出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
益田駅→出雲市駅→日御碕灯台→古代出雲歴史博物館→出雲大社→出雲市駅→東京

2019年ゴールデンウィーク中国地方横断(7日目)

2019/05/02 - 2019/05/02

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

あー今日で最後かー旅行の最終日はいつも死にたくなるね。

さてこのホテルは朝食は有料で500円、朝食付きでプラス1000円とかだとちょっと考えちゃうけど500円でバイキングならいいんじゃないかな。

あー帰りたくないなー、時間巻き戻らないかなw

なんか派手な電車がきた、石見神楽のラッピング電車。

「IWAMI KAGURA TRAIN」だって。
    そういや昨日、温泉津の神社前に旗がいっぱい立ってたね。

やべえwまじゲロはきそうwまだ今日一日観光するんだけどテンションガタ落ち。
    日常に戻りたくない。

2時間30分ローカル列車に揺られてだいぶエネルギーチャージできたw
    2.5時間ひたすら車窓を眺めるこの楽しみを俺の周りは誰もわかってくれない。
    こんなに楽しいのにね?

帰りはここ出雲市駅からなんで荷物は駅前のコインロッカーに入れておく、
    ついでに駅弁も買って入れておいた5月だけどまあ腐りはしないだろう・・・

今日の前半のメインは日御崎灯台と古代出雲歴史博物館の企画展。
    出雲大社じゃないのかって思うかもしれないけど行ったことあるからいいや、時間的に難しい。

出雲市駅からバスで行くこともできるんだけど一畑電車だと出雲大社の少し手前で降りられるんだよね。
    直で行くんじゃなくてぶらぶらと少し歩こうかなと。

すさまじい激混み、たぶん令和になったばかりだからお参りに来てるんだろうね、後日見たニュースだと各地の有名な寺社仏閣で御朱印とかすごかったらしい。

さて、日御崎灯台に行くにはタクシーかバスだがタクシー乗る金なんかあるわけない、かといって日御崎灯台行きのバスは恐ろしく少ない。

結構遠いんだよね、バス何本あったかな一日3往復ぐらいだったような。でもご安心ゴールデンウィーク期間は臨時便がでてるのだ。

昨日出雲市駅にあった掲示板には30分間隔ってかいてあったじゃんよ、つうかさっき観光案内所にあったポスターにも30分間隔ってあったのにこっちは90分間隔ってあるぞ、どっちだよw

ほら、30分ってこっちには書いてあんべw

まあ結論から言うと90分間隔だったよ。

12時発の便に乗って出発、稲佐の浜の前を通り過ぎる。

山の中をクネクネしながらバスは進む。

なんかバスの観光案内で言ってた有名な神社、名前忘れた。

12時30分に日御崎灯台駐車場に到着、ちなみにガラガラだった。

帰りのバスは14時10分、灯台登ること考えるとそんなに時間ない。

駐車場から灯台に行くまでの出店でどこもかしこもイカ焼き売ってるので買ってみた、もぐもぐ・・・まあ普通のイカ焼きだわ。

10分もかからず着いた。

ゴールデンウィークだからかすごい混んでてすぐには登れない。
    中で渋滞しないように一度に入れる人数に制限があるようだ。

かなり急な階段だし入り口で靴ぬいでいくから靴下だと滑るね・・・
    まあそれでも上りは問題なかった。

お、駐車場が見える。

いい天気で良かった、さて降りるか。

下りまじやばいwすごい滑るし急だから万一こけたら大変なことになるw手すりにつかまって一歩一歩降りたわ、ここはあまりおすすめしない。

真っ青な空に白い灯台!絵になるね。

日御崎は溶岩でできているらしい。

確かにそんな感じの地面だね。

さあ灯台登ったし戻ろう、行きは空いてたのに帰りの日御崎灯台方面は大渋滞。みんな時間的に夕日を見に行こうとしてるのかな?

あぁぁぁぁ!!そうだ出雲大社付近激混みだったの忘れてたw
    バスが全然進まないwここでおろしてくれないかな。

古代出雲歴史博物館でやってる企画展「古墳文化の珠玉」。
    なんかこのカラフルなのに惹かれた、見てみたい。

うーんいまいちだったな、カラフルな勾玉がいっぱい展示されてるのかなと思ったが、いかにも出土されたって感じのボロボロの土気色の勾玉ばっかで想像と違った。

思ったより企画展がクソだったので時間ができた、出雲大社でお参りしていこう。

お神楽やってたが何やってるか全然わかんないんだよね、こういうのってどうやったら理解できるようになるんだろう?以前山あげ祭行ったときもなにやってるのかよくかわかんなくて。

御朱印ならんでるけど思ったほどではないね、なんか明治神宮とか数時間待ちっていってたし。

なんだかんだでもう16時、お昼食べてないわ、出雲蕎麦食べていきたいがどこもすごい行列。

んーいったん出雲市駅に戻るか。

イオンモールちょっと覗いたり。

時刻は18時、電車まで1時間切ったから買い出しに行こう、パン買ってお茶買ってお菓子も買わないと、むふふふ今日の後半のメインイベントはこれからなのだ。

ぐふふふ、これこれ。

サンライズ出雲だーーー!ばんざーい!

この切符とるために有給とって朝から並んだんだよw昼休みに最寄りの駅のみどりの窓口いったこともあるけどとれねえんだよw
    いつか臨時のサンライズ出雲のってみたいなー、通常運行より長い時間乗ってられるんだよね。

サンライズ出雲といったらBシングルでしょ、この狭さがたまらない。

なんかこう子供の頃の秘密基地っぽいからBシングルが好き。

出雲市→東京で22000円でござる、たけえなwでも気分は最高。
    昔はもっと寝台列車あったらしいじゃん?上野から北海道いくやつとか東京から九州いくやつとか復活しないかなー。

もう定時運行はこのサンライズだけじゃん。
    来年ぐらいだっけJR西でなんか寝台列車っぽいのできるってニュースにあったけどどうなのかな?なんか移動距離短いっぽいよね。
    もしくは瑞風みたいにぶっとんだ値段になるのかな。

お昼食べてないからおなかすいちゃった、夕食にしよう。
    出雲市駅で朝買っておいた「島根牛みそ玉丼」。

うめえええええええええwまじうまいwこれw
    今まで俺的駅弁ランキング一位は小倉駅のうに弁当だったんだけど今チェンジしたよw

昨日温泉津で買った温泉まんじゅうも食べよう・・・これ本当に温泉まんじゅうか??なんか工場生産っぽいんだが。
    味は普通だった。

車内探検しよw

あ、シャワーカードは買ってあるよ、使わないけど、記念にするのさ。

トイレもきれいだね。

あれ?もっと種類なかったけ?以前乗ったときはジョージアとかあったような。

のびのびシート、雑魚寝だけど安い、15000円。
    東京→出雲市で15000なら安いよね。

A個室専用のシャワー室ってかいてあるけどシャワーカード販売機で売ってるカードは使えないのかね?A個室で配られてるのじゃないとはじかれるってこと?まさかね。

洗面台。

シャワーカード販売機、販売枚数が少ないので乗車直後でないと買えない。

あ、ラウンジ車の自販機はいっぱい種類あるねwリアルゴールドもあるw

探検終了、22時ぐらいなると岡山の山の中かな?まあどっかの山の中走るんだけど民家とかないから星がすごいきれいに見えるよ。
    1階でもみえるかはしらんけど。

出雲市→東京で壁に寄りかかって車窓眺めようとすると背中がテーブルにあたって痛くてみれないんだよ。
    そこで苦肉の策でこうする、リュックの上に毛布おいてその上にまくら。

東京→出雲市はこっちが進行方向的に背中をあずけられるから快適なんだけどね。

車内はNHKFMのみ聞けるけど車窓見ながらきこうとするなら結構長いイヤホン用意しないと届かないのだ。東京→出雲市は1mいらないけど、出雲市→東京は進行方向向きたいなら2m以上必要になる。

まあ山間とかちょくちょく切れるけどねw

5時ぐらいに目が覚めてしまった。

• ふじ

ふじ

5時40分、あたみ、もう始発が動いてるね。

6時45分、横浜、みんなこっちみてるね、見られてると (`・ω・´)キリッ.って顔しちゃうねw

パシャパシャ撮ってる。

もうこの旅も終わりかー何泊したんだろ?4月27日出発で5月3日帰還だから6泊7日?そんなもんか。

東京~、東京~、ご乗車ありがとうございました~。

楽しかった!!あー帰りたくないなw休みがながければ長いほど休み明けが地獄だぜw連休明けクソ顧客とかからのメール地獄だろうな。

でもあと3ヶ月がんばればまた夏休みだぞ ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

出雲市の人気ホテルランキング