ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色とりどりのクラシックカーが走り回る街でした。

初クルーズでキューバ#11-2019年2月2日(土)お酒飲めません!ハバナ2

2019/01/27 - 2019/02/06

旅行記グループ カリブ海クルーズ2019

みそかつ

みそかつさん

2019/02/02

色とりどりのクラシックカーが走り回る街でした。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

キューバの代表的なお酒ラム酒の博物館が船の停泊しているそばにあります。

ラム酒ハバナ クラブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハバナクラブの女神です。

1930年代のラム酒工場のジオラマがけっこう見ごたえがあります。

製造工程を見学。

当時のレジスター。

付設されたバーでラム酒の試飲、飲めない者はスルーするしかないのが悔しいです。

物を買うつもりはないのですがトイレチップが必要と聞いて仕方なく最低額2000円を17ペソに両替しました。

裏側。ここのショップでラム酒を買うことができます。

プエルト通りを徒歩でフエルサ要塞前まで来ました。ハバナで一番古い要塞。でも中には入りませんでした。

ハバナクラブのラベルにもなっているシンボル「ラ・ヒラルディージャ」の女性像が塔の上に立っています。ただしこれはレプリカです。

ギリシャ風の寺院EL TEMPLETEといって1828年に建立された記念碑的な歴史建造物です。

アルマス広場、ヤシの木がすくっと伸びています。

アルマス広場(ハバナ) 広場・公園

公園に立つ独立の父セスペデスがキューバの国旗を見あげています。

旧総督官邸で市立博物館になっていますがここも見るだけ。立派な柱ですなあ。

市立博物館(旧総督官邸) 博物館・美術館・ギャラリー

中庭のコロンブス像をちらりと見て進みます。

前の道は四角い木材が敷き詰められています。馬車の足音を消すためらしいです。

オビスポ通りにあるヘミングウェイの常宿だったホテルです。

ホテル アンボス ムンドス ホテル

彼の部屋がそのまま展示されているようですがロビーも彼の写真でいっぱいです。天井が高くて気持ちがいいです。

銅像ではありません。

老いぼれですがネームプレートを下げているので野良ではないです。

観光客の通り道となっているので土産屋が軒を連ね、ハバナの風景画が売られています。

マラカスいいなあ。

1704年建立のカテドラル。左右の塔の大きさが違います。右側には重さ7トンの鐘が釣り下がっています。

カテドラル広場 (ハバナ) 広場・公園

カテドラル広場を囲むコロニアルな建物。ここの石畳は17世紀のものです。

邸宅を改装したレストラン。

カテドラルの対面にあるコロニアルアート博物館。外観は素朴な雰囲気が漂います。この広場ではカテドラルをのぞけば一番古く1720年に建てられました。

キューバらしい色合いです。

ヘミングウェイ御用達の店。「ラ・ボデギータ・デル・メディオ」舌を噛みそうな名前。

ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理

入り口のカウンターバーは押すな押すなの人の群れで入ることもできません。彼はここで砂糖抜きのモヒートを注文。そのほか「フロリディータ」というバーでダイキリと決めていたようです。

奥はレストランになっています。

解散となってからは裏道を散策することにしました。廃車場でなく駐車場です!

カリブ海クルーズ2019