鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊岡→鳥取砂丘→鳴り石の浜→鳥取駅

2019年ゴールデンウィーク中国地方横断(3日目)

2019/04/28 - 2019/04/28

豊岡→鳥取砂丘→鳴り石の浜→鳥取駅

高速・路線バス JRローカル 徒歩

さて、今日はとても行きたい名所があるのでシャキッとしていこう!
    昨日駅前のモールで買っておいたサンドイッチとサラダで朝食。

豊岡

07:42-08:50 山陰本線快速(鳥取行)

浜坂

09:03-09:58 山陰本線(鳥取行)

鳥取

まずは鳥取駅へ行こう、中国地方に来たら一度は鳥取砂丘見てみたいよね、豊岡駅から一本で行ける。
    ざっと2時間、のんびり車窓眺めてるだけあっという間だね。

いいね~こういうのどかな景色をのんびり電車で行くのって。

10時ほぼちょうどに到着、ちょっと曇ってるね、中国地方っていえば鳥取が首都だと思うんだけどそんなに大きくないね。

なんか駅構内で出し物やってたよ、音楽に合わせて和装着た人たちが踊ってた。
    鳥取砂丘行きのバスがちょっと時間あったから駅構内のパン屋でパン食べながら眺めて時間潰す。
    15分前ぐらいにバス停いけばいいだろ。

うぉーーいwさっきまでだれもいなかったのにすごい並んでるw
    ちなみに乗り場は0番乗り場の鳥取砂丘行き。

最初はここで降りるつもりじゃなかったんだよね、もうちょっと先のバス停で降りるつもりだったんだけどこのバス停でみんな降りていくからここがいいのかなっと降りたらどんぴしゃだったw
    ここでおりるのがいいよ、バステの名前わかんないけど「砂丘センター見晴らしの丘」って建物の目の前のバス停。

見晴らしの丘は一階が土産物屋だったね、梨ソフトクリームがなかなかよかった、二階は団体向け食堂で屋上は展望台。
    目の前のリフト乗り場から下の砂丘に降りていく感じ、まあ見ての通り200mぐらいだね。

一人で乗ってる人もまあそこそこいたね。

リフト降りると目の前は砂漠、そしてラクダとの記念撮影場。
    ラクダに乗って写真とるだけで2000円とはすげえなw
    立て看板にラクダとるだけでも有料ってかいてあったから撮らなかった。

とおくの砂の崖にアリみたのが無数に群がっているのが見える。

ふはははは、人がゴミのようだ!!

やっべえwテンションあがってきたw

遠くから見ると絶壁に見えるけど目の前までくるとちょっと急な河川敷程度に見える。

よっしゃ!登るぜw

すごい足が沈むwふんばりが聞かないから思った以上に疲れるねw

もうちょっとで頂上・・・一歩歩くごとにズブズブ沈むからかなり疲れてきた・・・

ひょーーーー。
    心地いいね、崖の端にはスロープがあるから別に崖登らないでもここまで来られるがここまできたら登るだろ?ここまで来て登らないやつとは友達になれないなw

反対側は大海原、パラセーリングとかやってたよ。

靴の中がすなだらけですごいwでもいい思い出になった。
    ついでに隣に建っている「砂の美術館」も見ていこう。

ガンジーすごいリアルw

これが一番心惹かれたかな、遠近感?すごくね?なんか吸い込まれそう。

さて鳥取駅に戻ろう、今日のメインディッシュはここじゃないのだ。

現在時刻14時、米子行きに乗って西へGO。
    ちなみに今日は鳥取宿泊なんでまた戻ってくることになる、荷物も朝ホテルに預けちゃったし。

お?なんか子供連れの家族がいっぱい降りてくからなにかと思ったら
    「welcome to conan station」・・・ここは?

作者の生まれ故郷?かなんかでミュージアムがあるみたいだね、駅前にコナンっぽい像もあった。

赤碕駅に到着!!15時31分、そこそこ遠い。
    なんでこの駅に来たかって言うとね・・・

駅を出てT字路を左へ、だーれもいない、なーんにもない町。
    でも何気なくgoogleマップみてたら興味深いものを見つけたんだ。

お、途中で倒産したオートレストラン見つけた、なんかレトロでいいよね、レトロ大好き。
    つうかかき氷の自動販売機なんてあるのか。

案内板があった「鳴り石の浜」

googleマップでたまたま見つけた、マイナースポットの鳴り石の浜。
    こういう人があまり気づかないスポット好き。

いやーいい天気で良かった。

鳴り石の浜ってなにかというとこういう丸型の石で埋め尽くされた海岸のこと。
    この石が潮の満ち引きでコロコロ転がってきれいな音を奏でるって感じだね。

しかし見事に丸石ばっかだね、自然は素晴らしいね。

ちらほら観光客いたね、ガイドブックとかに載ってないと思うんっだけどどこでみんな知ったんだろう。

賽銭箱の中にペンがあって石に名前を書いて置いていけるようになってた。なんだっけななんかご利益的なことが書いてあったんっだけど忘れちゃったw

赤碕駅に戻ってきたが電車まで時間があるね、お昼用に鳥取駅で買っておいた駅弁食べよう、山陰さば寿しでござる。

う、うまい!昆布で巻いてあるのがいい!うまー!でも4切れしかない・・・

時刻は18時前ぐらい、鳥取駅で駅弁買って夕食にしようと思ったんだけど全部売り切れだった・・・
    しょうがないから駅前のイオンで買っていこう。

ホテルRESH(レッシュ)鳥取駅前に今日は宿泊。
    荷物は朝預けておいた。

フロント横にドリンクサーバーが置いてあって無料でいろいろなものが飲める、ココア二杯もらった。

夕食は海鮮丼とチョレギサラダとチキンサラダ。
    鳥取って梨とからっきょうだからどこかに名物食べに行くって感じでもないんだよね。

食べ終わったらお菓子つまみながらテレビでその地方の番組を楽しむのがたまらない。

あーかえりたくねえw

鳥取市の人気ホテルランキング