奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日から5泊6日で中国地方を一周してきました!<br /><br />今回は初日の様子をお届けさせて頂きますので宜しくお願いします!<br /><br />長期連載になりますが宜しくお願いします<br /><br />ちなみに初日は中国地方へは着きません(笑)<br />そこはスルーでお願いします<br /><br />今回は、前回の続きで京都駅からです

2019年 中国地方一周旅 初日その2

2019/09/20 - 2019/09/20

旅行記グループ 中国地方一周旅

シィロ

シィロさん

長期連載になりますが宜しくお願いします

ちなみに初日は中国地方へは着きません(笑)
そこはスルーでお願いします

今回は、前回の続きで京都駅からです

今から奈良方面に抜ける為にJR奈良線に乗車します。

JR西日本ご自慢の新快速!

こちらは奈良線ホーム緑色の電車は今後どうなるんでしょうね!

乗車する電車が到着!
    折り返しみやこじ快速奈良行きになります(笑)

乗り込んでみましょう!

こちらは京都駅からお隣の駅の東福寺駅

現在、奈良線では複線工事と思われる工事が施されています。
    まぁ~!京都から奈良へは近鉄が便利ですけどね

竹林を抜けます!
    京都と言えば竹林のイメージが強いです

まもなく宇治駅に到着しようとしてる所です。
    意外と乗客が少ないです!

こちらは長池駅を過ぎた所

そして奈良線の終点の木津駅に到着です。
    奈良線からの電車はそのまま奈良まで乗り入れます。

戸出駅からの移動距離 305km
    京都駅からの走行距離 34.7km

木津駅の駅舎です。
    こちらは交通の要で
    片町線加茂方面への乗換駅でも有ります。

次の駅に向かいます!

大和路快速は天王寺に到着したら、そのまま環状線に入り一周して天王寺までみたいですね

平城山に到着!
    この丘の向こうには車庫が有ります。
    なので運転手さんが乗り込んで来ました

奈良駅に到着しました!
    ここで一旦、途中下車します。

戸出駅からの移動距離 312km
    木津駅からの走行距離 7km

こちらは奈良の総合観光案内所
    旧奈良駅の駅舎を利用しています!

中はゆるキャラがお出迎え!
    せんと君になりかわってこのキャラが奈良を牛耳ってます(笑)

近くの郵便局で旅行貯金して奈良駅に戻ります。
    総合観光案内所がちょこっと見えます!

見えづらいですが大阪環状線が遅延してます!
    本来であればここから桜井線和歌山線を経由して再度、関西本線に出てきて天王寺→京橋と向かいおおさか東線に乗車予定ですがこのルートだとこの後にマズい事になるので駅員さんと相談した結果
    関西本線→おおさか東線→新大阪のルートで行くことにしました!

さっきまで晴れていたのに雲行きが怪しくなってきました

奈良駅は高架駅です。

奈良駅を出発です!
    やはりカメラ買おうかなぁ?

田園風景が綺麗で見とれてしまいます

法隆寺駅に到着!
    ここらへんは快速でも各駅に止まります

法隆寺駅を出ても山間を走行!

何だか開けた場所に到着しました!

こちらは久宝寺駅!
    ここからおおさか東線で新大阪へ向かいます。

戸出駅からの移動距離 342.4km
    奈良駅からの走行距離 30.4km

おおさか東線の電車が到着しました!
    ここが始発なのでゆったりと座れるでしょうが
    ロングシートなんでどうなんでしょうね(笑)

若干の前面展望を楽しみます!

なんやかんやでJR野江駅に止まります!
    やはり真新しい駅ですね

こちらの駅もきれいです

東海道線とクロスして新大阪駅に入っていきます

完全に真横につきました!

そして新大阪駅に到着です。
    これでこの後の工程も間に合います!
    ※奈良駅の駅員さんに了承も得て振替輸送的になってるので恐らくは不正乗車には当たらないと思います。購入した乗車券のキロ数より短くなってるし・・

戸出駅からの移動距離  362.6km
    久宝寺駅からの走行距離 20.2km

ここでまた一旦、区切らせて頂きます。

次回の投稿は10月8日頃の予定です。

次回で初日を終わらせようと思いますので宜しくお願いします。

中国地方一周旅