天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 18050歩<br /><br />天気予報は曇り/雨、傘持参で、海の京都へ遠出。<br /><br />京都駅から高速バスで2時間、途中道の駅での休憩もあり、座っていれば着くうえにリーズナブルな移動!<br />週末なら丹後くろまつ号でリッチな鉄道旅も計画できるけれど、毎度の節約旅、早く宝くじ当たらないかな~(笑)<br /><br />さて、天橋立では飛龍観と昇龍観を見るために、慌ただしく(じたばた?)移動、パワースポットの真名井神社を選択したため、成相寺はカット。<br />やはり1泊して伊根の舟屋もあわせて見物しなくっちゃ…かな(笑)<br /><br />滞在時間6時間の小旅行でした。<br /><br />「最終日 紅葉!京都3泊4日 ④南禅寺三門・京都市動物園・平安神宮・ちょこっと京都御所」へ続く

紅葉!京都3泊4日 ③天橋立

2019/11/18 - 2019/11/21

旅行記グループ 紅葉!京都3泊4日

suzuno

suzunoさん

3日め 18050歩

天気予報は曇り/雨、傘持参で、海の京都へ遠出。

滞在時間6時間の小旅行でした。

6:40 朝食

静鉄ホテルプレジオ京都烏丸御池 宿・ホテル

今日は洋食っぽくまとめてみました
    ランチは海鮮丼の予定です!

出発前にTVで最終の天気予報を確認
    あ~やっぱりもみじの「永観堂」もいいよね

地下街ポルタのクリスマスツリー

クレヨンしんちゃんだー、なぜ?

時間があったので、京都駅ビル大階段のツリーを見に行きました

高速バスは事前にネット予約、片道2900円

京都駅

8:30 出発
    乗車34名、結構乗り合うんだわ

京都縦貫道、パトカーが警ら中
    皆さん、スピードがあげられない(笑)
    一番前の席なので、視界良好!

亀岡を過ぎると片側1車線になりました

9:50 京丹波PA 15分の休憩
    帰りにここでお土産買うことにします

道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅

雲が流れて、雨が止んだり、降ったりの高速走行

10:52 宮津駅到着
    1名のみ降車

宮津駅

京都丹後鉄道の線路と並走、もうすぐ降車

11:00 天橋立駅前到着

天橋立駅

急いでビューランドへ移動

11:08 運が悪いことにリフト点検日に当たっていたので、モノレールであがります

850円 リフトなら発車時間の制約がなかったのに…
    11:20 モノレール乗車

徐々に上がっていくと

天橋立の全貌が見えてきました
    残念ながら白砂青松とはいきませんでした

文珠山山上で天橋立を南側から一望できる展望所となっています
    雲の動きが早い…

天橋立ビューランド テーマパーク

「股のぞき」中、天上世界を体験?これで運気も上がるらしい

• ビューランドからは天に舞う龍のように見えることから「飛龍観」<br /><br />対岸の笠松公園からの「昇龍観」、獅子崎の「雪舟観」、大内峠一字観公園の「一字観」の4か所があるそうです<br /><br /><br />

外海の砂浜は背びれがあるように見えます

あ~、リフトに乗りたかった(笑)

滞在時間30分、次は天橋立を歩きます

• 下りもギュウギュウ詰めのモノレール

下りもギュウギュウ詰めのモノレール

廻旋橋
    私たちが渡るときは残念ながら大型船が通行しなかったので回転せず

モーターボートも運行中

2つめの橋を通行
    天橋立は夏は海水浴場になっているみたい

左にお茶屋さんがありますが、今回はスルー
    あさりごはんののれんが目に留まります

岩見重太郎仇討ちの試し切りの石
    剣豪として名高い岩見重太郎が、父の仇の三人の仇討ちをしたと伝えられている場所…安土桃山時代の人で、初めは小早川家に、のち秀吉に仕え、薄田隼人 (すすきだはやと) と名のり、大坂夏の陣で討ち死した人

12:18 天橋立神社(橋立明神)
    八大龍王をお祀りしています

天橋立神社 寺・神社・教会

磯清水
    辺りを海に囲まれていながら少しも塩味を含んでいない不思議な湧水、でも現在は飲料不可、天橋立神社の手水

磯清水 自然・景勝地

全長3.6キロ、数々の名を持つ松を見ながら歩きます
    たまにサイクリングの人や郵便配達のバイクが通ります

羽衣の松

阿蘇海(内海)は浅瀬、何を釣っているのかな?

双龍の松

天橋立 自然・景勝地

12:54 分岐点を左に進みます

一の宮桟橋で笠松観光券1200円を購入
    笠松公園往復のケーブルカー・リフトと観光船の片道のセット券

ケーブルカー・リフト乗り場(府中駅)近くで遅めのランチ

13:10 ネット検索して目星をつけたつるや食堂さん

つるや食堂 グルメ・レストラン

ちょっとオシャレな店内

• アオリイカとアカモクとばい貝の丹後お宝丼1780円<br />日本海、魚介の旨さは言うまでもなしっす

アオリイカとアカモクとばい貝の丹後お宝丼1780円
    日本海、魚介の旨さは言うまでもなしっす

• 金樽イワシ丼1380円

金樽イワシ丼1380円

13:35 府中駅

ケーブルカーもリフトも同料金
    ちょっと寒いけどリフトに乗ります

紅葉を横目で見ながら6分

続々と上がってきます

• 薄日が差して幻想的な阿蘇海

薄日が差して幻想的な阿蘇海

笠松公園
    成相山中腹にある公園で、天橋立を北側から一望できる展望所
    ここからの眺めは、橋立が昇り龍のように見えることから「昇龍観」

• 2度目の「股のぞき」、こちらは発祥の地としても有名

2度目の「股のぞき」、こちらは発祥の地としても有名

団体さんも多く見学

• 雨が降り、リフトの運行が中止になりました<br />上りだけでも乗れてよかった(笑)<br />でも、天橋立を眺めつつ、下りたかった…

雨が降り、リフトの運行が中止になりました
    上りだけでも乗れてよかった(笑)
    でも、天橋立を眺めつつ、下りたかった…

14:10 ケーブルカーの乗車時間は4分

あっという間にすれ違い

先に真名井神社へ詣でることに

5分ほど歩くと鳥居が現れます
    村のお宮みたいで、パワースポット感なし(笑)

緩い上りを5分歩くと眞名井神社
    元伊勢籠神社の奥宮で、別名を久志濱宮(くしはまのみや)

眞名井神社 寺・神社・教会

すぐ左に「天の眞名井の水」

なんと持ち帰り用の水汲み場もありました

14:30 縄文時代から神聖な地と考えられた場所
    狛犬ならぬ狛龍、鳥居をくぐると空気が違い、パワースポット、来たー!!

ここから先は撮影禁止
    ご本殿裏に2500年位前からそのままの形で祀られている古代の祭祀場「磐座(いわくら)」があり、豊受大神、天照大神をはじめとする神々が祀られています

14:55 元伊勢 籠神社(古称 吉佐宮)

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

重文の魔除狛犬(鎌倉時代)阿像

重文の魔除狛犬(鎌倉時代)吽像

この門をくぐるとまたもや撮影禁止

中のご本殿は伊勢神宮と同様の神明造り、勝男木は十本、千木は内そぎ
    心御柱や棟持柱があり、特に高欄上の五色(青・黄・赤・白・黒)の座玉(すえたま)は、伊勢神宮御正殿とこちらだけの格式の高さ

令和元年だし、檜皮葺を奉納2000円させていただきました

15:10 一の鳥居

元伊勢の所以は天照大神は第十一代垂仁天皇の御代に、豊受大神は第二十一代雄略天皇の御代にそれぞれ伊勢にお遷りする前はこちらでお祀りしていたから

15:15 一の宮桟橋から観光船に乗ります

天橋立 一の宮桟橋 乗り物

10分強で、天橋立桟橋到着

15:30 智恩寺
    日本三文殊のひとつ
    茶屋通りに面する山門は、黄金閣とも呼ばれ、楼上に釈迦如来を中央に両脇士・十六羅漢を安置しているそうです、ぜひ登壇したい

智恩寺 寺・神社・教会

ちょっと珍しいおみくじが吊るされていました

15:45 門前の吉野茶屋さんでしばし休憩

「三人寄れば文殊の知恵」ということで、3つのあんこ餅で、知恵をいただきます
    お抹茶セット@1100

あんこ嫌いな人にはコーヒー@400

バスの発車まで天橋立駅構内でしばし待ちます

天橋立駅

ちゃんとバスの待合所もありましたが、駅で待つ方がゆったりできて、お薦め

17:05 天橋立駅前発車
    奥に見えるのが駅舎

京丹波PA
    丹波もの、各種購入
    本しめじ、東京でも売ってほしい美味しさでした

道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅

18:58 京都タワーが見えてきました
    京都駅着は19:07

今日はポルタで夕食と思っていましたが、ものすごい人なので、烏丸御池駅まで戻ってきました

いきいきうどん 京都店 グルメ・レストラン

京都に来て讃岐うどん(笑)
    九条ネギうどんにちらしずし・れんこんの天ぷら

温玉肉うどんにおいなりさん

2人分で1660円、安いね