去年から始まった大学の同級生とのプチ同窓会。<br />今年は東京で行いました~。<br /><br />そのついでに11月1日開業の渋谷スクランブルスクエア&渋谷スカイに行きました~。<br />あとは国立新美術館に行ったり美味しいものを食べたりです。<br /><br />宿泊はウェスティンホテル東京に2泊です!

開業したての渋谷スクランブルスクエアと渋谷スカイ & ウェスティンホテル東京宿泊

2019/11/02 - 2019/11/04

クラックバーガーさん

去年から始まった大学の同級生とのプチ同窓会。
今年は東京で行いました~。

あとは国立新美術館に行ったり美味しいものを食べたりです。

宿泊はウェスティンホテル東京に2泊です!

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

11月2日

10:44名古屋発の新幹線で品川へ~!

冨士山は雲に覆われてました(;.;)
    連休ということもあり新幹線は混んでたようです。

品川からタクシーでウェスティンホテル東京へ!
    荷物を預けます。

SPGのポイント宿泊なので無料です!
    タダで2泊もできるなんて素晴らしい!

てか、SPG特典の無料宿泊をまだ使ってなかった。
    5月までに使わなきゃ!

ウェスティンホテル東京 宿・ホテル

ちょうど結婚式をやっていたようで
    ホテルの入口には馬車が停まってました。

おぉ~!と思って何枚か写真を撮りましたが
    滞在中、この光景を何回もみました(笑)

あせって一生懸命撮る必要なかった。

荷物を預け、まずは昼ごはん!

ホテルの近くにある「Rue Favart(リュファヴァー)」さんへ!

3階建てのレストランです。
    恵比寿でごはんっていうだけで
    もう美味しそう(笑)(田舎者丸出し)

Rue Favart グルメ・レストラン

ランチメニューです。

3階の席に座りました。

なかなかすごい壁(゜ロ゜)

まずはスープとフォカッチャ。
    ぬるめと冷ため。(笑)

相方は天然ブリのムニエル。

私は豚ロースのソテー。

私の方はサラダもたっぷりでまだいいですが
    相方の皿はかなりの少なめ。

まったく足りなかったようです(笑)

締めのデザート。

雰囲気のいいお店でした。
    ごちそうさまでした!

では、ホテルに戻りチェックインします。

チェックイン時、アップグレードはありますか?
    と聞いたら、デラックスルームのシティビューです
    と言われました。

あとでチェックしたら、基本の部屋がデラックスルームって言うんですね。

なのでアップグレードはなかったようです。
    ま、ポイント宿泊だし、SPGのゴールド会員なので
    しょうがないか(;.;)

今、SPGのプラチナチャレンジをしようか
    迷ってるとこです。

部屋から見た入口。
    左がクローゼット、右がバスルームです。

クローゼット。
    アイロンがミニサイズでかわいかった(笑)

シューシャインサービスがあるようですが、
    利用しませんでした。

利用したい場合は下に置いてある籐のカゴに入れ
    電話をしたら取りにきてくれます。

バスルーム側へ!

シングルシンク。

歴史のあるホテルなので
    よく言えば重厚感がある。

悪く言えば古い(笑)

でも汚い感じはありません。

アメニティ。
    使わなかったけど、ボディタオルがあるのが素晴らしい!

ウェスティンの定番品。

お風呂とシャワールームは離れてます。

洗面の右側にお風呂があります。

洗面の左側にシャワールームとトイレ。

シャワールーム。

レインもついてますが水圧は弱めです。

部屋側に戻って、
    クローゼットのとなりに
    冷蔵庫などのキャビネット。

ネスプレッソなど。

最近職場にネスプレッソを購入しました!
    今までカプセルの違いがよくわかってませんでしたが
    理解できるようになりました。

カフェインレスとか
    カプセルによって
    入れる量が変わるんですね。

全然知らなかった。

冷蔵庫。

SPG特典で、2500円分のミニバーが利用できます。

冷蔵庫の左側。

部屋の前に製氷機がありました。

2500円分を使うために
    エビスビールとブランデーをもらいました。

ツインベッド。

奥から見た部屋。

テレビの位置がいいですね。
    ベッドから見やすい。

テレビと机。

三面鏡やソファ。

部屋からの景色。

右側に大きなマンション。

たしかにシティビューだ。
    シティを感じる(笑)

では渋谷スクランブルに向かいます!

渋谷スクランブルスクエアに着きました~。
    開業2日目です。

すごい人!

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

フロア案内。

4階にある
    「Cafe Cova Milano」さんでお茶します!

caffe gourmand 2000円

parfait of the day 2000円
    季節のパフェです。

この日は洋なしのパフェでした。

どれも美味しかった。
    優雅な時間を過ごせました!

各フロアを散策します。

地下は大混雑。

といっても、オープンしたてにしては
    そうでもないのかな。

もっと混雑を想像してました。
    各フロアを散策後、
    渋谷スカイを目指します!

14階へ!

渋谷スカイは45階・46階・屋上にある
    展望施設です。

11月中は完全予約制です。
    18:40に予約してあります。

14階のチケットカウンター。

予約のみのせいか、そんなに混んでないです。

渋谷スカイ 名所・史跡

14階から見る渋谷ヒカリエ。

14階から見るスクランブル交差点。

東京は人が多い。

では、時間になったのでエレベーターで45階へ!

エレベーターの天井には
    このような映像が出ます。

これを見てたら
    あっという間に45階に到着です!

45階からエスカレーターで46階へ。

この先持ち込み禁止のものが多いです。

なのでロッカーに荷物を預けます。

エスカレーターで屋上へ!

屋上に着きました~!

いい眺めだぁ~!

スクランブル交差点が小さく見えます。

地球かな?

東京タワーとスカイツリー。

寝転がって空を見ることもできますよ~。

他にもこんなオブジェがあったり、

ソファからゆっくり夜景を楽しむこともできます。

この丸いものは、

時間になると光のショーが始まります。
    今の時刻は19時。
    1時間に1回くらいかな?

たまたま見られたのでよく知りませんが。

いいですね~!!

この後の展開が楽しみ!

と思ったらこの後
    ずっとこの状態でした(笑)

もうちょっと激しく動いたらよかったのに。

46階にはスカイギャラリーがあります。

オシャレです。

映像と夜景を同時に楽しめます。

軽く飲食できるところもありました。

ソファでゆっくり飲食できます。

お土産コーナーもありました~。

意外と空いててよかったです。
    12月からは予約制ではなくなるようなので
    12月から混み出すのかな?

ではごはんを食べにいきます!

13階にある「ホセ・ルイス」さん!

20時に予約してたはずでしたが、
    前日の確認電話で20時30分と言われました。

結局あいだをとって20時15分予約になりました。

20時頃店に行ったら5分ほど待って中に入れました~。

べりーミックスのサングリア(680円)と
    マオウ ミクスタ(680円)で乾杯!

コース9(1人4800円)で予約してあります。

まずはコカ。
    パンですね。

フルーツトマトのガスパチョ。
    冷製スープですね。

ピンチョスの写真撮り忘れたかな?

続いてはマッシュルームのサラダ。

スフレトルティージャ。
    オムレツですね。

フワフワ。

ズワイガニクリームのピキージョ。

肉厚。

ところで、出来上がった料理はすぐ運ばれず、
    長いこと放置されてからテーブルに運ばれるのが目立った。
    完全に冷めてるよね?

うちらのテーブルでは大丈夫でしたが
    ほかのテーブルではよくありました。

料理ができたらすぐ運んでほしい。

イベリコ豚のカツレツ仕立て

白ワイン(680円)を追加。
    「マスフィ カタルーニャ ガルナッチャ ブランカ」です。
    長い名前(笑)

濃厚海老出汁のフィデワ。
    パスタのパエリアです。

最後はバスク風チーズケーキ。

どれも美味しかった!
    他のテーブルでの料理の提供のタイミングに不満がありましたが
    まだオープン2日目なので、いずれ解消されるでしょう。

ごちそうさまでした!

ハロウィンが終わったので
    もうクリスマスムードなんですね。

恵比寿周辺はライトアップされてました。

大きなツリー。

このバカラのライトも
    この日が点灯式でした。

家に欲しいなあ~。
    ジャマか(笑)

この周辺はカップルだらけでした。

ホテルに戻ってきました~。

ウェスティンホテル東京 宿・ホテル

ホテルの入口。

ホテル内のツリー。

ラグビーを見にきてる外国人が多く宿泊してました。
    みんなオールブラッグス。

ラグビー盛り上がりましたね~。
    軽くラグビーロス(笑)

ホテルのフロント。

このホテルの重厚感とクリスマスイルミネーションが
    合いますね~。

20時にターンダウンをお願いしてありました。

氷が置かれてました。

ではお休みなさい!

11月3日
    おはようございます!

部屋で軽く朝食をとり
    まったりしたからお昼ごはんを食べに行きます。

恵比寿の「パルテノペ」さん!

11時30分に予約してあります。
    予約しなくてもと思いましたが
    12時には席がほぼ埋まっていたので
    予約したほうが安心です。

パルテノペ 恵比寿店 グルメ・レストラン

ランチメニュー。

店内の様子。
    予約したのに1番乗りです(笑)
    開店前から待ってました。

エビスビールとジンジャエール。

弱いくせに昼からビール。

前菜の盛り合わせ。

生ハムとモッツァレラ。

ピッツァ・パルテノペ。

美味しかったけど、やっぱり京都の
    ダ ユウキには勝てないなぁ。

あそこを超えるピザを食べたい!

イカとからすみのパスタ。

どれも美味しかった!
    ごちそうさまでした!

では、バスキア展を見に六本木に行きます!

恵比寿の駅に千疋屋があった。

それを横目にエスカレーターを降りるが・・・。

千疋屋でフルーツ買ったことないし、
    フルーツの質が気になるんだよな~。

ってことで、降りたエスカレーターを
    すぐ引き返し・・。

京橋千疋屋 アトレ恵比寿店 グルメ・レストラン

ケーキアソート(1760円)と、

フルーツパフェ(2750円)を購入~。

昼ごはん食べたばっかりなのに(笑)

パフェの裏面。

満腹だけど美味しかった~。
    ごちそうさまでした!

お中元やお歳暮の季節になると
    いつも千疋屋が気になってたが、
    他より値段が高いので、このレベルのフルーツなら
    千疋屋で買わなくてもいいかな。

ブランド志向向けですね。

再びエスカレーターを降りたら
    えびす様発見!

ここにいたのね。

このあとバスキア展にいきましたが
    100分待ちだったので諦めました(;.;)

えびす像 名所・史跡

国立新美術館に来ました~。

カルティエの展示をやってます。

国立新美術館 美術館・博物館

立派な建物!

カルティエの展示では、一部写真OKでした。

輝きがすごい!

美術館は内部もかっこいいですねぇ~。

夜になりコレド室町テラスへ!

プチ同窓会です。

東京焼肉一頭や コレド室町テラス店です!

東京の友人が予約してくれてます。

東京焼肉一頭や コレド室町テラス店 グルメ・レストラン

前菜。

雰囲気いいですね~

サラダ。

お寿司。

牛・豚・鳥。

きれいな肉。

スタッフが焼いてくれます。

冷麺。

美味しかった!!

2件目はバーで。

1年ぶりの再会で楽しかった~!

来年は名古屋で開催するので
    私が店を決めなきゃ!!

では、お休みなさい!

11月4日
    おはようございます!

12時すぎにチェックアウトし、
    恵比寿のこの店へ!

このアングル見たかった!!
    「まだ結婚できない男」のロケ地です!

うちらってミーハー(笑)

大満足でした。
    ちなみにお店には入ってません。

お昼は恵比寿のシェイクシャックへ!

初めて食べた~!

今日はこの後買い物です。

シェイクシャック アトレ恵比寿 グルメ・レストラン

銀座でお茶します。

写真ボケてますが、
    これが飲みたかった!!

「和蘭豆」さんです。

ここのモカ アイスドは本当に美味しい!
    満足です!

銀座 和蘭豆 グルメ・レストラン

夜ごはんは、ぴょんぴょん舎!

東京まできて、なぜが盛岡のお店。

相方がここの冷麺が大好きなので。

ぴょんぴょん舎はすでに3回目!

ぴょんぴょん舎 GINZA UNA グルメ・レストラン

店に入って気づきましたが
    ここは焼肉屋さんでしたね。

冷麺だけ食べるつもりが
    そんな雰囲気でもないので
    お肉も食べます。

ロース・カルビ・タン塩を注文!

そして冷麺!!

美味しかったが、これって
    昨日と同じメニューだ(笑)

冷麺を食べるつもりが結局
    13000円ほど。 高い冷麺になった(笑)

では名古屋へ帰ります!

今回買ったお土産の一部です!

食べまくった旅になった。
    そしてこの3日で2kg増!!

恐ろしい!!(笑)

では最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• 働きマンさん 2019/12/08 10:30:17
    懐かしいです♪

こんにちわ!

早速渋谷のスクランブルスクエアの展望台に行かれたんですね?
    凄い景色ですよね?
    参考になります!
    11月中は予約がないと入れないとの事ですが、事前に予約されて行かれているのは凄いですね!夜だと、本当ガラスの柵が見えなくて怖いのでは!?と予想してましたが、絶景に目が奪われ、そんな事も忘れちゃいそうだな(笑)

それに恵比寿も素敵!
    クラックバーガーさんが恵比寿で行かれていた場所はどこもかしこも恵比寿で働いている時に行った場所ですごく懐かしさが込み上げてきました!
    バカラのシャンデリアは相変わらず素敵なのですね?
    クリスマスの日・・・すごそうだな。。(笑)

でも一番美味しそうだったのはやっぱりCOREDO室町の焼肉かしら?(笑)
    プチ同窓会楽しめたようですね!

同窓会っていう響き♪いいなーー♪
    私も今度、COREDO室町行っちゃおうっと♪

働きマン

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/12/08 14:14:10
    Re: 懐かしいです
    働きマンさん、こんにちは~^_^

恵比寿で勤務…
    いい響きだぁ~ うらやましい~!

恵比寿って名前が付くだけで、
    全てオシャレ感がアップしますね!

渋谷スカイよかったです。
    今は寒そうですが、冬のほうが
    夜景は綺麗そうですね。

コレド室町は、目的を持っていく場所では、なさそうですが、
    散歩気分で行くには面白いと思います!

そして…もちろん焼肉美味しかった(笑)

また、よろしくお願いします(^_^)

クラックバーガー
  • wakupaku2さん 2019/11/19 19:14:52
    渋谷スクランブル 参考になります。

こんばんは。
    東京に住んでいてもまだ皆が体験していない場所のご紹介、情報収集能力がスゴイ!!
    今週、私も渋谷のココ、行きますから、とっても参考になります。
    でも、クラックバーガーさんみたいにきらめくグルメと光の観光でなく、ちょっとのランチタイムと展望台になりそうです。

ウェスティン東京、ポイント宿泊されたんですね。国内のポイント持ちやアワード持ちが押し寄せるホテルですからUGがしぶいです・・馬車の花嫁さん、入れ替わり、何組も、ですよね。一回りして帰ってくるだけですから。

バカラのライトアップ、綺麗ですよね。12月に夕食が楽しい恵比寿です。

京都のグルメもホントによくご存じ。これからお出かけ前はクラックバーガーさんの旅行記の店をチェックして行こうっと。

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/11/19 19:48:56
    Re: 渋谷スクランブル 参考になります。
    wakupaku2さん、こんばんは~^_^

12月の展望台は寒そうなので
    あたたかい格好で楽しんできてください!

ウェスティン東京はUG渋いんですね。
    UGされたんですか?との問いに
    はいとも、いいえとも
    言われなかったので、
    結局UGされたんですか?と
    しつこく聞けばよかったと
    今思います(笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ