城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京→名古屋→城崎温泉→豊岡

2019年ゴールデンウィーク中国地方横断(1-2日目)

2019/04/26 - 2019/04/27

東京→名古屋→城崎温泉→豊岡

1.5
JRローカル 徒歩

2019年のゴールデンウィークは10連休!!
    大好きなローカル列車旅をしたいが青春18きっぷを使えないのが財布に痛い。
    そこで中国地方をあちこち回る旅にした。城崎温泉からスタートして益田まで行って戻ってくる感じなら電車代はそこまででもない。

まずは17時に仕事が終わったら新宿のバスタ新宿へGO。
    今日はあいにくの雨、しかし10連休初日なのですごい人だかりだ。

24時15分-06時40分
    ▽到着日
    2019年04月27日(土)
    名古屋南笹島ライブ<市道 愛知名駅南線>

平日なら2000円ぐらいでいけるんだけど連休前だからくっそ高い、8000円ぐらいした、それでも4列バスだし。
    無料で座席指定できたので運転席後ろの通路側にした、最後尾がいいのはわかるけどだいたいあそこ有料だしね。
    前がリクライニング倒してこないし通路に足伸ばせるし個人的にはここが一番いいと思う。

アイマスク・マスク・ネックピローは三種の神器だね。
    特に問題なく到着、名古屋は快晴だった。

まずは京都に行こう、優雅に朝食を食べて一息いれてから本格的に旅が始まる。
    券売機に京都は専用のボタンがあってこんな大きめのきっぷがでてきた。

名古屋

07:02-08:09 東海道本線(東海)区間快速(米原行)

米原

08:18-09:13 琵琶湖線新快速(姫路行)

京都

やっべwいきなり間違えたw
    ホームに大垣行きの電車がいたからなんとなく乗っちゃったよw
    ムーンライトながらでおなじみだからなんかクセみたいなかんじで乗っちゃったw

予定より1時間以上遅れて10時過ぎに京都に到着。
    ローカル列車旅のいいところは予定に遅れても特急に乗って予定調整できるところだからいいや。

京都駅前のヨドバシにあるデリフランスに入る、なんかここで朝食食べるのが京都来たときのお気に入り。

と、いうわけで予定変更で特急に乗って城崎温泉へ行こう。

京都

12:25-13:49 はしだて

福知山

13:50-14:54 こうのとり

城崎温泉

だったかな。

なんか乗り場がよくわからなくて、しばらく案内板みていて思ったんだけどこの電車前半分と後ろ半分がどうも途中で分かれて別々の場所にいくみたいだ。

福知山で同じホームにいた白い特急に乗り換え。

京都は快晴だったが福知山過ぎで雨降ってきた。

豊岡駅、今日はここで一泊するがとりあえず通り過ぎて城崎温泉へ。

15時ちょっと前に城崎温泉到着!!
    やばい、ちょっと予定より遅れてるわw
    というのも今日の目的は温泉街の散策と玄武洞の観光なんだけど玄武洞にレンタサイクルで行きたいんだよね、そんなレンタサイクルは17時に返さないといけないから時間がない。

駅前のこの観光案内所でレンタサイクルを借りる、2時間だと1000円ちょっとだった気がする
    ちなみにママチャリと電動ママチャリがあるけど電動のほうがいい。
    そこそこ坂あるよ。

玄武洞に行く方法は

①城崎温泉からレンタサイクル
    ②玄武洞駅から渡し船

の2つあるんだけど本当は②が良かったんだよね。
    玄武洞駅からちょっと歩いたところに河があって渡し船で渡ると目の前に玄武洞があるらしい。
    渡し船で風流に移動したかったんだけど玄武洞駅が過疎駅だから電車がまったく止まらなくて時間的に無理だったわ。

城崎温泉から南に少し行ったところにあるこの橋を渡るとあとは玄武洞までほぼ一本道。

玄武洞ミュージアムに15時30到着、だいたい30分だね電動にしてよかった。
    ここで自転車止めて玄武洞へ。

天気も良くてよかった。

玄武洞、ようするに巨大面白岩だね(違う)。

目の前に立ってみるとあまりにビッグスケールでなんか目が変になってきた、そんなに期待してなくて変わった形の岩ぐらいと思ってたんだけど来てよかった、圧倒されるね。

何種類か似たようなのがあるね。

玄武洞ミュージアムもぶらぶらしたけどなんだかんだで40分ぐらいいたかどうかだった。
    17時までにレンタサイクル返却しないと。

16時20分には返せた、よかったよかった。
    さてでは城崎温泉の温泉街をぶらぶらしよう。

いい感じににぎわっていた、温泉街としてもそこそこ大きかった。
    日帰り入浴してくればよかった。

17時前に城崎温泉駅に帰還、朝京都でモーニング食べたきりなのでお腹空いてきた。

キオスクっぽいとこで売ってたカツサンドを購入。
    「鳥取県産」って書いてある、基本旅行中は地物を食べたい。

さあ数駅戻って豊岡駅へ、城崎温泉周辺ってとにかく高くて泊まれなかった、福知山まで戻るか豊岡あたりまで行かないと手軽に泊まれるところはない。

豊岡駅前に大きいショッピングモールがあったのでここで今日の
    夕食と明日の朝食を購入。

豊岡駅から徒歩10分ぐらいのビジネスイン豊岡に宿泊。
    3500円とはかなり安いほうだと思う城崎温泉はどこも20000円近かった。

周遊旅行なのでなるべく荷物を減らすために着替えはもっていないので基本毎日コインランドリーで洗濯することになる。
    このホテルはコインランドリーが無料だった、というかただの洗濯機が置いてあるだけ、たぶん乾燥機も無料。

夕食は城崎温泉駅で買った駅弁「かに寿司」。

まあ普通かな、可もなく不可もなく・・・
    洗濯物を室内に干して、初日は終わり。