ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は④-5 マッターホルンの取り付きを見にヘルンリ小屋までの登山<br />ヘルンリヒュッテに再挑戦する。<br /><br />《全体スケジュール》<br />ツェルマットでのブライトホルン登山を主の目的に周辺及びグリンデルワルトのトレッキング。ちょっと足を伸ばしてパリ観光、帰りにウィーン観光をしてきました。<br />①8/8  羽田空港→ウィーン経由→チューリッヒ空港→グリンデルワルト<br />②8/9~11  グリンデルワルト トレッキング<br />③8/12~13 パリ観光<br />④8/14~19 ★ツェルマット登山・トレッキング<br />⑤8/20~21 サンモリッツ トレッキング<br />⑥8/22~23 ウィーン観光<br />⑦8/24   帰国

スイス アルプスの絶景とパリ、ウィーン観光18日間④-5 ヘルンリ小屋の先 マッターホルン登山口まで

2019/08/08 - 2019/08/24

753位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイス パリ

栃木のまーく

栃木のまーくさん

ヘルンリヒュッテに再挑戦する。

《全体スケジュール》
⑥8/22~23 ウィーン観光
⑦8/24   帰国

鉄道 徒歩
ANA オーストリア航空

昨日は雨模様だったので、お土産を買うなどで休養。
    今日は良い天気です。
    マッターホルンのロウソクに火がともりました。(モルゲンロート)

サンスター ホテル ツェルマット ホテル

一昨日登ったブライトホルンも朝日に染まっていました。

ヘルンリヒュッテを目指しシュワルツゼーまでロープウエイで行きます。

シュワルツゼーに到着。標高は2,587m。
    ヘルンリヒュッテの標高は3,260mなので
    本日のトレッキング行程は約670mの登りです。

シュヴァルツゼー 山・渓谷

目指すはヘルンリ小屋。

ここです。
    かなり遠い。

2,780mまで登ってきました。
    まだまだ道のりは遠い。

登山道が険しくなってきました。

絶壁に取り付いた歩道。

なぜかここで槍ヶ岳Tシャツで槍ポーズを取る私。
    わざわざこのために槍ヶ岳Tシャツを日本から持ってきました。

いよいよ急登の始まり。

ここからアルペンコースになります。

白地に青ラインのアルペンコースのマークをたどって行きます。

浮石もありますので、慎重に。

息が上がります。

ガレ場も・・・・

ロープをつたって・・・・

階段を登って・・・・

ヒュッテに近づいてきた・・・・

あとちょっと!

ヘルンリヒュッテに到着!
    立派な建物でした。

その先のマッターホルン登攀スタート地点の取り付きへ行ってみる。

登攀 取り付きにやってきました。

そこは垂直の壁でした。

このFIXロープで登っていくようです。

ちょっと試しに登ってみた。
    ・・・・全く歯が立たない・・・無理むり・・

ここ取り付きの標高が3,285mということは、
    マッターホルンの山頂は4,478mなので
    約1,200mの絶壁を登っていくことになる。
    ちょっと信じられない。どんな人が登るのか・・・・

と思っていたら上から人が下りてきた。

本当に登る人がいるんだ・・・当たり前か・・

あまりうれしそうではなかったので、登頂はダメだったのかな?

ヘルンリヒュッテに戻りランチにしましょう。

そろそろ戻ります。
    スタート地点のシュワルツゼーがはるか遠くに・・・・

急斜面を慎重に下ります。

落石に注意しながら慎重に。

だいぶ下りてきました。

下りの階段は高度感が出てちょっと怖い。

まだまだ急坂が続きます。

やっと急坂が終わりました。

スタート地点のシュワルツゼーが見えてきました。
    その奥に先日トレッキングしたゴルナーグラートが見えます。

シュワルツゼーに戻ってきました。

本日の登山記録です。
    トータルの登りは781mでした。

スイス パリ