花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />秋の出張パラサイト第2弾は「秋田」<br /><br />はい、よろこんで!!(*°∀°)ノ<br /><br />気がつけば5回目、大好きな東北。<br />しかも水・木が仕事、金曜が有休で月曜が祝日。<br />トータル6日間も東北に放牧されるバラ色の日々。<br /><br />あーんなところや(山)<br />こーんなところ(温泉)<br />あそこにも(朝市)行っちゃうゾ!!<br /><br />ニヤけまくりホフホフのハナコであった。<br /><br /><br />第1話<br />どこ行く?東北6日間① 秋田・国際教養大学 ~24時間365日 眠らない図書館 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11561448<br /><br /><br />

どこ行く?東北6日間② 鉛温泉・八幡平 ~温泉でやけどして温泉に入れない の巻~

2019/10/09 - 2019/10/14

ハナコさん

これまでのあらすじ

秋の出張パラサイト第2弾は「秋田」

はい、よろこんで!!(*°∀°)ノ

気がつけば5回目、大好きな東北。
しかも水・木が仕事、金曜が有休で月曜が祝日。
トータル6日間も東北に放牧されるバラ色の日々。

あーんなところや(山)
こーんなところ(温泉)
あそこにも(朝市)行っちゃうゾ!!

ニヤけまくりホフホフのハナコであった。

第1話

今回も長野からワンマン、車中泊仕様、できるだけ下道で。
    途中酒田で息絶え、12時間と57分かけてやってきた。

日本海は大荒れ。
    このあと週末に台風19号がやって来る。

先月の台風15号では欠航と成田難民を経験したばかり。

ハナコちゃん、50年に1度の大型台風みたいよ。
    早めに帰った方がいいんじゃない?! (・д・)

大丈夫だって、車は欠航しないから~ ( ̄w ̄)

2日目 10月10日(木) 仕事を終えて飛んできた

岩手県 花巻温泉郷「鉛温泉 藤三旅館」

Googleマップで見つけてその名前に興味を持った。
    鉛の湯なんかに入ったら、とんねるずの「モジモジくん」(銀色ver)みたいになるのでは?!と思って調べたら

• めちゃめちゃタイプだった(≡∀≡)<br /><br />もう一目惚れ<br /><br />

地図を見る

めちゃめちゃタイプだった(≡∀≡)

もう一目惚れ

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

• (ガラガラ)こんにちは~<br /><br />わぁぁ、ステキすぎるこの帳場<br />もう想像以上<br /><br /><br />ここの宿は3階級あって<br />モダンでラグジュアリーな「心の刻 十三月」<br />ちゃんとしたお部屋の「旅館部」<br />格安で自炊もできる「湯治部」<br /><br />当然こっちでしょ ( ̄w ̄)<br />「地図マニア部」「山岳部」みたいな響きがイイ<br />「湯治部」(うっとり)

(ガラガラ)こんにちは~

わぁぁ、ステキすぎるこの帳場
    もう想像以上

ここの宿は3階級あって
    モダンでラグジュアリーな「心の刻 十三月」
    ちゃんとしたお部屋の「旅館部」
    格安で自炊もできる「湯治部」

当然こっちでしょ ( ̄w ̄)
    「地図マニア部」「山岳部」みたいな響きがイイ
    「湯治部」(うっとり)

このギーギー鳴る階段

昔の学生寮のような廊下

紐カチカチの照明

そしてこの炊事場

あぁ、胸うずく昭和遺産

1,750円の夕定食もあるけど

自炊したくて、すぐ食べれるものを買ってきた

ホタテ、ホッキ貝、しじみ・・・(貝ばっか)

ホタテを開くのにちょうどいいOPINELのナイフ
    だがホッキ貝には歯が、いや、刃が立たない

こんにゃろめ(■皿■)

バールないかな、バール
    栓抜きしかない ( ̄皿 ̄)

気合でこじ開けた

• でけた<br /><br />原価1,200円の夕食<br />ウホッ!!

でけた

原価1,200円の夕食
    ウホッ!!

今宵は新島の「嶋自慢」で

このミニボトル、捨てちゃダメですよ!
    旅の友にピッタリ(詰替用)

秋田市民市場で買ったブリの刺身

うめぇ~!

そしてシメはしじみ汁

オルニチンがしみる~!!

さてさて、鉛温泉の真相を

ここのシンボル「白猿の湯」
    この扉をカラカラと開けると

• うぉぉ<br />いきなり下階に温泉スタジアムが<br /><br />HPでこの写真を見て、ビビビの稲妻に打たれました<br />https://www.namari-onsen.co.jp/

うぉぉ
    いきなり下階に温泉スタジアムが

HPでこの写真を見て、ビビビの稲妻に打たれました

しかもただの源泉かけ流しじゃございません
    足元自噴なんです
    「加水」も「加熱」もしていない、それが足元からぶくぶく

ほぼ無色透明、かすかに硫黄臭
    そして珍しい立湯スタイル、水深130cmくらいある
    ちびっ子の私は石の上にプレーリードッグみたいに立ってた

この天井、3階分の高さがある

普段は混浴
    湯浴み着・タオル禁止なのでハードルは高め
    (女性専用時間・男女別のお風呂もあります)

少しぬるめだけど、成分が濃くてすぐに温まる
    この温泉すごく好きかも
    1泊だけなんてもったいなかったな

3日目 10月11日(金) 自然光で目が覚めた

うーん、よく寝た
    少し曇り空

今日は北上して八幡平に紅葉を見に行く予定

そのあとさらに北上し、小坂鉄道レールパークにある
    「ブルートレインあけぼの」に宿泊

4月に予約した「B寝台個室(上段)」
    そう、リアルブルートレインに泊まり、翌日は青森に向かうのだ

春先からずーっと楽しみにしてた宿

• だけどなんだろう、この感じ<br /><br />去りがたい<br />まだここにいたい<br /><br />時々聞こえる「心の声」みたいなの

だけどなんだろう、この感じ

去りがたい
    まだここにいたい

時々聞こえる「心の声」みたいなの

とりあえず朝食を

NHKでは台風19号のニュース
    明日は羽田・成田発着の国内線 全便欠航が決まったらしい

このニュースが私の背中を押した
    おし!!

帳場にカチコミじゃ!!(■皿■)

「もう2泊できますかー?」
    「大丈夫ですよ~」

わっほう、鉛温泉に3連泊!!
    台風が来るので、いっそここで缶詰になろうという計画
    いつも弾丸な私が同じ宿に3泊なんて初めてかも?!

小坂鉄道は電話でキャンセルさせてもらって
    布団も敷いたまま出かけてやる~!( ̄w ̄)

八幡平まで下道で100km、2時間ちょい

Oh!岩手サーン!!

実は私、八幡平を「やわただいら」だと思ってた人(←元旅行会社)
    「はちまんたい」ね!(笑)

秋田・岩手のどっち側からも「八幡平アスピーテライン」で登れます

標高1,000mの御在所

澄んだ空気の中に硫黄臭を感じる
    紅葉はまだ色づき始めか

御在所園地 公園・植物園

今年1月から稼働が始まった「地熱発電所」

ゴオーッ!ってすごい音
    地熱で発電ってどんだけ熱いの?!(゚∀゚ノ)ノ

さらに進むと

うわーっ、きれい!晴れてきた!
    黄色が映える!!

八幡平って渋滞のイメージしかなかったけど
    10月中旬の平日でこのくらい

すっごく気持ちのいいドライブウェイ

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

• 夫婦で写真撮ってる~<br />その気持ちわかる!<br /><br />妻 「ちょっと停めて!」<br />夫 「またかよ~ お前撮ってこいよ、車で待ってるから」<br /><br />ではない(≡∀≡)<br /><br />「俺も撮る!」<br />だよね、この景色

夫婦で写真撮ってる~
    その気持ちわかる!

妻 「ちょっと停めて!」
    夫 「またかよ~ お前撮ってこいよ、車で待ってるから」

ではない(≡∀≡)

「俺も撮る!」
    だよね、この景色

なんかもう絵画みたいで

切り取りたくなる景色がいっぱい

ちょっと走っては足止めをくらい
    また走っては足止めをくらうから

15分ほどの距離が50分もかかってしまったよ (*°∀°)

八幡平駐車場の手前に停めて

ちょっと歩いて500円節約

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

12:10 ではでは、トレッキングスタート!

八幡平って霧ヶ峰みたいに、山なのか高原なのかよくわからなかったけど

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

どうやら「八幡平」って山があるらしい
    しかも日本百名山ですって

ってことで「ちゃんとした装備」
    先月の鹿児島「韓国岳」では冷や汗モノだったので

だけどみなさん、8割が普段着で

※鏡沼はここを左(間違った)

10分ほどで分岐へ

さらに6~7分歩くと

うひゅぅ(≡∀≡)

「八幡沼」(はちまんぬま)

いい眺め!!

八幡沼 自然・景勝地

その先も、ほぼアップダウンはなく

あっさり山頂、わはは!

八幡平頂上 1,613m
    あっけなすぎる百名山

八幡平山頂 自然・景勝地

眺望はそれなりで

「八幡山」とか「八幡岳」じゃなくて
    ホントに平らな山だった

あら、その刈り上げヘアはもしかして・・・

お兄さん「シャッター押してくれますか?」(英語)
    ハナコ 「いいですよ!」

ハナコ 「どこから来たの?」
    お兄さん「台湾から」
    ハナコ 「Oh!ワタシ台湾大好きよ、昨年は5回行ったよ!」
    お兄さん「俺は日本10回目! 特に東北が大好きでね」

うぅっ (TдT)
    お兄ちゃん・・・アンタ台湾人なのに東北の魅力がわかるなんて
    いい男だねぇ~

12:30 さて、お昼ですよ

ほぼ茶色の品々
    メインは冷凍焼おにぎり

時間もあるので対岸の「源太森展望台」まで行きますか

片道30分程度のトレッキングコース

湖畔にある避難小屋「陵雲荘」

あらまぁ

いいじゃない ( ̄∀ ̄)

無料だし
    上の段ゲットで

ウッホーッ!

気持ちいい、この広大な草紅葉

ポコポコかわいい池塘(ちとう)

湖畔に寄り道して

おやつタイム(さけるチーズ)

最後30mだけワイルドな斜面を登れば

平べったい八幡平一望

源太森 名所・史跡

車で走ってよし、自分で歩いてよしの八幡平

隣の「茶臼岳」も登りたいし、新緑の季節もいいだろうな

• 最後の最後にすごい景色が現れた<br /><br />雲海に浮かぶ岩手山<br />近くにいた人たちと「すごいすごい!」と盛り上がって

最後の最後にすごい景色が現れた

雲海に浮かぶ岩手山
    近くにいた人たちと「すごいすごい!」と盛り上がって

なんか八幡平って
    少しの投資(労力)で大きな利益(眺望)が得られる、費用対効果の高い場所

歩くのキライな人にオススメです!(オマエだよ)

道順間違ったけど、ここは行かねば
    「鏡沼」

ん?!あれれ??

フォートラさんの記事で知った「ドラゴンアイ」

次回はこれを見に来たくて
    まずは普段の姿を・・・

フツーの沼でした ( ̄∀ ̄)

実はこの週末、青森の実家に帰省するという「あの方」がここに来るという情報を事前に得ていたのだけど

同日秋田側から登ってきて、このへんで引き返したらしい
    チーン・・・(≡д≡)

picotabiさん、お会いしたかったです
    (顔も特徴も知らないけど)

picotabiさん旅行記
    「紅葉とくっさーーい温泉を求めて 秋田八幡平ドライブ」

• picotabiさんは秋田側の「後生掛温泉」に<br />ハナコさんは岩手側の「藤七温泉」に<br /><br />お互い「くっさーーい温泉」に行きましたとさ

picotabiさんは秋田側の「後生掛温泉」に
    ハナコさんは岩手側の「藤七温泉」に

お互い「くっさーーい温泉」に行きましたとさ

「るるぶ東北」を見て
    「なんか万座温泉みたいなのがある!」とやって来たら

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル

あらまぁ、立派なご神体が(≡∀≡)

(一応モザイク)

藤七(とうしち)温泉 彩雲荘

日帰り入浴 8時~18時 600円
    10月下旬~4月下旬は冬季休業

うぉぉぉ、乳白色の硫黄泉だよ
    しかもすごい風情がある

藤七温泉彩雲荘 温泉

さて、この先の露天風呂は混浴

ここからは湯浴み着で外に出るのだが

えっ?!(#・∀・)

さっき走ってきた道路から丸見えなんですが(一瞬たじろぐ)

女性はタオル巻きや湯浴み着だからまだセーフ
    男性はタオルで隠すだけでかなり際どい

ちょっとムラムラする光景が広がっていた
    (ドキドキと言え)

※写真は公式HPから

こんな生コン色のお風呂が6ヶ所くらいあっただろうか
    ねっとりとした泥の泡がボコボコ湧き立っている

無造作に入ったら

「アッ (絶句) チョワッ! チョワッ! アッチョーッ!!!」

ブルース・リー? ウルトラマン?
    いや、悲鳴です

板の上に乗らなきゃなのに、板がない場所に入ってしまった
    泉温91度の沸き立つ泥の中に素足を突っ込んだのだ

もがけばもがくほど湯船から出られない
    ほんの数秒の出来事がコマ送りの映像に見えた

涙目で退散、ってか痛くて歩けない
    水で冷やす、感覚がなくなるくらいまでひたすら冷やす

そして恐る恐る温泉へ
    ダメだ、じんじんして入れない (TωT)

足を浸けないように風呂に入るには??
    足を上げてお尻から入る?!
    ムリでしょ~!

帰りの車内は硫黄臭といぶりがっこ臭

途中、ドラッグストアで熱さまシートを買い

温泉に来て、さらに2泊するって決めたのに、温泉に入れない人になってしまったよ

台風が去るまで湯治宿で温泉三昧
    そんな計画だったのに・・・

なんつーオチ ( ̄□ ̄lll)

次話 引きこもり編へつづく

どこ行く?東北6日間③ 鉛温泉プラモ部 ~湯治宿で食料尽きる の巻~

鉛温泉 温泉

• たまさん 2019/12/03 23:31:12
    そんなことって・・
    ハナコちゃーん

温泉でやけどして、温泉で治す

すごいツボですwww

鉛温泉、いいですねえ、すごく。
    東北行きたくなります。
    でもこれから冬なんですよねえ。。どうしよう(;'∀')

続きはまだ~?

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/12/04 11:24:49
    RE: そんなことって・・

たまさーん

そうなんす
    温泉でやけどして温泉に入れず
    でも温泉に入ってると治っちゃったっていう(笑)

まるでアレね
    人は人に傷つき、人に癒やされ、そして人を癒やす
    みたいな???
    (いや、そんな深い話では・・・)

ハヒーッ!熱かったす!!(■皿■)
    今でも思い出すと足の裏がじんじんします。

鉛温泉、すごくいいですよ〜
    これから冬、冬だからこそ!!
    こんな時期に香港や韓国に行く人は真のファンでしょ
    冬の東北に行く人、これもまたしかり

アメッコ、犬っ子、鉛っ子・・・冬の東北ですよ〜

• さとぴ。さん 2019/12/01 20:11:41
    良かった良かった!
    ハナコさん、こんにちは。

しばらくupされないので
    私も気にかけておりました。
    台風後のお仕事も大変そうだし
    swalさんの掲示板にトンネルから
    抜けるとか抜けないとか書いてあったので。

お元気そうでなにより(*´ー`*)
    ヤケド、痛そうで心配ですが
    キチンと治っていますように。
    お大事にしてくださいませ。

satopi

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/12/02 20:29:46
    RE: 良かった良かった!
    satopiさん、こんばんは!
    そしてご心配ありがとう。

トンネルね、そんな時期もあったなぁ。

インフラ系というか、そういう関連の業界でね。台風の被害でイレギュラーな仕事が始まって、10月14日から休みがないのですよ。
    ま、毎日角スコ持って土砂掘ってるワケじゃなく、事務方だから内勤なんだけど。
    気がつけばマラソン大会に出走してて、でもゴールも見えないし給水所もないし、みたいな。走ってると脇からいろんなもんが飛んでくるし。あぁ、このトンネルみたいなコース、出口あるんかいな、そんなことを思ってた。
    だけどみなさんの励ましや旅行記にヒントをもらって、元気にやってますよ。ホントありがとうです。

温泉でまさかのやけど
    姐さんはコメントに「次回は湯治編だからきっと治ったのよね」って書いてたけど、えぇっ?! (゚ω゚ノ)ノ 湯治ってやけども治るの?? ま、結果から言うと治ったんだけどね。
    温泉でやけどして温泉で治す・・・あーなんかもう、よくわかんなくなってきた!(笑)
    いや、でも温泉ってホントスゴいです。まぁ、そんな話は次話で。

もうもうホントありがとうです。

• swalさん 2019/12/01 19:17:02
    元気そうで良かった!
    ハナコさん
    こんばんは!!
    ズッとUP無かったりで心配していました
    多分、仕事関連が忙しくとは思っていたもの・・
    あ~、良かった、良かった!!

鉛に行きましたか
    あそこの自炊部はいい感じ過ぎますよ

あの~
    内湯以外入る時は、まずちょっと指を入れて
    温度確認しましようね~(笑)
    特に野湯的なやつはね
    まっ、何事も経験から学習効果が生まれるから・・

次はどこに飛ぶのかな??
    後、湯治記続編も楽しみにしてますよ!!

何はともあれ、元気で良かった

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/12/02 20:11:59
    RE: 元気そうで良かった!

曹長、こんばんは!

ご無沙汰で。でも曹長の旅行記は時間見つけて読んでました。
    「ハナコさんのカニタワー」とか、あぁ、いじっていただいてるなぁ、ありがたいなぁと。コメント書きに行きたいけど、その余力がなく毎日崩れるように寝てました。

仕事はゴールが見えてきて・・・まだまだ長いんですけどね。
    どこか地平線の彼方まで走って行きたい衝動に駆られます。今の私に休みと現金と燃料カードを渡したら、きっと鹿児島あたりまで行くでしょうね(笑)

そうそう、ピーチの奄美も買ってあったんですよ。
    曹長の奄美を読みながら・・・あぁ、ホントなら私も・・・って。でもチケットは捨てません、高ーい手数料払って出発日変更します。海岸線を津々浦々まで走り回りたいですね。

鉛温泉、やっぱり曹長も行ってらっしゃいますね。いい宿ですね!お湯もいいし、すごく居心地がいい。ますます東北から目が離せません。また曹長の旅行記で秘湯をお勉強させてもらいます。

> あの〜
    > 内湯以外入る時は、まずちょっと指を入れて
    > 温度確認しましようね〜(笑)
    ホントですよね、いい年して・・・
    ほぼ半世紀生きてきて、まだ知らないことがありました。
    体で覚えました、ハハハ!

いつもありがとうございます!
    続編書きますよ〜

• ちちぼーさん 2019/12/01 14:22:30
    温泉でやけど
    ハナコさん、こんにちは。

ハナコさん、どうしているかなあって思っていましたが
    picotabiさんとのやりとりから察するに、台風後のお仕事が大変なことになっているのかしら?
    お疲れ様です。
    お2人(picotabiさんのご主人も入れて3人)はニアミスだったのですね。

毎回ハナコさんって、いい宿見つけるの上手よねって思うけど
    今回の宿はまたハナコさんにピッタリという感じ。
    温泉は、女性専用時間?それとも混浴時間に挑んだのかしら?

ハナコさんの「ちゃんとした装備」が、
    ババアの目で見たら、グリーンがミニスカートで黒がハイソックス
    だったら肌色は生足?それともタイツ?って山で超ミニ履いているハナコさんを
    想像して一人でにやけちゃっていました。←そんなわけないだろう。

いい感じの温泉とか八幡平とか車があったら行きやすいんだろうなあと
    ないものねだりだけど、
    その足で車の運転大丈夫だったのかしら?
    泥の泡がボコボコしているって、さら湯より熱いですよね。
    温泉で悶絶つらかったでしょうね。
    次回は湯治編だからきっと治ったのよね。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/12/01 15:44:07
    Re: 温泉でやけど

姐さん、こんにちは!
    消息不明でゴメンナサイ!野良犬ハナコはちゃんと生きてましたよ!

今回もう情けないオチでね。まさか温泉でやけどなんて想定外!しかも泥って熱い!ねっとり絡みつくあの粘度、心は飛び上がってたけど、実際は重量で沈むのみ・・・(TдT)

宿はもうどストライクで、建物は渋いし温泉はいいし、自炊もできてスタッフさんも親切で。「嫁に行くならこの店」シリーズに加わりましたよ、うなぎパイの春華堂と鉛温泉が現在ツートップです。
    温泉は女性専用時間に入りました、混浴の時に入ると迷惑防止条例に該当するので(〃ω〃)

ちゃんとした装備?!どれどれ・・・
    ああ!(笑)コーデュロイのハーフパンツが生足に見えなくもない!わはは!ちゃんとはいてますよぉ~ 安心してください!

あの日picoさんは一人で帰省されてたので2人なんですけどね、これも不思議なフォートラのめぐり合わせですね。
    ご心配いただいてホントありがたいです。自宅や会社は被害もなく、ただ業界的には「わあぁぁ」な渦中にいて、珍しく(?)仕事をしています。終わったら飛んでやる~と目論んでますよ!

いつもありがとうです

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/01 15:58:44
    Re: 温泉でやけど
    鉛温泉の若女将になったら、泊まりに行きますね!!

「ちゃんとした装備」、ハナコさんの足がそんなに太いわけないのに
    失礼しました~

「飛んでやる~」、次は車じゃないんだな・・・

ちちぼー
  • picotabiさん 2019/12/01 08:47:50
    いろいろな衝撃が
    ハナコさん 3時に足跡があると思ったら嬉しい更新。いろいろな意味の嵐は収束されたのでしょうか。あー嬉し。ッッてちょとおおおおおお!やだー岩手側から行ったのね。これ、いつだ?と思って最初の記事から復習しちゃいましたよ。あの日あの時あの場所で。なんなのこのニアミス。そう、その写真のとこからピュ~っと私は秋田側にむかいましたよ。自分が行ったときの時間調べてしまいました。ハナコさんがお昼食べたあたりに私駐車場いたな。そそ、あの駐車場500円とるっていうから私も無料駐車場に避難しました。ほんで鉛温泉。あそこの湯治部屋で出されるごはんは、建物が広くて寒いときはお味噌汁が部屋に持ってこられるときには冷めてしまうので自炊は正解と思う。まーハナコさんは東北は自炊が基本みたいだからそんなの関係ないのだけど。

でこれから2泊するってのに泣 めちゃ泥の熱いのに足を入れて上がりたくてもあがれない堪えてるシーンが目に浮かびました…写真いたいたしい。というかこれ病院行ったほうがいいレベルじゃない?あ。もしやあのうぐぐ…のコメントはコレ?まだあと2日あるけどこのあとどーなるんだ?ヤケドや台風の災難に見舞われたハナコは…

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/12/01 11:27:42
    RE: いろいろな衝撃が

picoさん、こんにちは〜!

まだまだ「仕事は続くよどこまでも」なんだけど、土日は部分的に休めるようになったので旅行記書き上げました。ホント気にかけてくれてありがとうです。遠い目をしながら毎日を生きています。

そう、あの日あの時あの場所で二人は同じ山頂を目指し、西と東の硫黄泉へ浸かっていたというニアミス。鉛温泉経由じゃなければ私も秋田側から登っていたのかも。だから「飛行機飛ぶのかなー、picoさんいつ来るのかなー」なんて心配してたのですよ。もしビーコンがあったら「picoさん接近中!」って鳴ったのかしらね。おもしろいわ

そしてそして鉛温泉?!
    picoさんも行ったのね、さすがご存知で。
    そう、あの宿ってすごく広いの。部屋食って今どきすごいと思うけど、そうか、みそ汁冷めちゃうのね。連泊してたおじさんは「値段の割においしいよ」って言ってたけど、自炊は自炊で楽しかったです。なんか「宿泊客」っていうより「住民」って気分になってくる。

やけどはもう悶絶!しかも温泉でやけどって、ないでしょフツー
    「手を負傷してそこだけお湯に入れないように」はできるけど、足ってどうしてもね。クレヨンしんちゃんの「ケツ歩き」ってすごいと思った。試してみたけどムリだったわ(笑)

一瞬医者か?と思ったけど、ドラッグストアの薬剤師さん曰く「感染症が心配なら薬だけど、ヒリヒリを治す薬はなくて、ひたすら冷やすのが一番」と言われ、ああなりました。

さて、温泉に入れない私は何をして過ごすのでしょうか
    つづく〜 ってなワケで

早速のメッセージ、ありがとうです!!
    いがらしゆみこの旅行記にも言いたいことあるのでまたおじゃましますね!!

ハナコさんのトラベラーページ