屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人から「屋久島に行ってないなんて人生損してる」とまで言われ売り言葉に買い言葉。<br />「(あんたよりよっぽど色々行ってるけどな)なら、行ってくるわ!」と、即予約。<br />そんなこんなで始まった旅でした。<br />

【屋久島】木霊に会いたくて、まさかの2人旅で出発となりました!

2017/04/27 - 2017/04/29

旅行記グループ 国内旅行

ゆっこ

ゆっこさん

そんなこんなで始まった旅でした。

2.5
レンタカー タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

「あ~、雨だぁ。」
    と関東圏ばっちり雨の中から旅が始まりました。

羽田から鹿児島空港へ。
    鹿児島から屋久島空港へ。

鹿児島空港から屋久島空港へは
    ちょっと可愛い飛行機に乗り継ぎます。

実は今回の旅、同行者が二転三転し、ならもう1人で行こうと申込み!ポチッとしたよ!
    なのにね、
    ……え?今回はやめとけ??(*・ω・)
    何故に?
    どうやら傷心旅に周りは心配顔。そんな笑い話として叔母に話したら「用心棒に貸してあげる」と、貸して頂いたのはまさかの中学1年生(笑)

叔母もチビの母である従姉妹も足が弱い為一生の間に行けるか分からないしチビの勉強にもなるからと、私を余所にあれよあれよと2人分で申し込みされ、ポチッと!

てなことで、まさかのチビちゃんと2人旅(*・ω・)
    ん~……ま、始まったものは仕方ない!
    と各地で周りから『お母さん』呼ばわりされながらスタートです。

おっと、今回の道連れ?
    チビちゃんです。どうぞ良しなに。

本日シュノーケリングの予定でしたが、ショップの方に「海がしけってるから最終日が良いよ。」とのアドバイスを受け、更に子連れで他に何が出来るかと聞いたら色々考えてくれ助かりました。

てなことで、27日は
    『島一周ドライブの旅☆目指すは屋久猿と屋久鹿と出会っちゃおう!』
    です。

78号線をびゅーん!

島一周の間に「寄ると良いよ」と。レンタカー屋のお兄さんが教えてくれた浜辺

『一湊海水浴場』
    ここも海ガメで有名な場所だよね(o・ω・o)
    カメに絶大な好意を寄せているゆっことしては観ないでは帰れないけど、いないね…………。

それでも海好き女子(!?)としてはですね、しけってようが海ガメがいなかろうが、大はしゃぎですよ!!!
    決して自棄っぱちではありません(。-ω-)/

「ん?…………あれ?おーやー??」

2人そろって
    「んー?あれって……」
    …………足生えてるのいるしね(*・ω・)
    おたまじゃくし?

「よいせ!」

「か、カエルだぁ!」
    女子2人、乙女じゃないのでカエルにきゃっきゃっ!

海水と混ざってますが大丈夫なのかなー?
    と、疑問(*・ω・)
    屋久島のカエルで調べたのですが、くろりん(カエルの名前勝手に命名)は載っておらず……。

浜辺で遊んでたらばエネルギー切れorz

またもレンタカー屋兄ちゃんに聞いた地元民も行く美味しいと評判の『海舟』へご飯を~。

屋久島名物!
    と、言えば『飛び魚』と『首折れサバ』らしいのですが
    ひとまず飛び魚から!
    刺身定食をチビちゃん注文。
    いっちょ前に魚が大好物なのよね(o・ω・o)

ゆっこ姐さんは『飛び魚の唐揚げ定食』をチョイス。

座右の銘は『唐揚げは正義!』だからね(。-ω-)/
    嫌いな人はそうそうおらぬ、素敵な食べ物です。

腹も満たされ走ります。
    実は屋久島には動物の楽園なる道があるとのこと。
    運が良ければヤクサル(屋久猿)とヤクシカ(屋久鹿)に出会えるらしいんだけど…………
    もうね、隣はね、静かなんですよ。
    チビちゃん爆睡中…………

あなたの目的の動物ロードだよ!
    はぁ、出たら起こそう(´Д`)

って、ん?
    んん??
    あれじゃない?

やっぱり鹿だ!
    と、慌てて起こしましたが、鹿さんは割とビビりなようで(慎重派)さっそうと逃げられました(。-ω-)/

が、暫くするとまたも遭遇!
    今度は近い!!
    チビちゃんと2人で大興奮!!
    他に人間はいないので車を停止し、車内から観察(o・ω・o)じーーーーっ!

「ほら、もっとおいでよ~」
    と、誘っても知らんぷり。

「あ~ぁ」
    どうやら若者の魅力も熟女の魅力も鹿には通じないようです。

車を発進!

「お~よ~?」
    (o・ω・o)じーーーーっ!

猿、発見!
    いやいや、いすぎでしょ!
    しかも親子ですか!!

その後も高確率で遭遇。
    とっても目立ちたがりなんだね!
    いや、…………おおらかなんですね!!

この先ずーーっと猿と鹿以外には会わず、こちら(人間)が余所者なんだよね。
    「お邪魔しました~」と、車内から挨拶。

さてと、まだ1周してないから走るよー!
    と、この時は自分達の幸運をまだ知らないのでありました。

びゅーん!

やたらと滝の看板が見えるので観てみることに。

年配のご夫婦とうちらしかおらず、お互いに写真をぱちり。
    チビちゃんとか言いながらね、身長はね……(。-ω-)/

やーっと1周終了!
    雨も降ってきたしそろそろ宿に行こう!

と、レンタカーを返しに寄りますと、
    「サルの所通れました?」
    「はい!猿も鹿もいっぱい見られました(*´ー`*)」
    いや、結構細いけどゆっこさん割と運転上手いんですよ~。よく男らしい運転と言われ、よく彼女ができるんだから(笑)

「良かったですね。実は崖崩れがあって今通行止になったんですよ。数ヶ月は通行止だから島も1周できないし、猿も鹿も観られなくなりますからねぇ(´- `*)」
    「え?(o・ω・o)」

えええっーーー!!
    崖崩れがあったとは露知らず、巻き込まれることなく1周もでき、猿と鹿にも会えたなんて(しかも生活に困る場所ではないから修理も暫く放置されちゃうんだって。)運が良かった~。

レンタカー屋さんが空港まで送ってくれ、そこからタクシーでお世話になる『屋久島山荘』へ。
    どうやら自分が思っていたより屋久島は広くて泊まる場所が離れているから送ってくれないんだって(;o;)

自力(?)で到着!
    お世話になります!

ちょっと、昔の民宿みたいでお部屋もとっても昭和なかんじでしたが気楽に過ごせました(´- `*)
    ご飯は食堂で頂きます。
    ちょうど同じ歳ぐらいの女性が1人隣で食べてて、
    (あ~、私もね~……)
    と内心思ったけど、この女性もどちらかというと傷心を癒しにきた疲労感が出ておりだから周りも心配したんだねと、少し他人を見て反省……。
    元気な1人旅なら心配無用だものね!

おはようございます。
    2日目めちゃ早朝でございます。
    本日は屋久島の最大目的
    『白谷雲水峡と太鼓岩』でございます!!

実は絶対にガイドをお願いしようと考えてたので今回『樹之香』さんにお願いしました。
    有り難いことに貸切もOKだったので即決!

皆が登るよりも早い時間がオススメと言うことで、早めに出発。
    宿の方も心得ているので朝食はお弁当に変更可。
    車内で美味しく頂きました(*´ー`*)

ガイドの清田さんがぱしゃり!
    朝から元気はつらつなおじさまです。
    「清ちゃん(せいちゃん)と呼んでくれ」と。

さてさてクイズです!
    『樹之香』ってなんて読むでしょうか?

正解は『キノコ』!らしいです!
    『じゅのか』さんかと思ってた。とーーっても紛らわしいお店の名前(笑)
    けど、清ちゃんとっても食えないかんじのする素敵なガイドさんでした。雰囲気でいえば綾小路きみまろさんかなぁ。口がうまい!(。-ω-)/

どんどこ登ります。
    体力のないチビちゃんですが、興味津々で清ちゃんの後をずーっと着いていきます。
    そんな2人をゆっこ姐さんはずーっと撮りながら歩いていきます。

清ちゃんの話はとってもいい加減!
    冗談言ったり森のこと教えてくれたり。

写真のポイントもよく心得ていて、良いポイントになるとぱしゃりぱしゃり!
    観てみるとほんとにどれも良いかんじ。
    カメラも良いんだけどね!(この日の為に一眼を購入しました♪)

こちらもそんな1枚。

これはね、『マムシ草』

全体に毒があって、勿論食べられない。

上に同じく。

何が珍しいかというと
    こちら、雌雄別株でございますが!
    ななな、なんと!
    オカマさんになるんだとか(*・ω・)

清ちゃんの説明にへぇ~。

こーんな橋も渡ります。
    空気が美味しいなぁ~。

こんな川も渡ります。
    ん~、水が流れてて気持ちいい~(*´ー`*)

登ってる間に陽もどんどん昇ります。

そうそう、昨日はやはり関東だけでなく屋久島も雨に…。
    しかし、本日は快晴です!
    うん、良いかんじ。

実は今回の旅に『縄文杉』が含まれておりません。
    話すと「えっ(・A・)?」と100%言われるのですが、縄文杉以上の感動がある。
    と、言われたのとジブリで1番もののけ姫が大好きだからです。(映画館で4回観に行っちゃいました(。-ω-)/)

でも、ほらね。
    名前のついた杉もついてない杉もどれも自然の力を感じて素敵でしょ?

「ほーんとっ大きい」
    屋久杉はもっと大きいのかな?

やって参りました。
    『白谷雲水峡』
    あ~、すごい!

言葉っていらない。
    そんな風景

( ゚д゚)ハッ!!

い、いた!

実は先客の神戸から来た学生さんが置いて撮影をしており、清ちゃんが面白い構図の撮影を交渉に貸して頂きました。

いや、この子たち住んでるんだけどね!

木霊が見えたよ。
    あぁ、良いなぁ。

感動に更に感動!

太鼓岩到着前、清ちゃんからアドバイス。
    「見ないまま一気にあがり、上でしっかり見ろ!」

では!
    アドバイス通り、
    どりゃーーー!!!

うっわーーーーー!!
    すごい!!

せーのっ!!
    うーん、ゆっこさんどう頑張ってもチビちゃんに勝てず……。

これがゆっこの旅行の際ご当地ジャンプの始まりとなったのである……。

先客も気付けばいなくなり、暫く貸切で広大な自然を堪能しました。
    通常のガイドツアーより早い時間に昇る、これがのんびりできた秘訣(´- `*)
    清ちゃん、それが分かってるから早い時間にしてくれたんだよね。

下山中、昨日のご夫婦と会いました。
    ツアーに参加されてましたが結構な人数……これから昇るのは人が多そうだ(o・ω・o)
    う~ん、今回人に恵まれてる。

思ったよりも早い時間で下山できそう。
    午後はどうしようかと清ちゃんに相談したら、「川でサップも出来るよ」とのこと。
    急遽インストラクターに聞いて頂き体験させてもらうことに!

結果としてはすごく楽しかったのですが、写真のデータを貰うタイミングが掴めぬまま解散。
    も、貰いたかったー(;o;)↓

ふぅ~。
    予想外に川でも遊び満足げなチビちゃんです。

2日目には『首折れサバ』の刺身を頂きました。
    獲れたてのサバの首を折り血抜きをして鮮度を保つという屋久島の技法らしいですよ~。

ぱくっ!
    うんうん!
    サバって生で食べられるって相当だな~!!
    うんうん!

あ、昨日に続き飛び魚の唐揚げも頂きました。
    今日は姿のまま揚がっております。

おはようございますー。
    本日は普通に起床しお宿で最初で最後の朝ご飯。

ではでは、3日目の目標!
    『シュノーケルで海ガメに会う』でーす。
    季節はまだ寒さも残る4月末。
    勿論水温も1ヶ月遅れなので寒~い。

が、頑張ります!

ヒトデですよ~。

やはり本来、海女な2人。
    お願いしていた『屋久島ガイドクラブ』さん。
    後を着いていったり離れたり、自由ですみません(*・ω・)

い、いたーーーーー!!

と、歓喜している一瞬後、いなくなりました。
    あまりの速さに即見失いました(._.)
    カメって速いんだよね……。

実は去年宮古島で海ガメを長い間観られたからか、今回は一瞬なので正直う~んとなりました。
    多分、カメ以外にもあまり生物と遭遇しなかったからだと思う。

でも、やったから分かったこと。
    屋久島の海はこれから見頃を迎えるんだね。

色々体験した旅もとうとう終わり(o・ω・o)
    帰りも一旦鹿児島空港へ。

清ちゃん曰く桜の時期が山がピンクで1番綺麗とのこと。
    元々、海ガールだけどたまには山ガールもありかなぁ。

時間をもて余したり困ったこともあったけど、トータルすれば色々なものに触れ経験値を得たように思います。
    何より人に恵まれまてる。感謝です。

人生損はしてないけど、行って良かったよ(´- `*)
    木霊に会えて幸せです。

• ひでさん 2017/10/22 00:27:28
    こんばんは
    初めまして。
    先日、自分も屋久島に行ってきました!
    林道のサル、シカ率は高いですよね。後半は遭遇しても驚かなくなってました笑

自分は縄文杉は行けたのですが、白谷雲水峡は増水して行けなかったです。
    ゆっこさんの旅行記を見ていたらリベンジしたくなりました!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2017/10/22 06:55:59
    Re: おはようございます。
    ひでさん、コメントありがとうございます!

確かにそうですね(笑)
    最初は驚いたものの遭遇率の高さ半端ないですよね。

屋久杉は皆さんほぼ行かれますよね。屋久杉の次の日に白谷雲水峡に行こうとされている方に会いましたがフラフラされており太鼓岩はまでは絶対に無理だし雲水峡まで行けたのかなー?と心配になりました。
    なので、違う機会に行く方が体的には安心かもしれません。
    是非、次回は太鼓岩まで行かれてみては如何でしょうか?
    私も桜の時期に行きたいと考えております。

ゆっこさんのトラベラーページ