米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取駅→米子駅→境港駅→松江駅

2019年ゴールデンウィーク中国地方横断(4日目)

2019/04/29 - 2019/04/29

鳥取駅→米子駅→境港駅→松江駅

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

4日目スタート、ちょっと曇ってるけど雨じゃなきゃいいさ、9日ぐらいの旅程だからまったく雨が振らないなんてありえないしね。

地方の臨時列車・特別列車大好きなんだよね、中国地方の特別列車といったら「あめつち」!!
    鳥取駅から出雲市までのんびり移動する観光列車。
    そんなに高くないよ、今日は終点の出雲市じゃなくて米子までだけどグリーン券込で2600円ぐらい、東京からでもネットで予約できるけど受け取りはJR西日本エリアじゃないとだめだったかな。

9時出発なんだけどもう来てたわ。

席は車窓を見やすいように進行方向側で二人席にしたんだけど失敗かな~?
    写真の右に写っている窓に向き合うかたちの席のほうがよかったと思う。ただあの席も位置によっては窓枠で景色見づらそうだしなんともいえない。
    ちなみに正面席はカメラぶらさげたおっちゃんだった。

スタンプ見っけた、洗面台が「和」だね。

テーブルになんか「和」なタイルがはめ込まれてる。

物販車両も行ってみた、駅弁食べるほどの時間じゃないから買ってないんだよね。なんかつまめるものないかなと思ってみたら「あめつち焼き菓子セット. 900円」があった、ちょうどいいやこれにしよう。

「出雲織」、いいねこういう和っぽいコンセプト。

このおばちゃんの席景色見にくそう、正面壁じゃん

さて、そろそろお菓子をいただこう地の巣材を使った焼き菓子が5種類ほど入っている。
    マフィンとかバウムクーヘンだね、うんまあおいしいよ。

鳥取の代表的な観光名所である大山の近くに来ると車内アナウンスで観光案内が流れるんだけどあいにく今日は天気が悪いので見えなかった。
    天気が悪くて見えない場合は大山がプリントされたポストカードを乗客に配ってくれる。

前の席のカメラおじさん何駅も乗らないうちにすぐ降りていったわ、最初から最後まで元気だねw

ガタンゴトン、ガタンゴトン

事前に予約しておけば特製お弁当が食べられるんだけどちょっと高いんだよね、2500円はちょっとなー。
    1800円ぐらいなら・・・まあ・・・ね・・・?

本当は松江まで行ってバスで境港駅に行こうと思ったんだけどやっぱやめて米子で降りることにした。

「大山口駅」ってここから大山登れるのかな

11時ちょい前に到着、今日の目的はあめつちと境港観光なのだ。

米子駅から盲腸線である境線に乗って境港駅へ、ここから観光列車で行くのだ。

境港はゲゲゲの鬼太郎の作者である水木しげるの出身地なので今町おこしの真っ最中でゲゲゲの鬼太郎を猛プッシュ中。
    境線はゲゲゲの鬼太郎のキャラのラッピング列車が走っているのだ。
    ただ全部の列車ではなかったような。

ねずみ男がいた。

ちょうど今ゲゲゲの鬼太郎をテレビでやってるらしいね、子供の頃見た覚えあるなー。

ねずみ男列車到着。

ねずみ男と向い合せで座ることに。

駅に妖怪名つけてるんだね、結構混んでてきた満席だよ。

12時20分に到着、距離の割には結構乗ってたな。

「けんかはよせ」

目玉の親父

水木先生

駅から水木しげる記念館までの道が水木しげるロードと名付けられていてあちこちの妖怪像が設置されている。
    やっぱりねずみ男とか鬼太郎みたいな有名なキャラだとみんな像と一緒に記念撮影していて混んでた。

鬼太郎もこんなかんじで混んでるね、記念撮影したかったんだけどさすがに一人でこの行列に並んでセルフィー撮る勇気はないわ。

子供連れの家族がすごいいっぱいいる、しかしこれ鬼太郎の放送終わっても人くるのかな、とかいらんこと思ったり。

「ぬりかべ」、人気キャラだけどたまたま空いてるときに間近で撮れた。

お、一際混んでる場所に着いたぞ、もしや。

水木しげる記念館に到着、右に並んでいるのは鬼太郎きぐるみとの記念撮影。

思ったより・・・といっちゃあ失礼だがちゃんとした記念館だった。

マンホールが一反もめん。

悪魔くんだっけ?鬼太郎シリーズ以外もあるんだね。

今日は松江で一泊なので米子には戻らない、境港駅からバスで松江駅へ、本数は少ないけど。

14時→15時30分、だいたい90分だね。
    まだホテルにいくにはちょっと早いなぁ、島根県立美術館とか有名な宍道湖の夕日とかみたい。
    予定では今日のメインは宍道湖の夕日のはずだったんだけどあいにくどんより曇り空。
    宍道湖夕日指数ってのがネットで見られるんだけど今日の夕日指数は「0」、残念だが諦めて今日は早めに寝よう。

駅前のイオンで食料の買い出しをしてから、さあホテルに行こうと思ったんだが土砂降りの雨・・・
    実は今回の旅行からスノーピークの軽量折りたたみ傘を装備している。
    ただくっそ高くて5000円もした、レインコートも軽くて小さく折り畳めるの欲しいんだよなーでももうお金ないんだよ。

松江駅からちょっと行ったとこにある「松江アーバンホテル」。
    時刻は17時前。

一泊5400円でござる。
    感想はね・・・ボロイw旅行サイトのレビューでもボロさが書かれてたんだけどボロいね、まあ泊まれないほどとかそういうレベルではない。

なんか全体的に清潔感があんまり感じられない気がする。

とりあえずさっさと洗濯しよう、着替えがないから明日も同じ服きることになってしまうのだ。
    写真の端に写っているドラム式のほうで洗った、ホテルのコインランドリーでドラム式って初めてだ。

今日の夕食は松江駅で買った蟹としじみのもぐり寿し・チョレギサラダ、蛸の酢の物、なんかチョレギサラダばっか食べてる気がするw

う~ん・・・まあまあかな特に格別うまいというほどではない。
    明日は4月30日、いよいよ平成最後の日だね、次の改元もたぶん生きてる気はするけど何やってるんだろ俺。