徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日引きこもりの同僚おまつ。<br />少しずつ行動範囲を広げさせなければ…このままだとひっきーのまんまや(o_o)<br />とお節介ゆっこはひとり旅でも良かったけど、元々おまつも行きたがってた徳島の大塚国際美術館を目指すことに。<br /><br />なら今回の旅、ひっきーの脱出大作戦その2だな。<br />※https://4travel.jp/travelogue/11352172<br />【静岡 熱海】ひっきーの脱出作戦大成功参照<br /><br />そういや、まつは飛行機いつ以来なの?<br />え?17年ぶり??え???<br />え????<br /><br />そして、それを上回る事件に遭遇するのでした。<br />人生初めて飛行機に乗り遅れ‥‥。

【徳島】ひっきーの脱出大作戦パート2~飛行機に乗り遅れる~

2019/01/23 - 2019/01/24

旅行記グループ 国内旅行

ゆっこ

ゆっこさん

休日引きこもりの同僚おまつ。

なら今回の旅、ひっきーの脱出大作戦その2だな。
【静岡 熱海】ひっきーの脱出作戦大成功参照

そういや、まつは飛行機いつ以来なの?
え?17年ぶり??え???
え????

そして、それを上回る事件に遭遇するのでした。
人生初めて飛行機に乗り遅れ‥‥。

高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

おはようございます(_ _).。o○

今回の旅目的は芸術に触れる。

と、いう表向きテーマで
    同僚であるまつと
    大塚国際美術館を目指すことに。

裏のテーマはまつの行動力を培う。
    まじ、頑張りなはれ(o_o)

安いのないかな~。
    なぁんて、見てたらJALパックで
    四国パワーアップなるものを、発見。
    往路指定で1,000円引き+1,000円お土産チケット、更に更に色々使用可能なクーポン4枚付。
    で、24,900円。
    この中にホテル加算込みの(2人旅なのに部屋シングル笑)朝食付き。
    安くない?
    ということでポチりました。
    更に福利厚生でゆっこは10,000円引き。
    で、14,900円でご飯も観光もって…
    安いよ(*⁰▿⁰*)
    と、申し込んだ時は思っておりましたが。

本当は11月の予定が12月に。
    それが更にの1月へ。
    そりゃ寒いねーʕ•ᴥ•ʔ
    絶賛風邪っぴきなう。
    当日直前で具合が悪くなり行けるか当日まで分からんかった。

更にのアクシデント☆
    体調不良のせいかいつもよりのんびり行動してたら乗らなければならない電車が目の前で閉まる。
    打開策でリムジンバスも検討するも目の前で閉まる。
    こうなったらタクシーでと向かうも、まさかの大渋滞。。。
    詰んだ。
    7時05分発なのに7時からしか電話繋がらない(◞‸◟)

変更不可やし、電話も掛からんし。
    わんわん泣いて伝えたら事故渋滞しているのが確認とれたみたいで振り替えてくれることに。
    た、助かった!!!

JAL453便
    羽田7時05分発→徳島8時25分着。
    羽田9時40分発→徳島10時50分着。
    に変更。

けどね。
    実は乗り遅れ、ゆっこだけじゃないんです(´ε` )
    それを更に上回る寝坊助の松は更に更に遅れてきました。
    ゆっこが勘違いして松も遅延しててって言うたけど、遅延が主な理由じゃないからな。
    まとめて処理してくれたので松の分も同じことに。

JALさんの神対応、ありがとうございます。
    (初めの人は無理の一点張りやったけどね。タクシーのおじさんがもう一度掛けろ、と押してくれたお陰です^_^)
    そしてタクシー代11,000円。
    あーれー?
    福利厚生、飛んだな。
    ちーん。

搭乗まで時間が出来たのでスタバのザッハトルテを食べることに╰(*´︶`*)╯♡
    う、うまい。

松よ、ありがとう。

びゅーん。

松は飛行中ずっと窓の外を見てて( ´▽`)
    ゆっこはずっと夢の中で過ごして(( _ _ ))..zzzZZ

着いたら早速パワーアップクーポン2枚使用。
    此方の空港内にあるハンバーガー屋で

• 徳島バーガーをゲット\\\\٩( &#39;ω&#39; )و ////<br />すだちソースの酸味でさっぱり感があります。<br />

徳島バーガーをゲット\\\\٩( 'ω' )و ////
    すだちソースの酸味でさっぱり感があります。

袋も何だかかわゆい奴(*´Д`*)

さぁ、ここから出番ですよ!
    まつさん!!
    リムジンバスに乗ってメインである、
    『大塚国際美術館』へ。

空港から2番乗り場から乗車、30分470円。

来ました!
    多分、飛行機の到着や出発に合わせて運行してくれてるんじゃないかな。
    普通なら待ち時間は無くスムーズに移動可。

が、うちらが寒空の下待ってたのはどうあってもさっきのバーガー笑
    あいつめ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

あ、あ、あーーー!
    見えたよ、松!!!

松が事前に購入しておいてくれたチケットで少し割引がされてる(*⁰▿⁰*)

サプライズ好きの松は隠密行動派なんだけど、ほうれん草(報連相)が無かったからもしゆっこも買って被ってたらどうするんだと色々ゆっこは悶々とおこおこになったのは数日前笑

けど、無事に入園。
    ありがとう。

そして、入ってまず皆が目にする場所。
    わーーー。

美術館に関して、それだけで1冊の旅行記ができちゃうボリューム。

なので、徳島旅行記は美術館をさっくりまとめて徳島観光をメインで記録しようと決めてた_φ(・_・

けど笑
    絵画に興味ない人でも楽しそうなのは載せてみることに。
    騙し絵エリアにあったやつ。

早く登ってー!
    後ろつかえてますから(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

絵の先はどうなってるんだろう。

中身は…何だった?

これも絵で実は平たい٩( ᐛ )و

ゴッホのひまわり展

の開催期間だから館内には季節外れの向日葵がいたる所で見かけられる(*⁰▿⁰*)

期間限定
    ムンクのどら焼き
    600円。

中はさつまいも餡と小豆の餡子。
    あっさりした甘みで食べやすい。

松はセットのお茶『阿波晩茶』が気に入ったみたいで後で買ってた。
    でも阿波晩茶でも販売元が違えば味が違うことに後々気付く松であった…♪(´ε` )

触れる名画は点字で出来てた。
    習ったけど字すら殆ど忘れてる。

絵だとモナリザって分かってて触っても難しい(´-ω-`)
    さわさわ、さわさわ。
    う、うーむ。

• うわ、近っΣ(&#39;◉⌓◉’)<br /><br />初めて買った画集はレオナルドダヴィンチでした。<br /><br />学生時代5,000円以上するその本を買ったゆっこは清水の舞台から3回程降りるどころか落ちたんだと思う境地だった。

うわ、近っΣ('◉⌓◉’)

初めて買った画集はレオナルドダヴィンチでした。

最後の晩餐

大好き。

さわさわ、さわさわ。
    う、うーむ( ˙-˙ )

ゴッホのひまわり展

何が綺麗って絵をより良く魅せる為の壁笑
    青い、綺麗。
    ひょー・:*+.\(( °ω° ))/.:+

現代に近付くと床や壁もすっきりスマートな、感じに。
    そこをもさもさ歩く自分は別としてƪ(˘⌣˘)ʃ

大きいなぁ。
    ピカソ( ͡° ͜ʖ ͡°)

嫌いって言う人もいるけど割と好き。
    上手いか下手かは分からないけど、生まれた時代によって表現することすらタブーであるものが多くあるし。
    接吻のように煌びやかな絵も魅力あるけどね。
    この少ない色だけで云々カンヌン…。

ふーっ(*´Д`*)
    いっぱい観たな。撮ったな。
    満足そうな松ですが、この日の為に大好きなカメラを新調しました。
    それなのに充電器持ってこないわ、SDカードの容量小さくてスマホにすぐ移さないといけない等々…色々やらかしちゃってくれてます笑

バスは1時間に1本。
    まさかこれから2時間弱掛かるとは思っておらんかった(;´Д`A

せめて夜はお金払おうと
    阿波尾鶏の丸焼きで有名な『一鴻』へ。

満席だと口コミにあるから一応18時30分に予約。
    うん、いらなかったかʕʘ‿ʘʔ

阿波尾鶏の料理のみのコース
    2,000円で頼んでおいてみたけど…?ど?

季節の小鉢と地鶏ムネ肉の白葱ソース

此方は“阿波旬菜のサラダ”

割とボリュームもあるし野菜好きだからこれが1番だったかな(´∀`*)

名物の骨つき鶏

2人で1羽。
    親より子の方が柔らかいらしく数百円プラスすれば変更できると聞いたんだけど、特に説明されなかった。

鶏そぼろと高菜の混ぜご飯
    むしゃむしゃ。
    うん、割と薄めで優しいお味かな٩( 'ω' )و

うー、お腹大満足
    うう、ゴロン。
    (今回、出番これだけかよo(`ω´ )o)
    (すまん、他ははっちゃけ過ぎてて恥ずくなった(*・ω・)ノ)

最後の一品はバニラアイスで〆。

今回のお宿は
    「スマイルホテル徳島」

各自1人一部屋笑
    誰かとの旅でこのパターン初めて笑
    けど松、1人が良いんやて。
    周りにも「仲悪いの!?」とツッコミをいれられ続けたわψ(`∇´)ψ
    シングルでお願いしてたけどツインやった。
    広々使えました、ありがとうございます。

片方は手をつけず。
    お互い少しだけ行き来したんだけど、部屋の使い方も性格でてた(*⁰▿⁰*)
    ゆっこは窓側ベッド使用、松は壁側…。
    同じ部屋でも問題なくね?笑

普通のビジネスホテルなのでトイレとお風呂は一緒。
    お湯の量等々、特に問題なし。
    アメニティは何も使わなかったから分からないけど、ひと通り揃ってました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

暗くて分かりにくいけど、お茶類。
    コーヒーと緑茶。

フロントで貰ったペトホドルのお水。
    常温だったので一応冷やしてみた。

部屋からの眺め。
    11階が最上階、真ん中にオフィスや図書館があるらしい。

朝です。
    咳で目が覚めました、3時に( ´Д`)y

熱、鼻、関節痛、喉(−)
    咳(++)
    仕方ないから病院聞いといたし、行ってくるか。。。

その前に朝ご飯。
    果物いっぱいたべたいなー。

• たらいうどんΣ(&#39;◉⌓◉’)<br />道後で食べだやつ…違うか。<br />うん、ちがう、ちがう。

たらいうどんΣ('◉⌓◉’)
    道後で食べだやつ…違うか。
    うん、ちがう、ちがう。

鮭にすだちを絞る、らしい。

ジャガイモじゃなくてサツマイモのポテサラ。
    あれまぁ、サツマイモの甘みはいっとるね(΄◉◞౪◟◉`)

お米も徳島産。

地元プッシュ、嫌いじゃない(´∀`*)

左からフィッシュカツ、ワカメ、サツマイモのレモン煮、金時豆入りのお好み焼き

ほほう(*⁰▿⁰*)

とりあえずのひと皿目は徳島セットで!

此方は松の。
    相変わらずの偏食屋で子供舌なんけど案外大人の味付けを食べることを知った。

食後はホテルで聞いた内科へ笑

更にその後は、電動チャリを借りて周りを散策することに(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

あ、インフルではないと分かってたので旅に出てます。処方薬持ってたんだけど足りなかったなぁ。

因みに市街のチャリ状況。
    左側の緑部分が歩行者、赤部分がチャリ、更に点線があり進行方向もちゃんと分かれてるのでとっっても走りやすい環境でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ホテルから自転車で5分ぐらい。歩いても10分程?
    の所にあった天神社。
    折角だからお邪魔します。

ひょーーっ∑(゚Д゚)

此方は『知恵の牛』さん。
    さすればさするほど知恵が頂けるとか。

さすさす、さわさわ、さわ……。
    ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

顔は申し訳ないのでと思い、手の届くお尻をひたすら触ることに笑
    セクハラと訴えられたら敗訴間違いない:(;゙゚'ω゚'):

横には縁結びのお社が。
    ほほう。

参拝後、おみくじを引こうとしてたら…ん?
    大吉か凶の2択(OvO)
    ほほう、それのった!!!!

大丈夫、だいじょ~ぶ、ゆっこはこういう時お約束は外さない女だか、、ら、、、。

いや、外してよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

今日、凶をひきました。。。
    人生で多分3回ぐらいしかない。
    どちらでも引いたおみくじを持って事務所に寄ると小さなお守りが頂けました。
    凶が銀だから大吉は金…多分。

すぐ横の阿波おどり会館。

松はここでもお土産をがさごそ。
    そういや、内科に行っている間松はホテル隣接のそごうでお土産をごそごそ。合間にポケモンゲット。
    お土産かポケモンのどっちかかーい(。-∀-)

松はそごうが見足りないとまたお土産を買いに、ゆっこはミュージアムを観ることに。

松よ、何しにここに来たんだ笑
    あ、下のお土産エリア豊富言うてたもんね、ホテルの人が笑

エレベーターを出るとすんごい近距離に阿波踊り集団

ひょーーーー(´⊙ω⊙`)
    びっくりした。

その後、帰る時に出会った家族も驚いてたからそういう風に展示したかったんだなと思う。

エリアは小さいながら盆踊りの歴史と小さいフィギアが昔の様子を表してて…可愛い(*⁰▿⁰*)

歴史を知る上で庶民の様子ってすごい興味深いと思う。個人的には貴族や武士の生活よりも興味ある。
    人間臭さが堪らな~い!ひゅーひゅー!

可愛いなぁ。
    ゆっこ1人だったから思わず可愛いの連呼٩( ᐛ )و

あ~、可愛い!

映画になった眉山の台本。

眉山、観たことないけど観てみようかな。
    大人になったら分かる気がする、そんな内容だと思うんだ。

3Dで体験できる阿波おどり。
    酔う人は休んでねと書いてあったけど、踊り始まる前に既に酔った_:(´ཀ`」 ∠):

待ち合わせの時間もあるし戻ろう!

と、思ったのにお寺通りみたいのが100メートル先にあるらしく寄り道してみることに٩( ᐛ )و

そこで見つけた湧き水。

地元のおじいちゃんが組んでた。
    味見したかったけど、煮沸してねって書いてあったから体調考え触るだけ。

うーん、う、うぉーたー。
    触り心地はお水の感触でしかない。
    けど気持ちいいなぁ(*´∀`*)

お寺が並ぶ通り。
    伝説?の芸者さんのお墓もありました。

そして、不思議に感じたんだけど宗派がちがうお寺がずらっと並んでてて別に良いんだと思った。
    そんなひとつのお寺にいた枝垂れ桜。
    咲いたら綺麗だろうなぁ(●´ω`●)

短いチャリ観光を終え、駅に早めに向かうとそこに地元民の方が5.6人並んでる。

じーーーー(*´◒`*)
    並ぶか。

そんな並んでないからすぐだと思ったのに
    1人30個とか買ってるんですけど!?

お陰でバスに乗り遅れるかと冷や冷や…( ;∀;)
    1つ70円、30分ちょい待ちました。
    味は餡子一択で塩気のある餡に外側は表面パリッとした食感の大判焼きでした。

バスは30分程で空港へ。

この前で踊るバカな写真をひたすら撮る。
    載せられない、昆布踊り。。。

パワーアップクーポンは結局使うタイミングを逃し空港内でお菓子に交換。

まだ食べていなかったラーメンを食べることに。

うずしおラーメン。

あっさりしていて食べやすい。

徳島ラーメン
    こってりしていて力強い味。

個人的にはご飯と交互に食べたい、はっきりした味でした。

時間までたっぷりあるのでお土産観たり、展望エリアで飛行機観たり…。

ついでにラウンジに寄る。
    こそこそ。

エリアはあまり広くない(・∀・)
    けど、あるから助かります~。

17時には羽田へ到着。

羽田辺りで揺れる可能性があることを言われ、更にアナウンスも流れ……
    …寝た。分からなかった。

今回は反省だらけの旅だけど面白い発見の多い旅でもありました。美術館は別にまとめておこうっと!
    次回は千葉かなぁ。
    読んでくださりありがとうございました٩( ᐛ )و

国内旅行