島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江駅→出雲市駅→大田市駅→来待駅→来待ストーン→出雲市

2019年ゴールデンウィーク中国地方横断(5日目)

2019/04/30 - 2019/04/30

松江駅→出雲市駅→大田市駅→来待駅→来待ストーン→出雲市

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはよう、7時に起きたよこのホテルは朝食付きなんだ、
    ほうほう、ご飯・味噌汁・納豆・海苔数枚・一口おかず数種類。
    むしゃむしゃ・・・・

食った気がしない・・・だが改めて食べるほどでもないし中途半端だ。

9時2分発のアクアライナーで大田市まで一本で行くぜ。
    「アクアライナー」って言うとなんかかっこいいけど海沿いを走るボロ列車なんだよね。
    あ、すみませんアクアライナーさん!重宝させてもらってますw
    真面目な話、山陰本線ってくっそ長いから鈍行だと大変だけど特急は高いしで快速のアクアライナーは便利ではあるんだよ、本数が限られてるが。

今日宿泊する出雲市駅、ホテルに荷物預けたいが山陰本線は本数が少ないので次の列車に乗る余裕がない。

アクアライナーらしく海沿いを通る。

10時ちょいに大田市駅に到着、そう今日の前半は石見銀山に行くのだ。
    とりあえず荷物が重いので駅出てすぐのコインロッカーに放り込みバス停に向かうと、たくさんの人がおばちゃんにマップ?かなんかをもらって説明を受けている。
    ん~?駅に観光案内所があるんだよね、だから電車が到着すると観光案内所の人が資料配って説明してるのかな・・・?と思ったが団体ツアーで添乗員的な人にも見えるしな・・・

あのマップみたいなのほしかったけど観光案内所の人じゃなかったら気まずいからもらうのやめよ。

バスが来たがガラガラ、やっぱ団体ツアーぽいわ、声かけないでよかった。

石見銀山世界遺産センターに到着、ここで周辺マップをもらってバスで石見銀山へ。

大森バス停に到着、ここから銀山坑道のある龍源寺間歩まで行きたいけど上り坂で2.5km、電動自転車で行くのが王道なんだよねー。
    でも自転車屋複数あるんだけど全部貸出中だってw
    歩いていくのはちょっと時間的に余裕がないんだよ、今日はもう一箇所いきたい名所があるんだ、そっちがメインだし。

まあいいや、古い町並みをのんびり歩くか。

ピザとかパン屋とか観光地でアピールしてるとこよくあるけどアピールするとこちがくね?

20分ぐらいのんびり歩いて代官所跡に到着、ここは資料館でもある。
    入場料払って入ったけどなんか難しくてよくわからんねw

見終わっちゃったよ銀山跡行かなかったのもあるけどなんか全体的にいまいちというか見るものがない。
    銀山の歴史とか治めていた家系とか面白くはないし昔の町並みもなんか違うかな、倉敷の美観地区みたいの期待してたんだが。

お腹すいたから代官所前のそば屋へ。

小さい三種類のそばのセットを頼んだ、量は足りないけどおいしかった。

13時の路線バスでかえろ・・・と思ったんだが特急大田広島線っていうのに乗った気がする、時刻表の下にあるやつ。

ほら、行きとバスの車両が全然違ってこっちのほうが快適。
    広島と石見銀山がバスでつながってるなんて知らなかった。
    電車で中国地方上下横断しようとすると山口線か芸備線だっけ?伯備線?かしかないからこりゃいいこと知った。

うーん世界遺産ってほどかなと、まあ坑道いってないで何言ってるかといわれそうだが。

まあいいや今日のメインはこっち、ここはどこの駅でしょうか?

来待駅でござる、といっても普通知らないよねw玉造温泉駅の隣の駅。

来待は来待石の原産地なのさ。

来待石ってのは何百年も前から採掘されてる良質な石材のことね、昔からこのあたりはこの良質な石材で工芸品とかつくってたらしい。

きっかけはgoogleマップを眺めてたとき面白いスポットを見つけたから。
    「モニュメントミュージアム来待ストーン」ってなんだこりゃと。

駅を出てひたすら西へ歩く。

お、看板だ。

マルフク、いいねこういうレトロ看板大好き。
    マルフクって全国的に看板あるけど調べてもよくわかんないんだよね。電話番号の売買とかなんか・・・なにやってた会社なんだ?

お?なんかピラミッドみたいのがあるぞ?あれじゃないか?
    今15時30分だから結構時間ないんだよね、だいたい17時にこういうのって閉館じゃん?

中にレストランあるとはすごいね、まったく誰ともすれ違わないんだけどwよく潰れないなw

とーちゃくー・・・・って浄水施設かいw
    ここじゃないのかよw

な・なんだここは!なんかすごいとこについた!
    おいおいwいい意味で期待を裏切ってくれるじゃないかw

あ、浄水場から細い路地を進むと着くよ。

ここは「ロンダルキアへのどうくつ」です・・・・ってやめてくれよどんどん期待値あがっちゃうじゃないw
    すごくない?こんなトンネル通っていくのか。雰囲気最高だよw

ゴールデンウィークなんだけど人の気配がない。

採石場跡

写真だとわからないだろうけどすごい迫力。

森の中を少し歩いたところにも採石場跡があるらしいが時間的にも体力的にも無理。

ミュージアム内部の写真はとれないかったけど感想は・・・んーわるくないんじゃないかな。
    大きいシアターで採掘方法の映像上演してたりとか来待石の解説とかなんだけど時間あるなら行って損ないと思うよ。
    来待石にまったく興味ないならだめだけどね。

帰りは行きとはちょっと違う道で帰ろう。
    方角から行って来待ストーンから真っすぐ伸びてるこの道進めば来待駅にショートカットできるんじゃないかな?

線路に突き当たったので右に線路沿いを歩いてみよう(適当)

あ、着いたわwよかったwよかったw
    ま、つかなかったらもどればいいしね、一人旅のいいとこだね(適当)
    行きもこっちから行ったほうが速いね。

スーパーおきが通過。

やくもが停車・・・・って停まるんかいw
    こんな何もない駅に特急が止まるんだね。

やっときたんだが・・・確かこの電車ドアが全部あかないんだよw
    発車ベル鳴ってるのにドア開かなくてパニクってたら慌てて中に乗ってる人が身振り手振りで開いてるドアを指してくれたw
    なんか車両前部のドアしかあかないっぽい、しらねーよそんなのw

この電車じゃなかったかな、ありがよう見知らぬ方。

17時50分出雲市駅に到着、いい時間だからホテルに行こう。
    夕食に駅弁がほしかったんだが売り切れてた。

明日、日御碕灯台にバスで行くんだけどゴールデンウィークだから臨時便がでている。30-40分間隔で出てるって書いてあるけどあれ~?ネットだと90分間隔ぐらいだったような。

さてホテルに行く前に夕食を調達しなければ。

出雲市駅南口からちょっと歩いた所にあるスーパーで買い出し。

安定の東横イン、東横イン様には頭があがらねえっすw

とはいえ便器の掃除ぐらいお願いしますwう○こがついてまっせw

本日のディナーはサラダうどんと煮しめセット、ちゃんと野菜とろうとしてるんだよ。

眠いけど今日はがんばって0時まで起きてる・・・

令和元年5月1日0時0分

さよなら平成ーー!よろしく令和ーーーー!!
    次の元号も楽しく迎えられるといいな。