グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はツェルマットでのブライトホルン登山を主の目的に周辺及びグリンデルワルトのハイキング。ちょっと足を伸ばしてパリ観光、帰りにウィーン観光をしてきました。<br />①8/8  羽田空港→ウィーン経由→チューリッヒ空港→グリンデルワルト<br />②8/9~11  グリンデルワルト ハイキング<br />③8/12~13 パリ観光<br />④8/14~19 ツェルマット登山・ハイキング<br />⑤8/20~21 サンモリッツ ハイキング<br />⑥8/22~23 ウィーン観光<br />⑦8/24   帰国

スイス アルプスの絶景とパリ、ウィーン観光18日間①

2019/08/08 - 2019/08/24

旅行記グループ スイス パリ

栃木のまーく

栃木のまーくさん

2019/08/08

• 羽田空港(1:20)NH205 → ウィーン国際空港(6:00)

• ウィーン国際空港(7:30)OS561→チューリッヒ空港(8:55)

• Zürich Flughafen(10:18)→Bern(11:28)

②8/9~11  グリンデルワルト ハイキング
③8/12~13 パリ観光
④8/14~19 ツェルマット登山・ハイキング
⑤8/20~21 サンモリッツ ハイキング
⑥8/22~23 ウィーン観光
⑦8/24   帰国

鉄道 高速・路線バス
ANA オーストリア航空

今回はANA深夜便。ゴールドメンバーの特典を活用しANAラウンジへ。

シャワー室を借りて汗を流しすっきり。

さっぱりしてビールもうまい!

12時間のフライトでウィーン国際空港に到着。

預け荷物はチューリッヒ空港まで行くので、ここでは入国審査だけ。乗継便でチューリッヒ空港へ。

ウィーン国際空港の待ち時間でオーストリア航空のラウンジへ。朝食を頂きました。美味しかったです。

チューリッヒ空港に到着。預け荷物を受け取り、案内に従ってチューリッヒ空港駅へ。エスカレーターで下の階へ。

駅のチケット売り場でユーレイル グローバル パスの有効化の手続きとグリンデルワルトまでの足りない分のチケットを購入。窓口で電車の乗り換えスケジュールも貰えます。

チケット売り場の反対側にスーパーマーケットのCOOPがあります。

電車の中での飲み物とパンを買いました。

お寿司、おにぎりも売っていました。

まずはインターラーケン オスト駅を目指す。

今回は贅沢に1等車両。
    発車してほどなく、検札で車掌さんが回ってきます。

トゥーン湖が見えてきました。インターラーケン オスト駅はもうすぐです。

インターラーケン オスト駅でいよいよグリンデルワルト行のBOB鉄道に乗り換え。前部と後部車両で行き先が異なるので、乗車時に注意が必要です。

グリンデルワルト駅に到着。ホテルは駅からすぐ近く。

宿泊はHOTEL CAPRICE。駅に近いところということで選びました。

部屋はきれいでよかったのですが、冷蔵庫がほしかった。

バルコニーに出てみると・・・・・・・

アイガーが目の前にドーン! 眺望は最高!
    (山頂は雲に覆われてしまっているが・・・)

チェックイン後、まだ時間があるのでFIRSTにロープウエイで登ってみた。

そこは絵葉書の世界が目の前に広がっていました。
    見える山はヴェターホルンかな?

どこを見ても絶景の世界です。テンションMAX

ロープウエイで戻ってきました。
    グリンデルワルト駅前にスーパーマーケットのCOOPがあります。
    何でも揃いますが、19:00閉店なので時間に注意が必要です。

スイス パリ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 225円/日~

スイスの料金プランを見る