山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日から5泊6日で中国地方を一周してきました!<br /><br />今回は初日の様子をお届けさせて頂きますので宜しくお願いします!<br /><br />長期連載になりますが宜しくお願いします<br /><br /><br />今回は、前回の続きで徳山からです

2019年 中国地方一周旅 4日目 その2 予定の変更で急遽SLやまぐちへ乗車

2019/09/23 - 2019/09/23

2007位(同エリア7600件中)

旅行記グループ 中国地方一周旅

シィロ

シィロさん

長期連載になりますが宜しくお願いします

今回は、前回の続きで徳山からです

旅行記を書き始めてはじめての超絶な遅延に見舞われましたが
    とにかく先に進んでいきます。
    在来線がSTOPしてるので・・・・・・・・

徳山駅

山陽新幹線に乗車です!!!!

乗車列車は500系新幹線
    何年ぶりだろう500系に乗るのは・・・・・
    実に14年ぶりくらいかな?

この新幹線のフォルムがカッコいい!!

さぁ~!乗り込みましょう!

先頭車はこんなんになってるって聞いてはいたが
    生でみると面白いですね
    そりゃ~!子供に人気だぁ!!

今回は先頭車ではなく一番後ろだったんですがね(笑)

そして
    新山口駅に到着です。

戸出からの移動距離 1155.8km
    徳山からの走行距離   44.3km
    4日目の移動距離  91.4km

新山口駅

新山口に着いても
    台風の影響で滅茶苦茶ダイアが乱れていました
    とりあえず下車印稼ぎで山口駅まで向かいます。
    乗車列車はおなじみのキハ47(笑)
    ※だったとおもいます

出発するとキハ40が大量にいるではありませんか!!

この数時間前まで台風にさらされてたって微塵も感じさせない風景!

そうこうしてるうちに湯田温泉駅に到着です。

湯田温泉駅

ここでも一旦、下車したかったんですがそのまま先に進みます!

そして山口駅に到着です

戸出からの移動距離      1168.5km
    新山口駅からの移動距離 12.7km
    4日目の走行距離 104.1km

山口駅

いつ来るかわからない列車を駅で待つのはつらいので
    駅周辺を散歩します!!

すると猫さんを発見!!!

知らない町を歩いてみて感じるのは
    どこもそんな変わらない

こんなところにこんなのあるんですね!

おでかけネットを見てたら運転再開したみたいなので
    山口駅に駆け足で戻ります

すると・・・・・

SLやまぐち号がほぼ定刻で到着しました。

駆け足で戻った山口駅でSLやまぐち号が定刻で運転される事
    座席に余裕がある事から
    これに乗って先に進む事にしました!!

SLやまぐち号 乗り物

SLやまぐちの車内には展示物がやたら多いです。

ホロでしたっけ?
    こちらも展示してます。

そして仁保駅でしばし停車します。
    反対列車が遅れてるので異例の長さ停車したみたいです。

仁保駅

今回使用したSLはD51です。

こちらのD51200は、SLびわこにも使用するみたいです

真っ赤になった動力部
    SLってすごいですね

煙を巻き上げるD51200
    実はSLに乗るのって初めてなんですよね!!

公園とかにあるSLは子供のころに何度も乗車したことあるんですが・・・・・

何度見てもすばらしいフォルムですね!

最後部にきてみました。こちらの車両はグリーン車です

シンプルイズベスト

車内に戻って、再度展示物を見てみます
    すると鋏まで展示してあります。

ヘッドマークもカッコいい!

やはりですが山口線は山間部を走行することあって
    この旅ではおなじみの風景が続きます

古い駅地図をみたら
    自分が住んでる戸出を発見!!

砺波が昔は出町ってなってたんですね

まもなく終着の津和野に到着です。

そして津和野駅に着きました!!

戸出からの移動距離   1218.7km
    山口からの移動距離 50.2km
    4日目に移動距離 154.3km

津和野駅

津和野駅で駅そばをいただきました

ここで一旦区切ります。

次回の投稿は11月25日頃を予定してます。

ご観覧ありがとうございます

中国地方一周旅