京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで京都に行ってきました~!<br /><br />前回行けなかった東寺・西本願寺や<br />お餅・八ツ橋などを買いに行きました~!

京都 東寺や西本願寺&おばんざいランチや和菓子

2019/11/17 - 2019/11/17

クラックバーガーさん

日帰りで京都に行ってきました~!

前回行けなかった東寺・西本願寺や
お餅・八ツ橋などを買いに行きました~!

タクシー 自家用車 徒歩

11月17日

朝5時すぎに名古屋を出発し
    7時30分頃、京都の市川屋珈琲に到着~。

ここの斜め前にコインパーキングがありますが
    この時期、高くなってた(;.;)

8時からは30分500円!!
    紅葉シーズンだからってボリすぎだ~!

市川屋珈琲 グルメ・レストラン

ここの喫茶店は2回目です。

営業時間が8時からに変わってます。
    気をつけましょう!

ここの目的は前回同様、
    季節のフルーツサンド。

今は2種の柿とりんごです。

おとといまではシャインマスカットでした。
    残念!シャインマスカットがよかったな(;.;)

8時になりオープン!
    1番乗りです。

前回はオープン前に、行列ができてましたが
    今回は私たち以外に1組だけ。

ただオープンしてから次々と客が入り
    あっという間に満席状態でした。

頼んだのは、もちろん季節のフルーツサンド(1130円)。

りんごはアクセントに入ってる感じです。
    柔らかい柿と硬めの柿が入っており
    渋さは全くない柿でした。

生クリーム最高です!

もう1つは野菜とハムのミックスサンド(900円)

どちらも美味しかった!
    ごちそうさまでした!

朝ごはんは家で食べてきてるので
    本日2回目の朝ごはんでした(笑)

さあ、東寺に向かいます!

東寺の駐車場から見る五重塔。

軽く白くかすんでたので、いい感じでした!

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東大門。

着いたばっかりですが
    ここから外へ出ます。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東大門からすぐのとこにある
    東寺餅さん!

御菓子司 東寺餅 グルメ・レストラン

どれも美味しそう~!

東寺餅と三色だんごとよもぎ大福を買いました~。

東寺餅は無茶苦茶美味しい!!
    三色だんごも美味しい!

よもぎ大福は、よもぎの味が濃い!
    ただ餅が硬かったな。買った翌日食べたせいかな?

東寺餅は超~オススメです!!
    東寺に行ったら必ず立ち寄りましょう!!

東寺に戻ってきました。

内部は撮影NGばかりです。

初層の特別公開中で
    1階の内部を見ることができました~。

見事な紅葉!

というのはウソで、紅葉にはまだ早かったです。

2時間ほどかけてゆっくり回りました~。

では西本願寺に移動します。

ここの駐車場は無料でした。

立派な門です!

まずは・・

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

西本願寺の近くにある「西利」さんへ!

西利 本店 グルメ・レストラン

いろんな漬け物があって
    何を買うか迷いましたが
    どれも期限が3日間ほどだったので
    厳選して2つ買いました。

ただ帰りに寄ったSAにあった西利さんの
    漬け物の期限は1週間以上ありました。

本店はあまり売れてないのかな?
    SAで買えばよかった(;.;)

続いて西利さんのすぐ近くにある
    「亀屋陸奥」さん!

「むつ」を「りくおく」と呼んだらダメですよ!
    ね、相方!(笑)

亀屋陸奥 グルメ・レストラン

松風を購入~。

まだ食べてないので楽しみだぁ~!

西本願寺に戻ってきました~。

見事に緑な大銀杏です(;.;)

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

ちょうど結婚式をやっていたようです。

宗教色が強い。

東本願寺にも行こうと思ってましたが
    飽きてきたのでごはんを食べにいきます!

ここも2度目の訪問。
    「菜の花」さん!

おばんざいランチが美味しいお店です。
    以前来たときは少し待ちましたが
    今回は待つことなく入店できました。

このあたりに来るときは
    いつも決まったコインパーキングを利用してましたが
    なくなってしまった。

あらたにいい場所のコインパーキングを見つけられてよかった~

メニューの写真を撮る前に撤去されてしまった。

頼んだのは菜の花ランチセット(たぶん1550円)

おばんざいの盛り合わせ4品

ごはんとみそ汁と共に。

豆乳グラタンか生麩の田楽から選ぶことができます。

2人とも生麩の田楽をオーダー。

天ぷらの盛り合わせ。
    野菜や海老・魚の天ぷらです。

デザートはプリンか

抹茶アイスから選ぶことができます。

1つずつオーダー。

安定した美味しさでした。
    このボリュームで1500円ぐらいなので安い!!

ごちそうさまでした!

では、車をコインパーキングに停めたまま
    移動します。

タクシーで2年坂の入口まできました~。

パークハイアット京都がありました~。

10月30日にオープンしたばっかりです。
    高そう~!

パーク ハイアット 京都 宿・ホテル

清水寺近くにある
    「元祖 八ツ橋 西尾為忠商店」さん!

元祖八ツ橋 西尾為忠商店 清水店 グルメ・レストラン

ここの八ツ橋は四角いんです。
    しかも皮は焼いてあります。
    しかも手作り・手作業。
    しかも注文を受けてから作ります。

珍しい!

皮が硬めでしたが美味しいです。
    日にちがたって硬くなりすぎたら
    軽く焼くか温めるといいようです。

ちなみにここは「元祖」
    ほかにも「本家」やらいろいろあり
    発祥の地争いをしているようですが
    どこが本当に最初の店かよくわかりません。

ま、美味しければいいんです!

この日の京都はすごい人!

何回も清水寺にきてますが
    1番多かったかも。

中国人や韓国人が多かったです。
    韓国人はまた日本に来だしたのかな?
    反日はどうなった?

清水寺 寺・神社・教会

三年坂もこんな感じ。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

二年坂も同様です。

二年坂 名所・史跡

高台寺にある「洛匠」さんへ!

高台寺 洛匠 グルメ・レストラン

以前来たときに売り切れていた
    草わらび餅を購入~。

きな粉が上品で美味しい!

続いて
    「無碍山房 サロン・ド・ムゲ」さんへ!

隣にある高級料亭「菊乃井」さんがオープンしたお店です。

無碍山房 サロン・ド・ムゲ グルメ・レストラン

6組の待ちでした。
    15分ほどして店内のウェイティングスペースへ。

そして庭が見える窓側の席に案内されました~。

美味しそうなメニューが多いですが、
    頼んだのは・・

無碍山房濃い抹茶パフェ(1300円)と

無碍山房できたて本わらび餅(黒蜜・きなこ1400円)

できたての温かいわらび餅です。

きなこが甘さ控えめなので黒蜜がよく合います。
    柔らかくてプルンプルンです。

抹茶パフェはかなり濃い!でも上品です。
    静岡のななやに匹敵する濃さです。

どちらも超~美味しかった!!
    ごちそうさまでした!

八坂神社まで来ました~。
    変わらず混んでます。

八坂神社 寺・神社・教会

ここにきたら必ず立ち寄る場所。

商売繁盛!商売繁盛!!

さて、そろそろ帰ります。
    夜ごはんを食べてからとも思ってましたが
    16時にパフェやわらび餅を食べたら
    さすがに無理でした(笑)

今回買ったお土産たち。

これらは翌日の朝ごはんとして食べました。

三色だんごは、帰ってから家で
    ビールとともにいただきました~。

東寺餅とよもぎ大福は翌朝、松風はまだ
    食べてません。

なので翌朝に八ツ橋、草わらび餅、東寺餅、よもぎ大福を
    食べました!!
    朝から甘いものだらけですが
    幸せいっぱいです(笑)

白菜の漬け物も帰った日の夜に食べました。
    上品な味です。

天気がよさそうだったので前々日に決めた京都旅。
    いろいろ美味しいものを食べられてよかったです!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

次は長野だぁ~!

• ふわっくまさん 2019/12/11 07:50:59
    おすすめ旅行記・・☆
    クラックバーガーさん、おはようございます。
    4トラのおすすめ旅行記で、クラックバーガーさんの京都の日帰り旅が紹介されていますねー!

東寺や西本願寺、清水寺・八坂神社等訪れて・・
    サンドイッチの(2回目の)朝食や、東寺餅や「菜の花」おばんざいランチ,抹茶パフェも・・グルメ情報盛りだくさんでした。
    特におばんざいランチはリーズナブルで、機会があったら行ってみたいなぁと思います。

お天気に恵まれ、お土産も仕入れて充実した一日でしたねー♪
                    ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/12/11 08:06:31
    Re: おすすめ旅行記・・☆
    ふわっくまさん、おはようございます
    ^_^

久しぶりにフォートラの表紙に載りました(^_^)☆

あれはどうやって選ばれてるんですかね~??
    前も京都のスイーツを表紙にしたときに載りました。
    美味しそうな表紙だと選ばれる可能性がアップするんですかねー?

ま、おかげで、いいねが初めて100に行きそうです!

おばんざいランチは、かなりのボリュームですが美味しいのでオススメです!
    あれが、おばんざい?と言われると微妙ですが(笑)

• Doanさん 2019/11/28 22:58:52
    うーわぁー!
    と声が出てしまい(^_^*)家族に「は?!」と言われちゃいました。うまそうすね。京都に行きたくなりました。

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/11/28 23:03:40
    Re: うーわぁー!
    Duanさん、こんばんは~^_^

京都は、どこも美味しいですねー。
    もっともっと京都を極めたいです(笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ