2019/10/10 - 2019/10/11
カナナさん
小布施散策のため、そこから近い宿を検索。
小布施から車で30分程度の距離にあります湯田中温泉の宿です。
私自身、古民家や老舗旅館よりも最新でモダンな宿の方を好むのですが、常々、我が子には『本物』を知ってほしいという思いを持っているため、登録有形文化財である松籟荘へ宿泊してみることにいたしました。
1日目:姨捨SA
4日目:梓川SA
恵那峡SA
帰宅
小布施で栗を食べ尽くす!念願の栗の点心 朱雀
登録有形文化財へ泊まる 湯田中温泉よろづや 松籟荘へ泊まってみた(お部屋編)
登録有形文化財へ泊まる 湯田中温泉よろづや 松籟荘へ泊まってみた(お食事編)
桝一客殿へ泊まってみた
とんでもない宿だった。。亀清旅館
夕食は18時から。
お部屋食になります。
松籟荘の宿泊者は特別懐石『萬』をいただくことができます。 -
食前酢
御凌ぎ
とろろ蕎麦
薬味 -
台の物
林檎で育った信州牛の出汁しゃぶ
林檎ポン酢
薬味 -
煮物
胡麻豆腐茶巾と野菜の木の子あんかけ -
香の物
御飯
菜飯 -
味噌汁
水菓子
自家製レアチーズケーキ
フルーツ
どのお料理も手間をかけ丁寧に作られており、盛り付けも美しい。
信州の名産を活かし創意工夫されたお料理に癒されました。
全て美味しくいただきました。 -
朝食は松籟荘の別会場にていただきます。
娘には子供用の椅子を用意していただきました。 -
飲み物:林檎ジュース
蒸し物:よろづや特製 榎木かまぼこの温泉蒸し まぁーず味噌
焼き物:新潟県産 柳鰈一夜干し
小鉢:温泉たまご
生野菜
六点盛り:松代芋寄せ 地物をとりあわせて六点
白御飯 味噌汁
デザート:杏仁豆腐
六点盛りは全て自家製とのこと。
太平洋側に住んでいるので日本海側のお魚はなかなかいただけないので嬉しかったです。
正直、朝食は期待しておりませんでしたが、全て美味しくいただきました。
娘もごはんとかまぼこをパクパク食べておりました! -
松籟荘のラウンジ。
本や。。 -
コーヒーマシンがあります。
(美味しくはありませんが。。) -
えんめい茶というお茶がありました。
お部屋担当の女性のスタッフさんの対応が素晴らしく、気持ち良く滞在することができました。
チェックアウト後は車が見えなくなるまで手を振ってくださる心配りに感激いたしました。
今回は増税前の楽天スーパーセールを利用。
さらに3000円オフクーポンと2900円分のポイントを利用して、
22,460円×2名=44,920円
幼児1名 添い寝 無料
でした。
桝一客殿へ泊まってみた
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記
旅行記グループ 小布施で栗を食べ尽くす!