プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は、プラハ城の南斜面に作られた城下庭園へ。ガイドブックではあまり紹介されていない穴場スポット。

2019年9月プラハ7泊9日の旅⑩(9月14日・プラハ城下庭園~帰国)

2019/09/07 - 2019/09/15

旅行記グループ 2019年9月プラハ旅行記

文月さん

徒歩

とうとう最終日です!今日でプラハともお別れ。
    6時に起きて、またカレル橋にやってきました。雲が多く朝焼けは今一つ。

カレル橋 建造物

この美しい景色も見納め…。

カレル橋 建造物

川の中に立つブルンツヴィーク像。よく見るとイケメンです。
    ブルンツヴィークは伝説上の騎士で、一説によれば、プラハに危機が迫るとよみがえり、山の下に眠る軍勢を呼び寄せて戦うそう。アーサー王みたい。萌えますね。

• しばらくすると雲が少なくなり晴れてきました!ウロコ雲が秋の空。

彫像が影絵のように浮かび上がる風景ともお別れです…。

朝日を浴びて水面に姿を映すプラハ城。本当に何度見ても飽きません。

やっぱりウェデイングフォトを撮影しています。この朝は橋の上でも2組ほど見かけました。こんな景色をバックに撮れるなんて最高!

本当に何度見ても(以下略)

朝日を浴びて輝く石畳。

長く伸びる影法師。

• ホテルに戻る前にモステッカー通りをブラブラ。ボヘミアンガラス店のショーウィンドウ。

市内で何軒か見かけたAmadea Wooden Productsのお店。木製のオーナメントなどを売っています。クリスマス用のオーナメント、1つぐらい買えばよかったなあ。

やはりモステッカー通りで。

最終日の朝食は二度目のフレンチにしてみました。エッグベネディクト、最高~~(≧Д≦)!!

これで6種類の朝食をほぼ制覇(^^)。FIT Breakfastだけ食べ損ねたけど…他の方が注文したのを見たら、グラノーラやヨーグルト、フルーツなどが中心の朝食でした。

朝食後、スマホからフィンエアーのチェックインを済ませました。これで帰りの便も一安心。

レジデンス ウ チェルネホ オーラ ホテル

今日はプラハ空港から19:30の便に乗るので、16:30に送迎サービスの車を予約してあります。部屋はレイトチェックアウトで3時まで使えるので、観光に使えるのはお昼過ぎまで…どうしようかなーと考え、手近でまだ行っていないところをと思い、プラハ城下庭園に行くことにしました。プラハ城が立つ丘の南斜面に作られた庭園です。写真の地図で赤丸のところ。

この庭園、一般のガイドブックではあまり紹介されていません。私が知ったのは↑の本に載っていたから。「プラハ迷宮の散歩道」(ダイヤモンド社刊)。他のガイドブックでは紹介されていないような見どころや美しい写真が多数掲載されており、ページをバラバラめくるだけでも楽しめます。ちょっと重かったけど、今回の旅行にも持参しました。プラハに興味のある方やプラハ旅行を計画している方にオススメ。

庭園へ向かう途中。色づき始めたツタがきれいな家。

ヴァルトシュテイン宮殿。中に広い庭園があるそうなので、ここも行きたかったです。

ヴァルトシュテイン宮殿 城・宮殿

庭園入口の看板。zahradaが庭園。入場料は80Kc。写真を見ると、紅葉の頃もきれいそうです。

ヴァルトシュテインスカー通りに面した入口を入ったところ。少々見にくいですが、奥の階段を上がったところにチケット売り場があります。

左からレデブール庭園、小パルフィー庭園、大パルフィー庭園、コロヴラート庭園、小フュルステンベルグ庭園と並び、それぞれの庭は壁で仕切られています。

私が行った時は、左端の2つの庭園、レデブール庭園と小パルフィー庭園は改修工事中で入れませんでした。残念。

• 小フュルステンベルグ庭園を下から見上げたところ。斜面に階段状に庭園が築かれています。

地図を見る

小フュルステンベルグ庭園 広場・公園

一番下にはこんなあずまやがあって・・・

このベンチに座って上を見上げると・・・

こんな景色が。アーチをくぐって階段をのぼってみたくなりますね。

階段をのぼると一つ上のテラスに。景色も少しずつ変わります。

このテラスにはバラが。バラの季節はきれいだろうなあ…。

青い花がきれい。

赤い瓦屋根を背景に。

だいぶのぼってきました!眼下にマラーストラナの街並みが開けます。

一番上には彫像の飾られたテラスが。

• 彫像と街並み。

彫像と街並み。

彫像と街並み。

下から見えた塔。ここからの眺めも抜群。

塔から見下ろしたテラス。

プラハ城よりも低い位置にあるので、赤い屋根瓦の街並みがより近い感じ。あちこちに塔が見え、「百塔の都」の名を実感しました。

庭園を上から見たところ。

大パルフィー庭園に来ました。上に見える白い建物はプラハ城の一部。

大パルフィー庭園 広場・公園

マロニエかな?

一番下のテラスには噴水のある池が。トンネルのような階段の入口には日時計が。

この階段をのぼった先にどんな庭があるのか、どんな景色が開けるのか、ワクワクします。小さく区切られた庭がいくつもあって、秘密の花園みたい。

斜面にはブドウ棚が。

熟したブドウから甘い匂いがします。ハチがけっこう飛んでた(笑)

大パルフィー庭園の一番上のテラス。ちょっと日射しがきついですが、こんなところに座ってずっとマラーストラナの街並みを見下ろしていたくなります。

ちなみにこの写真の中ほどに写っている白い建物はThe Golden Wellという高級ホテルで、ホテルから直接この庭に出られるとか。窓から庭園の見える客室もあるそう。最上階のダイニングではプラハ市街の眺望を楽しみながら食事できるそうなので、お金に余裕があったら泊まってみたいですね!ダイニングは普通のレストランとしても利用可。Terasa U Zlate studne。グーグルマップで見たら☆4.5でした。う~ん、高級そう。

ほの暗いアーチの中から見る外の景色が美しい。

ブドウの葉越しに眺める街並み。

これはイチジクかな。

一番下の丸い池のあるテラスに戻ってきました。こんなにいい天気で美しい庭なのに、他に誰もいません。木陰のベンチで一休み。ずっと座っていたくなります。

最後に、6つあるプラハ城下庭園の一番右端の大フュルステンベルク庭園に来てみました。ここだけ入園料は別。50Kc。現金のみ。やはり斜面に階段状に作られた庭園で、入園料を払えば、庭を通り抜けてプラハ城へ行くこともできます。

大フュルステンベルグ庭園 広場・公園

バラがまだ咲いてました。

テラスから眺めた街並み。ここも見晴らし抜群。ただ一番下の広い庭はポーランド大使館の敷地で、入ることはできませんでした。

おまけ。柵の外から見たポーランド大使館の庭。大使館の建物がフュルステルンベルグ館だったようです。上に見えるのはプラハ城の黒塔。

ポーランド大使館の庭。噴水や木々の緑がきれい。

この後カレル橋まで戻ってきました。橋のたもとで見かけた大道芸人。何かの宣伝だったみたいです。

カレル橋 建造物

ホテル近くの裏通りで見つけた花屋。

お店の壁の色や前に飾られた花の色合いや…ほんと、なんでこんなにきれいなんだろう…。

マラーストラナ広場のスタバでお昼(ラテとサンドイッチ)を買ってホテルに戻り、荷物をまとめて3時にチェックアウト。迎えの車が来るまでスーツケースを預けて、近くのManufakturaでお土産を買ったり、カンパ島方面へブラブラと。土曜日とあって、ジョン・レノンの壁の前はいつにも増して人だかりが。

カンパ島の公園で一休み。見上げるような巨木が多いです。樹齢何年ぐらいなんだろう。

カンパ島 散歩・街歩き

プラハ・エアポートトランスファーの迎えの車、16:30の予定がなかなか来ないので、フロントの女性に頼んで問い合わせの電話をかけてもらいました。結局17時前に到着。shared shuttleですでに4人ほど乗っていました。プラハ空港までは30分弱なので、19:30の便には十分間に合いました。

プラハエアポートトランスファー タクシー系

プラハ空港ターミナル2。スーツケースも預けて、あとは帰るだけ…。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

現金が124Kc残っていたので、イチゴヨーグルト89Kcを購入。残りは関空で募金箱へ。

搭乗口前の待合スペースで。ベンチに充電用のコンセントがありました。緑のひじ掛けがあるベンチについているようです。

ちょうど日没時に搭乗。

離陸。さよならプラハ…!!

右側の窓際席に座ったので、のぼってきた満月が窓からちょうど正面に見えました。ヘルシンキまでずっと。

あとは帰るだけ…ということで気が抜けまくり、帰りのフライトの写真はほとんどありません(笑)。ただ、帰路は、プラハ空港ではあまりお腹が空いていなかったので、ヘルシンキ空港で夕食を食べればいいか…と思っていたら、到着が真夜中だったので、お店がほとんど開いていなかったのが誤算といえば誤算。空きっ腹をかかえて関空までの搭乗便を待ちました。

おまけ。お土産その1。黄金小路の「コロス・アルケミスト」で購入したブックマーク。かわいい(^^)。

コロス アルケミスト 専門店

お土産その2。コロナーダのゴーフル。日本のゴーフルとほぼ同じ。スーパーで売ってる。

最後にもう1冊プラハ本を紹介させてください。クレア・トラベラーNo.39「泣かせるプラハ」。2014年刊なのでお店の情報などは多少古いかもしれませんが、写真が大判で美しい!のでオススメ。

それでは、長々とした旅行記にここまでお付き合いいただき、ありがとうございました!!

2019年9月プラハ旅行記

• えだまめさん 2019/11/21 17:07:52
    チェコやっぱり最高
    3年ほど前に初めての一人旅をチェコから始めました。プラハに2泊しかせず、チェスキークルムロフは日帰りだったので、文月さんのようにチェコだけじっくりまわりたいと思っていました。
    とても参考になりました。
    写真もきれいでとても素敵な旅行記でした。
    ありがとうございました。

文月

文月さん からの返信 2019/11/22 10:27:59
    Re: チェコやっぱり最高
    えだまめさん、コメントといいねをいただきありがとうございます。
    「参考になった」と言ってもらえると、書いてよかった!としみじみ思います。

えだまめさんも、プラハとチェスキークルムロフに行かれたんですね。
    どちらも美しい街で、ほんと、サイコー!ですよね。

私は、次はヴェネツィアとフィレンツェに行きたいなあ…とボンヤリ考えていたところなので、えだまめさんの旅行記が参考になりました。どちらの街も大昔にツアーで一日ずつ観光した程度なので…。日帰りツアーに参加して、途中で離脱なんてこともできるんですね!旅の手段が増えました(^^)v

ぜひぜひチェコを再訪して旅行記をアップしてください。
    楽しみにしています♪
  • ドロミティさん 2019/11/06 09:26:07
    プラハ素敵な街でしたね(^^♪
    文月さん、おはようございます^^

プラハ旅行記、とうとう終わりましたね。
    ほぼ同時期にいらした旅行記だったので、とりわけ興味深く拝見しました。
    あ~ここ行った!、同じアングル!、こういうふうに撮れば良かった!etc...
    とても楽しむことができました。
    いらっしゃるのではありませんか?

プラハ城下庭園、文月さんに教えていただいて初めて知りました。
    「プラハ迷宮の散歩道」旅に出る前に本屋さんで手に取ってパラパラ
    したのですが、ケチらずに買えば良かったわ(;'∀')

プラハ城下庭園、市民会館の市長の間は再訪したらMust Goです♪

ドロミティ

文月

文月さん からの返信 2019/11/06 15:39:49
    Re: プラハ素敵な街でしたね(^^♪
    ドロミティさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

>文月さんも今は旅行記を仕上げた安堵と一抹の寂しさを感じられて
    >いらっしゃるのではありませんか?
    その通りです!
    最後まで書きあげることができてホッとした半面、これで旅行が本当に終わってしまうような(終わってるんですけどね)寂しさが。…なので、まだ口コミがある!と自分に言い聞かせています(^^;

プラハには一週間いただけなのに、今回旅行記を書くために写真を見返していたら、懐かしくて、また行きたくて涙が出そうになりました。本当に美しい街でしたよね。

ドロミティさんのプラハ再訪記、楽しみにしています。もちろん他の国への旅行記も♪

私は、またチェコに行けるなら、チェスキークルムロフ以外の地方の町にも行ってみたいです。あと「スラヴ叙事詩」をどこかで見れたらいいなあと思います。東京に来たときは見損ねたので(^^;

文月さんのトラベラーページ