2019/09/07 - 2019/09/15
電車での移動
トラム
バスでの移動
ステューデントエージェンシー
チェスキークルムロフA.N.
プラハ旅行5日目、世界遺産の街チェスキー・クルムロフへ行きました。人の少ない夜や朝の風景を見たくて一泊♪
- 徒歩
朝食はコンチネンタルを選択。ハムとチーズが中心。ヨーロッパは、どこに行ってもハムやソーセージ、チーズがおいしいのがいいよね!
レジデンス ウ チェルネホ オーラ ホテル
マラーストラナ広場からトラム(12番か20番)に乗り、Na Knizeciバスターミナルへ。トラムのチケットは前日に広場の自動券売機で買っておきました。新しい車両だと電光掲示板があって、次の停留所などが表示されるので安心♪
マラーストラナ広場 広場・公園
ついつい撮ってしまう古い街並みとトラム。
Na Knizeciバスターミナル。スチューデントエージェンシーのバスをはじめ、色々なバスがとまっています。私はNa Knizeci停留所で降りたけど、Andelとのちょうど中間ぐらいなので、手前のAndelで降りてもよかったかも。
トイレは地下鉄構内(改札外)に by 文月さんナ クニーゼツィ バスターミナル バス系
チェスキー行きのスチューデントエージェンシーのバスは1番乗り場から発車。
一つ上の写真の奥に見える地下鉄入口を降りると、階段を下りて右に曲がったところにトイレがあります。10Kc必要ですが(自動改札みたいなのがある)、広くてきれいなので、チェスキーまで3時間のバス旅行前に。
私が入ったときは入口にお掃除おばさんもいたので、硬貨がなくても大丈夫かも。
9時発のバスが来ました。チケットは8月半ばころにネットで予約したんですが、この時点でこのバスの座席はほぼ埋まっており、慌てて購入。・・・が、当日は9時発のバスが2台来たので、どうやら1台目が満席になったので増発されたようです。
車内は満席。
モニター付きで飛行機みたい♪イヤホンも配られ、飲み物はコーヒーか(なぜか)レモンティー。ただ私のイヤホンは音が聞こえず、チェスキーまで「ロード・オブ・ザ・リング」の画面のみを見てました(^^; まあ、ストーリーは知ってるし・・・(後で考えたら、イヤホンを交換してもらえばよかった)
車窓からの風景。この日は曇りがちな天気。
途中、ピーセクとチェスケーブディヨヴィツェを経由して、12時にチェスキークルムロフA.N.に到着。新しそうなバスターミナルで、電光掲示板もありました。
バス バス系
バスターミナルから街へ向かう道の途中から。早くもこんな風景が・・・!
地域博物館の隣にある公園から。絶好の展望スポットなので大勢の人が写真を撮っています。
セミナールニー庭園 広場・公園
とりあえず街の中心部にあるホテルへ。でも、こんなフォトスポットがあちこちにあるのでなかなか前に進まない…。
今日泊まるホテル、クルチーヌフドゥーム。この外観に一目ぼれしました。街の中心部のスヴォルノスティ広場からすぐです。
Hotel Krcinuv Dum ホテル
Booking.comで予約して12時頃到着と連絡しておいたせいか、すぐにチェックインできて部屋も使えました。部屋自体はアンティークですが、水回りなどは新しくてきれいです。ただ可動式のシャワーヘッドの位置が異様に高くて(2mくらい)、手が届かなかった…(^^;
Hotel Krcinuv Dum ホテル
街の中心部スヴォルノスティ広場。
ペスト記念塔 モニュメント・記念碑
かわいい家々が立ち並びます。
スヴォルノステイ広場 広場・公園
とりあえずお城をめざす。どこを撮っても絵になりすぎる風景。
橋の上から・・・チェスキークルムロフ城!
ラゼブニッキー橋 建造物
橋の上から。
ラゼブニッキー橋 建造物
同じく橋の上から。テラス席のあるレストランが川沿いに並びます。
昼食は、ガイドブックに載っていたLaibonというお店に。一つ上の写真で白いパラソルのあるところ。
最初、入口でメニューを見ながら入ろうかどうしようか迷っていたんですが、店主(?)らしきおじさんが出てきてニコニコしながら「テラス席空いてるよ~♪」と話しかけてきたので、ついフラフラと(^^;。チェコのお店の人って商売っ気がないというか、こちらが話しかければ普通に答えてくれるんだけど、レストランなどであちらから声をかけてくることがあまりなかったので、こういうことがあるとちょっとホッとするというか、お店に入りやすくなるというか。ライボン カフェ
ここはベジタリアン料理のお店だそうです。バナナラッシーとカレーっぽい料理を注文。合計280Kcだったのでチップを入れて300Kcに。カード払いは不可で現金のみでした。
ライボン カフェ
昼食後チェスキークルムロフ城へ。お城へのぼる階段。
赤い門
赤い門 建造物
第2の中庭から見上げた塔。
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
塔は下からゴシック、ルネッサンス、バロック様式で建築されたそう。ウェディングケーキみたいでかわいい。
壁のだまし絵、すごいですね。
城内を巡るガイドツアーに参加。豪華な調度品や絵画、タペストリーで飾られた広い部屋がいくつも。ただ撮影禁止なので、どんな部屋を回ったかすぐ忘れ、ただただゴージャスな部屋がいくつもあったなーという記憶しか残っていません(^^;。
特に印象に残ったのは「黄金の馬車」(写真は売店で買った日本語ガイドより)と・・・ -
ツアーの最後に回った仮面舞踏会の間。広いホールの壁一面に舞踏会の絵が描かれ、華麗でした。
塔の上からの眺め。かなり急な階段を登らなければなりませんが、登った甲斐はあるというもの…!
城の塔 城・宮殿
緑の丘に囲まれた、おもちゃ箱のような街並み。
水道橋のようなブラーシュティ橋をわたるとインスタ映えスポットが。
プラーシュティ橋 建造物
みんな撮ってるし、やっぱり撮っちゃうよね~(^^;
さらに奥へ進むと、崖の上に張り出すようにして、またもや絶景展望台が。お城の塔とヴィート教会の尖塔が、いい具合に一枚の写真におさまります。
同じような写真ばかりとわかってはいても、撮らずにはいられない…。
ここから眺めるお城と塔もいい感じ♪
街の中心部に戻り、あちこち散策。
とにかく古びた街並みやお店のディスプレーが素敵すぎて、シャッターを切ってばかり。
街角いろいろ。
夕食は、ホテル1FのJakub Restaurantで。Grilled trout fillet(295Kc)。魚の切り身の下に、ソテーしたジャガイモやズッキーニ、パプリカの角切りが。味つけも量もほどよく、おいしかった♪
こんなテラス席で・・・
・・・暮れなずむ街角を眺めながらの夕食。なんとも贅沢な気分に。
夕食後、念願の暗くなってからの街並み散策へ。夜のスヴォルノスティ広場。
スヴォルノステイ広場 広場・公園
サックスだったかな、演奏しているおじさんがいて、夜の広場に合っててとても素敵でした。スマホには動画が残っているんですが、音までお届けできないのが残念です。
お城ももちろん・・・
ライトアップ。
ボヘミアンガラスのお店。きらびやかなショーウィンドウ。
耳タコでしょうが、どこを見ても絵になる、写真になる、なりすぎる・・・!!
キャッチフレーズをつけるとしたら、「絵になりすぎる街」(←ありきたり)
お城や教会の華やかなライトアップもいいですが、こんなふうに、暗い中ポツンと灯る明かりに照らされた路地の風景にも心惹かれます。
チェスキークルムロフにはそんな光景があちこちに。立ち止まっていつまでも見ていたくなります。
窓の飾りが影絵のように浮かび上がる。中はレストラン。
明かりの灯る路地いろいろ。
ホテル前の小さな広場。
明日はこれまた念願の、朝のチェスキークルムロフ散策へ。
2019年9月プラハ旅行記
前の旅行記
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑥(9月10日午後・フラッチャニ地区散策、ストラホフ修道院など)
次の旅行記
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑧(9月12日・チェスキークルムロフ2日目、ヴルタヴァ川夕景など)
チェスキー・クルムロフ
2019年9月プラハ7泊9日の旅①(9月7日・関空からプラハまで)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅②(9月8日午前・カレル橋、旧市街広場など)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅③(9月8日午後・市民会館、旧市庁舎塔、鏡の礼拝堂コンサートなど)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅④(9月9日・ミュシャ美術館、新市街散策など)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑤(9月10日午前・プラハ城)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑦(9月11日・チェスキークルムロフ)
チェスキー・クルムロフ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑨(9月13日・ユダヤ人地区、プラハ城ライトアップなど)
プラハ
2019年9月プラハ7泊9日の旅⑩(9月14日・プラハ城下庭園~帰国)
プラハ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2020/09/18 23:13:01
- 行きたくてたまらないチェスキークルムロフ☆彡
- 文月さん、はじめまして
以前確かお邪魔したことがありますが、ご挨拶は初めてですね。
ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。
チェスキークルムロフはずっと行きたくてたまらない街なんです!
バスを降りてホテルに向かう途中でも写真を撮りつつ
なかなかホテルに辿り着けない…ってわかります(笑)
町中もフォトジェニックなシーンばかりで
シャッターを押す手が止まらない、そんな様子が伝わってきました^^
また一日も早く、安心してヨーロッパに出かけたいですね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
sanabo
- 文月さん からの返信 2020/09/19 13:20:56
- Re: 行きたくてたまらないチェスキークルムロフ☆彡
- sanaboさん、はじめまして。
私の方こそご訪問、ご投票いただきありがとうございます。
ヴェネツィアはもうずいぶん前に一度行ったきりですが(しかも数か国まわるツアーの一部で)、運河と路地が迷路のように続く街並みの美しさは今でも深く心に刻まれています。また是非再訪したいと思いガイドブックや旅行記など読みあさっていたのですが、突然のコロナ禍で実現の見通しがたたず。
そんな中、sanaboさんの旅行記のお写真の美しさに思わず見入ってしまいました。運河の写真も建物の写真も本当に素敵で、行きたい感が倍増してしまいました。ああ、本当に今すぐにでも行きたい…!
チェスキークルムロフも評判通り、どこを見ても絵になる美しい街でした。できれば一泊して夜景や朝の風景もご覧になると、感動もひとしおと思います。
それでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
文月
- ドロミティさん 2019/10/18 19:35:39
- 夜景が素敵☆
- 文月さん、こんばんは^^
チェスキークルムロフ、好天に恵まれて良かったですね。
私は翌朝は雨でテンションがガクンと下がってしまい、
そのせいで旅行記も停滞していまーす(笑)
文月さんのお写真どれも綺麗!
特に夜景が素晴らしいです。私はビールのせいでトイレに行きたくて
おざなりな写真しか撮れませんでした^^;
カメラも私のよりも性能が良さそう!腕もはるかに良いですね!!
朝のチェスキーも楽しみにしています。
ドロミティ
- 文月さん からの返信 2019/10/19 16:22:56
- Re: 夜景が素敵☆
- ドロミティさん
お褒めの言葉をいただきありがとうございます♪
実は写りがいい写真はほとんどスマホで撮ったものだという…(^^;
Google Pixel 3aというスマホで、写真がきれいに撮れる!という評判を聞いて、今年に入って買い替えたものです。どうも手持ちのデジカメよりスマホの方がきれいに撮れるようだと気づいてからは、旅行の後半はほとんどスマホで撮ってばかりいました(^^,
特に夜景モードは明るくくっきり写ります!ただ色合いが、肉眼で見たものと違うなあという気もしますが…。旅行記のチェスキーの夜景はすべてスマホで撮りました。
ドロミティさんは、チェスキー2日目は雨だったんですね。残念……。
お天気ばかりは仕方がないと思っても、やっぱりいい方がテンションあがりますよね~。写真のうつり具合も全然違うし。
私の場合、チェスキーで一番天気がよかったのは実は2日目の朝でした。
雲一つない晴天。その後日中になると雲が多くなってきたので、早起きして写真を撮っておいてよかった!と思いました。
それでは、旅行記の続きを楽しみにしています♪
私も早くチェスキー2日目を書かなくては…。
文月