栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月23日に長野市で行われる冬花火「長野えびす講煙火大会」に今年も行く<br />予定でしたが台風19号の影響で今年は中止に(;.;)<br /><br />しかしキャンセル不可でホテルの予約をしてしまった為<br />白馬や戸隠、大王わさび農場などの長野観光に変わってしまいました~。

長野県 白馬や大王わさび農場 & コートヤード・バイ・マリオット白馬宿泊

2019/11/23 - 2019/11/24

クラックバーガー

クラックバーガーさん

予定でしたが台風19号の影響で今年は中止に(;.;)

しかしキャンセル不可でホテルの予約をしてしまった為

11月23日

毎年11月23日は長野の冬花火「長野えびす講煙火大会」が行われ
    毎年参加し、今年はプレミアムシートの抽選に当たり
    しかも翌日は日曜日ってこともあり白馬に1泊する予定でした。

な~のに~、な~のに~♪(とあるCM風に)
    台風19号の影響で花火は中止に(;.;)

しかし、中止が決まる前に白馬のホテルをキャンセル不可で予約してしまった為、普通の長野旅行となってしまいました。

まさか、台風の影響で11月の長野の花火が中止になるなんて!

今年は台風の影響で、熊野・長良川・長野と3つの花火が
    行けなくなってしまいました(;.;)

熊野はクラブツーリズムで予約、長良川は鵜飼い観覧船から見る花火、
    そして長野はプレミアムシートから見るはずだったのに~!!
    残念すぎる!!

さて、8時すぎに名古屋を出発~。
    いい天気で暖かい! 11月下旬とは思えない!

中央道を走り駒ヶ岳SAで休憩~。

駒ヶ岳サービスエリア (上り線) 道の駅

SAではりんごやルレクチェが売ってました~。
    ルレクチェを購入~。

王林ちゃんって黄緑色のりんごなんだ(゜ロ゜)

売店ではわさびコロッケや本わさびメンチなどもありました。

本わさびメンチを購入~。
    片手で食べる~ ランチ!(とあるCM風に)

ほんのりわさび風味って感じでした。
    かなりのあぶらギッシュでしたが
    美味しかった!

最初の目的地の戸隠に到着~!
    名古屋から渋滞もあり5時間半もかかった(;.;)

有料パーキングに車を停め
    戸隠そばで1番有名な「うずら家」さんは
    すでにソールドアウト!早いなぁ!

なので「二葉屋 葉隠」さんへ!
    6組ほどの待ちでした。

待ってる間に
    戸隠神社へ!

戸隠神社中社 寺・神社・教会

案内図。

階段がきつかった・・

歴史を感じる神社でした。
    さてそば屋さんに戻ります!

お店の入口。

二葉屋 葉隠 グルメ・レストラン

結局30分ほど待って中に入れました。
    どのお店も混んでました。

メニューです。

昼からお酒飲んでる人多かったな。

秋野菜 天ざるを頼みました~。

わさびが少ないな・・。

最初の一口は黒い容器に入った塩でそばをいただきます。
    塩なかなか美味しい!

私は日本のそばで戸隠が1番好きなので大満足でした!

ではホテルを目指します。

コートヤード・バイ・マリオット白馬に宿泊しますが
    そのホテルの最寄りのコンビニです。

徒歩圏内ではありません。

地元のコンビニって感じでお土産も売ってます。

1日前・2日前に賞味期限切れのパンが売ってましたよ~(笑)
    全然期限チェックしてないようです。

ここで買うときは賞味期限を確かめてから
    買いましょう~(笑)

コンビニ前の道路です。
    意外といろんなお店(主にごはん屋さん)がありました~。

ホテルの駐車場に着きました~。

駐車料金は無料です。

荷物は自分で運びましょう~。

コートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル

さあ、入ります。

チェックイン待ちしてたので、その間にフロントまわりの
    写真を撮ります!

なぜ日本人は英字新聞を見ると
    オシャレに見えてしまうのだろう?(笑)

偽物ですが暖炉っていいですよね~。

ツリーもありました。

このスペースは・・。

後述しますがクラブラウンジ的な感じです。

かんたんなお菓子や

お酒があります。

冷蔵庫の中。

ビールはないようです。

チェックインの手続きが終わり部屋に向かいます。

ちょっとした階段を登り
    エレベーターへ。

エレベーターで2階へ。
    長い廊下を進み、ちょっとした階段を降りて
    部屋へ!

奥のトビラの向こう側の部屋は
    愛犬と一緒に泊まれる部屋です。

部屋は「242」です。

温泉付プレミアルームを予約してあります。
    1泊2万円ちょっと。

このホテルの1番いいランクなので
    アップグレードはありません。

部屋から見た入口。

木目調でいい感じです。

左側にあるバスルームなど。

シングルシンクです。

アメニティ。

3人で泊まってもいいように
    いろんなものが最初から3セットありました。

ハブラシが3セット。
    ひげそり・ボディスポンジ・シャワーキャップは1セット。

言えばもらえるんでしょうが、ボディスポンジなどは
    3人で共有しないですよね?

そしてお風呂!

温泉です!

Thannのボトルタイプかと思いきや
    POLAのものでした。

ラフォーレからコートヤードに変わったホテルでも
    すべてがThannではないんですね~。

では、お部屋へ。

このホテルは大浴場もあるので
    ベッドに浴衣やタオルが置いてあります。

きれいにまとまった部屋です。

部屋の奥にちゃぶ台と座布団。

星さんのようにちゃぶ台をひっくり返そうかと
    思いましたが重かった(笑)

ハンガーはむき出しタイプ。
    横のタンスには・・

布団がぎっしり。

タンスの横には、座椅子がありました。

無料のお水はコーヒーなど。(3セット)
    コーヒーはドリップ方式でした。

その下には金庫と冷蔵庫。

冷蔵庫は温度調節できませんが冷えはよかった。

ツインベッド。

部屋からお風呂が丸見えですが・・

ブラインドを降ろせます。

ブラインドは部屋側に付いてるので
    気をつけましょう。

チェックイン時にもらった
    ゴールドメンバー特典。

①番はフロントのよこにあったラウンジエリアのものです。
    18時までと早いとはいえ、このサービスはすごい!

どれもいいサービスです!

これもゴールドメンバー特典。

この特典はコートヤード系列の特典。
    さきほどの特典は白馬限定。

なのでレストランは15%割引となってますが
    実際は20%割引です。

コートヤード・バイ・マリオット白馬の案内。

館内の案内。

部屋にあったウェルカムお菓子。

ここのホテルはサービスいいです!

では、ホテル散策へ!

2階にある大浴場の入口。

自販機があってアルコールも売ってるので
    飲んべえでも安心!

酎ハイ200円、ビール(350mL)は300円です。

コインランドリー。

スキー客には重宝しそうです。

大浴場は人がいたので中の写真はありません。
    露天もあるようです。

フィットネスセンター。

シンプルです。

1階の入口。
    クマがでるようです。

注意のしようがないですが(笑)

入口を外から。

入口の左側はダイニング。
    朝は朝食会場になります。

客室側。

ホテルのハッピーアワーを楽しみたかったが、
    夜ごはんは外で食べるつもりだったので諦めました。

で、夜ごはんはホテルから車で10分弱のところにある
    「グリンデル」さん!

グリンデル グルメ・レストラン

メニューです。

洋食メインのお店かと思ったら
    違ってました。

カウンターもあります。

ロッジ風なお店かな?

かなり年季が入ってました。
    お客さんもまあまあ入ってます。

私が頼んだのは、グリンデルセット。

パンも付きます。
    パンにはバターが塗られてました。

相方は、ベーコンステーキの単品。

withビール。

あまりおなかが減ってない状態で食べたせいか
    ベーコンやソーセージがきつかった(。_゜)

ごちそうさまでした!

ホテルに戻ります!

ホテルのラウンジエリアは
    人もいなくなり、いい雰囲気になってました。

コートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル

ラウンジエリアの奥から見たフロント側。

では、SPGゴールド特典を利用して
    オリジナルカクテルと夜泣き蕎麦をいただきます。
    (腹いっぱいなのに 笑)

朝食会場用の準備がされてます。

天井はクリスマスにかぶる帽子のよう。
    (表現変か? 笑)

カクテルは種類選べず。

ハイボールでした。

私はハイボール得意じゃないと思ってましたが
    美味しかった! 薄めだったから?(笑)

夜泣き蕎麦とピクルス。

これをタダで食べられるのは嬉しいですね!

では、お休みなさい!

11月24日

おはようございます!

部屋からの外の様子です。
    部屋は2階ですが、外が坂道になってるので
    ほぼ1階みたいなものです。

部屋でゆっくり過ごし11時半頃チェックアウトしました。
    まずはジャンプ台を目指します。

ホテルのすぐ近くにジャンプ台はあります。

すぐに白馬ジャンプ台に着きました~。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

駐車場にある入場ゲートから入ります。

ゲートを抜けるとすぐにリフトに乗るための
    券売所があります。

1台しかない金色のリフトがあるそうです。

見るともうすぐ金色のリフトが来る!

私たち以外にリフトに乗ろうとする人もいないので
    金色リフトを待って乗りました~。

リフトに乗るとジャンプ台の傾斜が
    恐ろしいことがよくわかります。

金色リフトで到着~!

タワーの案内図。

タワーのエレベーターで4階へ。

上から見たジャンプ台と
    五輪マークの後ろ姿(笑)

五輪マークを裏から見るのは新鮮です!

ラージヒルの観覧エリアには入れませんでした。

ノーマルヒルの観覧エリアへ!

エリアまで行く道はスケルトンになってるので
    なかなかの迫力です。

観覧エリアからの風景。

よくここから飛べるなぁ。

いい景色です。

振り返るとタワー。

長野オリンピックギャラリー。
    懐かしいものがたくさんあります。

リフトで降りてきました。

1位になった気分が味わえられます。

板を両手に持つと風で体が持ってかれそうになります。

向かい風の重要性がよくわかります。

大王わさび農場に向かう途中
    青木湖がありました~。

小学生の頃、このあたりのスキー場によく来たな。

わさび農場に着きました~!

大王わさび農場 公園・植物園

白馬ジャンプ台と違って
    こちらは、にぎわってます!

わさびがいっぱい育ってる~!

って、まずはごはん!!

ラストオーダー14時までだった~(;.;)

こちらのそば屋さんへ!

わさびビール!!

ほんのりわさびでした。

わさびづくしせいろう(1420円)

相方はぶっかけ山葵そば(1120円)

このあたりでは山葵(わさび)を「いも」と呼ぶそうです。

どちらも美味しかった!

でっかいワサビのオブジェ!

散策する前に、生わさびを買いに行きます。

まだ残ってた~!

売り切れ寸前でした。

1本800円の大王農場産のわさびを購入~!

では散策へ!

一部紅葉がきれいでした。

撮りたくなるボカシ写真(笑)

栽培スペース広い!!

神社もあります。

一通りまわって、わさびソフト(390円)を購入~。
    こちらもほんのりわさび風味。

では、帰ります!

途中のSAからの風景。

夕焼けが綺麗でした~。

しょっちゅう行ってる長野ですが
    なぜか今回の旅でお土産大量購入~。

帰りのSAで買った野沢菜など。

帰りのSAで買ったパンや焼き鯖寿司。

帰った日の夜と翌朝食べました~。

白馬の道の駅で買ったもの。

大王わさび農場で買ったもの。

大王わさび農場で買った生わさび。

この保存袋に入れると2週間持つそうです。
    後日食べましたが、辛さはありましたが
    甘みは少なかったな。

白馬の道の駅で買ったワインと日本酒。

行きのSAで買ったルレクチェと山芋。

どこで買ったっけ??

戸隠のおみやげ屋さんで買ったもの。

SAで買ったもの。
    どこのサービスエリアだっけ??

もうどこで買ったか覚えてない(笑)

花火が中止になったのは残念でしたが
    意外と充実した旅行となりました~ヾ(^v^)k

これで年末年始まで旅行の予定はなし(今のところ)。

年末年始はバンコクに行ってきま~す!

では、最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。