森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年(平成31年)2発目の旅は、意表をついて?国内の旅へ。<br /><br />初訪問の東北地方へ乗り鉄してきました。ちなみににわか鉄ちゃんなんで。<br /><br /><br />表紙の写真は角館(かくのだて)駅から出発前の内陸線の車両。

秋田 男鹿線と内陸縦貫鉄道の旅

2019/02/11 - 2019/02/12

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

表紙の写真は角館(かくのだて)駅から出発前の内陸線の車両。

広島から夜行バスで大阪まで行き、来たことはあるが、初めて利用する伊丹空港へ。

NH1651便8時半発秋田行き。ケチなんで特典航空券でお世話になりました。

すでに雪が舞ってます。

1時間半程で秋田空港に。

着陸前から別世界。

あのバスで市内へ。930円。

秋田駅。

駅前。

秋田犬のオブジェ?も。

早速行動。

男鹿線で終点の男鹿駅まで。760円。

男鹿駅。

昨年(2018年)に新しく建てられたみたいです。

かつてはまだ先にも貨物用の線路があったらしい。

その横の道の駅。

海方向。

男鹿駅で記念撮影。

帰路。今までの駅舎が。

往復するのが辛いところ。

宿はドーミーイン秋田。

屋上に露天風呂付き。

千秋(せんじゅう)公園へ。

秋田犬、

の血が混じってると言われてました(笑)

お堀の水が凍る?

川、凍ってない。

標識の地名が遠くに来たって実感。

秋田郷土料理のお店さんで。

生が税抜き650円とのことで、踏襲しましたが。

きりたんぽ鍋。

美味しい。でも言い値段はします。

カウンター腰に炭焼ききりたんぽ。

店員さんが一人旅で哀れな自分に紙芝居をしてくれました。

おしまい。と言う意味だそう。

あらためて郷土料理は地元の人より県外の人が行くところですね。

100パーに除雪車。

二軒目。

美味しい。でも言い値段はします。

次回、秋田に来たらコンビニ弁当とビールにします(笑)

2月12日(火)、再び秋田駅へ。

まずは秋田新幹線で角館駅まで。

発乗車。

角館駅のホーム。

新幹線と内陸線の不思議なツーショット。

角館を散策するため、あの車両の次の便に乗りました。

角館駅。

奥が内陸線の駅舎。

秋田市内とは次元が違う。

山菜そば。700円。

そして、内陸線に乗車。

11時50分発。

元国鉄阿仁合線。

秋田犬が引っ張りだこ。

途中駅の阿仁合(あにあい)駅へ向けて出発進行!

途中下車の割引券で乗車。

笑内(おかしない)。当て字でしょうか。

有名な?鉄橋。

撮影の為か、安全の為か、ゆっくり行ってくれます。

13時14分、阿仁合駅着。

阿仁合駅。

こちらも昨日(2018年)立て替えられたらしい。

次の便まで2時間少々、阿仁合を散策。

懐かしい売り物。

売っとる物が違います。

出来が違います。

余計な作業が増えて大変そうだが、こうやって、

側溝に入れるみたいです。

そして阿仁合で迷子。

すぐ天気が変わる。

これでも平年の7割くらいらしい。

無事に下山。

気になった食堂で後程食事しようと思ったが、あえなく閉店後。

武家屋敷?

阿仁合駅に戻ったら、横にありました。

阿仁合駅の食堂で。

鷹ノ巣駅に向けて。

途中の阿仁前田駅。

温泉併設らしい。

鷹ノ巣駅。

鷹ノ巣駅。

奥が内陸線。

鷹ノ巣駅前からバスで大館能代空港へ。

半分諦めましたが、一応待ちました。

一時間遅れ。

NH790便羽田行き。

2月13日(水)岩国錦帯橋空港。

特典航空券のルールが変わって前日まで取れるようになり、楽チンで帰着しました。

(おわり)

• tanupamさん 2019/03/04 22:38:18
    鉄旅
    MATSUKAWAさ~ん

いつもと毛色違いますね・・
    なんで寒い時期に秋田へ
    せっかく阿仁合行ったなら、クマ鍋とか食べたんじゃないかと。
    郷土料理はそれなりのお値段しますよね
    品が良すぎるような

それより、三井野原あたりと景色同じではありませんか???

tanupam

MATSUKAWAさんのトラベラーページ