八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 16711歩<br /><br />今日は鞍馬方面へもみじ狩り。<br />貴船もいいけど、3年前に訪れたし、ネット検索したら一つ手前の二ノ瀬駅にこの時期だけ拝見できる「白龍園」という庭園とのこと。<br />入園料はちょい高いけど、鞍馬寺に行く前にお立ち寄りします。<br /><br />叡山電車、ラッシュです。<br />座るために出町柳駅で1本待ちました(笑)って、本数も少ないんですけどね。<br /><br />鞍馬寺も国内外の行楽客で大賑わい!<br /><br />そうそう、お堂をバックに写真を撮りたいのはわかるけど、拝みもしないでお尻を向けて入れ代わり立ち代わりの撮影はマナー違反、東南アジアの人だと思うけど、信仰の対象だぞー!どいとくれー!と思っちゃった…<br /><br />夜ごはんは三条通りをショッピングしながら、予約した「鉄板ビストロ マクロ」さんへ。<br /><br />今日はいいお天気でもみじ狩り日和でした。<br /><br />「紅葉!京都3泊4日 ③天橋立」へ続く

紅葉!京都3泊4日 ②二ノ瀬・鞍馬

2019/11/18 - 2019/11/21

1445位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 紅葉!京都3泊4日

suzuno

suzunoさん

2日め 16711歩

今日は鞍馬方面へもみじ狩り。
入園料はちょい高いけど、鞍馬寺に行く前にお立ち寄りします。

叡山電車、ラッシュです。

鞍馬寺も国内外の行楽客で大賑わい!

今日はいいお天気でもみじ狩り日和でした。

「紅葉!京都3泊4日 ③天橋立」へ続く

7:00 朝食はブッフェ、食べ過ぎないように注意(笑)

静鉄ホテルプレジオ京都烏丸御池 宿・ホテル

種類が多くて、選ぶのが楽しい

京都らしいおばんざいやお漬物もあります

今朝は和風な感じでまとめてみました

バナナは1本とは言わないけれど、切り刻まず半分はほしいな(笑)

8:13 烏丸御池駅出発 通勤ラッシュ中

烏丸御池駅

• 地下鉄・京阪・叡電を乗り継ぎ、小1時間で二ノ瀬駅へ<br />座るため、出町柳駅ホームで25分のロス(笑)<br />並んでいたおばさまたちはきらら号のため、+20分<br /><br />ここは二ノ瀬駅手前のもみじのトンネル

地下鉄・京阪・叡電を乗り継ぎ、小1時間で二ノ瀬駅へ
    座るため、出町柳駅ホームで25分のロス(笑)
    並んでいたおばさまたちはきらら号のため、+20分

ここは二ノ瀬駅手前のもみじのトンネル

9:27 二ノ瀬駅到着 無人駅なり

二ノ瀬駅

二ノ瀬駅の次は貴船駅
    満員の乗客はほとんど下りず、貴船と鞍馬へ向かいました

集落へ石段を下ります

駅から白龍園までは7分くらい
    この鉄橋は先ほど通った叡電、開園まで時間があるので、撮り鉄に変身!

光の具合でかなり違うな~

• そろそろかな?と待っていると、来たー!<br />

そろそろかな?と待っていると、来たー!

白龍園 1600円
    1962年(昭和37)に故青野正一氏(青野株式会社の創業者)が手に入れた安養寺山(つつじ山)は熊笹と竹やぶに覆われた荒れ果てた地だったそうです
    この地に伝わる不老長寿の白髪白髭の翁と白蛇を御祭神の歴史伝説と信仰を知って、祭壇の復元、整地と開発を決心し、現在に至ったそうです
    おかげさまできれいなもみじが見れる、桜の季節もよろしいようですよ

白龍園 公園・植物園

10:00 開園とともに入園

苔がきれい
    隅々まで手入れが行き届いていて、清々しい

苔を踏まないように石段を上がります

石を担いで運び上げ、ひとつひとつ人の手により造り上げられそうです
    今みたいに重機が山奥に持ってこれなかったから…ご苦労さまです

• 鶯亭

鶯亭

東郷元帥の書を写した「百発百中」の石碑
    なんでも、舞鶴港に向かう途中、この付近でイノシシ狩りをして、宿泊先の農家へのお礼の書

石塔の下部は仏さま

• 水盤にもおもてなしの気持ちが込められていますね

水盤にもおもてなしの気持ちが込められていますね

• 太陽光が差し込んで、燃えあがるようなもみじ

太陽光が差し込んで、燃えあがるようなもみじ

この奥からご神域

白髭大神と八大龍王のお社
    ご神域は撮影禁止なので、鳥居から斜めに望遠で撮っちゃいました

• あづまやの蹲踞

あづまやの蹲踞

山のもみじは格別でござる

福寿亭(この庭園で一番の高所)より清風亭

福寿亭の柱にも、おもてなし

叡電だ―!

何だろう…?きれいな発色の幼虫!

まだ山頂までは紅葉は進んでいませんでしたが、まずまず

これから行く鞍馬方面

家の近所ではこんな光景は見れません

燈籠には仙人さま、百薬の長なるお酒が入っているのかな…

龍吟亭の柱

• 絵画のようです

絵画のようです

• 清風亭、屋根の苔もいい感じです

清風亭、屋根の苔もいい感じです

帰りがけにお手洗いへ行きまっしょ

お手洗い…、とてもきれい(笑)

お手洗い前の手水

ここにもおもてなし~!

11:00 河鹿荘
    入園券もここで購入

土間もあり、なかなか風情がある建物

中はお休み処になっているので、

この風景を見ながら、

お抹茶セットをいただきます1200円

って、食指が伸びて撮影忘れ(笑)

ショップも併設

二ノ瀬駅へ戻ります

この地域特有のお社かな?

11:40 二ノ瀬駅

二ノ瀬駅

11:46 鞍馬駅到着

鞍馬駅

右が前任の天狗さん、左が新任の天狗さん、1か月くらい引継ぎするらしい(笑)

駅を出て左折し、右の「心天狗」さんでランチ

和み家 心天狗 グルメ・レストラン

11:50 私たちは入ってすぐのテーブル席に着席
    奥は京都ならではのうなぎの寝床のお座敷らしい

とりあんかけうどん980円をいただきました
    身体、温まりました!

すぐに鞍馬寺の山門が見えてきました

12:30 鞍馬寺到着

山門にもみじが映えます

入山料300円を納め、観音 ・還浄水で清めて、少し石段を上がります

ケーブル普明殿(山門駅)
    1階に毘沙門天さまが安置され、ケーブルカー乗り場は2階

ケーブルカーは200円
    とりあえず、上りは利用します
    九十九折参道だと30分くらいのところ、2分!

台風の爪痕かな?

• 12:50 ケーブル多宝塔駅(山上駅)<br />青空とマッチしてます

12:50 ケーブル多宝塔駅(山上駅)
    青空とマッチしてます

またしばらく歩きます

森林浴じゃ~

13:00 九十九折参道と合流

本殿金堂への石段

もしかしたら、650万年前に金星から降臨した魔王がこの石に立った?
    結界があるので、何か由緒があるんだろうけど…?

13:10 本殿金堂
    御本尊は秘仏で、60年に一度、丙寅の年に開扉なので、拝むことは叶わず

本殿金堂前の金剛床
    宇宙のエネルギーである尊天の波動が果てしなく広がる星曼荼羅を模した床で、尊天と一体化中

光明心殿
    護法魔王尊を拝みに入堂

本坊の床にある扁額
    天狗さんにも種類があるようで、こちらは大天狗さん

13:20 いざ、奥の院へ、どこまで行けるでしょうか?
    今日は貴船には行かず、途中から戻って鞍馬駅から叡電に乗ります

• 13:25 霊宝館200円<br />内部は撮影禁止<br />お目当ては3階の仏像奉安室の毘沙門天さま<br />1階は自然科学博物苑展示室、2階は寺宝展観室と與謝野寛・晶子の記念室<br />

地図を見る

13:25 霊宝館200円
    内部は撮影禁止
    お目当ては3階の仏像奉安室の毘沙門天さま

鞍馬山霊宝殿 美術館・博物館

息つぎの水
    牛若丸伝説の一つ

14:04 背比べ石
    こちらも牛若松伝説

ここが一番高い場所のようです

木の根道
    ずうっと昔に来た時はこの道しかなかったと思うのですが、今は右に石段が整備されていました

14:15 義経堂
    ちょうどベンチがあったので、私はここで休息(足)

鞍馬寺 寺・神社・教会

一人で魔王堂まで行ってくるそうです

14:20 魔王殿到着
    思ったより近かったようですね

来た道を戻ります
    背比べ石までしばらく上りです

14:44 屏風坂の地蔵堂まで来ました

14:47 霊宝館前にある與謝野晶子書斎冬柏亭に到着

奥に見えるのは転法輪堂

平安時代、清少納言が 「遠きて近きもの、くらまのつづらをりといふ道」 と綴ったことで有名な九十九折参道を下るつもりでしたが、

体力温存でケーブルカーに乗車(笑)

鞍馬名物の木の芽煮648円などを購入

15:49 鞍馬駅発車
    電車は1時間に3本、運が良ければ、きらら号に乗れるかも

鞍馬駅

午前中に行った白龍園、道路は鞍馬街道

三条駅構内のドトールでコーヒーブレイク後、
    17:00 鴨川の三条大橋を渡ります

木屋町の高瀬川、繁華街です

三条通りでウィンドーショッピングをしながら、マクロさんへ

いつも入るけど購入したことがなかったMSPCさんでフリース買っちゃいました

堺町通りを南に入り、イノダコーヒー本店前にあります

17:53 「三条食彩ろおじ堺町の道」の一番奥にある「鉄板ビストロ マクロ」さんへ

今日は日本酒をいただきます@880円

4000円のカジュアルコースを予約
    まずは前菜5種盛り