鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日、小坂鉄道レールパークと小坂製錬小坂線跡を楽しみました。<br />ブルートレインあけぼのにも泊まりました。<br /><br />小坂製錬小坂線は、私が大人になって乗り潰しを始めてから、廃止に間に合わなかった鉄道の1つです。<br />

第1回 小坂鉄道レールパーク あけぼのに泊まる2日間 2018年10月

2018/10/27 - 2018/10/28

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

ブルートレインあけぼのにも泊まりました。

1万円未満
自家用車

比内の道の駅から小坂への移動ですので、秋田犬会館に寄ってみます。

秋田犬会館 美術館・博物館

犬が好きなら一応押さえておきたいスポット by きたきつねツーリストさん

外の檻に秋田犬が居ます。
    テンションは低いようです。そりゃそうでしょうねぇ

昨今の秋田犬ブームで、こうした扱いを受ける犬が増えているそうで、
    居て嬉しいと言うより、なんか可哀想と感じます。
    飼い主がずっと付いているならいいですけど。

2階は、特大ぬいぐるみとウォーターサーバーと言う組み合わせとトイレ。
    入れる部屋は有りません。

3階の有料展示スペースは200円

こんな感じなので、200円は秋田犬へのカンパとしましょう。

なぜか、鳥の剥製w

休憩スペースに秋田犬に関する本が何冊か有りましたが、1冊は柴犬w

正直、柴犬の方が好きですw

車に戻り小坂へ向かいます。

大館から小坂へ向かう道は、それなりに小坂製錬鉄道に沿って走ります。
    大館駅に近い所以外は、殆ど線路が残っていますね。

写真は途中の茂内駅跡
    線路といくつかの駅はGoogleMAPに載っています。

打ち捨てられている貨車。
    何本も有るのは信号、ポイントを動かすワイヤーでしょうか。
    非常に興味を惹きます

別の角度で。
    立ち入り禁止となっているので、このくらいで。

小坂鉄道レールパーク茂内別館とかして、何とか活かして欲しいですねぇ
    これが立ち入り禁止とか非常に勿体ないです。
    私が大金持だったら、買い取りたいくらいですw

小坂のMax Valuでパンを買って食べ、いよいよ小坂レールパークへ

やってきました! レールパーク!
    営業当時は知りませんが、往時が偲ばれます。

小坂鉄道レールパーク 名所・史跡

古き良き昭和の鉄道風景 by きたきつねツーリストさん

あけぼのも居ます!

早速、宿泊代+翌朝の弁当代を払います。
    当日翌日、レールパークが出入り自由になります。

でも、結構な雨だったんですよねー

レールバイクやトロッコには乗れません
    少ない展示物を見て、余った時間は車で過ごしますw

WiFiは強力で、駐車場の車までも届きますw

展示モードから宿泊モードに移行する時に動くので、それに乗りました。
    それから、改めてチェックイン。
    部屋番号を書かれた硬券を貰います。

次いで夕飯。

小坂に来たらカツラーメンなので、それを扱ってる店の1つ、奈良岡屋へ。

普通の醤油ラーメン+普通のカツ丼の具のラーメンです。
    味は想像の域を越えませんし、意外と美味しかったですよ♪
    また、食べようと思います。
    カツラーメン800+ライス200=1000円ちょうど也

小坂駅に戻ると、すっかり夜の帳が降りています。

めちゃくちゃいい雰囲気です。

つくづく、ブルートレインは夜が似合います。

夜との相性は、どの乗り物よりも良いでしょう。

蛍光灯下の機関車との組み合わせも最高っ

国鉄フォントの方向幕がやっぱり素敵

エルムは乗らなかったんだよなぁ
    必ず北斗星が取れてたから。

では、ソロ下段へ
    取るのが遅かったので下段しか有りませんでしたが、
    あけぼの、なはの現役時は上段に乗ってますので、このタイプの下段は初ですw

往時を模した車内放送も素晴らしいです。

九州のブルートレイン多良木はソロでもコンセントが有ったので、
    こちらもコンセントを付けてくれれば申し分ないですね。USBでもいいです。

駅舎のフリースペースでも充電出来ますが、使いながらや気兼ねなく使える物でもないので、私は車で充電した分で過ごしました。

そして、朝。

朝の車内放送の後、弁当の配布です。
    もちろん、開放B寝台で食べますw
    1000円と言うのは、弁当880円+お茶120円です。

その後、前日と逆でホーム移動があるので、また乗ります。
    列車を離れてたら、各ボックス1人以上居てしまったので、
    最後部かぶりつきをします。

この日も雨でしたが、止み間が有ったので、トロッコに乗せてもらいます。
    300円
    わたしだけなので、なんだか申し訳ないですw
    随時運行の様です。

機関車と客車の間には距離が有ります。

こんな棒で繋がってます。
    保線車両ってそうなんですが、何故なんでしょう。

ゆっくり構内を走ります。

一番奥まで来ました。
    来た道を戻ります。

さあ、ガラスも無い究極の前面展望ですw

線路美を堪能します。

終了。
    気が済んだのでレールパークを後にしますが、もう1回は来たいですね。
    あけぼの上段と、ここのレールバイクと、廃線跡を長距離走る方のレールバイクは乗りたいです。

大館に戻る途中、岱野駅跡に寄ります。

廃止からかなり経ってるのに、結構きれいに残ってますねぇ

この後、大館駅方向に追えるだけ線路を追ってみました。

有意義な土日でしたw
    また明日から郵便局めぐり再開です。