博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の職場での同僚と所要があって、所要の後、その同僚が住んでいるエリアで食事&お茶をしたのです。<br /><br />行きは、西鉄の春日原駅まで車で迎えに来て貰ったのですが、帰りも西鉄で帰っても面白くない為、帰りは、博多南駅まで送って貰い、まだ乗った事がなかった、博多南線利用で博多駅に向かう事にしました。<br /><br />この博多南線は、博多駅と、JR西日本の新幹線総合車両所の間を、地元住民の要望に応えて、便宜的に一部の列車に乗客を乗せて営業運転している、日本でも珍しい路線なのです。<br /><br />このJR西日本の新幹線総合車両所付近には、鉄道駅が直近にはなく、最寄りの鉄道(JR、西鉄)駅や天神までは路線バスしかなかったのです。<br /><br />そんな中、この博多南線が営業運転されるになって以来、地元(春日市、那珂川町)に住んでいる人達の、通勤通学や買い物などに利用され、このエリアの利便性が向上したのです。<br /><br />昼間は、1時間に1本の運転ですが、朝夕は通勤通学客の需要に応じて、運転本数が多くなっています。<br /><br />そんな、博多南線の新幹線車両(在来線特急扱い)に乗った時の様子です。

博多南駅から博多駅までの博多南線で、在来線特急扱いの新幹線車両に乗って見た!

2016/03/15 - 2016/03/15

1992位(同エリア5512件中)

FIRST

FIRSTさん

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

JR博多南駅への階段です。

上は、九州新幹線の高架橋です。

階段を上がって行きます。

切符売場です。

みどりの窓口もあります。

改札口です。

各種ICカードは利用不可です。

こちらの自動券売機で切符を買います。

博多駅より先の新幹線切符も買えます。

その自動券売機です。

博多駅までの運賃(200円)+特定特急券(100円)の合計300円です。

改札口に向かいます。

切符は、2枚同時投入です。

既に、新幹線(在来線特急扱い)が停まっていました。

以前、ひかりレールスターで使われていた車両です。

向こう側は、JR西日本の新幹線総合車両所です。

先頭車のノーズ部分です。

700系の8両編成です。

あのカッコイイ、500系(新幹線で初めて300km営業運転を行った車両)で運転される列車もあります。

ひかりレールスター時に、山陽新幹線で、これを好んで何度か乗った事があります。

懐かしいです。

今でもカッコイイ表示です。

駅名板です。

博多南駅のホームです。

地元(春日市、那珂川町)の人達の足になっています。

昼間は、1時間に1本の運転ですが、朝夕は通勤通学に合わせて運転本数が多くなっています。

博多駅行です。

この列車は、博多駅到着後、そのまま新大阪駅行のこだまになります。

ですから、車両基地から博多駅に回送する列車の一部に、乗客を乗せて運転しているのです。

中間車両に向かいます。

ドアが開きました。

5号車に乗りました。

こだまになった後は、ここは指定席車になる為、座席配置は、2−2です。

シートピッチを除けば、在来線特急のグリーン車っぽいシートです。

行き先表示です。

車内の様子です。

普通の700系やN700系に比べると、シックな内装カラーになっています。

シートです。

隣に、N700系車両が留置されています。

前シート回りです。

車両案内図です。

足元です。

博多駅までの切符です。

発車時刻(13:47)になりました。

東海道・山陽新幹線で一番新しい、N700系です。

車両基地内の新幹線車両です。

500系も見えています。

どんどんポイントが集約されて行きます。

九州新幹線の高架橋です。

九州新幹線の軌道です。

九州新幹線内に入りました。

ここから博多駅までは、共用部分となり、最高速度も120kmに制限されています。

周辺の街並みです。

走行中の車内の様子です。

昼間は、博多南駅の改札に近い前方車両に乗る人が多いせいか、中間車以降はガラガラです。

久し振りに、日本の新幹線車両(在来線特急扱いですが…)に乗りました。

博多駅までは、8.5km、所要時間は、9分です。

九州新幹線とすれ違いました。

博多駅に近付いて来ました。

もう直ぐ博多駅着きます。

ヨドバシカメラの立体駐車場が見えています。

博多駅に着きました。

ずっと乗っていたい所ですが、ここで降車です。

博多駅に2分停車後、こだまとして新大阪駅行きになります。

乗る人が結構多いです。

指定席は空いています。

博多駅の新幹線ホームです。

こだまの列車案内板です。

13時58分発です。

これで新大阪駅まで乗って行くとしたら、5時間16分も掛かり、到着が、19時14分になります。

のぞみの最速だと、新大阪まで、2時間22分です。

博多駅の新幹線コンコース内です。

博多駅の新幹線の改札口です。

新幹線側にあるのは、筑紫口です。

筑紫口側の街並みです。

反対の、博多口側の街並みです。

こちら側が、博多駅(福岡市)のメイン側になります。

JR博多駅ビルです。

駅前広場でイベントが行われるエリアです。

この春(4月21日予定)、九州初出店の博多マルイがオープンします。

首都圏の若い人のように、皆マルイカードを持つ事になるのでしょうか??

私が、若い時に東京に住んでいた頃は、マルイカードを持っていると小馬鹿にされる(分割払いで無理な買い物&キャッシング目的)事もありました…。