湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施散策のため、そこから近い宿を検索。<br />小布施から車で30分程度の距離にあります湯田中温泉の宿です。<br /><br />私自身、古民家や老舗旅館よりも最新でモダンな宿を好むのですが、常々、我が子には『本物』を知ってほしいという思いを持っているため、登録有形文化財である松籟荘へ宿泊してみることにいたしました。<br /><br /><br />1日目:姨捨SA<br />    Cafe えんとつ<br />    味麓庵<br />    Cafe エリゼヒカル<br />    カフェ 茶蔵<br />    パティスリー ロント<br />    小布施岩崎<br />    湯田中温泉 よろづや 宿泊<br /><br />2日目:ベルジュ<br />    Cafe えんとつ<br />    パンと焼き菓子 ohana<br />    信濃製菓<br />    小布施堂 本宅<br />    竹風堂<br />    桝一客殿 宿泊<br />    <br />3日目:竹風堂<br />    小布施堂 本宅<br />    亀清旅館 宿泊<br /><br />4日目:梓川SA<br />    恵那峡SA<br />    帰宅<br /><br /><br />小布施で栗を食べ尽くす!念願の栗の点心 朱雀<br />https://4travel.jp/travelogue/11555317<br /><br />登録有形文化財へ泊まる 湯田中温泉よろづや 松籟荘へ泊まってみた(お部屋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11558881<br /><br />登録有形文化財へ泊まる 湯田中温泉よろづや 松籟荘へ泊まってみた(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11560663<br /><br />桝一客殿へ泊まってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11564173<br /><br />とんでもない宿だった。。亀清旅館<br />https://4travel.jp/travelogue/11575297

2019/10/10 - 2019/10/11

旅行記グループ 小布施で栗を食べ尽くす!

カナナ

カナナさん

小布施散策のため、そこから近い宿を検索。

1日目:姨捨SA

恵那峡SA
    帰宅

小布施で栗を食べ尽くす!念願の栗の点心 朱雀

桝一客殿へ泊まってみた

とんでもない宿だった。。亀清旅館

小布施を一通り散策し、14時頃『湯田中温泉 よろづや 』さんへ到着。
    チェックインは15時からですのでまだお部屋には入れませんでした。
    14時半頃には入れるとのことでしたので周辺をお散歩してみることに。

しかし、何もないのです。
    お店も数件。
    人もおりません。
    閑散としており、非常に寂しい温泉街でした。

フロント前のロビー。
    屋根の造りが細かいです。

スタッフさんが荷物を運んでくださりお部屋へ案内してくださいました。
    結構複雑な造りになっており若干迷います。
    そして階段の段差が高いため、足腰の弱い方は厳しそうです。

松籟荘の入り口には囲炉裏が。

娘はこちらが気に入ったようです。

今回私たちが宿泊いたしますのは、松籟荘2階の撫子というお部屋です。

禁煙 露天風呂付純和室/57平米
    本間10畳+次の間6畳+濡れ縁+信楽焼の露天風呂付のお部屋です。

お部屋で抹茶とお饅頭をいただきました。
    抹茶でのおもてなしは非常に嬉しかったのですがお饅頭はイマイチでした。

広い露天風呂。
    景色が良く気候もちょうど良く最高でした。
    娘も楽しめたようです。

洗い場との導線も良いです。

洗面台は一つ。

クレンジング、洗顔、化粧水、乳液はPOLA。
    高級宿なのでアメニティー類はもう少しこだわってほしいと感じました。

洗面台の下にミニバー。
    全て有料。
    この点も残念。

綺麗にお花が生けてありましたが、娘が割ってしまっては困るので撤去していただきました。

木漏れ日の縁側。

テーブルの上にはティーカップとコーヒー、ティーパックが2つずつ。

グラス類とお水の入ったポット。

お茶セット。

湯沸かしポット。
    グラス類やポットなど全てが娘の手の届くところにあるため、ヒヤヒヤでした。。

シャープの加湿機能付き空気清浄機。

浴衣、歯ブラシ、手ぬぐい、靴下など。

幼児用の浴衣を用意していただきましたが、少し大きいかな。
    裾を縛ってみましたら大丈夫そうでした。

トイレは古いタイプで使いにくく、臭いが気になりました。
    こちらは改善を希望。

なぜかドライヤーがセーフティーボックスの上に。
    洗面台に置いてほしかったです。

登録有形文化財の桃山風呂へ。
    映画に出てきそうなレトロな脱衣所。

洗面台は2つ。

非常に広い内風呂。

庭園露天風呂も広々。
    開放的で良いですね。

ロビーにてドリンクをいただきに。
    デトックスウォーター。

コーヒーマシン、ティーパック、りんごジュースなど。
    りんごジュースは薄く、コーヒーも美味しくありませんでした。

松籟荘の宿泊者は専用のラウンジがあります。
    こちらはネスプレッソのコーヒーマシンが置いてありましたが、美味しくありませんでした。(種類も3種類しかありませんでした。)

古い建物ではありますが、きちんと清掃されており清潔感はあります。
    しかし予想していた通り、機能面で不便な点が多く、過ごしにくいと感じました。
    ドリンク類も美味しいものがなく、アメニティーや備品類にもう少し力を入れていただきたいと感じました。

トイレは切実に改善希望です。

娘が少しでもこの時代の雰囲気を感じ取ってくれたら嬉しいです。