サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は⑤-1 氷河特急 グレイシャー・エクスプレスでサンモリッツへ<br />重いスーツケースはライゼゲベック(荷物託送システム)でチューリッヒ空港駅に送ってしまい、身軽でサンモリッツへ向かいます。<br /><br /><br />《全体スケジュール》<br />ツェルマットでのブライトホルン登山を主の目的に周辺及びグリンデルワルトのトレッキング。ちょっと足を伸ばしてパリ観光、帰りにウィーン観光をしてきました。<br />①8/8  羽田空港→ウィーン経由→チューリッヒ空港→グリンデルワルト<br />②8/9~11  グリンデルワルト トレッキング<br />③8/12~13 パリ観光<br />④8/14~19 ツェルマット登山・トレッキング<br />⑤8/20~21 ★サンモリッツ トレッキング<br />⑥8/22~23 ウィーン観光<br />⑦8/24   帰国

スイス アルプスの絶景とパリ、ウィーン観光18日間⑤-1 グレイシャー・エクスプレスでサンモリッツへ

2019/08/08 - 2019/08/24

⑥8/22~23 ウィーン観光
⑦8/24   帰国

鉄道 徒歩
ANA オーストリア航空

本日は氷河特急 グレイシャー・エクスプレスでサンモリッツへ向かいます。

氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

GLACIER EXPRESSの文字。ワクワクします。

食堂車なのかな?

入口に赤い絨毯が・・・・
    エクセレンス クラス と書かれていました。

左右1列のみで、革?シートの高級感が漂う車両でした。

私は一等のパノラマ車両。

高いとことまで見えるようになっています。

車内でもらえるガイドブック。
    行程中の景勝地とガイド案内が記されています。

が、が、雨です。悲しい。

山が見えない・・・・

本降りになってきました。

クレイシャーエクスプレスのランチです。
    事前に予約が必要とかの口コミ等がありましたが、まったく問題なし。
    メニューが配られてオーダーします。

テーブルセッティングが始まりました。

私は45CHFのセットにしました。
    世界の観光地価格と言うことで・・・・

飲み物。
    ツエルマット ビールをオーダー。
    ・・・6CHFでした。

まずはサラダ。

メインの子羊?だったかな?の煮込み。

今回対面の席に座られたアメリカから来たおばちゃん。
    40日間ヨーロッパ周遊の一人旅をされているとのことでした。

左はウエイトレスさん

デザート
    アップルパイ・・・だったかな?

景勝地に近づくと車掌さんがアナウンスしてくれます。
    イヤホンでも説明があります。
    また写真がとりやすいように列車のスピードを落としてくれます。
    ただ1等は窓が開かないのでガラス越しの写真となる。
    ・・・2等は窓が開くかどうかは判りません・・・

ここは「ランドヴァッサー橋」

ランドヴァッサー橋 建造物

サンモリッツ駅に到着しました。
    たまたま宿泊先の送迎車を見つけてホテルまで送っていただきました。

サン モリッツ駅

宿泊はシュヴァイツァーホフ。
    街の中心地にあります。
    LAKE VIEWのお部屋は高いので、CITY VIEWにしました。

シュバイツァーホフ スイス クオリティ ホテル ホテル

部屋は広いです。
    一人旅の私にはもったいない。
    ここも冷蔵庫が無料です。
    なんとビールが2本 にジュース、水 5・6本あったと思いました。
    おつまみにピーナッツ・チョコレートまでありました。

シュバイツァーホフ スイス クオリティ ホテル ホテル

雨が止んだので湖畔まで行って見ます。

天気が悪いからか、今までのグリンデルワルト・ツエルマットと比べると
    とても静かです。
    天気も悪いので寂しい感じがします。

湖畔に建つ教会。
    街でお店を覗いていたら、6:30に「閉店です」と言われました。
    サンモリッツはレストラン以外のお店は夜6:30にはしまってしまいます。
    スーパーマーケットのCOOPで買い物して今日はもうホテルに戻りましょう。
    明日の天候回復を祈って。

スイス パリ