シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行での通信手段確保の為、前回の韓国ソウルの旅にて利用した「タイのAIS SIM 2 Fly」を再度利用しました。<br /><br />使用機種:AQUOS PHONE ZETA SH-04H(Simフリーに変更)<br />

シンガポールで(も)使えるSIMカードで楽々通信環境 準備編

2019/11/24 - 2019/11/28

べんべん

べんべんさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

今まで海外旅行では、何種類かのSIMカードを利用しましたが、AISの2FLYが一番使

い勝手が良かったので、今回のシンガポールでも利用しました。

タイの方が海外旅行するときに利用するSIMです。

アジア用と全世界用があります。

タイ国内では利用できません。

今回は、アマゾンで購入しました。

送料無料で、1,250円でした。

封筒で送られてきます。

こんな感じの説明書付きです。

アマゾン等のコメントを見ていると、

「○○○で使えなかった。」

「開通できない。」

等々のコメントが載っていますが、その対応でしょうか?

説明書裏面にこんな説明書きが印刷されていました。

以前はありませんでした。

使用可能な国:日本・韓国・台湾・香港・マカオ・シンガポール・オーストラリア・ネパール・マレーシア・インド・ラオス・フィリピン・カンボジア・ミャンマー・カタール・インドネシア

商品の内容的には、アクティベートから8日間有効なSIM。

つまりSIMをスマホにさして最初の通信をしてから、8日間。

4Gまでのデータ通信可能のはずですが・・・・・。送られてきたSNSには6Gまでと記載されていました???

一週間程度の旅行なら、コレ1枚で充分。

尚、simカードは、nano/microいずれにも対応しています。

今回は、Simフリーに変更した「AQUOS PHONE ZETA SH-04H」に使用。

nanoタイプで使います。

基本は、デザリングで使用しました。

設定方法:アンドロイドスマートフォンの場合(SH-04Hの場合)

設定→ネットワークとインターネット

モバイルネットワークを選択

アクセスポイント名を選択

ここで設定します

右上の「+」で新規のAPNを設定します。

設定は・・・。

名前:AIS

APN:Internet

ユーザ名:空欄

パスワード:空欄

認証方法:CHAP

保存を忘れずに!

保存の後に、APNを選択

データローミング

ここをON。

しかし、通常日本で使用しているスマホのSIMを入れ替えて使用した場合には、

帰国後もとのSIMに戻した時に、必ずOFFにしてください。

機種によっては、そのまましばらくすると電波をつかみます。

今回の機種は、勝手につかみました。

つかまない場合には「ネットワークを検索」を選択。

日本では、SoftBankの電波をつかみます。

シンガポールでは、Singtelでした。

電波をつかむと、SNSが送られ来ます。

有効期間中何通か送られれきますが、仕様ですのでどうしようもありません。

英語で書かれているので、わかりやすいです。

有効期間が書かれていますので、確認しておきましょう。(アクティベート後、8日間)

11月23日に設定したので、12月1日まで

書かれている時間はタイ国内の時間ですので注意してください。

あれ?「8日間で6G」との記載になている???

よくわからん?

このSIMには、いろいろなコマンドがあります。

チャージしないでの使用なら、データ量残を確認するコマンドだけ十分だと思います。

*111*6#(発信)

上記コマンドで写真のようなSMSが届きます。

今回帰りにチャンギ空港で確認したら、残量5G179MBでした。

全く使用していませんでした。

ホテルやレストラン、ショッピングモールでは、ほぼWi-Fiを使用していま

したので、こんな結果になったのでしょう。

日中が暑くて、すぐにホテルやショッピングモールに避難していたのも原因かな?

残りは日本で使用します。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る