京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日から5泊6日で中国地方を一周してきました!<br /><br />今回は初日の様子をお届けさせて頂きますので宜しくお願いします!<br /><br />長期連載になりますが宜しくお願いします<br /><br />ちなみに初日は中国地方へは着きません(笑)<br />そこはスルーでお願いします<br /><br />

2019年 中国地方一周旅 初日その1

• 戸出駅

• 新高岡

• 金沢

• 京都

長期連載になりますが宜しくお願いします

ちなみに初日は中国地方へは着きません(笑)
そこはスルーでお願いします

旅の初めはいつもの城端線の戸出駅
    始発の便で新高岡まで向かいます。

列車が来たようです!
    乗車列車はキハ40
    この先どんだけ乗せるんだよって位お世話になります(笑)

新高岡駅に到着です。
    写真は新幹線改札口
    窓口で事前にお願いしていました切符を購入していよいよ旅のスタートです。
    ※複雑な経路の乗車券を発行して頂きましたJR新高岡駅の駅員さんありがとうございます

戸出駅からの移動距離 5.8km

新幹線ホームに登ってきました!
    相変わらず大音響の鉄道唱歌と放送です(笑)

大音響のブレーキで到着しました
    北陸新幹線のつるぎ号

列車はW7編成ですね
    と言うことは北陸ロマンかな?

新幹線のつるぎは富山ー金沢間を結ぶシャトル便
    グランは閉鎖されてるけどグリーン車は利用可能です。
    1号車~4号車は自由席です。
    4号車は混雑するので自分は常に1号車を利用します!

こちらが短い区間ですがお世話になる座席です。
    ぶっちゃけて自分は嫌いな座席です(笑)
    稼働式のマクラ?が邪魔なんですよね
    ※あくまでも個人的な感想です。
    なので長時間移動する東京方面に行くのは常に飛行機を利用してます。

富山の風景も5日間見れないので目に焼き付けます

行ってきます!富山

この日の富山は朝から肌寒い感じでした

金沢駅に到着しました!
    座席は嫌いだけど車両は好きです(笑)

戸出からの移動距離 45.5km
    北陸新幹線利用距離 39.7km

この北陸新幹線のマークが好き何ですよねぇ~

ところ変わって金沢駅の在来線ホーム
    サンダーバードの車内に入ってきました!
    乗り換え時間が10分なので若干急ぎました!
    これから京都に向かいます!

今回利用する切符はこちらの出札補充券です!
    相も変わらずブレブレで申し訳ないです

こちらは湖西線の風景!
    この場所は飛行機がすごく行き交う交通の要?

琵琶湖と飛行機雲を見るのはすごく美しいと思います。

そして京都に到着です。こちらは京都駅前にあるホテルニュー阪急です

戸出からの移動距離 270.3km
    利用列車の走行距離 224.8km

こちらが京都駅前です!
    路線バスやら高速バスが行き交います!
    しかし外国人観光客が多いです!

こちらは京都駅近くの大正湯
    残念な事にOPEN前なので入れませんでした!

こちらは京都駅の近くの伏見稲荷大社御旅所
    イオンの横に有ります!

一旦、これで区切らせて頂きます。

次回の投稿予定は10月4日頃の予定です。

中国地方一周旅