2019/09/07 - 2019/09/15
文月さん
子育てが一段落して時間の余裕もできてきたので、十数年ぶりの海外一人旅にチャレンジ!
・・・ていうかね、最近、色々な衰えがハンパないんですよ。目はすぐショボショボするし、耳は聞こえにくくなるし、すぐ疲れるし。体中あちこちガタが来ている…というわけで、今ここで一人旅に出ておかないと、この先体力気力がもっと衰えたら一人旅なんて色々(手配も含めて)面倒くさくて行けなくなる…!そうならないうちに…!
で、リハビリと称して思い切って出かけたわけです。
いや~、それにしても十数年ぶりの海外一人旅は色々隔世の感がありました。昔はネットなんてなかったもんね!航空券だって、abロード(海外旅行雑誌)を買って見比べて、旅行会社に直接出向くか電話で予約したもんね!宿泊も、初めてのイギリス個人旅行の時なんて、あちらのユースホステルに往復ハガキ出して予約したもんね…!
今ではなんでもネットで検索・予約できてチョー便利。ネット万歳!!
・・・前置きが長くなりました。年寄の愚痴と思って聞き流してください。
※自分の備忘録も兼ねているのでプラハにたどりつくまでが長いです。機内での様子とか乗り継ぎとか…プラハ旅行記を読みたい方は、1日目の最後、あるいはすっ飛ばして2日目から読んでください!
- 徒歩
- フィンランド航空
リムジンバスで関空へ。海外旅行は前回の台湾から3年ぶり!空港が近づき飛行機が並んでいるのを見るだけでテンションあがります。
関西国際空港 空港
とりあえず、予約しておいたグローバルWi-Fiをピックアップ。イモトのWi-Fiと悩んだのですが、同じ条件で比較したら、こちらの方が大幅に安かったので。4travel会員だから?
関西国際空港 空港
レンタル一式。右下がルーター本体、青いのは変換プラグ(Cタイプ)、充電コードも。
右上の丸っこいケースに入っているのはボーズ・ノイズキャンセリングイヤホンです。飛行機の中でノイズキャンセリングイヤホンが便利と聞いて、ルーターと一緒だと一日100円でレンタルできるしと借りてみたのですが、大正解!飛行機のゴーゴーいう音がかなり軽減されます。映画の音声が聞こえやすい!近くの席で赤ちゃんがグズッてても気にならない!安眠できる!…というわけで、映画や音楽を聞いていない間も、ほとんどイヤホンをつけっぱなしでした。 -
海外旅行用にルーターを借りるのは今回が初めてなので、色々調べまくりました。もしあちらでつながらなかったらどうしよう…とか。結果として、プラハ空港についてスマホのWi-Fi接続をオンにしてパスワードを入力したら、あっけないぐらい簡単につながりました…!
ちなみに通信速度は4G、容量は一日300MB(もしくは600MB、1GB:チェコの場合)の契約でしたが、現地で地図を見たり調べものをしたり、時々ツイッターに写真をアップしたりするには十分でした。毎日の使用量をメールで知らせてくれるのも便利。使用量は少ない日で80MB、多い日で160MBぐらい(ただしリセットされるのは日本時間の零時→チェコだと午後5時)。 -
前来たときにはこんなのなかった!荷物の重さを計れる台です。私のスーツケースは10.2kgでした。便利!横の低い台で荷物を詰めなおすこともできるし。空港も日々進化しているんですね。
関西国際空港 空港
家でオンラインチェックインをしたので、今日はこのBaggage dropでスーツケースを預けるだけ。
関西国際空港 空港
普通のカウンターはけっこう並んでいましたが、手荷物カウンターは2~3組待っているだけですぐ順番が来ました。
関西国際空港 空港
持っていた水筒の中身を捨てて荷物検査へ。
出国審査は、今回初めての顔認証ゲート。係員がいて、日本人は顔認証ゲートへ誘導されます。パスポートを開いてスキャンさせ、顔写真を撮ってすぐ終わり。関西国際空港 空港
シャトルに乗って搭乗ゲートへ移動。お腹が空いたのでゲート近くのファミマでオニギリ購入。
関西国際空港 空港
フィンエアーはミネラルウォーターのボトルをくれると聞いたんだけど、念のため水筒に水を補給。前来たときは、水飲み場はともかく、給湯器はなかった気がするんだけど…空港も日々進化(以下略)。
関西国際空港 空港
AY078便(エアバス350-900)。10:45発→ヘルシンキ14:40着。約10時間の旅です。今回まず心配だったのが欧州までの長時間フライトに耐えられるかどうか。現地に着いたとき疲れ切ってグッタリ…という事態は避けたいし、足のむくみやエコノミー症候群なども気になるし(着圧ストッキングは買いましたが)。
なので今回、思い切って奮発して非常口前の席を購入。亀の甲より年の功、体力その他の衰えはカネで解決!です。関西国際空港 空港
HISで航空券を購入し、5月末にはeチケットが送られてきたので、さっそくフィンエアーのサイトで座席指定をしました。エコノミーコンフォートと迷ったあげく、窓からの景色も見たいからという理由で非常口前の窓側41Lを購入したのですが…(エコノミーコンフォートは翼の上だったので)
・・・が、実際の席はこれ。ちょっとテンション下がりました。窓がありません!久しぶりの海外旅行、窓からの眺めも楽しみにしてたのに。
いや、楽だったですよ。足は伸ばし放題だし、目の前にスペースがあるから、腰が痛くなってきたなーと思ったら立ち上がってちょっとした運動もできるし。トイレも目の前だから、誰も入ってないときを見計らってすぐに行けるし。離着陸時は荷物はすべて上の棚に入れなきゃならないけど、それ以外は足元に置き放題だし。
ただ、この座席配置なら斜め後ろの42Lを選んだなーと。この写真で見ると左斜め後ろの席、よくありませんか?窓もあるし、足も伸ばせるし、トイレにも行きやすいし。値段は同じ10050円。
もしくはエコノミーコンフォート。11230円なので、1000円ほどの違いです。おまけにアメニティでノイズキャンセリングイヤホンが配られるらしいし。 -
ちなみに非常口前の席だと、テーブルとモニターは座席収納式です。離着陸時はしまわなければならないので、到着ギリギリまで映画を見たい…なんていうときにはちょっと不便。でもUSB差込口があってスマホなどに充電できるのは便利ですね…って今どきは当たり前なんでしょーか。
1回目の食事(11:30頃に出てきたので昼食?)”fish and rice"か"chicken and pasta"か聞かれてチキンを選択。鳥のクリーム煮とナポリタン、ロールパン、クリームチーズ、そして(なぜか)蕎麦など。味はまずまず。
映画は「トールキン~旅のはじまり」などを視聴。10時間のフライトって長すぎ~と思っていたのですが、2時間の映画2本見て、食事2回して、ガイドブックなど読んで、あとは2~3時間ウトウトしてたら案外早かった。疲労感も、非常口前の席がやはり良かったのか、心配していたほどではなかったです。
19:00頃(日本時間)2回目の食事。カレーピラフのチーズがけ。おいしかったけど、夕食の割には量が少ない…とちょっとガッカリ。
20:40(現地時間14:40)ヘルシンキ空港着。飛行機を降りて荷物検査を終えると、まずこのベンチのあるエリアに出てきます。空港のフリーWi-Fiがつながったので、家族や友人にLINE。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
さすがフィンランド、クリスマスグッズの専門店がある。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
もちろんムーミンやマリメッコのお店も。
買い物をして荷物を増やす気はなかったので、ベンチに座ってデジカメで撮った写真をチェックしていたりしたのですが、ここで今回の旅行最大のミスをやらかしそうに。立ち上がってしばらく歩き、ふとカバンの中を見るとデジカメがない!旅行に備えて新しく買ったばかりのデジカメが!あわてて座っていたベンチに引き返すと・・・ありました~~。ホッ(×10)。
盗られてたらもちろんアウトだし、親切な人が拾って遺失物係などに届けてくれたとしても、受け取るまでに時間かかりそうだし。元の場所にあって、本当に良かった~~!!
あの「ない!」と気づいた瞬間の頭が真っ白になる感じと引き返す間の焦燥感(心臓バクバク)は、もう経験したくありませんね。私は割と忘れ物など少ない方だと思うのですが、この時は、10時間のフライトを終えて、自分では案外疲れなかった…と思ってもやはり注意力が散漫になっていたようです。皆様もお気をつけて。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
どこかは忘れたけど、乗り継ぎ経路のどこか。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
プラハに向かうAY1223便。ヘルシンキ17:35→プラハ18:45。約2時間のフライト。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
時間通りにプラハ空港到着!やっとプラハへ!
日本だったら夜中の2時なので、機内で多少寝ているとはいえ、さすがにヘロヘロです…でもここで最後の気力を振り絞って現金を調達しなければなりません。荷物を受け取ってロビーに出る前に両替したかったので、ターンテーブルそばのATMでカードでチェココルナをキャッシング。ここでは2000コルナ(約1万円)単位でしかおろせませんでした。プラハではなるべくカードを使いたかったので1万円も換金する気はなかったんだけど…結局は使い切りましたが。
ちなみにターンテーブルで荷物を待ってる間にルーターの接続を試したら、あっさりつながりました!スマホは生命線!ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
到着ロビー。市内までの交通は、ネットで知ったプラハ・エアポート・トランスファーに頼みました。日本からネットで予約できて、乗合送迎だと片道11.5ユーロ(もちろん往復で予約可能)。空港バスよりは高いけど、宿まで直接送ってくれるし、タクシーよりは安い。乗合なので他のお客さんと一緒になりますが。
・・・で、到着ロビーに出ると、お客の名前を書いた紙を持ったドライバーが何人も。ほどなく自分の名前が書いた紙を掲げた運転手さんを見つけ無事合流。もう一組日本人家族が合流し、これで出発できるかと思いきや、まだ移動しません。どうしたのかと思ったら、運転手の説明によると、もう一人来るはずの日本人旅行客が、なんとロストバゲージにあい、その手続きで遅れているとのこと。今まで私は運よくロストバゲージになったことはないんですが、やっぱり本当にあるんだ…。8時頃まで待ちましたがまだ時間がかかるとのことなのでそのまま出発。
今回は乗合シャトルなので予想外の待ち時間が発生してしまいましたが(疲れている時にはちょっときつい)、これならプライベートシャトルか宿の送迎サービスを利用してもよかったかな…ただ料金は倍くらいになりますが。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
ちなみに到着ロビーにもこんな風にATMが何台も。
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
ようやくシャトルで出発!この時点で8時頃。さすがに外は暗いです。プラハ・エアポート・トランスファーを利用すると、水のボトルとプラハ市内の地図がもらえます。この地図が旅行中けっこう役立った♪
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
↑の車内でもらった地図。通り名がこまかく書き込まれているので、慣れると便利。裏にはトラムの路線図もあるし。
市内まで25分ぐらいと運転手さんから言われました。最初は疲れてグッタリしていたんですが、市街地が近づくにつれ、ヨーロッパらしい大きな石造りの建物が増え、トラムともすれ違うようになり、テンションがあがる。
そして降りたところがこれ。夜のマラー・ストラナ広場。ライトアップされた聖ミクラーシュ教会がそびえたっています。もうこの時点で感動…!!マラーストラナ広場 広場・公園
宿は、Bookin.comで予約したレジデンス・ウ・チェルネホ・オーラ(Residence U Cerneho Orla)というマラーストラナ地区のホテルでした。14世紀半ばまでさかのぼるという古い建物で、外部も内部もアンティークで素敵。ホテル前の道路は車禁止なので、すぐ近くのマラーストラナ広場にシャトルを止めて向かいます。スーツケースはもちろんドライバーさんが運んでくれるので安心(といっても徒歩2分くらいですが)。
外観も内部もアンティーク&ロケーション最高! by 文月さんレジデンス ウ チェルネホ オーラ ホテル
とりあえずチェックインして部屋に荷物を置き、カレル橋に向かう。チェルネホ・オーラ、ホテル自体も素敵ですが、なんといってもロケーションがいい。カレル橋のたもとすぐで、マラーストラナ広場とのちょうど真ん中ぐらいです。
何しろホテルを出て左を見ると、こんな風にミクラーシュ教会の尖塔とドームが優雅にそびえたち・・・ -
右を見ると、カレル橋のマラーストラナ橋塔がすぐそこに・・・!!
もうこの時点でテンションMAXです。疲れなんて吹っ飛びます。 -
少し歩いてカレル橋の上へ。
写真を何度も見て、きれいだろうなーとは思っていたけど、想像をはるかに越える美しさ(TдT)カレル橋 建造物
橋の上の像もライトアップされています。
カレル橋 建造物
そして橋の上からの景色がこれ!
これ!!
カレル橋 建造物
これ~~~!!!(語彙力がなくてすみません)
この写真でどれくらい伝わるかわかりませんが、目の前で見る実際の景色は何百倍も美しいです。圧倒されます。これは果たして現実なのか、もしかして自分は夢の世界に来たんじゃないかと疑うレベル。
この到着日の夜景で、プラハという街に「やられた」と思います。
最初は夜暗くなってから着くのが少々不安だったんですが、今になってみると、夜で、いきなりこの夜景を見れて、良かったんじゃないかと、ね…。カレル橋 建造物
プラハ城アップ。
カレル橋 建造物
橋の途中から見えた家。暗い中ベランダにぽつんと明かりが灯る感じがよかった。本当は見た目もっと暗かったんですが…スマホで撮ると、夜景はかなり明るく写りますね。
マラーストラナ橋塔
小地区側の橋塔 建造物
それにしても、もう夜9時過ぎだというのに、まだまだ人通りが多いです。シャトルのドライバーさんによれば、この日(9月7日)はヒッピー・フェスティバルがあったとか。
小地区側の橋塔 建造物
2019年9月プラハ旅行記
2019年9月プラハ7泊9日の旅①(9月7日・関空からプラハまで)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅②(9月8日午前・カレル橋、旧市街広場など)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅③(9月8日午後・市民会館、旧市庁舎塔、鏡の礼拝堂コンサートなど)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅④(9月9日・ミュシャ美術館、新市街散策など)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑤(9月10日午前・プラハ城)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑥(9月10日午後・フラッチャニ地区散策、ストラホフ修道院など)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑦(9月11日・チェスキークルムロフ)
チェスキー・クルムロフ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑧(9月12日・チェスキークルムロフ2日目、ヴルタヴァ川夕景など)
チェスキー・クルムロフ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑨(9月13日・ユダヤ人地区、プラハ城ライトアップなど)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑩(9月14日・プラハ城下庭園~帰国)
プラハ
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2019/11/26 18:13:48
- クチコミ☆彡
- 文月さん、こんばんは^^
レジデンス・ウ・チェルネホ・オーラのクチコミ拝見しました。
とても丁寧に紹介されていて、ホテルのセールスポイントが
よーく分かりました!
う~ん、次回はこっち? 迷います^^
ドロミティ
- 文月さん からの返信 2019/11/27 09:50:15
- Re: クチコミ☆彡
- ドロミティさん、おはようございます。
ご覧いただきありがとうございます♪
長い文章を要約して短くまとめるというのが苦手で、ついつい自分の知りえた情報をあれもこれもと全部書き込み、長~いクチコミになってしまいます(^^;)。
そういえば、「エレベーターがない」のを書き忘れたので、書き足しておきました。次回のご旅行の参考になれば幸いです♪