道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏、何処かに行きた~い!!<br />本当は韓国に友人と行きたかったんだけど、諸事情で行けず(涙)<br /><br />今は家族旅行も中々行けないから母も年1回ぐらいは何処かに連れて行ってあげたいような……。<br />ん?<br />とりあえず休みここなら予定が合う。<br />行ける……かも?<br />ふむふむφ(..)<br /><br />連続台風被害に少しでも貢献できたら幸いです。<br />その2

【愛媛 道後】鯛と温泉とビードロとムーミンと☆その2

2018/08/05 - 2018/08/07

旅行記グループ 国内旅行

ゆっこ

ゆっこさん

夏、何処かに行きた~い!!

ん?
とりあえず休みここなら予定が合う。
行ける……かも?
ふむふむφ(..)

連続台風被害に少しでも貢献できたら幸いです。
その2

JALグループ 私鉄 徒歩
その他

おはようございます(´Д`)

平日なのに団体客とバッティングし、混雑予想の為早めに朝食が食べられる……ということで6時30分……
    に、頂きます。
    通常は7時からだそうな。

瀬戸内レモネードと人参・オレンジ生絞りジュース。

1番気に入ったのはこれかな(о´∀`о)
    人参大好き!
    だけど、味はオレンジに負けてます(笑)
    が、生搾りなので果汁感があり美味しい!

サラダ用のソース。
    多くない(笑)?

けど、色々考えてくれる工夫を感じました(´ω`)

さてさて、市内鉄道に乗って道後温泉まで~
    れっつごーヾ(´∀`*)ノ

お客さんがうちらしかいない( o´ェ`o)
    10分間隔、一律160円。

世田谷線とも江の電とも違うんだけど、何かほっこりする雰囲気は一緒。
    きっと快速や特急ではなくのんびり各駅で向かえるからかなぁ。
    次の旅、寝台列車も楽しいかも。

終点に到着~ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

あ、坊っちゃん列車。
    これに乗りたいと言っていた父は何故かさっき乗った市内鉄道をそれだと勘違いした様子。
    満足そうだし……どうしよ(-_-;)

こ~んなレトロ雰囲気満載で~、
    お洒落な駅にあるのは~、
    ス・タ・バ!!

いや、お洒落だよ?良いんだよ??
    けど、ここは外資じゃなくても良かったんじゃないかなぁ(゚A゚;)
    ……まぁ、良いんだけど。

坊っちゃん時計。

もう全てのものに坊っちゃんついてるんじゃない!?

さてさて、この道後ハイカラ通りを通って~ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

あ、後でここでお土産買おうφ(..)
    あ、これも。

どーん!!
    と、道後温泉本館に行く前に別館に立ち寄りました♪

道後を盛り上げようとアーティストさんの作品展示もたくさんあって、この赤いのもそのひとつ。

折角だから恒例のジャンプを\(゚∀゚)/

とうっっ!!!

名カメ……迷カメラマンの腕で最高な……写真が撮れました!!

今度こそ本館を観に行く。
    うんうん、このイメージ!

が、とにかく暑い(´Д`)

とりあえず周りを散策。
    歩こう~歩こう~、私は(空)元気ぃ♪

『円願寺』

お寺のお世話をされてる方がいらっしゃたっのでサクサクとお願い……しよう( ・ω・)

おぉ、大きいですね、白いお顔ですね( ゚∀゚)
    巨大な地蔵菩薩、又の名を『火除け地蔵』と呼ばれ浮気封じ、夫婦円満、恋愛成就のご利益があるそうな……。

この手前のお手玉のようなものが、お結び玉祈願
    1つ300円

折角なのでやってみました!

が、後で調べたら持ち帰っても良いとのこと。
    Σ(゚д゚lll)む、結んじゃったよ!!

さてさて、道後温泉本館を横から眺めつつ、暑いしどうする?
    となり、月曜って美術館系は休館日多いよね(・c_・`)
    うーん、どうしよー。

さ迷ってたどり着いた、公園。
    の、中にあった『正岡子規美術館』

あれ?やってる?
    と、暑いので避暑も兼ねて観ることに。
    大人1人600円。
    ついでに『幕末維新と松山藩』という特別展示もやっており、歴女としては行かない訳にはいかぬ( ̄^ ̄)
    うむ、行くぞよ。

中は写真不可。
    唯一撮れたこの和室。

夏目漱石と正岡子規がしばらく一緒に住んでいた家を再現したそうな( ・ω・)
    よく考えると2人の人生や作品ってあまり触れることなかったなぁ、と思い帰宅したら『坊っちゃん』を読もう!
    と、決めたのに残念ながら未着手……。
    いつか読むからね~。

道後温泉本館出入口から目と鼻の先、一六タルトのカフェ。
    1階がお土産屋、2階がカフェ。

暑いからまたも避暑に。
    それから母がチェックしていたようでご所望のかき氷(´Д`)

オススメの蜜柑
    父注文、愛媛の蜜柑推し。
    にちゃっかり?負けてるのか蜜柑をオーダー

柚子と小豆

柚子なのでさっぱり、母注文。
    どうやら自分のが1番美味しいとのこと。
    父は「そりゃ値段も1番高いしな(´Д`)」

ゆっこはお抹茶

裏千家ですかね( ・ω・)
    お店で出して頂くと裏ばかりな気がする。

さてさて、じゃあメインいっちゃいますか?

入浴コースは4つ。
    ざっくり分けると休憩室で休めるエリアが違う若しくはなし。
    それから更に違うお風呂に入れる事と石鹸類があるかないか。
    値段は410~1,550円と結構差があるよね。

ということで1番人気であろう
    大広間休憩室付きの『神の湯二階席 840円』
    にしてみました(о´∀`о)

わくわく!

此方が大広間。
    それぞれ入浴コースによって浴衣が違う。
    大広間は大きな湯玉模様。

ここで一通り説明してくれ、終われば早速お風呂へ!

「ふぃ~(*゚∀゚)=3」

暑いのに熱い風呂。
    出るとお菓子(おせんべい)とお茶を出してもらえる。
    夏といえど平日なせいか人も多くなく1時間以内と設けられている利用時間も割と皆のんびり。

さてさて、この後どうする?
    今回そればっかりヽ(;´ω`)ノ

ひとまずホテルに向かうことに。
    今日は『椿館 別館』にお世話になります。
    選ばれた理由はコース料理じゃないから。
    母は夕飯のついた旅館に泊まりたい。
    父は堅苦しいのが嫌。
    いつも宿探しは正反対過ぎて悩む(-_-;)

別館は正直周りのお宿がとっても素敵で(値段も違うけど)見劣りする外観……
    そのせいか外観撮らなかった(・c_・`)

けど、中はすごく広くて6人部屋ぐらいある\(◎o◎)/

ウェルカムドリンク
    温かい紅茶のみ。が、種類がたくさん。
    紅茶派なので有難い(о´∀`о)

部屋で子規記念博物館で貰ってきた子供向けの資料。

ポイントごとに分けてあるので分かりやすい。
    今まで「柿食えば~」しか出てこなかったけど、これからも多分出ないけどどんな人柄で人生だったのか触れることができてひとつ学ぶ。
    よし、これで夏休み(?)の宿題OK(笑)

夜はブッフェでーすヾ(o゚ω゚o)ノ゙

これが大当たり。
    どれ食べても美味しい。
    大好きな晩柑
    正直果物の種類は豊富ではないけれど晩柑は中々食べられないから本当に嬉しい( ゚∀゚)
    あっさりしていて食べやすいよ!

• 小鍋<br />おひとり様用(笑)<br />各々好きな具材を詰めてどうぞ。<br /><br />とのことで、オススメのキムチ鍋を作りましたが結構辛いのと席が冷房の風がめちゃあたり鍋作るのに固形燃料4つ使用しました(笑)

小鍋
    おひとり様用(笑)
    各々好きな具材を詰めてどうぞ。

昨日トラウマになった鯛飯……と普通の鯛飯

あれ?宇和島風でなければ普通なんだ\(◎o◎)/
    が、この宇和島風の鯛飯が美味しくて美味しくて(2回言っちゃう)
    おかずそっちのけでご飯ばかり食べてました!
    あ~、昨日失敗したからって食べず嫌いにならなくて良かった(笑)

他の料理の写真もΣp[【◎】]ω・´)
    と思ったらご飯に大興奮してほとんど無かった(´;ω;`)

ご覧あそばせ、ゆっこの皿。
    ほぼ炭水化物と僅かなたんぱく質。

愛媛蜜柑ケチャップ(笑)
    もうね、何でも蜜柑精神!
    逆に凄くて気に入りましたヽ(゚∀゚ヽ)

あ、味は~、食べてみそ!

朝ごはんこそは色々撮るぞー!
    と意気込んでいたもののいざ朝ごはんになると忘れ……ちーんorz

口頭説明させて頂きますと和洋食あり、名物のじゃこ天をフライにしてある(プレート上の左)ものがサクサクで美味しい(о´∀`о)

チェックアウトを済ませ、荷物を預かってもらい旅館からすぐのガラス美術館へ。

犬の絵が並ぶ(U´・ェ・)
    ええ、私カメ派ですから~。

中は割と小さめの美術館でお客は我が家だけ(´ω`)

ガラス製品が並び綺麗ヽ(´∀`≡´∀`)ノ

外観はこんな素敵な雰囲気なんだよ(・c_・`)

暑いけど……

美術館を満喫して荷物をピックアップしたらハイカラ通りでお土産を買おうと目指す。

途中、また別館に寄ってアートコラボ作品を拝見。
    こちらはねぶた祭りの山車と同じような感じに作られた作品

時間があるからと大街道まで戻り、三越のムーミン展へ。

勿論、父は「待ってる( ´Д`)」

そうでしょうねー(´Д`)
    母は一緒に行くと2人で観に行くことに。

撮れるエリアは決まってる。
    可愛いヽ(´∀`≡´∀`)ノ

どこ見回しても可愛いヽ(´∀`≡´∀`)ノ

が~、タイミング悪し学童とかかな。
    子供達がわんさかいて観るのも大変(;´∀`)
    ううーん、仕方ないけどね。

何か沖縄に続き松山も台風にあたりそう……(・c_・`)
    どうやら関西方面は遅れも出てきてるし、どうなるんだろと思いながら空港へ。

ついでにラウンジも見ようかなと偵察へ。

やはりポンジュース。
    多くの方が飲まれるのか、この冷蔵庫4本入るのに3つポンジュースで1つアイスコーヒーΣ(-∀-;)

無事に時間通りに飛んでくれて良かったヾ(o゚ω゚o)ノ゙

段々と人との旅よりひとりの方が……?と思わなくもないけれど、今回は喜んでもらうのがメインだからね(о´∀`о)/

次は……どうしようかな~。
    考えるのもまた楽しいヽ(´∀`≡´∀`)ノ
    台風被害が色々出てるけどら少しでもお役にたちますように。

国内旅行