モンテゴベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日船の中で楽しみます。夜はフォーマルディナーです。私たちには最も苦手なことで緊張しましたが、そうでもなくてホッとしました。いつもの旅は予備のスニーカー1足を持参するだけですが、今回はヒール靴、運動靴、サンダルなど履物だけでけっこうかさばりました。

初クルーズでキューバ#4-2019年1月29日(火)終日クルージング、フォーマルナイト

2019/01/27 - 2019/02/06

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/29

ツアー(添乗員同行あり)

MSCアルモニアで初めて迎えた朝。天気予報では晴れ曇り21~25℃。ちょうど起床した5時56分が日の出時刻でした。

波は穏やかです。島影は左舷のキャビンなのでバハマ諸島と思われます。

TVの画面を見るとやはりそうでした。時速37キロくらいで進んでいます。

皆で揃って夕食と同じレストラン「マルコポーロ」で朝食です。席は自由席で窓側なので感じが違います。

日本語メニューをもらいました。

お勧めのエッグベネディクト。でも2個も来るとは思っていませんでした。

まあるい窓は船らしくていいなあ。

ベーグルとスモークサーモン、トマト。

ここは着席オーダーで8時から9時半まで。11Fのビュッフェレストランは7時から10時半までと時間が長いです。

オムレツ。どれだけ食べるんだあ!

フレンチトースト。

ほかにパンはいろいろ、飲み物も自由に選べます。

10時半にジムへ行って名前の登録をします。料金はかかりません。

そう広くはありませんがヨガをするコーナーもあります。

海を見ながらバイクを漕ぐのは、壁に向かって漕ぐいつものジムとは格段に気分が違います。

プールサイドでは毎日違ったゲームやらダンスレッスンが行われています。

そのわきにはジェラートが。種類は少ないのですがいつも行列です。汗をかくほど暑くはありませんが別腹です。

昼はマルコポーロレストランをやめてビュッフェ、ブラッセリーを見ながら迷います。

イタリア船籍なのでピザも捨てがたい~

では軽く?ピザといきますか。

でもってスイーツとフルーツはビュッフェからいただいてきて、船尾で外を眺めながらといきます。

塩風に吹かれてとっても幸せな気持ちになります。

デッキに出ている人が多いです。

15時30分から添乗員さんとともにクラフト教室に参加。カラーペーパークラフトで花を作りました。

よく集合場所になった5Fインターネットカフェです。

部屋に帰って窓もとに造った花を飾りました。

フォーマルナイトは航海中今回のみ。席に着く前にバーで食前酒としてスパークリングワインやカクテル、フルーツジュースのサービスがあります。料里はスペシャル?らしいです。

オニオンスープ。

田舎風パテ、うしろはシュリンプカクテル。

ホームメイドロブスターラビオリ。

ブレザーや本格的に蝶ネクタイの方も。しかし普通のスーツにネクタイでOK。カメラマンが各テーブルを回って撮影していきます。後日張り出され買うことができます。

鴨の胸肉野菜添え。

チョコレートケーキバニラアイスと共に。

キーライムパイ。ディナーのあと希望者は船長との写真撮影会があります。

今夜のシアターショーは3回あります。

参加したのは20時30分からので、まず船長から船員の紹介。

フランス風アートショーのフィナーレ。シルクドソレイユ風の舞台で見ごたえがありました。

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 1,147円/日~

ジャマイカの料金プランを見る