広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日から5泊6日で中国地方を一周してきました!<br /><br />今回は初日の様子をお届けさせて頂きますので宜しくお願いします!<br /><br />長期連載になりますが宜しくお願いします<br /><br /><br />今回は、前回の続きで福山駅からです

2019年 中国地方一周旅 3日目 その3 瀬戸内海沿いを移動

2019/09/22 - 2019/09/22

旅行記グループ 中国地方一周旅

シィロ

シィロさん

長期連載になりますが宜しくお願いします

今回は、前回の続きで福山駅からです

前回の福山駅でお腹を満たした後、移動を再開します

福山駅周辺は都会だなぁ~!
    反対側は福山城になります。

乗車列車が近づいてきてます!

乗車列車は山陽新幹線のこだま735号に乗車します!福山10:51発

今回は7号車に乗ります。乗得号車です

新尾道駅に停車10:58着

そして三原駅に到着しました。11:04着

戸出からの移動距離  929.6km
    福山からの走行距離  31.6km
    3日目の移動距離   199.2km

阿波踊り?
    違うよね?

三原はタコが有名ですよね

さぁ~!今から呉線に乗車しましょう

呉線の駅標は凄く良いですね!

三原駅に別れを告げて出発進行!
    三原駅(11:30)→広(13:00)

台風が近づいてきてるので雲がどんよりしてますね!

晴れていたら美しい風景だったんだろうなぁ

瑞風も走行するんですね!

呉線は無人駅が多いんですね

雲はますます増えるばかり!

仕方ない事ですが美しい風景を見れないのは残念ですがこれはこれで美しいです(笑)

うさぎ島の最寄り駅の忠海駅です。

竹原駅で反対列車待ち合わせの為、少々停車します。

呉線のマップです。ホントに海岸線を沿って走行するんですね!

もうすぐ広駅に着きます

車内の様子です!

そして広駅に到着です。
    90分の乗車は流石に疲れます(笑)

戸出からの走行距離 989.8km
    三原からの移動距離 60.2km
    3日目の移動距離 259.4km

そして呉駅までカット!
    戸出からの移動距離 996.6km
    広からの移動距離 6.8km
    3日目の移動距離 266.2km

呉と言えばこの潜水艦!

大和ミュージアムまで向かいます!

ギリシャ神話の神!メプチューン

大和ミュージアムに到着しました!

穴があったら入りたい人間の心理をついてますね(笑)

海底に眠る軍艦!ぶっちゃけ戦時中の日本海軍の軍艦はほとんど海底にあるんですけどね

大砲でかっ!

この軍艦にあった大砲のレプリカですかね?

この碇もデカい

大和ミュージアムを後にして先に進みます!

そして中国地方最大の都市である広島駅に到着しました!

戸出からの移動距離 1023.0km
    呉からの移動距離   26.4km
    3日目の移動距離  292.6km
    ここで移動距離が1000kmを超えました(笑)

駅そばではなくて赤うどんを食べます!

そしてなんやかんやで宮島口からフェリーに乗船します!

台風の影響で人が少ないと思ってましたが結構な乗客がいらっしゃいました

まもな出航です

どんどん岸から離れていきます

お隣の船会社と行き違います

久しぶりの船です!
    網走の観光船以来ですかね?

牡蠣の養殖場かな?

宮島に近づいてきました

厳島神社の鳥居は絶賛工事中

とても残念です!

宮島に到着です!

お世話になった船舶に別れを告げます

台風の影響でいつ欠航になるかわからないのとJR運転見合わせてが怖いのでとんぼ返りで別の船会社の船で本土に戻ります!

戻ってそのまま宿泊地のある岩国駅へ向かいます!

そして岩国駅へ到着しました!

戸出からの移動距離 1064.4km
    広島からの移動距離 41.4km
    3日目の移動距離 334.0km

もう台風の影響がでてますね

そしてホテルに到着です。
    この日の移動は滅茶苦茶疲れちゃいました!

本日の移動日程
    新美→(伯備線)(芸備線)備後落合→塩町
    →(福塩線)府中→福山→(山陽新幹線)
    →三原→(呉線)→広→呉→(山陽線)→広島
    →宮島口→(宮島航路)宮島→宮島口→岩国

ご観覧ありがとうございます!
    次回の投稿は11月15日頃投稿予定です。

投稿予定
    08日 中国地方一周旅6日目 その1
    15日 中国地方一周旅6日目 その2
    20日 中国地方一周旅6日目 その3
    25日 プチ旅行記
    の予定でお送りの予定です。
    次回の投稿も宜しくお願いします!

中国地方一周旅