田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の秋田駒ケ岳を歩きたくて3週間前くらいに急遽計画を立てて出かけました<br /><br />鹿児島から伊丹経由で秋田空港に飛び、予約していたレンタカーで、まずは田沢湖展望台へ向かいましたが、あいにくの曇天で秋田駒ケ岳は見えたのはスキー場あたりまでだけで、そこから上は雲の中でした<br /><br />展望台の周辺は紅葉は始まったばかりでしたが、グラデュエーションはなかなか綺麗でした<br /><br />サスペンスドラマとかでよく出てくるらしい湖畔に佇む「たつ子像」をみて近くの神社にお参りしたら、少し湖畔を進み、御座石前の駐車場に車を止めて、神社にお参りし周辺を見て回りました<br /><br />日没も近くなってきたので、今夜の宿「ホテルグランド天空」へ向かいました <br /><br />お天気ならロビーからも田沢湖が見えるのでしょうが、こればかりは仕方がない<br /><br />部屋は綺麗で広さもまずまず、窓に網戸がついているのは珍しいですが、喫煙者にはありがたいです<br /><br />まずは温泉に行きましたが、洗い場は9箇所くらいで浴槽もそんなに大きくはないですが、湯の花がたくさんウロウロと浮かんでいて、お肌がツルツルになりました<br /><br />露天風呂からも田沢湖が見えますが、この日は雲の中でした<br /><br />夕食は大部屋でいただきましたが、一皿が量が少な目なので、中年で少食になった夫婦としては、最後まで美味しく食べられて良かったです<br /><br />それでも、ごはんは食べる余力がなく、秋田こまちは翌朝いただくことにしました<br /><br />そのかわり、米所の美味しいお酒をいただきました<br /><br />スタッフは比較的若い男性が多く、明るくテキパキと対応してくれて気持ちの良いホテルでした<br /><br />2日目は秋田駒ケ岳登山のつもりでしたが、天気予報でも雨でしたので、あらかじめ角館武家屋敷、抱き返り渓谷などに行く計画を立てていました<br /><br />3日目は晴れの予報だったので、秋田駒ケ岳と八幡平に登ってから、花巻に移動する予定にしてましたが・・・こちらも予定が大きく変わりました<br /><br />2日目、3日目については、続編の旅行記に記載していきます<br />

レンタカーで巡る 初秋の田沢湖、駒ケ岳、角館武家屋敷、抱き返り渓谷、八幡平から花巻へ (1)

2019/10/07 - 2019/10/08

toroppe

toroppeさん

露天風呂からも田沢湖が見えますが、この日は雲の中でした

そのかわり、米所の美味しいお酒をいただきました

2日目、3日目については、続編の旅行記に記載していきます

カップル・夫婦(シニア)

鹿児島から伊丹へのJALの機内誌に「天空のトマト」ジュースの広告があり

ドリンクサービスでもあったので

そちらをいただきました

あっさり目で美味しかったです

空港からレンタカー事務所に送迎してもらい

レンタカーで、いざ出発

まずは雨が降り出す前に

かたまえ山の田沢湖展望台の向かいました

栗が一箇所にかためたように落ちていました

来ていたのは私らと中国人の家族だけでした

かたまえ山展望台 名所・史跡

気軽に行ける展望台 by toroppeさん

向かって右側が秋田駒ケ岳

下部のスキーコースは見えてましたが

そこから上部は雲の中

お天気なら眺めの良い展望台でしょうね

この辺りは標高も高くないですが

小さい秋 みつけました

紅葉の代表的な木

ナナカマドも少し色づき始めていました

展望台から下り湖畔に出て左に進むと

たつこ像 がありましたので

道路の路肩にとめて湖畔におりてみました

サスペンスドラマとかでよく出てくるらしいですが

全く知りませんでした

たつこ像 名所・史跡

定番なので行ってみましたが・・・ by toroppeさん

近くの浮木神社へ

秋田駒ケ岳など登る予定だったので

無事の登山を祈願しました

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

失礼ながら ついでにお参り by toroppeさん

予習が足りなかったので

位置関係を地図で把握しました

さらに湖畔を左回りに進むと

駐車場に車やバスが止まっていたので入ってみると

御座石周辺スポットという案内看板がありました

上の展望台は時間的に無理なので

海側だけ行ってみました

駐車場を出て左に行くと

すぐに鳥居が目に入りました

鳥居をくぐって海側に出て左側に

御座石という大きな石がありました

秋田藩主がここに座って田沢湖を眺めたそうです

雨乞石の説明

雨乞石

四角い所は削ったのでしょうか ?

七種木の説明

雨乞石と同じ囲いの中に

七種木があります

七種類あるのか ?

よくわかりませんでしたが・・・

一つの根元からいくつもの木が育っています

海側から見ると

鳥居に御座石と書かれていました

参拝したら今夜のホテルに移動

御座石神社 寺・神社・教会

鳥居の近くにも色々と見所がある by toroppeさん

田沢湖スキー場の看板など見ながら

山の方に登っていくと

各ホテルの案内板がチラホラ出てきました

道路から左の小道に入っていくと

ホテルグランド天空に到着

駐車場にはフェラーリもとまっていて驚きでした

ホテルグランド天空 宿・ホテル

スッタフも明るい対応で料理も美味しい by toroppeさん

ロビーに入ると大きな窓があり

お天気ならば田沢湖方面が見えるはずです

部屋に入ると

すでに布団が敷いてありました

窓には珍しく網戸があったので

喫煙者には助かりました

まずは温泉へ

宿泊者はまあまあいましたが

この時間には私のみ

露天風呂からも田沢湖が見えるはずです

チェックイン時に言われた通り

湯の花がたくさんウロウロと浮いており

お肌がツルツルというよりヌルヌルする感じの泉質

今夜の献立

郷土料理が多くて楽しみです

料理は

写真の後にも料理は続きましたが

それぞれの量が多すぎなくて良かったです

地ビールも楽しめますが

日本酒も色々と飲みたいので

悩むところです

1合で飲む日本酒

ボトルで飲む日本酒

地ビールのメニュー

ホップが効いたのや

黒は和食には合わない気がするので

天空の生ビールをいただきました

美味しかったです

1合で飲む日本酒メニュー

その名も からくち を頂きました

受け皿にも溢れるほど

たくさん入れてもらえました

やっぱりスターターには辛口がいいです

小瓶の日本酒メニュー

生貯蔵の飛良泉にしてみました

深い味いでした

テーブル席で部屋別に座りました

翌日の朝食も同じ席でしたが

二泊目は別のテーブルになっていました

デザートは抹茶ケーキとアプリコット

こちらもサイズ感が小ぶりでいいです

夕食後は明日の予定を考えました

天気が悪そうなので駒ケ岳登山は断念して

角館武家屋敷など行くことにしました