弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故郵便局に行くのか? そこに郵便局が有るからだ!<br /><br />9時から16時まで、全力で郵便局を回る行動は、まさに”試合”、”戦い”<br />eスポーツと言う言葉が有るならば、これは「〒スポーツ」。<br />サイクリング、ハイキング系で行けば「〒ing」。<br />郵貯ラリーと言う物も存在しますが、<br />Jリーグ等のように「〒リーグ」と言うのも良いでしょう。<br />(〒は「ゆう」と読んでください)<br /><br />4トラベルに旅行記を書き始めてからは、初めての「車」による郵便局巡りになります。<br />さらに今回は車では初の2週間ですw<br /><br />仕事はどうしてるのかとお思いでしょうが、<br />春~秋と、冬の季節雇用を交互にすることで、<br />年2回、まとめて旅行をする期間が出来る訳です。<br />暑くも寒くもなく、台風なども無く、混雑期にも当たらず、<br />非常に旅行に適した時期でも有ります。

郵便局めぐり 2週間 第1週 青森津軽地方~秋田県北西部 2018年10月

2018/10/21 - 2018/10/26

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

何故郵便局に行くのか? そこに郵便局が有るからだ!

eスポーツと言う言葉が有るならば、これは「〒スポーツ」。
サイクリング、ハイキング系で行けば「〒ing」。
郵貯ラリーと言う物も存在しますが、
Jリーグ等のように「〒リーグ」と言うのも良いでしょう。
(〒は「ゆう」と読んでください)

さらに今回は車では初の2週間ですw

仕事はどうしてるのかとお思いでしょうが、
春~秋と、冬の季節雇用を交互にすることで、
年2回、まとめて旅行をする期間が出来る訳です。
暑くも寒くもなく、台風なども無く、混雑期にも当たらず、
非常に旅行に適した時期でも有ります。

自家用車

では、小樽を11時ごろスタート。
    高速なんか使わなくても、函館まで4時間程で行けるので18時のフェリーには余裕です。

小樽から道南へ向かうルートの1つ、国道393号線。
    1つ目の山を越えると赤井川村で、曲がり角に有る道の駅。
    ご当地キャラの「あかりん」の顔を見て行くのが習慣です。

\アッカリ~ン/

アニメ見る人なら分かりますよね
    髪の色も同じです

道の駅 あかいがわ 名所・史跡

山をもう1つ越えて?知安町。
    羊蹄山が綺麗ですが、逆光なのとちょっと空気が霞んでます。

2時間走って13時頃。
    長万部の国道5号線沿い、物産センターレストラン
    食べ放題好きとしては、一度寄ってみたかった所w
    1260円

日曜の昼だと言うのに、他2組くらいとガラガラw

建物はバリバリ昭和で、BGMもなんか古い物ばかり。
    しかも、喫煙可… そこまで昭和にしなくても

長万部物産センター レストラン グルメ・レストラン

せいろで保温されてるメインデッシュの「かにめし」。
    これももちろん食べ放題ですが、上だけ取っていく人が居るのか注意書きw
    まあ、茶わん3杯分くらい頂きます。

その他、料理、カレー、みそ汁、サラダなど。

青函フェリーターミナル到着。

函館で給油。非常にガソリンが高い時期で、レギュラー155円くらいですが、格安チェーンの「モダ」で150.8円だったかな?
    とにかく2000円台前半で来れますので、車が有れば車で来るのが函館ですw

青函フェリー 乗り物

乗船待機中。船名は「はやぶさ」
    他に「3号はやぶさ」「あさかぜ21」「あさかぜ5号」が有り、東海道山陽ブルートレインみたいですw
    そして青函トンネルを走ってる新幹線も「はやぶさ」ですからねw

乗りました。車両甲板です。

客室に入り、まずは見学。
    対面販売の売店は有りませんが、自販機でカバー
    カップ麺、パン、菓子類も売ってます。

供食も有りませんが、電子レンジ、お湯、流し、ごみ箱が有り、持ち込み食を食べる環境は万全です。

ドライバーズルームは寝台席。

と言っても、誰でも利用出来、しかも追加料金も不要!

でも、昼行便なので寝てる人もそんなに居ません。

シャワールームも有りますが、タオル・石鹸類は自分で用意が必要。

Edyが使える公衆電話は珍しいかも。

そして、椅子席。
    私は桟敷より椅子が良いので、ここで過ごします。
    (伊豆諸島へ行く東海汽船の夜行便でも椅子席ですねw)

これは4隻有る内、一番新しい「はやぶさ」にしかなく、
    もうこの「はやぶさ」じゃなかったら、津軽海峡フェリーですw

通常期ならこちらがweb画面で割引、津軽海峡フェリーはコンビニでJTBの券を買えば定価より安く乗れ、100円しか違いません。

夜の函館港内。五稜郭タワーが見えます。

さて、4時間弱で下船。
    実は牛のトラックも居たのですが、換気が非常に良いのか全く家畜臭は有りませんでした。

もう、22時くらい。

月曜朝。青森市内の野木和公園の駐車場で寝ましたw
    干渉を受けない駐車スペースとトイレが有れば、
    道の駅でなくても立派な車中泊ポイントです。

左奥に見えるのが公衆トイレ
    夜は電灯が点いてなくて怖いですw
    清掃はされていて綺麗です。
    冬は閉鎖かも。北海道の公園の公衆トイレは殆ど冬季閉鎖ですし。

野木和公園 公園・植物園

車中泊可能 by きたきつねツーリストさん

新青森駅や健康ランドの有るあたりの半田屋で朝食。
    昼は抜くので、ご飯は「中」(大盛)ですw

欲しがりません4時までは!

大衆食堂半田屋 青森石江店 グルメ・レストラン

では、月曜日になりましたので、郵便局巡りを始めます。
    戦闘開始! キックオフ! よーいドン!

写真は進捗状況ぬり絵。
    既に2週間+αも車で回っているので、残りは弘前、深浦などの南西部だけです。

1週間は掛からないので、終わったらそのまま秋田県に突入です。

1局目は大平(おおたい)簡易郵便局。
    この時点で、自宅から最も近い貯金可能局です。

津軽半島は津軽線の大平駅近くで、既に回っている所ですが、前回来た時は「閉鎖中」(会社員で言うと休職)で寄れませんでした。それが目出度く「再開」となりましたので、まずはこちらと言う次第です。

前回は、もっと三厩寄りの大川平(おおかわたい)簡易郵便局が営業していて、今は閉鎖中ですから、制覇は閉鎖との戦いでも有ります。

大平駅

9時の開局を待っている間に、津軽線列車が通過。
    乗り鉄では拝めない光景です。

それでは前回の続き、未訪エリアへ向かいます。
    50分の移動なら大したロスでは無いでしょう。
    楽しくドライブです。

青森と言えばリンゴですが、米も作られているんですねぇ
    いい黄金色です。

リンゴは弘前ぐらいからですね。

菰槌簡易郵便局 つがる市木造になります。

五能線の五所川原~鰺ヶ沢間の北側の平野部です。

玄関前の木が印象的です。

以降、特に印象的な郵便局のみ紹介していきます。
    1日25局位になりますんでw

基本的にスマホのGoogleMAPで回りますが、紙の地図も使います。

北海道以外は「県別マップル」ですね。
    近年は新品を買わずにネットで中古を買っています。
    新品2000幾らもする物を、数百~1000幾らで買う訳です。

行く前に日本郵政HPの郵便局地図と見比べて、赤ボールペンで〒に○を付け、掲載漏れの〒マークは自分で書き、行った所は/を入れて、絶対に行き漏れの無い様にします。

GoogleMAPの郵便局掲載率は優秀で、北海道で1局無かっただけです。

全国郵便局名録と言う本も存在します。

平成9年版をネット見て修正しながら使ってますが、平成の大合併で新市名と旧郡町村名の関係がなかなか分からなかったりしますw

こちらにも行った所は/を入れてチェックリストにしていますので、買い替えも出来ないと言う…

出来島簡易郵便局

個人商店の左側を郵便局にしています。
    味が有りますねぇ

こう言う所は、局の方が住まいや店に居る事も有るので、居なければ呼んだり、呼び鈴が有ったりします。

月見野簡易郵便局

建物はかなり古く、近々建て替えるそうです。
    〒マークも他とちょっと違いますねぇ

十腰内(とこしない)簡易郵便局

五能線の南へ出て、岩木山の東を通り、弘前市内へ向かいます。

ここは割と最近、閉鎖から移転再開していて建物もピカピカですが、
    GoogleMAPがまだ古い位置でしばらく迷いました。
    しかし、日本郵政のサイトの地図は「ほぼ」絶対で、それを見て到着。
    移転のGoogleMAPへの反映はいつも遅いのか、やらないのか。

※「ほぼ」と言うのは過去に私が3回くらい間違いに当たってるので。
     もちろん、その都度指摘して直してもらっています。

さあ、リンゴ畑が多くなって来ました。
    ちょっと止めて撮影。

以降、局舎以外の写真も全て車を止めて撮影していますよw

途中、岩木のドラッグストアでトイレタイム。

9時から16時の7時間、一度もトイレに行かない訳には行かない訳ですが、郵便局でトイレを借りるのは基本的に出来ないので、公衆トイレが無ければ、こう言ったドラッグストア、スーパー、ホームセンター等のトイレを利用します。

この手の中規模店舗は店員の目にも触れないので使いやすいです。
    コンビニだと必ず「いらっしゃいませ」とか言われますからねw
    あと、逆に大きすぎる所も入って出て来るのに時間が掛かるので向きません

弘前鷹匠町郵便局

弘前も中心部に近づいて景観地区になってきたのか、茶色い郵便局が現れました。
    でも、ポストだけはしっかり赤いですw

弘前の茶色い景観地区仕様は結局ここだけでしたね。
    既存の局を茶色くする事は無く、建て替えの時にそうするのでしょう。

16時で郵便局終了。23局行きました。

旅行中の野菜不足を考慮してビッグボーイで夕食。
    ご飯、カレーも食べ放題のサラダバーは、昼を抜いた腹にもピッタリで、さらに、17時までに行けば、お得なランチメニューが利用出来るので、本当に郵便局めぐりのために有るようなチェーンです。

東北での給油は、全て格安チェーンのオカモトセルフで。
    予めGoogleMAPに★を付けて計画的に利用します。
    会員カードも全店共通です。

この辺りもやはりレギュラー155円くらいですが、150円くらいで。

1日の局めぐりガソリン代は大体1500円くらいですね。
    これで車で寝れば、あとは食費と温泉代くらいです。

道の駅 田舎館 の朝。火曜日です。

弘前の市街地には、ここと言った車中泊スポットが無かったので、10㎞少々移動しました。
    尚、田舎館、黒石あたりは既に来ていますので、この道の駅で寝るのは2回目ですw

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

すき家 弘前高崎店で朝食
    朝定食をご飯大盛にすれば楽々昼は抜けます。
    コスパは快活クラブの朝カレーの次に良い物と思います。

火曜日はまず弘前の真ん中から南方向に攻めます。

弘前城東簡易郵便局
    流通団地に有る局です。

ここは11/22最終営業日で無くなってしまい、
    代わりに11/26から「弘前城東郵便局」と言うのが出来ましたので、
    これを書いてる時点で既に未訪1局ですw
    まあ、弘前駅から歩ける所なので、乗り鉄でも行けますけどね

弘南鉄道の津軽大沢駅の近くに来たので一瞬だけ見学w

津軽大沢駅

車両基地の有る駅です

そして、そのすぐ近くの大沢簡易郵便局。

いやあ、すごい建物でしたw
    ゲーム性と達成感に加え、郵便局めぐりの楽しさの1つですね。

これより南の大鰐~碇ヶ関方向は行ってますので、Uの字のように局を取りながら、弘前中心部へ戻ります。

弘前駅前郵便局

駅前郵便局と言えば、鉄道なら最も利用しやすい局ですが、
    車だと最も利用しにくい局です。 駐車場が有りませんw

弘前駅

でも、駅用に30分無料の駐車場とか大体有るのでそれを利用します。

弘前笹森郵便局
    和風新築な局舎でした

ここから西方向、岩木山の南へ向かいます

市街地も抜け、相馬郵便局

塗装でもするのでしょうか

ここから岩木山南麓の山間集落めぐりになります

国吉郵便局

昭和から有る感じがちょっといいかも

岩木山を南から撮影

獄温泉簡易郵便局

ここは風情の有る温泉地ですが、カメムシだらけでそれ所ではありませんでしたw
    逃げるように後にしますw

西目屋の目屋郵便局で火曜日終了。
    27局行きましたねぇ 7時間なので大体15分に1局ペースでしょうか。

隣は道の駅でそこで車中泊です。
    食堂はやってなかったので、夕食は東目屋まで戻って食べました。

こんな山間の村でもWiMAXが良く入っていましたので、ネットは快適。
    道の駅のWiFiは試していませんが有ったと思います。

道の駅 津軽白神 お土産屋・直売所・特産品

道の駅から車で1~2分の温泉。

宿泊施設併設ですが、お風呂セットは必須。
    東北は殆どそうなのかな。

大秋温泉 ブナの里 白神館 宿・ホテル

水曜日の朝。
    すき家とか無いので、コンビニで朝食。
    確かペヤングの大盛で夕方まで持たせたんだったかな?

まだ8時くらいで郵便局もやっていないので、昨日通った所をゆっくり撮影。
    いい雰囲気ですねw

余談ですが、ここに来る手前の公衆トイレがまたカメムシ地獄で、
    使用を断念するレベルでしたw 春、秋のカメムシの季節は皆さんご注意ください。

岩木山の南側から西側へ
    田舎の山道をしばらく走ります。

水曜1局目は芦萢(あしやち)簡易郵便局

岩木山の西側のめちゃくちゃ山間の集落ですが、
    こう言う所の局の人は、朝9時開局と同時に見知らぬ客が来たらやっぱり驚くだろうなぁw
    めぐりの人が何日かに一人でも、朝1番目になる確率は低いですから

ちなみに周りに歩いている人は1人も居ませんでした。

長平簡易郵便局

酒屋さんの簡易郵便局でした

鰺ヶ沢町内に入り、踏切を過ぎた途端に踏切が鳴り出したので、止まって見物w
    わーい

種里簡易郵便局

ここは最高に絵になっていましたので、本稿のトップ写真にもしました。
    今週の金賞ですw 銀賞が先ほどの大沢簡易でしょうか

左側の電話ボックスがまたすごいw

以後、五能線沿いに能代へ向かいながら、途中の千畳敷

千畳敷が見たかったのではなく公衆トイレの為に停車w
    リゾートしらかみに乗りながらでも見れますからね
    観光バスも止まっていたので、実は結構人も居ました。

千畳敷海岸 自然・景勝地

風合瀬(かそせ)簡易郵便局

風合瀬駅からは全然遠い場所に有るのですが、お寺でやっている簡易郵便局でした。
    受託する業種も本当に様々です。

局舎部分

玄関内に立派な看板が有りましたが、建て替える前に使っていた物だそうで、捨てるのも惜しいと、この位置に落ち着いたそうです。

さて、この日悩んだのはこれ。
    ウェスパ椿山のモノレール

テレビで見た事が有るので念頭に有ったのですが、
    時間は15時前で郵便局を捨てれば乗れるタイミングでしたので…

ウェスパ椿山駅

こんなの見たら乗りたいですよねぇw

でも、今年の営業は終わっていましたw
    積雪地の屋外レジャー施設はこれが有ります(私もそう言う仕事なのにw)
    ホームページはちゃんと見てなかったなぁ

SLとウェスパ椿山駅を見て郵便局復帰

と言う訳で、大間越簡易郵便局を以て、青森県ゴール!!
    モノレールに乗っていたら次の日でしたね

青森は約360局でした。

県境のトンネルを抜けて秋田県に入り岩舘郵便局
    ここで16時、秋田県1局でタイムアップ。水曜日は22局でした。

国道をそれた海沿い集落でしたので、国道に戻る途中五能線の橋脚に遭遇。
    列車が通ればすごくいい絵になりそうなので、既に撮影スポットかな?

この日は峰浜の道の駅で車中泊。

夜は、警官の職質が有りました!www
    犯人逃亡でも有ったのか、今回は靴底まで見られましたが、
    局めぐりの通帳を見せ、行動の根拠を話して無罪放免です。

郵便局めぐり程アリバイの有る行動も無いでしょうw
    9時から16時は郵便局に映像と通帳の記録が残りますし、局と局の間も何かする暇は有りません。
    朝晩に立ち寄る店も殆どチェーン店なので記録が残ります。
    道の駅の防犯カメラにも写っていれば、夜間のアリバイもバッチリです。

郵便局めぐりでの職質は過去に何度か有りまして、
    局舎の写真を撮っただけで職質、
    振り込め詐欺の出し子にでも見えたのか、バイクで男1人で郵便局に寄ったと言うだけで職質w
    まあ全部、めぐりの通帳見せれば、すぐ無罪放免ですけどね。

あと、JRの車両基地の写真撮っただけでも職質された事が有りますw

道の駅 みねはま 道の駅

木曜日スタート!
    秋田県北西の端から2局目
    八森郵便局から日本海沿いに能代市内へ攻めて行きます。

朝食はローソンでしたので、お試し引換のカップ麺2個だったかな。
    有る時は限られますが、カップ麺はPontaポイント100Pで取れるので、2個で200円相当でしょうか。
    もちろんそれで夕方まで引っ張ります。

能代駅前郵便局

弘前駅前郵便局と違い駐車場が有りました。
    全部の駅前郵便局に駐車場が無いとは限りませんw
    町の過密度によりますね。

田子向簡易郵便局

可愛らしい局舎です

看板も良いデザインです

簡易郵便局は、受託者が自腹で全部作る物なので、
    有る程度デザインは自由で、個性が楽しめます。

能代市内は西半分だけ済ませて、八郎潟~男鹿方面に向かいます。

三種谷地の上(みたねやちのうえ)簡易郵便局

1年ほど前に移転改称した局で新しく、花も植えられ非常に洒落た簡易局です。

中にはなんと薪ストーブがw
    冬はこの薪ストーブだけで過ごせるそうです。

ちなみにここは木材店の受託でしたw

山本中島簡易郵便局

苗字が2つ並んだような局名ですが、この辺りが山本郡だからですね。
    場所はJR北金岡駅のすぐ近くでした。

右側には大量の薪が積まれており、ここも暖房は薪なんだそうです。

北金岡駅

八郎潟の東、山間に入り下岩川郵便局

この辺は過疎化が進んでいるようです。

上岩川まで来ると、もっと過疎化が深刻な雰囲気です。

郵便局めぐりは、こう言う事も見せてくれます。

店らしきものは皆、廃業しています。

上岩川郵便局の隣の廃店舗

自販機は動いてましたし、左の水道とかを見るに管理はされているのか…

元気が有ったのは上岩川郵便局だけ
    局員さんも元気は有りましたw

木曜日の締めは、八郎潟の干拓地、大潟村で。

本土と干拓地の間の橋から撮影。
    初の干拓地突入と言う事で、結構わくわくします。

八郎潟 自然・景勝地

干拓地なので道がずっと真っ直ぐです。

八郎潟干拓地 名所・史跡

干拓地は西の端に町機能が集約されていて、色々な施設が1か所に集められています。
    それ以外が田んぼと言う感じです。

大潟郵便局で本日終了、26局。

その後、大潟村の道の駅併設の博物館を見学♪
    300円

大潟村干拓博物館 美術館・博物館

パネルの1つの電車がE235系ですw

かなり最近作られたパネルなんでしょう
    私まだE235系乗ってないですw

一番ウケけたのはこれかなぁw

こんなん別に全国どこでもあるやんw
    テレビの上のワインを大砲のように乗せるやつとかw

でも、懐かしいので楽しめましたw
    穴のいっぱい有るボードとかwww
    私の幼少期と言うより、じいさんばあさんの家って感じかな。

これが一番干拓らしい展示物かなw

と言う訳で、金曜日は男鹿半島!…ではなく、
    能代に戻って能代市の東半分~大館方向です。
    土日は小坂で過ごしますので。

写真は能代河畔公園の駐車場。
    ここで車中泊。車や人の出入りも殆どなく、トイレは新しくて快適です♪

二ツ井、鷹ノ巣など奥羽本線で聞き慣れた町を回ります。
    米の収穫時期なので、農家が送る米が沢山郵便局に持ち込まれています。

その内、鷹ノ巣には新田中と…

太田と言う簡易局が有ります。

爆笑問題ですが、田中には「新」が付いているので、
    「なんでお前だけ新しいんだよ」「知らねーよ」とか言ってそうです。

沢口簡易郵便局

スバルの車屋の簡易局でした。車屋の簡易局は初めてですねぇ
    ホント受託の業種は様々です。

写ってる車はナンバーが付いてないので、売り物の車です。

田舎のよろず屋の簡易局だと、なんか買ってあげようかな?とも思いますが、ここはなかなかそうも行きませんw

綴子郵便局

最近建て替えられた新しい局舎です。

中には名物の太鼓の記載台が有ります。

こんなん幾らで出来るんだろw
    椅子にも太鼓があしらわれています。

こちらは、向かいの旧局舎。
    たまに、再利用されるんですよね。

ここがラストではないですが、金曜日も26局で終了。
    月曜から金曜で合計124局でした。

比内の道の駅で夕食&車中泊。

れすとらん比内どり グルメ・レストラン

1500円くらいの、比内鶏系定食にしてみましたが、鍋がしょっぱくて、ちょっとなぁって感じでした。

クレジット端末の他、意外にもEdyやSuicaも使えるレジでした。

食堂が道の駅にしては、夕食に使えるほど遅くまでやっていたりと、
    元から道の駅と言う訳ではなく、途中から道の駅になったのかな?

これをもちまして、2週間郵便局めぐりの第1週は終了。
    続いて、小坂レールパーク2日間です!

道の駅 ひない 道の駅