北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒々しい崖の上に佇む廃墟が、歴史の重みを静かに伝えてくる「ダンセヴェリック城」。<br />北アイルランド・カウンティ・アントリムにある古代の遺跡で、断崖絶壁の玄武岩の上に築かれた岬の砦(プロモントリー・フォート)です。<br />その後は、コーズウェイ沿岸のメインである「ジャイアンツ・コーズウェイ」へ。<br />世界的に有名な自然遺産で、約4万本もの主に六角形の玄武岩の柱が海辺に広がる、壮大な景観です。<br />約6000万年の時を超えて、地球の息づかいが伝わってくるようでした。<br />コーズウェイ沿岸の景色は想像以上に素晴らしく、大自然に圧倒される一日となりました。<br /><br />この旅行記※7月31日(木)コーズウェイ沿岸ルート観光<br />            <br /> 日程<br />7月25日(金)ポートランド → バンクーバー →(機内泊)<br />7月26日(土)ダブリン泊<br />7月27日(日)ダブリン泊<br />7月28日(月)ダブリン泊<br />7月29日(火)ダブリン → マラハイド → トリム → タラの丘 →ニューグレンジ → モナスターボイス → ベルファスト泊<br />7月30日(水)ベルファスト泊<br />7月31日(木)ベルファスト → The Dark Hedges → コーズウェイ沿岸ルート → ロンドンデリー泊<br />8月01日(金)ロンドンデリー → Grianan Of Aileach → ドニゴール → Carrowmore Megalithic Cemetery → ストランドヒル → スライゴ → ボイル泊<br />8月02日(土)ボイル → National Museum of Ireland, Turlough Park → ウェストポート → カイルモア修道院 → クレガン泊<br />8月03日(日)クレガン → クリフデン → コング → ゴールウェイ → ラウレア泊<br />8月04日(月)ラウレア → Athenry Castle → Dunguaire Castle → コーコムロー修道院 → Newtown Castle → Ballyallaban → Poulnabrone Dolmen → モハーの断崖 → エニス → リムリック近郊泊<br />8月05日(火)リムリック近郊 → リムリック → アデア → ケリー県、城&修道院巡り → ディングル半島泊<br />8月06日(水)ディングル半島ドライブ → トラリー → カアーサイビーン泊<br />8月07日(木)カアーサイビーン → Valentia Island → Ring of Kerry → ケンマレ → Ballylickey泊<br />8月08日(金)Ballylickey → キラーニー国立公園 → コーク泊<br />8月09日(土)コーク → キンセール → コーブ → ディペラリー泊<br />8月10日(日)ディペラリー → ロック・オブ・カシェル → Cahir Castle → Swiss Cottage → Ormond Castle → ヨール → ウォーターフォード近郊泊<br />8月11日(月)ウォーターフォード → ウェクスフォード → ジャーポイント修道院 → ケルズ修道院 → キルケニー → カーロー泊<br />8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House &amp; Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊<br />8月13日(水)ダブリン → バンクーバー → ポートランド自宅

アイルランド★ドライブ旅行20日間【16】7日目‐3 世界遺産☆ジャイアンツ・コーズウェイ

2025/07/31 - 2025/07/31

7月26日(土)ダブリン泊
7月27日(日)ダブリン泊
7月28日(月)ダブリン泊
7月30日(水)ベルファスト泊
8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House & Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊

レンタカー

次の目的地へ。
    緑の中のドライブ、ほんと楽しい~。

この辺りはGoogleマップで観光ポイントを検索して、
    気になるところをピックアップ。
    ポイントに到着します。

崖の上に「Dunseverick Castle(ダンセヴェリック城)」が見えます。

あら、羊ちゃんたちの群れだわ。
    たくさんいる~

城の近くまで行く時間はないので、遠くから眺めることにします。

入り江はビーチになってるのかな。
    ここからの眺めは絶景だわ。

歓声が聞こえた。
    若者が崖からダイブしてたわ。
    寒くないのかな~。

羊ちゃんたちが近くまで来てたわ。

よく見るとペイントされている。

起源は古く、5世紀頃(またはそれ以前)にアイルランドの伝説的な首長Sobhairceによって要塞化されたと言われています。
    古いアイルランド名は「Dun Sobhairce」。
    7世紀頃からはDál Riada(ダル・リアダ)王国の重要な拠点で、アイルランドとスコットランドを結ぶ海路の要衝だったそうです。
    今は廃墟だけですね。

他にも何かないかと周辺を少しだけハイキング。
    トレイルコースがたくさんあって、時間があったらハイキング楽しそうだな~と思う。

田園地帯。
    緑の美しさに感動した。
    ツアーバンもたくさん立ち寄ってましたけど、混雑せず、静かに楽しめます。

ピクニックテーブルもありますね。

次は、コーズウェイ沿岸のメインの「ジャイアンツ・コーズウェイ」へ。
    約8km。

大型バスが停車してますね。
    有名な観光地です。
    渋滞中。

赤いテレフォンボックスが、イギリスを感じさせてくれる。

ビジターセンター前に車を停める。
    駐車場は有料。

どこからどう行くのか、リサーチ不足もあってよくわからない。
    人の後ろについていったらホテルだったりトイレだったり…。
    Googleマップで検索して、こっちだと判明。
    ここからポイントまでバスも運行してます(有料)。

歩きます。

ズラズラ~、
    大勢の見学客が歩いてます。
    日本語の歌を口ずさんでいるカップルがいました。
    美声だなあと振り返ったら、白人カップルだった。

けっこう距離あるなあ。

見えてきたよ。

「世界の8番目の不思議」とも呼ばれるほど人気の観光地です。

約5000~6000万年前(古第三紀)の火山活動によるものです。

溶岩がゆっくり冷えて収縮し、
    泥が乾いてひび割れるように規則的な柱状の節理が形成されました。

柱の多くは六角形ですが、4~8角のものもあり、高さは最大12mに達します。

人工ではなく自然です。

まるで巨大な蜂の巣を逆さにしたみたい。

あそこに行こう。

岩山にポーズする人たち。
    中国人の団体が多かったなあ。

ぴったりと隙間なく並ぶ六角形の柱。

天気が晴れではないのが残念。

触ると意外にツルッとしていて、まるで磨かれた黒い大理石のよう。

トレイルコースがあります。

旦那さんは疲れた~。
    『散策してきていいよ』と言うので、1人で行ってみる。

整備されたトレイルコース。
    下から見えていたギザギザの岩山を目指します。

• こちらです「Giant&#39;s Organ Pipes」<br />地球が自ら彫り上げた巨大なモザイクですね。<br /><br />

こちらです「Giant's Organ Pipes」
    地球が自ら彫り上げた巨大なモザイクですね。

自然が作り出した、完璧すぎる芸術作品です。
    巨人のオルガンみたいだわ。

さらに進む。
    赤土の道。

「展望台」かな?

門がある~。

門をくぐってさらに進む。

写真以上に絶景だと思う。

雄大!

まだ先あるけど、戻る。

ここからの景色は絶景です。
    青い海と空、緑の崖、黒い石。

また戻ってきました。
    靴の形をした岩がある。

休憩していた旦那さんと合流します。

まだこちら側には行ってなかったな。

ビジターセンター行きの最終バスが出るようで
    呼び込みがありました。
    歩いて帰るから大丈夫よー。

登る~。

遠くから見ると黒い絨毯を敷き詰めたみたいで、
    近くに行くと急に「うわっ、全部柱!」となる。

石は鏡面みたいに空を映してる。

もうバスの最終は行ったようだけど
    ここは何時までかしら。

波で何万年も洗われて、角が全部丸くなっているのに、
    形は完璧に六角形のままが不思議だわ。

人がだいぶ少なくなったなあ。
    海から突き出た黒い石の階段が、どこまでも続いている。
    名残惜しいけど行くか。

パーキングが閉まりかけた。
    待ってー。

出発!

「Bushmills(ブッシュミルズ)」
    北アイルランドのアントリム県にある村を通過します。

世界最古のウイスキー蒸留所(Old Bushmills Distillery)があります。
    1608年に公式ライセンスを取得した、アイルランド最古&現存する世界最古級のウイスキー蒸留所。
    ジャイアンツ・コーズウェイ観光のついでに立ち寄る人が多い町。

車窓からの見学ですけど
    とっても可愛い町です。

ここから、今夜の宿泊先のロンドンデリーまでは約1時間のドライブ。

続く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る