2019/10/27 - 2019/10/27
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,288,152アクセス
7月にも熊本市に行って来たばかりですが、桜町の熊本交通センター跡地に、大規模商業施設(SAKURA MACHI Kumamoto)が9月14日にオープンし、そこに新ホテル(ホテルトラスティプレミア熊本)が10月9日に開業したので、その大規模商業施設散策と新ホテル宿泊目的メインで、再度熊本市に行って来ました。
SAKURA MACHI Kumamoto公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/
ホテルトラスティ プレミア 熊本公式サイト:https://trusty.jp/kumamoto/
今回の日程行程は下記の通りです。
10月27日(日)
博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30
800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/
・桜の馬場 城彩苑
・熊本城二の丸広場
・熊本市役所14F展望ロビー
・繁華街散策
・SAKURA MACHI Kumamoto内&屋上庭園散策
ホテルトラスティ プレミア 熊本 泊
スタンダードダブルルーム(約17平米) 9,900円
開業記念料金 ハイフロア(9~13F指定) ビュッフェ朝食無料
10月28日(月)
・水前寺成趣園
熊本 13:35-新幹線さくら556号-博多(N700系) 14:13
N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/
熊本城特別公開第1弾公開日の二の丸広場を散策した時の様子です。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
「桜の馬場 城彩苑」から、熊本城二の丸広場(駐車場)に向かいます。
この日は、熊本城特別公開第1弾の公開日(原則日曜日・祝日)だったのです。 -
行きは徒歩で行きましたが、城彩苑~二の丸広場(駐車場)間の無料シャトルバスもあります。
「桜の馬場 城彩苑」が見えています。
城彩苑で食べられる朝ごはんです。
飯田丸五階櫓の解説板です。
途中にある階段です。
法華坂です。
この日の熊本は暑かった為、汗が止まりませんでした。 -
加藤神社への案内です。
未申櫓です。
上と同じく。
未申櫓の解説板です。
坂を上って行きます。
シャトルバスを利用すれば良かったです。 -
坂が続きます。
途中の景色です。
二の丸駐車場入口に着きました。
二の丸駐車場です。
城彩苑から徒歩10~15分(階段、坂、年齢差)掛かります。
熊本城特別公開の公開時間です。
熊本城特別公開の順路入口です。
熊本城特別公開公式サイト:https://kumamoto-guide.jp/kumamoto-castle/grand-unveiling/ -
ここから入って、ここに戻って来るまで、40分位掛かるそうです。
中にもトイレはあるとの事でした。 -
折角熊本城特別公開日だったので、天守閣を間近に観に行きたかったのですが、午前中博多駅から新幹線に乗る前に急にお腹の急降下が起こり、トイレに駆け込んだ経緯があり、止瀉薬を飲んで止まってはいたものの、途中でまたそれが起こったらと思うと不安で行く事が出来ませんでした。
天守閣が見えています。
天守閣の上部が見えています。
西大手櫓門・元太鼓櫓の解説板です。
二の丸券売所入口です。
入園料案内です。
二の丸券売所です。
最終的には行くのは止めました。 -
二の丸広場内に入りました。
天守閣が見えています。
大小天守と宇土櫓の解説板です。
大小天守閣が見えています。
大天守です。
宇土櫓です。
小天守です。
二の丸広場内です。
上と同じく。
しろめぐりんのバス停です。
しろめぐりん公式サイト:http://shiromegurin.com/ -
二の丸広場~城彩苑間の無料シャトルバス乗り場です。
階段、上り坂がある、城彩苑~二の丸広場間の利用の方がメリットがあります。 -
無料シャトルバスがやって来ました。
その車内です。
途中の景色です。
徒歩ルートより遠回りしますが、5分程で城彩苑に着きました。
この後、徒歩で熊本市役所14F展望フロアに向かいます。
masapiさんの関連旅行記
熊本市(熊本) の旅行記