指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれは山口、住んでた地域は転々と。<br />転勤族だった祖父、その娘の母も転々としており、ふと思い出した鹿児島の思い出…。<br /><br />そんな気になるなら行っちゃえばよいじゃん?<br />って、ことでたまには親孝行?をしようとポチってみたけど色々あって父は残留。<br />初めての母と2人旅٩( ᐛ )و<br />……知ってた。<br />マイペースな母とせっかちな父、そして残念ながら父寄りの娘。<br /><br />どうせ行くならあれとこれとと自分の希望も欲張って、行くことにしました~。<br /><br />宜しければお付き合いください( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

【鹿児島】記憶の地を巡る旅~知覧、指宿編~

2019/10/22 - 2019/10/24

旅行記グループ 国内旅行

ゆっこ

ゆっこさん

生まれは山口、住んでた地域は転々と。

そんな気になるなら行っちゃえばよいじゃん?
初めての母と2人旅٩( ᐛ )و
……知ってた。
マイペースな母とせっかちな父、そして残念ながら父寄りの娘。

宜しければお付き合いください( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

レンタカー ANAグループ 私鉄 ソラシド エア

おはようございます(_ _).。o○
    連日残業で睡眠時間やばし、な状態からスタートです♫
    今回は母の思い出の地を巡るということで、観光客が訪れない場所がメインにゆっこの行きたい場所を追加しただらだら旅となっておりま~す。

今回も?出番少なめアヒルと3人で出発しまーす。
    ただ今の時刻?
    ん?5時だったような…。

天気も悪い関東圏、
    早めに到着しそのままカードラウンジでボーッと。

ア「いやいや、ボーッとしてる暇じゃねえ。まずパンを食べるんだ」
    ゆ「あ、はい。」
    ア「好きな牛乳もたくさん飲め。」
    ゆ「あ、はい。」

パンがお1人様2個になってた。
    いつからだっけ?と頭働かずもしゃもしゃ食べる(´-`).。oO

ソラシドエア
    羽田空港 7時40分発
    鹿児島空港 9時30分着

初のソラシドはバスに乗り飛行機まで。
    10分ちょっと前にバスに乗るも最終の人が来るまで発車せず、この時点で定刻…(°▽°)
    多分ね、バスに乗ると思ってなくてのんびりしてたんだな、うん。

待ってる間に覗き見( ͡° ͜ʖ ͡°)
    ふふ、面白い。

座席の広さは…あー、良かった!
    普通だ٩( ᐛ )و

どうしてもお米が食べたくておこわの空弁を買っていたのを食べる( ͡° ͜ʖ ͡°)
    もしゃもしゃ。
    名前は忘れたけど921円。
    手荷物検査を通過後に購入しましたー。

久しぶりの鹿児島空港。
    前は屋久島に行くための通過地点で観光が全く出来ず、今回はメインですよ♫

そして、学習した。
    鹿児島が広いということ。
    母の体力を考えると車が必要であるということを。

てなことで、今回ホワイトベアファミリーさんにチケット+ホテル+レンタカーで112,600円。
    屋久島の時よりあんま安くは…ないような?
    でもでも、レンタカーは正解でした╰(*´︶`*)╯♡

まず初めに目指したのが…どこだ?笑

道の駅に寄り道。

田舎味噌はっけーん!
    どこで買ったか忘れたけど、最高に美味しい田舎味噌…もう出会えないのかしら…( ´Д`)y
    と、思いつつよく深くあったらチェック笑
    んー、初めてだなぁ。この白さ。
    ん?白味噌多めとか?
    と、この時、味噌のお土地柄を考えていましたが。
    今までで1番ふわっとした味付けで、びっくりしました( ͡° ͜ʖ ͡°)

お菓子見慣れないけど、数が多いしな(´・ω・`)

バクダン!?
    え?え??
    めちゃ気になるけど、更に気になるのが横のコガヤキ…。
    めちゃ美味しそうなんですけどー!

あ、鳥の刺身!
    これ博士(本物の)が鹿児島行ったら食べよと言ってたなぁ…。
    うむうむ。

ア「お、おいおい。まさかこれって!」
    ゆ「あ…。大事に頂くからさ…。」

う、う、うまーーーーい!
    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    この旅で1番気に入ったのがこれでした。

母は少しだけ食べたいと言っていたのに、結局半分食べられてもうた…涙
    だから、食べるならもっと大きいのにしたのにー。

そうだ、思い出した!
    知覧に行くんだった笑

ここの庭園を観たいらしい。
    お1人530円。
    うーむ、庭かぁ。
    美術館や自然が好きな娘なのですが庭の良さを感じられる感性を会得できておらず今回得られるのだろうか…そんな境地で臨みます(°▽°)

水車。
    水の流れる音って安心する。
    のに、台風19号は我が家も川の量が半端なく増え、避難警報鳴りまくりでした…。
    早く皆が安心して暮らせますように。

1から6番までお庭があって…。
    出入口には簡略的な説明文

ふむふむ、お邪魔しまーす!

ふ、ふむふむ。
    じゃあ。失礼しまーす。

お庭の雰囲気はこちら( ͡° ͜ʖ ͡°)

別のお庭

知ってた…。
    まだお庭に感銘受けられるような自分ではないことを…。
    未熟者ですまぬ。

でも苔とか好きなんだけどな(*⁰▿⁰*)

灯籠にたくさんの小銭。
    不思議、賽銭箱じゃないのに置いていくのって。

意味がある、のか?
    後でぐぐろーっと٩( ᐛ )و
    って言いながらまだできてなーし笑

石垣とかは好きなんだけどなぁ(ぶつぶつ

わ!良い屋根発見!

茅葺きー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

わ、花梨かな?

お、良い味だしてる。

あ、また違った石垣!

ふー٩( ᐛ )و
    中々庭の侘び寂びを理解するには足りなかったですが、周りの植物や建物を見て周り、これこれで楽しかったです♫

昼ご飯を食べる程じゃないけど少し摘みたいなぁ、ぐらいの時に現れた茶店。
    よ、読まれている(・Д・)!!
    え、ええじゃあ。これを1つ。

頼んだのはこれ。
    げたんはセット300円。
    鹿児島ってお茶の産地でもあるんですね。
    お恥ずかしながら知らず、走行中の茶畑で知るʕ•ᴥ•ʔ

げたんはは鹿児島のソウルフード!
    と、書いてあったのでひとまず選択笑
    ソウルフードは黒棒のふわふわバージョンでした。

本当に知らないことだらけ。
    関東県在住で離れてるからって、戦国と縄文時代が好きだからって許されないわ。

母が言わなければ気付かなかった、行き先。
    過去は変えられないけれど。
    多くの犠牲の上に成り立つ今、なんだよね。

大人1人500円
    観音様がチケットの絵柄なのが、なんとも言えん。

展示室は見渡す限りの遺書と遺影。
    その他にも洋服や備品等もあったけれど、それ以上に遺書がなんともいえなくて。
    2文字の方もいれば長い手紙を書かれてる方もいて、読むと涙が浮かびました。

中は撮影禁止で、展示室外にある飛行機とパーツが撮影OKでした。

知人に言ったことを話すと戦闘機かっこいい!
    と、ね。
    ゆっこには分からんもんです。
    戦闘機に罪はなくても、やっぱりこれを前にしてカッコいいなんて微塵も出てこんわ。

普段全力で旅を楽しみますが、

ここは知るべき大切な場所、
    色々思いを馳せました。

で、そろそろお宿に行く前に最後に寄り道~٩( ᐛ )و
    と、がんがん飛ばして指宿へ到着!

もうさ、ここに来たら皆あれでしょ♫

こ•れ笑
    タオルとバスタオル、浴衣を借りて1,500円。
    すっ裸で浴衣を着て更衣室から浜辺へ。
    きゃー、風が吹いたら恥ずかしいー(°▽°)

なぁんて、こともなく淡々と埋まりました。
    10分程で出た方が良いらしいです。
    写真を撮ってくれるんやけど、笑えるくらい不気味でした笑

そこから10分も掛からず本日の宿へ。
    指宿コールドホテル
    し、知ってた。すごい昭和らしいってことは(´・_・`)
    けど部屋を最初3人で取ったりで選択肢がなかった。。。

けど、部屋の景色はすごく良いです(*´-`)

• 昭和感満載だけど、寝転がりたかったから畳最高ー!ってなった\\\\٩( &#39;ω&#39; )و ////

昭和感満載だけど、寝転がりたかったから畳最高ー!ってなった\\\\٩( 'ω' )و ////

鹿児島のお菓子を食べてみた。
    甘口醤油で美味しい、後鳥の味がした。
    母は紫芋の芋けんぴにはまり真向かいでバリバリ食べてる笑

待って、夕飯頼んだからね笑

そんな夕飯、こちら郷土料理のなんちゃら~って言うんだけどはっきりしない言い方とメニューがないから分からなかった( ;∀;)

薄味の味噌で煮込んだ煮込み料理でした。

つい欲張りなゆっこは地元ならでは、に心惹かれます。
    なので美味しいんだけど、鹿児島らしいのが食べたいなぁって(●´ω`●)

夕暮れ、朝日はステキでした。
    よく見えます。
    夜は烏賊漁ですかね、灯りがついた船がいて、朝からは猟師さんが防波堤辺りで降りていかれたので何が獲れるのか気になってた( ͡° ͜ʖ ͡°)

ひとまず指宿はここで終了!
    明日は母の住んでた地に向かい、私が食べたい物を目指す2日目でーす!!

国内旅行