丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日から5泊6日で中国地方を一周してきました!<br /><br />今回は初日の様子をお届けさせて頂きますので宜しくお願いします!<br /><br />長期連載になりますが宜しくお願いします<br /><br />ちなみに初日は中国地方へは着きません(笑)<br />そこはスルーでお願いします<br /><br />今回は、前回の続きで新大阪駅からです

2019年 中国地方一周旅 初日 その3

2019/09/20 - 2019/09/20

旅行記グループ 中国地方一周旅

シィロ

シィロさん

長期連載になりますが宜しくお願いします

ちなみに初日は中国地方へは着きません(笑)
そこはスルーでお願いします

今回は、前回の続きで新大阪駅からです

おおさか東線で新大阪駅へ到着して、ここから大阪駅へ向かいます!

次に乗車する列車まで時間があるので
    大阪駅でお弁当を購入します。
    お弁当は利休の牛タン弁当(笑)

大阪駅には旅立ちの鐘
    この日からの旅の無事を祈ります!

大丸でサザエさん展!
    時間が無いのでスルーします

残念

乗車する列車はこうのとり15号です!

乗車列車が入線してきました!

座席に着くなり早速お弁当を頂きます!

宝塚を過ぎ、次の停車駅は三田駅
    ちょっと走行したら風景がすぐ変わって、自分が好きな光景になりました!

稲刈りが終わったのでしょうか?田んぼはすっかり秋仕様ですね

ちょこっと開けた場所になりました!
    もうすぐ三田駅に到着するところです。
    すると眠気が・・・

そして篠山口駅に到着です。

戸出駅からの 移動距離 432.5km
    新大阪駅からの走行距離 69.9km

次の列車まで時間があるので駅構内を散策です。
    こちらはお土産が売ってました

これがその看板です!
    時間が来たので普通列車に乗り谷川へ向かいます!

ちょっと飛ばしてここは谷川駅の加古川線ホーム

谷川駅から西脇市駅間は運行本数が少ないので注意が必要です。

戸出駅からの移動距離  447.1km
    篠山口駅からの走行距離 14.6km

ここは稲刈りはまだのようですね

日本へそ公園駅に到着に到着です。
    一回降りて散策したいですが時間が無いのでスルーします

日本へそ公園駅の隣の駅比延駅に停車です。
    加古川線は各駅停車です

このような山の中を走行するのに電化区間ってのが良いですよね!

このような風景を見飽きるとはこの時は夢にも思ってなかったです(笑)
    ※以降の旅行記をお楽しみ下さい

西脇市駅、ここで乗り換えです!
    加古川線は基本的にはここで乗り換えをしないといけませんが、加古川駅からは谷川駅直通が1本だけ有るみたいです!

戸出駅からの移動距離  464.4km
    谷川駅からの走行距離  17.3km

時間があればここで観光をしたいのですが時間が時間ですしホテルでゆっくりしたいので乗り継ぎの電車に乗ります

こちらに乗車します

外が暗くなった事と電池容量が寂しいのと乗客が結構乗って来たので厄神駅まで大幅にカットしました(笑)
    ここで一旦途中下車します!

戸出駅からの移動距離  488.2km
    西脇市駅からの走行距離 23.8km

次列車の時間が僅かなので乗り込みます!
    ※混雑してて次列車までの時間が短かったので途中下車しました(笑)

この、西脇市駅から加古川駅までの間の電車はこの度始まって初めてのオールロングシートです

そして加古川駅に到着です。
    まねきそばを夜ご飯にします。

戸出駅からの移動距離 495.6km
    厄神駅からの走行距離 7.4km

これに生ビールで1000円だったのでちょっとお得です!
    まねきそばなら姫路だろって思うかもしれませんが、ちょっとひねくれてますのでこれで大丈夫(笑)

そして姫路に到着しました

戸出駅からの移動距離  511.3km
    加古川駅からの走行距離 15.7km

姫路駅って凄いと思うのは自分だけでしょうか?

そしてホテルにチェックインしてくつろいで明日に控えます!

これで初日の工程は終了です!

初日の乗車経路
    城端→新高岡(新幹線)金沢→北陸→湖西→東海→奈良→関西→おおさか東→片町→おおさか東→東海→福知山→加古川→山陽

ご観覧ありがとうございます!
    次回の投稿予定は10月10日前後を予定してます!
    2日目は何回に区切ろうかわかりませんが10月は2日目までをお送りしますので宜しくお願いします!

中国地方一周旅