プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく天気が回復!念願のプラハ城と聖ヴィート大聖堂へ。

2019年9月プラハ7泊9日の旅⑤(9月10日午前・プラハ城)

2019/09/07 - 2019/09/15

旅行記グループ 2019年9月プラハ旅行記

ようやく天気が回復!念願のプラハ城と聖ヴィート大聖堂へ。

フィンランド航空

• 6時前に起きたので、朝のカレル橋を見に。この日の日の出は6:30頃でした。6:10頃行ったらちょうどこんな美しい景色が…!この景色を見れただけでも、「プラハに来てよかった」としみじみ思いました。<br />

地図を見る

カレル橋 建造物

• 明るくなりはじめた空を背景に、石像のシルエットが浮かびあがる。こういう像や尖塔のシルエットがあるだけで、ザ・ヨーロッパという写真になりますね。

• 刻々と移り変わる空が美しくて、何枚写真を撮ったことか。<br />

刻々と移り変わる空が美しくて、何枚写真を撮ったことか。

しかも同じような写真を何枚も(^^;

ちょうど太陽が出てきました!

だんだん明るくなる橋の上。

マラーストラナ橋塔にも日があたり始めました。

石像も横からの光を浴びて立体感を増します。聖ルトガルド像。キリスト降架のシーン、美しいですね。

• 橋のたもとの通りにも日が射し始める。<br /><br />さすがに朝は寒いです。1時間 外にいたら体が冷え切った…。重ね着でしのいだけど、厚手の上着があってもいいくらいです。

橋のたもとの通りにも日が射し始める。

今日の朝食はイングリッシュ・ブレックファースト。ベーコンエッグ、ソーセージ、ベークドビーンズ、焼きトマトなどなど。

今日は朝から快晴です。抜けるような青空に教会の尖塔が映える。

マラーストラナ広場から出発。

マラーストラナ広場 広場・公園

丘の上のプラハ城をめざします。

新登城道へ続くトフノヴスカー通り。

• ひっそりとした坂道です。

ひっそりとした坂道です。

こんな飾りを見て歩くのも楽しい。

目にした瞬間だれもが「これを登るのか…」と思うであろう階段(^^;
    まあ、まだ朝だし元気だし、昨日と違って天気もいいし、足取り軽く行きましょう。

ザーメッケースホディ通り 散歩・街歩き

天気が良すぎて暑いぐらい。日かげがないのがキビしい。

かなり登ってきました。振り向くとこんな景色が…!

お城前の展望台から。赤い屋根瓦の街並みが広がります。

よく「世界一美しいスターバックス」として紹介されているスタバ。確かに立地サイコー。

スターバックス コーヒー (プラハ城店) カフェ

ようやくプラハ城に到着。正門前。衛兵がまだいません。9時前だから?

プラハ城 城・宮殿

フラッチャニ広場・パノラマ写真。壮麗な建物が並びます。

荷物検査を受けて城内へ。お昼頃正門に戻ってきたら、この検査待ちの入場列が長く伸びていたので、朝イチで来て正解だったようです。

第2の中庭に入ると、建物の向こうから大聖堂の尖塔が顔をのぞかせます。高まる期待感…!チケットはこの第2の中庭のインフォメーションで買いました。開場の9時前からすでに行列ができていましたが、窓口も多いのでさほど待たずに購入できました。

ついに大聖堂とご対面!目の前にそびえたつその高さにとにかく圧倒されます。
    ここに来た人はほぼ全員、聖堂の全体像をカメラに収めようとすると思うんですが(^^,)、多分不可能。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

正面扉。とにかく細工がこまかい。この扉やその上の彫刻も全部意味があるんだろうなーと思うけど、わからないのが残念。扉上の彫刻はキリストの磔刑図と思われますが。

ここにもウェディングフォトを撮影するカップルが。

大聖堂内部。とにかく天井が高い!広い!(そんな感想ばっかし)
    奥行き124m、幅60m、塔の高さ96.6mだそう。

ここに来た第一の目的、ミュシャのステンドグラス「聖キリルと聖メトディウス」。
    青を基調とした色合いが美しい。

中央部分拡大。

細部。

ステンドグラスも様々な色合いや作風のものがあり、一枚一枚じっくり見たいところですが、時間が(- -;

薔薇窓も美しい。

規則正しいパターンを描く天井も見事。

ヤン・ネポムツキーの墓。約2tの銀が使われているそう。

• 聖ヴァーツラフ礼拝堂。ここは中に入れないので入口から見るだけ。壁の絵とか本当に緻密で色鮮やかで美しい。とてもそんなに古いものとは思えない…(修復はされているでしょうけど)

同じくヴァーツラフ礼拝堂。入口から見て左手。

聖堂内をぐるっと一周すると最後に3枚のステンドグラスがあるんですが、これがまた息をのむほど美しい。南側の壁にあるので、陽の光が射し込むと、ステンドグラスの色がそのまま壁に映り込むんです。

美しさも2倍…いや倍以上…!ここは、できたらぜひ天気のいい日に見に行ってほしい!

• 壁の絵には金粉か金箔が使われているんでしょうか。日射しを浴びてキラキラ輝いています。うっとり…。

大聖堂南側。ここも一枚の写真に収めるのは・・・

・・・至難の技。

南ファサードの「黄金の門」。モザイク画「最後の審判」は14世紀の作品だそう。

ピンクのファサードがかわいい聖イジー教会。城内最古の教会だそうです。

聖イジー教会 寺院・教会

こじんまりとしていて素朴な感じ。

天井にはフレスコ画も残っていますが、かなりボロボロ。

そのうち修復されるのでしょうか。

足が疲れてきたのでロブコヴィッツ宮殿のカフェで一休み。この門を入ってどんどん奥に行くと、テラス席のあるカフェがあります。

ロブコヴィッツ パレス カフェ カフェ

マラーストラナ地区とヴルタヴァ川を見下ろす絶景カフェ!お城の中と、ロケーションもばっちり。

写真には写っていませんが、カレル橋も見えます。

チーズケーキとレモネードを注文。

内装もかわいくて女子好み♪

黄金小路に来ました。

黄金小路 散歩・街歩き

いかにもインスタ映えしそうな・・・

かわいい家々が並びます。

「かわいい」ものが多すぎて、ついつい写真を撮ってしまう・・・。

色々な「かわいい」。

ストラホフ修道院へ行くため、正門に引き返してきました。
    高いところの窓掃除って、こんな風にやってるんだ。

12時半頃。手前まで延びているのが荷物検査の行列です。プラハ城に待たないで入ろうと思ったら、やはり朝イチに来るのがいいみたいです。

建物の上から尖塔が顔をのぞかせています。何かに似ていると思ったら・・・そうか、タケノコだ!Σ(゚ロ゚)

長くなったので午後編に続きます(- -;