中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施堂の運営するこちらのお宿。<br />設計を手掛けたのは、パークハイアット東京などにも携わった著名建築家・デザイナーのジョン・モーフォード氏。<br />和モダンでシックな印象のこちらのお宿に一度泊まってみたいと思っておりました。<br />今回は栗の点心 朱雀プランを利用。<br />宿泊者は予約制で本宅の2階にてゆっくりといただくことができます。<br />小布施散策にも便利な立地でした。<br /><br /><br /><br />1日目:姨捨SA<br />    Cafe えんとつ<br />    味麓庵<br />    Cafe エリゼヒカル<br />    カフェ 茶蔵<br />    パティスリー ロント<br />    小布施岩崎<br />    湯田中温泉 よろづや 宿泊<br /><br />2日目:ベルジュ<br />    Cafe えんとつ<br />    パンと焼き菓子 ohana<br />    信濃製菓<br />    小布施堂 本宅<br />    竹風堂<br />    桝一客殿 宿泊<br />    <br />3日目:竹風堂<br />    小布施堂 本宅<br />    亀清旅館 宿泊<br /><br />4日目:梓川SA<br />    恵那峡SA<br />    帰宅<br /><br /><br />小布施で栗を食べ尽くす!念願の栗の点心 朱雀<br />https://4travel.jp/travelogue/11555317<br /><br />登録有形文化財へ泊まる 湯田中温泉よろづや 松籟荘へ泊まってみた(お部屋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11558881<br /><br />登録有形文化財へ泊まる 湯田中温泉よろづや 松籟荘へ泊まってみた(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11560663<br /><br />桝一客殿へ泊まってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11564173<br /><br />鋭意作成中↓<br />とんでもない宿だった。。亀清旅館

小布施で栗を食べ尽くす!桝一客殿へ泊まってみた

2019/10/10 - 2019/10/11

旅行記グループ 小布施で栗を食べ尽くす!

カナナ

カナナさん

小布施堂の運営するこちらのお宿。
今回は栗の点心 朱雀プランを利用。
小布施散策にも便利な立地でした。

1日目:姨捨SA

帰宅

小布施で栗を食べ尽くす!念願の栗の点心 朱雀

桝一客殿へ泊まってみた

鋭意作成中↓
とんでもない宿だった。。亀清旅館

バスターミナルの中にありますこちらのお宿。
    宿の前にはバスが数台停まっておりますのでわかりにくいです。
    駐車場係のスタッフさんに宿泊者だということをお伝えいたしますと案内していただけます。

シックで落ち着いた印象のロビーです。
    中庭から少し光が入ります。

私たちが宿泊いたしましたのは書斎型ツインのお部屋。
    こちらがお部屋の鍵です。
    和のコンセプトとしてのこだわりは感じられますが、大きくて嵩張るため普通のカードキーの方が使い勝手が良いと感じました。

50平米ですので広く、物を置くスペースもたっぷりありますので便利ですが、土足ですので1歳の子供連れには少々厳しいです。
    やはり子供は裸足で自由に歩きたいですものね。

そして暗い。。

また壁側に柱があるためベッドを壁寄せすることができません。
    後にベッドガードを設置していただきました。

書斎型というだけあり立派なデスク。
    娘が寝た後、私たち夫婦はこちらでごはんをいただいておりました。

お茶セット。
    緑茶と紅茶のティーパック。
    丸山珈琲さんのドリップコーヒーもありました。

右側のコーヒープレスを利用していただくこともできるようです。

シルバーのシンクはスタイリッシュで良いですね。
    ハンドタオルの用意もあり、シンクも広く便利でした。

クローゼットの中にはバスタオル、バスローブ。。

パジャマ、スリッパの用意がありました。

トイレは全自動です。
    ちょっとした物を置くスペースがありますと、なお良いです。

コットン、綿棒、シャワーキャップ、ヘアブラシなどのアメニティ類。
    バスアメニティーはロクシタン。
    これは嬉しいです。
    シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローションの用意がありました。

ドライヤーはパナソニックのイオニティ。

バスタオル、フェイスタオルはたっぷりと用意があり便利でした。
    ボディタオルもありました。

ロクシタンのハンドソープ。

水槽のようなお風呂。
    暗めですが天井が高く開放感がありました。

ライブラリには面白そうな本がたくさん。
    ヨーロッパの看板写真集などを娘と見ながら楽しみました。

中庭の池には鯉が。
    口をパクパク開けた鯉がたくさん寄ってきて。。
    個人的に気持ち悪かったです。。

ウェルカムスイーツとコーヒー。
    小布施堂さんだけあり、とっても美味しい。
    上品な栗の和菓子でした。

19時までは無料で飲み物を提供可能と館内案内に書かれておりましたが、お部屋案内の際には説明がありませんでした。

こちらのお宿、スタッフさんが丁寧ではあるのですが、マニュアル通りというか、非常にドライな印象でして。。
    そこが非常に残念に感じました。

朝食会場は『傘風楼』という別棟でいただきます。
    別棟ですので天候が悪いと非常に不便です。

パンの入ったバスケット(2人分)
    スコーンが美味しかったです。

自家製ヨーグルト。

ジャムとバター。
    りんごのジャムが美味しかったです。

主人はエッグベネディクト。

私はフリッタータをオーダー。
    お野菜とチーズたっぷりのボリューミーなオムレツ。
    美味しかったです。

ラテアートをしてくださいました。
    かわいらしい。

美味しかったのですが、今回は小布施で栗を食べ尽くす旅でしたので、朝食はなくても良かったかなと感じました。

素泊まりプランがあればいいのになぁ。。

お部屋は土足ですし、ロビーのトイレにオムツ台もないため、子連れには向かないお宿だなと感じました。
    スタッフさんのドライな印象も少々気になりました。
    もう少しホスピタリティーがあると良いのかなと感じました。
    しかしながら予約制で朱雀をいただけるというメリットもありますので、来年も予約ができればお世話になろうと思っております。

今回は栗の点心朱雀プラン 1泊朝食付きで

21,300円×2名=42,600円
    幼児1名 添い寝 無料

でした。

とんでもない宿だった。。亀清旅館 鋭意作成中