季節を変えてもう一度泊まろうとも思えないほどにしんどかったので、再訪は無いなぁー。 -
チェックアウト後、再び嵐山に舞い戻り、ランチは儘で♪
以前、ディナーで訪れた際に、ランチタイムはアマトリチャーナが提供されていると聞いて、今度はランチで行かなきゃー。儘 グルメ・レストラン
と言うわけで、5ヶ月ぶりに再訪しました。
お庭が見える2名用の特等席に案内いただき、嬉しい☆ -
月曜日♪
平日だけれど、ランチは満席。訪れるなら予約が必須の人気店です。 -
ランチタイムはピッツァかパスタのセットメニューのみ。
それぞれ1つずつオーダーしました。
ランチタイムだけで提供されている紅生姜のゼッポリーニがとても美味しくて。
パクパクと放っておいたら幾つでも食べてしまいそう。 -
◆阿波黒牛ミンチと牛すじのボロネーゼ/生パスタ(2000円)
パスタのセットは2種類から。
もう一つは、クリームソース系だったかな??
チーズとソースが絡み合ってとても美味しく頂きました。
でも、残念ながらアマトリチャーナが無くなっていた…。 -
◆ハーフ&ハーフ(3000円)
ピッツァは数種類あり、単一オーダーなら2600円から2900円。
でも、2種類食べたいわ!ってことでハーフ&ハーフにすると何を選んでも3000円になるそう。
ならば、2900円のものを選ばなきゃーっていうのは関西人ですか?
でも、食べたいものを食べたいので、結局2800円のとうもろこしと2700円の茄子を選んで(笑)
自家製ベーコンがとても美味しくて印象的でした♪
◆とうもろこし/リコッタチーズ、焼きとうもろこし、自家製ベーコン、グラナバダーノ
◆賀茂茄子/黒豆味噌ソース、賀茂茄子、自家製ベーコン、グラナバダーノ、ザータル 柚子胡椒果汁 -
真夏の渡月橋☆
お昼間は暑過ぎたのか?意外と人が少なくて、それも外国人の姿しか無かったよー。渡月橋 名所・史跡
京都のお土産ランキングでいつも上位に入る茶の果を製造販売しているマールブランシュ♪
京都駅や嵐山、北山本店のマールブランシュは、いつも大人気で混み合っているけれど、1年ほど前にオープンした上桂店は、まだまだ知られていないのかゆっくり楽しむことができるので、 -
帰り道に訪れましたー♪
上桂店は、お花に囲まれたガーデンカフェをコンセプトにしているので、カフェでは、素敵なガーデンを愛でながら、 -
美味しいケーキを頂けます~♪
こちらのお店は、来店予約もできるので、週末のカフェは予約される方が良いかも。 -
◆モンブラン(590円)
◆上桂マドレーヌ/ショコラ(320円)
◆ミルク生茶の菓(830円)
今日はこれらを購入してお家で頂きます!! -
あまりにお天気が良いので、ドライブがてら、スイーツ繋がりで…
そうだ,もう一つ行ってみたいお店があったんだ,,,と思い出し、大津プリンスホテルの側までドライブです。 -
クラブハリエを運営する大津のたねや。
そのたねやが運営し、2025年3月にオープンしたLAGO大津に行ってみたかったの。 -
琵琶湖のすぐそばで、ロケーションは完璧!!
夏は暑さが気になるけれど、抜き抜ける風もあって、想像よりも暑さはマシかも。 -
でも、外で食べる気持ちにはならないけれどねー。
たねやよりも、クラブハリエのバームクーヘンの方が有名になっちゃったよね。
でも、このLAGO大津は、たねやのコンセプトショップなので、 -
洋菓子は殆ど無く…。
バームクーヘンも、気持ち程度しか置いてなかったわ。
というわけで、あまり食指が動かなかったー。
何もお買い上げなくお暇です。 -
今夜は鰻♪
暑い夏はエネルギー補給として鰻が最強だよね。
大丸京都店に、名古屋の人気店、うな富士ができてからというもの、美味しい鰻が食べたいなぁー=うな富士行こう♪ってなっちゃって。 -
◆スパークリングワイン(900円)
一休から予約ができるので、有難いです♪
いつ行っても相当並んでいるので、予約は必須!! -
◆長焼き定食(5840円)
最近は、鰻重よりも定食の方が食べやすく、このスタイルが多いです。 -
◆白焼き定食(5840円)
もう一つは白焼きで♪
白焼きは、山葵と醤油ダレで頂くサッパリさが良いのよね。
今週も美味しい週末を楽しみました。
ごちそうさまでした。
- fujickeyさん 2025/12/09 09:41:33
- 今年の夏はおとなしいかなと思っていたけれど
- たらよろさん、こんにちは。
個人的には・・・
今年の夏の暑さであまり蝉の声を聞かなかったなーって。
寝不足って何が原因だったのかな・・・と読み進めていったらまさかの!蝉!!
こちらの蝉たちは元気だったんですね。
違う季節に行こうという気持ちになれないくらい、これはトラウマ級ですね(;´・ω・)
お食事がどれもこれもおいしそうで!!
フルーツサンド好きとしては表紙のフルーツサンドはぜひ食べてみたい!って
思いました。見た目はほぼケーキですもん。
ハムサンドのジャリっとした食感も味わってみたいなー
fujickey
- たらよろさん からの返信 2025/12/09 12:47:35
- RE: 今年の夏はおとなしいかなと思っていたけれど
- こんにちは、fujickeyさん
そうなの、今年は蝉、関西でも少なかったと思います。
でも、なぜかこの時は盛大に大きな鳴き声で訴えていました。
こんなに大きな鳴き声、聞いたことないってくらい
ず~~~っと、ず~~~っと、響いていて、
これは眠れないなと。
朝方4時ごろにその鳴き声で起こされてから、
寝ようとしても、間髪入れずに鳴き声で、
もう~~やめて===って感じでした。
こんなに寝不足になったお宿って史上初。
蝉、恐るべしです。
SNS映えを求めて、このビジュアルかと思いきや、
実が創業当時からのこのビジュアル。
お爺ちゃん、凄いやん♪って思いました。
そんなアジトビジュアルを受け継いでいる、息子さん、お孫さん、
頑張ってほしい喫茶店です。
たらよろ
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん 2025/12/08 19:23:48
- 200回目の御礼
- たらよろ様
私の旅行記にいいねをしてくださって本当にありがとうございます!今回で200回目を迎える事が出来ました。😄感謝しても感謝しきれません。たらよろ様の旅行記も素晴らしいです!負けないように300回目目指して頑張ります!
旅行ブロガー電車丸
- たらよろさん からの返信 2025/12/09 12:43:51
- RE: 200回目の御礼
- こんにちは、 旅行ブロガー電車丸様
200回、、、って私が訪問したのが200回ってことかしら?
たくさんの旅行記をありがとうございます。
これからも楽しみにしていますね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
- leaさん 2025/12/03 11:22:27
- たらよろさん~~
- 遅くなりましたがお誕生日おめでとう~~
ホテル素敵~~~と思っていたので何が?と思っていたら蝉かあ!
最近あまり蝉の声きかないなあと思っていたけど・・・
それは想定外だったね(汗)
フルーツサンドもローストビーフもピザもパスタも鰻も
どれも魅力的でたまりません!羨ましい~~
- たらよろさん からの返信 2025/12/03 12:29:07
- RE: たらよろさん~~
- こんにちは、leaさん
いつも見てくれてコメントもありがとう。
8月は誕生月ってことで、お祝いだったけれど、
本当のお祝いはお誕生日に横浜に行ったときかな。
何度も理由をつけてお祝いしているので(笑)
それにしても、せっかく落ち着いた雰囲気の
広いお部屋で寛いで、まさかの朝4時からの蝉の声。
信じられないほど大きな声で鳴いてくれて、
あの大きさの中では眠れません!って感じでした。
フルーツサンドイッチも、ローストビーフも鰻もピザも。
こうして並べるとたくさん食べているね、、、、私。
また京都に遊びに来た時、一緒にお出かけしたいね~。
たらよろ
- leaさん からの返信 2025/12/03 16:16:10
- たらよろさん~~度々~~
- いいんだよ~~お祝いは何度でも!!
朝4時はないね・・・集中して木に止まってたのかな(笑)
美味しいものって見てるだけで幸せ~~
それでそのスタイルをキープでできてるの尊敬!!
自転車かな?やっぱり~~
京都・・・娘が修学旅行2月になり(いつもは11月)
同じ日程で行ってたらよろさんに遊んでもらおうと思っていたけど
いつもは金~日なのに今回は日~火・・・
多分予算の関係だろうね~~
ホテルはリッツのそばみたい~~
たらよろさんが勉強がんばってねって言ってたよって言ったら
喜んでいた~~
1月のテスト終わったら横浜に宿泊する予定です~~
- たらよろさん からの返信 2025/12/03 20:10:41
- RE: たらよろさん~~度々~~
- こんばんは、leaさん。
朝4時はないよね。
お部屋の前に大きな木があるので、そこにきっと蝉がいたんだと思う。
でも、あのヴォリュームは異常だよー。
あれでは眠れない!!!
きっと、夏以外に行けばイメージも違ったんだろうけどね。。。
自転車は痩せるものではないけれど、
新陳代謝が良くなるからそういう意味では自転車が大きいのかな?
leaさんのご主人もそうだよね。
これからも、新陳代謝高めます〜。
リッツのそばのホテルに修学旅行か。
家族であのホテルに行ったなーってなるのかな?
面白いね♪
横浜ステイ、楽しんでね。
- miroさん 2025/12/03 06:40:49
- すてきなのに…
- たらよろさん
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
すてきな誕生日旅行になるはずだったのに、蝉の声に車の音、残念でしたね。
レトロ感満載の落ち着いた館内、広い部屋、しかも温泉。わあ、いいわと思っていたのに…
まさかの展開、そんなこともあるんだなあって。
おいしい食べ物やすてきなお店、穴場情報などがたくさんで、さすがたらよろさんです。
京都を訪ねた時に行ってみたいなぁとそれぞれメモさせていただきました。
ありがとうございました。
miro
- たらよろさん からの返信 2025/12/03 12:26:28
- RE: すてきなのに…
- こんにちは、miroさん♪
いつも見ていただき、コメントもありがとうございます。
とても嬉しいです。
本当に蝉の声には辟易しました。
朝4時に蝉に起こされるとは思ってもなく、
また、その声のボリュームといえば、えげつないほどの大きさで、
あの中では絶対に誰も眠れないよ~っていうくらい
衝撃的な大きさでした。
本当に予想もしていなかったことで、
季節と部屋が悪かったんだなぁと。
でも、それでこのホテルの印象が悪くなっちゃうので、
困りものですね(笑)
京都にもまた遊びに来て下さいね~♪
たらよろ
- RL-JPNさん 2025/12/02 22:30:07
- ケーキじゃなかったんですね!
- たらよろさん こんばんは。
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
いや、表紙の写真、豪華なカットのケーキだと思ってましたら、フルーツサンドだったのですね!すごいです。
コーヒーゼリーも苦い系で美味しそうです。
Hotel宇多野京都別墅、すごく趣があって、古さと新しさを兼ね備えてそうないいホテル・・・と思って読み進めてましたら、なんと車の音と、蝉の声で寝られないとは・・・残念でしたね。
でも、部屋のお風呂で温泉が楽しめるなど、一度は行ってみたいです・・・ってみてみたら、一人では泊めてもらえなさそう(涙)
でも、ニュー淡路グループの琴平花壇が良さそうなので、今度行ってみようかな、と思ってしまいました。
そう、この間なぜか一休ダイアモンド会員のオファーをいただいたんですが、あまりいい使い方が見つけられなくて・・・なんかアドバイスあればお願いします。
最近、鯖は高騰しているみたいですね。
自分の日常遣いしている焼き魚定食屋でも、鯖定食の鯖が値段が上がって、行くたびに小さくなっているような気がします。
- たらよろさん からの返信 2025/12/03 12:24:14
- RE: ケーキじゃなかったんですね!
- こんにちは、RL-JPNさん
お誕生日のmessageを頂きありがとうございます。
実際は、誕生月ってことで、
本当はさらに先にお誕生日のお祝いをPIERでしました(笑)
フルーツサンドは、おっしゃる通りまるでケーキ。
でも、ケーキの甘さとは違うし、
やっぱりスポンジではなく食パンだから
当たり前だけれどサンドイッチだなぁってなりました。
車の音のほうは何とか慣れて眠れたんですが、
蝉の声はありえないほどにうるさくて、
あの中で眠ることは無理でした。
お部屋の目の前に大きな木があったので、
あのせいかな??って思っているのですが、
季節とお部屋が違えばもっと違った感想になったのでしょうね。
ニュー淡路グループ、あちこちに広がっているので
楽しいですよね。
琴平温泉行かれたらまた教えてくださいね。
ところで、一休のダイヤモンドですが、、、
我が家は、グランヴィア京都がお気に入りなので、
その時だけ威力を発揮してくれます~(笑)
ダイヤモンド会員限定で普通フロアを予約するとクラブフロアになるので、
これはかなりお値打ちなんですよ~♪
でも、個人的にはその時くらいかな?嬉しいの。
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2025/12/03 18:19:42
- Re: ケーキじゃなかったんですね!
- たらよろさん たびたびお邪魔します。
なんだ、たらよろさんもPier8で誕生日だったのですね!
同い年で同じ祝い方とは光栄です(笑)
旅行記楽しみにしてますね。
グアンビア京都、ダイアモンド特典書いてなかったな・・・と思ったら、ゴールド会員以上で割引とかあったんですね。
タラよろさんがおっしゃっていたのは、60日前予約のダイアモンド限定とかかな・・・。
早速予約してみました、近々行ってきます。
ありがとうございました。
- たらよろさん からの返信 2025/12/03 20:14:42
- RE: Re: ケーキじゃなかったんですね!
- そうです、それです!!
2名で泊まると1万円以上違うんですよ。
だから、ラウンジでゆっくりしたいなぁ.って時に泊まります。
あそこのラウンジはお料理が美味しいし、
カクテルもリキュールがあれば色々作ってくれるし、
朝食は、ラウンジでもレストランでも食べられるけれど、
ブッフェレストランの充実がすごい。
でも、ラウンジのイノダ珈琲ジュレが美味しいので、
レストランでご飯食べてから、ラウンジでデザートとドリンクを頂いてます。
あとは、プールやサウナっていうか、遠赤外線のお部屋みたいなのも利用できますよー♪
ホテルから出るのが嫌になる程寛げるので、
ぜひ楽しんでくださいね。
あ〜、私もまた行きたいわ。
たらよろ
- yae☆八重さん 2025/12/02 22:10:20
- ホテルニューあ~わ~じ~♪
- たらよろさん
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます!
3月生まれですが、夏が好きな八重です(≧▽≦)
同じ夏好き仲間ですね♪
とても素敵なお宿なのに
車の音とセミの鳴き声で眠れなかっただなんて( ;∀;)
セミは本当にうるさいですよね。
子供の頃はあんなにうるさくなかった気がするのですが。
ヤマモトさん、隣の人間国宝さんに認定されているのですね!
そして、ホテルニューあわじといえば
つい口ずさんでしまうあの歌♪
京都のたらよろさんはご存じでしょうか。。。
ふふふ( *´艸`)
八重
- たらよろさん からの返信 2025/12/02 22:16:41
- RE: ホテルニューあ~わ~じ~♪
- こんばんは、八重さん
いつも早速見ていただき,そしてコメントもありがとう。
お誕生日のお言葉もとても嬉しいです。
もちろん、ホテルニュー淡路のCMは知ってますよ。
口ずさめますよ。
京都でもよく流れていました…。
淡路島が人気の昨今、このグループもますます繁盛しているんだろうなぁー。
素敵なヴィラタイプのお宿も多いし、
ある意味,コロナを味方にした感じがしませんか??
蝉の鳴き声、最近聞いたことがないほどに大きい声でした。
多分お部屋の前の木にたくさんの蝉がいたんだと思います。
4時過ぎからずーーーーっと鳴いていて、少し止んだと思っても、
数分でまた鳴き出して。
眠れませんでした…。
あんなに寝不足になったホテルステイというのも、無いんじゃないかなー。
時期とお部屋が悪かったとはいえ、残念すぎる滞在になりました(笑)
たらよろ
- sukecoさん 2025/12/02 11:56:28
- おめでとうございます♪
- たらよろさん、こんにちは~
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪
ローストビーフの店Watanabe、、、なんとまあ素晴らしいローストビーフを拝見させていただきました!!
目の前で丁寧に上げてくれるローストビーフ。
見ている途中に我慢できなくなりそうです(笑)
旨味、、、妄想しただけでお口とお腹が空いちゃいます!!!
たらよろさんが史上一番というほどのローストビーフ♪
美味しいこと間違いなしですね(#^^#)オイシソウ
フルーツサンドにも興味深々!!
サンドイッチというよりケーキですね♪
見た目から惹かれちゃう~
sukeco
- たらよろさん からの返信 2025/12/02 12:28:24
- RE: おめでとうございます♪
- こんにちは、sukecoさん♪
いやいや、ハッピーバースデー、
ちょこっと書かせていただいて、
おめでとうと言っていただき逆に恐縮・・・
ありがとうございます。
ローストビーフは、ホテルのブッフェなどでは頂きますが、
なかなか専門店で頂いたことも少なく、
アメリカ系の分厚いローストビーフのイメージでした。
それが、このお店は本当に繊細で美味しくて、
今は、鎌倉山のローストビーフも食べてみたいなぁって気持ちです。
現状は、旅行記でも書いてますが、
ナンバーワンローストビーフです。
ヤマモトさんのサンドイッチは、
決して映えを狙ったわけじゃないというのが素晴らしいなぁって。
老舗の本気度が伝わってきました♪
- たまスケさん 2025/12/01 10:03:40
- ハッピーバースデー☆
- たらよろさん おはようございます(^ ^)
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます♪
花火は下から眺めるのがよくある話しですが真横から見れるのは貴重かも~☆
たらよろさん史上1番美味しいローストビーフだそうで、それはすごく美味しいを意味するんだろうなと思いました。
Hotel宇多野京都別墅、古い邸宅の良さを残しながら優美な空間にリノベーションされていて、たらよろさんのコメントもとても良い印象でどこに問題が…と思っていたら、なるほど(^◇^;)
木造建築って外の音も結構ダイレクトに通すようなので音に敏感だとちょっとキツいですよね。
朝食はおっしゃるとおり見目麗しい彩り豊か!
フォトジェニックな朝食でしたね。
たまスケ
- たらよろさん からの返信 2025/12/01 12:42:28
- RE: ハッピーバースデー☆
- こんにちは、たまスケさん♪
お忙しい中、早速の書き込みをありがとうございます。
嬉しいです。
花火と同じ目線で綺麗な色を眺めながら
最高のローストビーフを頂いて、
本当に極上の時間でした。
でも、高い~って思いながら(笑)
セミの声は尋常じゃなかったですよ。
きっと、外の音が気になるタイプでは無くても
あれだけのセミの大合唱では誰も寝ていられないと思います。
お部屋の前の木、絶対に切るべきだ~って思いました(笑)
でも、朝食はとても美味しかったぁ~
お野菜のバーニャ味以外はねっ(笑)
- ぴくしーさん 2025/12/01 07:35:11
- Watanabe行かれたんですね!!
- たらよろさん
おはようございます。
いつも素敵な旅行記で楽しませていただいてます。
Watanabe行かれたんですね。
あの分厚いローストビーフのお肉が出てきた時は
テンション上がりますよね~!!
お肉が焼ける前に、食べられるかしらと
不安になる気持ちわかります(笑)
そして私もホワイトアスパラ選びました。
ちょうど花火ってラッキーでしたね。
私が行ったのはお昼間だったので
夜景を見ながらのディナーいいな~って思いました。
ぴくしー
- たらよろさん からの返信 2025/12/01 12:40:11
- RE: Watanabe行かれたんですね!!
- こんにちは、ぴくしーさん
Watanabeさんのローストビーフは、
ランチでもディナーでもお値段一緒だし、
よくあるように、ランチのほうがお値打ちみたいなこと無いですよね(笑)
高級なお食事は、基本ランチに行って美味しかったらディナーでも
のスタンスの私には、
いきなりのディナーで良いかという選択肢になってしまいました。
それにしても、あそこまで奥地に行かなくても、、、、
と以前の街中を知っている身としては思いますが(笑)
アスパラもカルパッチョもとても美味しく、
そして量もたっぷりで、お肉の塊を見ながら全部食べられるかしらと
不安でしたが、何のことない、食べられました♪
美味しいものは別腹ですね~
- たびたびさん 2025/11/30 22:39:32
- ヤマモト
- つい最近お邪魔したばかり
ここはフルーツサンドが推しだったんですね。周りを見るとなんとなくそんな感じはしていたんですが、事前の調べが甘かったようです。残念。
たびたび
- たらよろさん からの返信 2025/12/01 12:37:31
- RE: ヤマモト
- こんにちは、たびたびさん
書き込みありがとうございます。
わぁ~、ヤマモトさん、行かれたんですね。
いえいえ、コーヒーが美味しいし、
取り立ててフルーツサンドイッチを食べる必要はないですよ。
ただ、今のインスタ映えではなく、
はるか昔からあのビジュアルでお出しされているのが
先見の明というか、素晴らしいですよね~
安心の美味しさでした♪
また旅行記を楽しみにしていますね。