熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう福岡市内に9年以上住んでいるのですが、九州新幹線に乗った事がなく、またその機会も中々なかったのですが、連休を取っていたので、この機会に九州新幹線に乗って、熊本市内1泊2日旅に行く事にしました。<br /><br />本当は全線乗って鹿児島まで行きたい所なのですが、鹿児島まで行くとお得感のある割引切符がない為、お得感のある割引切符がある熊本に行く事にしました。<br /><br />そのお得感のある割引切符は、JR九州のホームページからのネット予約(7日前までに予約が必要)で購入出来る、「つばめ限定!九州ネット早特7」です。<br /><br />JR九州公式サイト:http://www.jrkyushu-kippu.jp/fare/ticket/194?_ga=2.143638454.2070121.1562664236-637679818.1523961115<br /><br />これ利用だと、博多~熊本間のつばめ(各駅停車)の指定席が、2,350円なのです。<br />ちなみに、この料金は、博多~熊本間のJR普通運賃や、高速バス運賃に少し足した金額なので、かなりお安いのです。<br /><br />今回の、日程行程は下記の通りです。<br /><br />7月7日(日)<br /><br />博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />熊本市内散策<br /><br />リッチモンドホテル熊本新市街 泊<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/<br /><br />楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用<br /><br />コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円<br /><br /><br />7月8日(月)<br /><br />熊本 13:10-新幹線つばめ324号-博多(N700系) 14:00<br /><br />N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/<br /><br /><br /><br />九州新幹線に乗る前に熊本駅を散策した時の様子です。

初九州新幹線乗車で熊本市内1泊2日旅【九州新幹線に乗る前に熊本駅施設内散策編】

2019/07/08 - 2019/07/08

masapi

masapiさん

今回の、日程行程は下記の通りです。

7月7日(日)

熊本市内散策

リッチモンドホテル熊本新市街 泊

楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用

コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円

7月8日(月)

九州新幹線に乗る前に熊本駅を散策した時の様子です。

新幹線 私鉄 徒歩

辛島町電停から熊本市電(路面電車)に乗って、熊本駅前にやって来ました。

熊本駅前電停近くの風景です。

新しくなった熊本駅舎です。

駅名サインです。

南側は、大規模再開発事業工事が行われています。

関連サイト:https://shutten-watch.com/kyushu/3481

「東横イン熊本駅前」です。

公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00168

東横インでは珍しい超高層(27階)ホテルです。

熊本駅内に向かいます。

周辺案内板です。

振り返って見た、駅前広場です。

駅内に入ります。

コンコース内です。

スターバックスがあります。

在来線の改札口です。

旅行の窓口です。

みどりの窓口です。

自動券売機です。

ネット予約していた九州新幹線の切符を発券します。

ネット予約していた切符を発券しました。

「つばめ限定!九州ネット早特7」の切符です。

つばめ(各駅停車)利用ですが、片道2,350円はかなりお得です。

この切符の注意案内です。

「肥後よかもん市場」内を見に行きます。

公式サイト:https://higo-yokamon.jp/

飲食店案内です。

「肥後よかもん市場内」に入りました。

手前は、土産物店などが多いです。

フロア案内サイト:https://higo-yokamon.jp/floor/

休憩スペースです。

ここに座りました。

フリーWi-Fiが使えました。

「肥後よかもん市場」内の各種飲食店などです。

奥に100均があります。

ドラッグストアです。

「肥後よかもん市場」内の案内板です。

「肥後よかもん市場」内の各種飲食店などです。

熊本ラーメン店です。

土産物店です。

西口側を見に行きます。

熊本駅西口です。

独創的なデザインになっています。

西口側は、いきなり住宅街になっており、何もありません。

おてもやん像です。

新幹線側の熊本駅舎です。

この上に九州新幹線のホームがあります。

待合室です。

奥にあるうどん店です。

メニューです。

待合室内です。

暑い中、ここは涼しかったです。

そろそろ、新幹線ホームに向かいます。

熊本市の人気ホテルランキング