コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい船だとこんなに揺れるのかと思うメキシコ上陸でした。

初クルーズでキューバ#8-2019年2月1日(金)揺れて~メキシコ

2019/01/27 - 2019/02/06

みそかつ

みそかつさん

2019/02/01

• 下船(10時)フェリー乗船(10時20分)

• バス出発(11時35分)

小さい船だとこんなに揺れるのかと思うメキシコ上陸でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

午前7時前の船の位置です。もうメキシコは目の前。

夜明け前の甲板。ランニングをされている方がいます。わたしもやってみたい。

今朝の11Fのビュッフェエリアは7時オープンです。

中は混んでいなさそうですが、デッキはいつもテーブルが空いていません。今朝はどうでしょう。

そろそろ日が昇るかな?

やっと席をゲット。外のさわやか空気でおいしさもアップ。

中から運んでくるのが面倒ですが、こんなかんじの朝食です。

今日もいいお天気のようです。

隣に入ってきた客船は全室バルコニー付きのようで、すごいすごい。まるでマンションのようです。

メキシコに初上陸。

本土でなくコズメルという小さな島になります。

民族衣装で出迎えてくれます。

隣はカジュアル船のノルウェージャンです。

メキシコ晴れなんて言葉があるかわかりませんが、海の色もきれいでお日様に感謝。

このフェリーで本土にわたります。

出航後、クルーズ船の前方に回り込んだので皆がカメラを向けています。

1階の船室はとてもきれいで快適です。

それでも2階で海風に吹かれていたら乗務員さんが瓶に入ったこんな綿を配っていたのでもらってみました。酔い止め?気付け薬のようなもののようです。

入国手続きもなく?メキシコに入った感慨がありません。

コズメルとトゥルムの位置。

リゾート地なのかホテルが並んで見えます。

下船して埠頭を行くと浜辺が広がって見えます。

繁華な通りを上がっていくと係員が待っていてバス停車場まで誘導してくれます。
    簡単なランチをいただいて2台に分乗して出発です。

バスターミナルで配られたランチ。紙袋が麻ひもで止めてあるのがなかなか渋い。

中身です。

私たちは別のグループの添乗員さんのバスに振り分けられました。

トゥルム遺跡 史跡・遺跡

そのグループには偶然にも同じ市から参加されていたご夫婦がいて話が弾みました。

公園を抜けるとトゥルム遺跡の入り口に着きます。ここまで有料の園内バスもあります。

お出迎えは可愛いけれど近寄ってはダメと注意されたコアティとよばれているアカハナグマ。

イグアナさんに初めは大興奮。その後、そこら中で見かけたのでそのときはまたかと思いましたが。