熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にも熊本市に行って来たばかりですが、桜町の熊本交通センター跡地に、大規模商業施設(SAKURA MACHI Kumamoto)が9月14日にオープンし、そこに新ホテル(ホテルトラスティプレミア熊本)が10月9日に開業したので、その大規模商業施設散策と新ホテル宿泊目的メインで、再度熊本市に行って来ました。<br /><br />SAKURA MACHI Kumamoto公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/<br /><br />ホテルトラスティ プレミア 熊本公式サイト:https://trusty.jp/kumamoto/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br />10月27日(日)<br /><br />博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />・桜の馬場 城彩苑<br />・熊本城二の丸広場<br />・熊本市役所14F展望ロビー<br />・繁華街散策<br />・SAKURA MACHI Kumamoto内&屋上庭園散策<br /><br />ホテルトラスティ プレミア 熊本 泊<br /><br />スタンダードダブルルーム(約17平米) 9,900円<br /><br />開業記念料金 ハイフロア(9~13F指定) ビュッフェ朝食無料<br /><br /><br />10月28日(月)<br /><br />・水前寺成趣園<br /><br />熊本 13:35-新幹線さくら556号-博多(N700系) 14:13<br /><br />N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/<br /><br /><br /><br />800系新幹線つばめで、博多~熊本間を乗車した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新ホテル&新商業施設目的 熊本市1泊2日旅【800系新幹線つばめ(博多~熊本)乗車編】

2019/10/27 - 2019/10/27

537位(同エリア1931件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の日程行程は下記の通りです。

10月27日(日)

・桜の馬場 城彩苑
・熊本城二の丸広場
・熊本市役所14F展望ロビー
・繁華街散策

ホテルトラスティ プレミア 熊本 泊

スタンダードダブルルーム(約17平米) 9,900円

10月28日(月)

・水前寺成趣園

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

10時半頃の昭和通り(天神界隈)です。

雨の天気予報だった場合は旅行はキャンセルにするつもりでしたが、今回も晴れました。

毎回書いていますが、私は晴れ男なのです。

西鉄バスで博多駅に向かいます。

100円バス区域内なのでお得です。

西鉄バス車内です。

那珂川を渡っています。

夜になると川沿いに屋台が沢山出るエリアです。

大博通りです。

15分程の乗車で博多駅前に着きました。

博多駅博多口の街並みです。

日曜日なので中央コンコース内は混雑していました。

ネット予約していた乗車券の発券に向かいます。

この自動券売機で受け取ります。

今回は、往路のみ、つばめ限定!九州ネット早特7で予約出来たので、博多→熊本間、2,390円とかなりお得です。

ただし。つばめ(各駅停車)利用限定なので、所要時間は50分掛かります。

なお、最速みずほだと32分、最速さくらで38分です。

みどりの窓口です。

外国人観光客用カウンターは外まで長蛇の列になっていました。

韓国人観光客は激減しましたが、台湾、香港、タイなどからの観光客は今も多いです。

混雑しているコンコース内です。

新幹線改札口です。

11時41分発のつばめ321号に乗ります。

新幹線コンコース内です。

土産物コーナです。

駅弁売場です。

コンビニもあります。

11番線ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

乗車位置案内です。

既に電車は入線していましたが、まだドアは開いていませんでした。

800系新幹線車両です。

6両編成と短いです。

先頭(実際は最後尾)車両です。

ドアが開きました。

デッキ内の様子です。

洗面台です。

広めのトイレ内です。

私が乗った5号車内です。

1人用席もありますが、ネット予約での事前座席指定は出来なくなっています。

荷物置き場もあります。

800系新幹線は、指定席、自由席とも座席は2-2配列です。

フリーWi-Fiが使えますが、切れる事も多かったです。

荷物棚です。

車両の真ん中付近が一番乗り心地が良い為、なるべく真ん中前後の席を取るようにしています。

私が事前座席指定してた、7A席(窓側)です。

私の席です。

窓です。

前席回りです。

足元の様子です。

かなり広いです。

余裕で脚が組めます。

リクライニング最大角度です。

テーブルは小さいです。

ひじ掛けです。

横席の様子です。

車内の様子です。

博多駅発車時、この5号車には、私を含め数人しか乗っていなかったと思います。

車内誌です。

博多駅を発車しました。

快晴に近いです。

アサヒビール 博多工場です。

西鉄大牟田線と交差します。

JR西日本博多総合車両所(博多南駅)への引込線です。

以前、博多南線の新幹線車両に乗った時の私の旅行記は下記です。

JR西日本博多総合車両所が見えています。

JR西日本博多総合車両所です。

JR西日本博多総合車両所を過ぎると、山が迫って来ます。

長いトンネルを抜けました。

新鳥栖駅に着きました。

新鳥栖駅に停車中です。

新鳥栖駅を発車しました。

筑後川が見えて来ました。

筑後川です。

アサヒシューズ 久留米工場が見えています。

久留米駅手前の街並みです。

久留米駅に停車中です。

久留米駅を発車しました。

ムーンスターの工場が見えています。

筑後船小屋駅に着きました。

筑後船小屋駅に停車中です。

筑後船小屋駅を発車しました。

駅周辺には何もない感じです。

矢部川です。

新大牟田駅に停車中です。

新大牟田駅を発車しました。

駅周辺は田舎って感じです。

新玉名駅に停車中です。

駅前には田畑が広がっています。

この後、少し長いトンネルに入ります。

崇城大学内の建物が見えています。

熊本市街が見えて来ました。

熊本駅手前の街並みです。

熊本駅に着きました。

この5号車に乗っていたのは、私を含め4、5人でした。

ホームに出ます。

駅名標です。

新幹線熊本駅構内の様子です。

出口(改札口)に向かいます。

熊本の銘菓なのでしょうか。

新幹線コンコース内です。

くまモンの記念撮影ポイントです。

改札口に向かいます。

新幹線改札口を出ました。

熊本駅西口(新幹線側)方向です。

市電乗り場は、反対側の白川口(東口)を出た先にあります。

肥後よかもん市場です。

以前ここに行った時の私の旅行記は下記です。

総合観光案内所で市電1日乗車券(500円)を購入(明日利用分)して、まずはホテルに荷物を預けに向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧