鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれは山口、住んでた地域は転々と。<br />転勤族だった祖父、その娘の母も転々としており、ふと思い出した鹿児島の思い出…。<br /><br />そんな気になるなら行っちゃえばよいじゃん?<br />って、ことでたまには親孝行?をしようとポチってみたけど色々あって父は残留。<br />初めての母と2人旅٩( ᐛ )و<br />……知ってた。<br />マイペースな母とせっかちな父、そして残念ながら父寄りの娘。<br /><br />どうせ行くならあれとこれとと自分の希望も欲張って、行くことにしました~。<br /><br />宜しければお付き合いください( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

【鹿児島】記憶の地を巡る~鹿児島中央、天文台編~

2019/10/22 - 2019/10/25

旅行記グループ 国内旅行

ゆっこ

ゆっこさん

生まれは山口、住んでた地域は転々と。

そんな気になるなら行っちゃえばよいじゃん?
初めての母と2人旅٩( ᐛ )و
……知ってた。
マイペースな母とせっかちな父、そして残念ながら父寄りの娘。

宜しければお付き合いください( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

レンタカー 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    今日の桜島はどんよりお空で見えにくい(´-`).。oO

昨日が天皇陛下の即位の礼だったので、新聞、ニュースも一色でしたʕ•ᴥ•ʔ

朝ご飯はバイキングではなく、和食です。

薩摩揚げが揚げたててこれが1番かな。
    ピンボケしててすみません( ;∀;)

さてと、母の記憶にあった橋を探していたのですが…。
    そこはとても悲しい思い出のある橋で市役所に問い合わせた際、すぐに出てきたそうです。

説明文を読むと様々な時代で悲しい思いをされた場所のよう…。

ここが記憶にあった橋だそうです。

それから通ってた小学校にも寄ってみた。
    勿論、今の時代中に入れないのでお外から少し眺めてました( ͡° ͜ʖ ͡°)
    それも長時間やと怪しいでしょ笑

帰りにみた夕顔?昼顔がとても綺麗で。

お昼を食べに鹿児島中央駅を目指すことに。
    車は1度パーキングへ押し込んでたのでそのまま電車で行くことに。

ここ!ここに行きたいんだ!

同期の地質博士の鹿児島愛がすごくて、中央駅でご飯食べたいって言ったらここを推されました。
    もうひとつ、とんかつならと近くのお店も推してたのですが、食べきれないと判断。
    帰りに前を通ったら並んでました。

漬け丼、通常だと500円安い。
    それが20食限定1,000円…。倍だよ( ;∀;)

母は迷いなく刺身定食。500円也。
    ちょーっと、刺身が小さいかなぁϵ( 'Θ' )϶
    と思うのは海のある場所で育った影響でしょうか…。
    肉には煩くないのですが、魚は少し、ね。

結局2倍の月見漬け丼にしました٩( ᐛ )و
    これが当たり!
    ご飯に掛かってるタレが天丼のタレと甘口醤油を足したような、甘い味付けを好む人なら好きな味♫
    最高です!
    結局漬けは半分母にあげてご飯ばかり食べてた笑

ふーっお腹いっぱい!
    電車乗り継ぐとお金が掛かると判明し、車を取りに戻る。

取りに戻った後は西郷どんに会いにいくことにした。

途中鹿児島弁を喋ってくれる自販機。
    気になって帰りに買うはずがすっかり忘れ去られる( ;∀;)

有名な西郷さん。
    改めて石像や石碑になる程の偉人だけど、幸せってなんだろ~?な気分になりました。

ここで今回の旅母と2ショットで撮ってもらう。
    地元のガイドさん、ありがとうございます(*´-`)

照日神社
    丸十の家紋が鹿児島らしくて大好きです(●´ω`●)
    島津家~♫

島津斉彬公。
    鹿児島にも偉人がたくさんおられますが、誰が1番の偉人なんだろ…?
    と、思ってみたけど1番ってあんま意味ないよね。
    皆さん、色々やね(о´∀`о)

通り道で見つけた県立博物館。何が1番のお気に入りかって、無料なんですよ笑
    わ~い╰(*´︶`*)╯♡

帰った後、博士に聞いたらそこで学芸員の経験積んでたようでよく知ってました。そこで、無料はイベントかなんかで普段はお金が掛かることを知る…。

ヤエヤマセマルハコガメ
    (イシガメ科

もうっすんばらしい生き物٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    爬虫類コーナーには他にも蛇やヤモリ等可愛い子がたくさんでした♫

カエル。
    あー、ほんと可愛い\\\\٩( 'ω' )و ////

• 石<br />博士に怒られそう_:(´ཀ`」 ∠):

博士に怒られそう_:(´ཀ`」 ∠):

断面はこんなかんじ。

今期の目玉が、
    「蝶に負けん蛾」展ってことで。

…えぇー。私蛾、苦手なんだよな。
    だって蝶すらモチーフは好きだけど本物はやや苦手。

なんだけど、好奇心に負けた( ͡° ͜ʖ ͡°)

そろーり、入ったら溢れんばかりの蛾!

展示の工夫があって良い(・∀・)

個人的には博物館大好きっ子なので、これで無料なら私はちょこちょこ遊びにきちゃう。(けど無料ではないんだよな、普段…)
    時間潰しとかじゃなくても楽しめる素敵な場所です。
    うん、今回ここが1番ゆっこ的には良かったです★

天文館むじゃき

もうお腹もいっぱいなんだけど、これを食べなきゃ帰れない…。

母と半分こ。
    740円。
    結構ボリュームがありますʕ•ᴥ•ʔ
    2人で1つ白熊のみ頼むなら通常サイズから、とお店ルールがあります。
    けど、全然ボリュームあるし2人で1つで充分なのでそうしました。
    お味は最高に美味しい!!!

顔に見立ててあるんだけど、カメラのセンスがゆっこ以上にない母に頼んだらこなった…。

顔の説明されたじゃーん。
    ゆっこと白熊を撮ってと頼んだら白熊切れてた。
    普通それがメインなんやから切らんといてー。
    はい、母のマイペースに娘がっかりです(・∀・)
    ま、しゃーない。

お腹満腹ってことで、ホテルにイン。
    今回も?東急REIホテルになりました。
    中々3人泊まれる宿って選択肢減る気がします…。

そんでもって、3人から2人になった旨伝えてあったのに3人使用でした笑

ほらʕ•ᴥ•ʔ
    一応確認して連絡漏れらしい、じゃあ片付けて…なぁんて言いません。
    面倒ですもんね、明日で大丈夫でーす!

3人分だから多い(●´ω`●)
    全部飲んじゃえ、ぐひひ…。

結局忘れてほぼ飲まず。

フロントでチェックインの際、女性にはアメニティを3つ選んで良いと言われたので…。

え、全部持ってきてるしなぁ…。
    で、パックを3つ貰いました。
    こいつケチだなと思われたかもʕʘ‿ʘʔ
    間違ってはない、残念ながら。

お風呂もトイレも安定です。

夜も早めに就寝…。
    なぁんて思ってたら中国からの観光客が隣?だったのか男性4人くらいで宴会しだす。
    それが真夜中1時過ぎまで続き、寝ぼけながらゆっこが「らりってんじゃないの~…z z」と言ってしまったが故に母は怖くなってしまったようで寝れず、トイレの水を流す音も相手を刺激してしまうかもと流せず、怖い思いをしたようでした…。

朝になってからも刺激しないようにそろそろと動いている母、そんな安眠妨害するやつの安眠に気を使うなんてバカみたいなので、ゆっこは起きたら早速トイレを流して笑テレビをつけて、着替えてご飯へ( ͡° ͜ʖ ͡°)

所々に名産の料理があって、そういう所が嬉しい。
    味噌汁に関しては日本全国的に比べてふわっと感が拭えず、個人的には味噌汁は不思議ちゃんで終わりました。

ご飯が豊富だと本当ありがたい。
    朝ちゃんと食べたい派だから、いつも以上にもりもり食べちゃう\\\\٩( 'ω' )و ////

パンももしゃりもしゃり。

今気づいたんだけど、このソースはパン用じゃなくてヨーグルト用だったんだ。

随分と緩いなぁ。手作りだしこんなんかな?
    なぁんて思ってました(●´ω`●)

手作りのリンゴジャム

鹿児島はお茶の産地だと知らなかったʕ•ᴥ•ʔ
    美味しかったです。
    ティーパックだけど。

薩摩揚げ

名物らしい。
    白米に漬物と錦糸卵と鳥のささみを乗せて、出汁を掛けて食べる。
    ぶぶ漬けが大好きなんですが、こちらはあっさりしてるけどやはり肉の味でした(*´ω`*)

じゃじゃーん。
    キビナゴの南蛮漬けや豆の豆乳和え等、朝から種類豊富でした。

その後はこちら。

朱色が綺麗だし、飾りも素敵(´∀`)

御神木
    初めて感じたんだけど、すごい生命力…。
    屋久島でも感じなかったのに、圧倒されました(*´ω`*)

君が代にでてくる、細石

細石ってなんだろ?と思ってたのでこれがそうなんだ!と( ͡° ͜ʖ ͡°)

おみくじ。
    可愛いのでこちらの恋みくじをひく。
    1回200円

• え?<br />う、うーん。<br />中吉の割には何とも言えず今年の縁談は来るけどダメらしい笑<br />他の人って、おみくじは簡単なこと言ってくれる~(°▽°)<br /><br />まぁ、よかです。<br />さてさて、そろそろ空港目指さないとー!と言うことでラストスパート、走りました!

え?
    う、うーん。
    中吉の割には何とも言えず今年の縁談は来るけどダメらしい笑
    他の人って、おみくじは簡単なこと言ってくれる~(°▽°)

まぁ、よかです。

3日間でだいたい300キロ。
    まぁこんなもんね(*´-`)

その後はお土産に買い走り、微妙な時間なので慌てて蕎麦を食べてたら、遅延の連絡…orz

15分遅れで出発ー!

後ろの席の年配ご夫婦は鹿児島?の方なのかお父さんの方言が些か聞き取れず。
    途中「ここは神奈川辺りか?」と言っており、
    (えっ!?そんなに広域に緑あるかなぁ)と在住ゆっこも窓を見る…。
    その後、アクアラインが見えたので正解は千葉。

無事羽田に着いた後、母はそのまま千葉の叔父のお見舞いに。ゆっこは1人家路に着く。
    あー、いつもの旅よりしっかりしなきゃと思ったのか些か重いなぁ(それは2人分の荷物を持っていたからのような…
    何はともあれ、鹿児島が素敵な県だと知れて満足した旅でした(*⁰▿⁰*)

いつも以上に内容の薄い備忘録ですみません。
    次は!
    リピーターになってしまっているお宿にお手軽お泊りに行ってきまーす!

国内旅行