徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日から5泊6日で中国地方を一周してきました!<br /><br />今回は初日の様子をお届けさせて頂きますので宜しくお願いします!<br /><br />長期連載になりますが宜しくお願いします<br /><br /><br />今回は、前回の続きで岩国からです

2019年 中国地方一周旅 4日目 その1 台風の影響でまさかの事態に陥る!

2019/09/23 - 2019/09/23

旅行記グループ 中国地方一周旅

シィロ

シィロさん

長期連載になりますが宜しくお願いします

今回は、前回の続きで岩国からです

旅もいよいよ後半戦に突入!
    夜中の内に台風は過ぎ去ったものの風は若干強い早朝の岩国駅!
    これから岩徳線の始発(5:00発)の列車で先に進みます。

山陽線は運転見合わせ中でした。

この岩徳線のキハ47は城端線のキハ47とは違いますね(笑)

まぁ~!側面は一緒か(笑)
    当たり前だけど・・・

乗り慣れたキハ47で一路徳山へ出発進行!

ここで1名乗車がありました

まだまだ外は暗いですね

この駅(周防高森駅)は城端線っぽい造りですね

まっ!地方のローカル駅だからかな

外は明るくなりました!
    台風の影響はこのあたり一帯は大丈夫だったんでしょうか?

またまた山間部でしょうか?

こんな風景結構好きです

岩徳線の料金表!
    やはり城端線氷見線の料金表と同じフォントですね

やはり運賃箱も一緒か(笑)

キハ47なので2両編成での運行です。
    自分が乗っていた車両は後ろの車両でしたが
    この車両には自分一人だけでした

高水駅に停車です!

勝間停車

どんどんICOCAのエリアが広がってるなぁ~!

と写真を撮影していたら急ブレーキが掛かりました!

こんな所に止まった!
    なにがあったんだ?

なんと台風の影響で竹が折れて倒竹して線路を塞いでしまっていました!

いやぁ~!参ったなぁ

駅等で止まってくれてたら外に出て気分転換できたのだが・・・

運転手さんがどうにかしようと必死に対応してくれてます

やはりどうにもなりませんでした!
    保線社員が到着するまで待つしかありません

運転手さん、急ブレーキをかけてお怪我はありませんか?
    と聞いてきましたが大丈夫と答えましたが

実は転けてました(笑)

6:15に立ち往生してから約70分経過しました!
    まだ時間はまだかかりそうです

近くの木もポッキリ折れてました
    そしてそれから30後に運転手再開しました

空はこんなに晴れてるのになんで巻き込まれたんだろう(笑)

周防花岡周辺を走行中!

そして定刻6:25が到着8:30に到着です
    125分遅延です(笑)
    特急なら特急券払い戻しだったのに・・

戸出からの移動距離 1111.5km
    岩国からの移動距離 47.1km
    4日目の移動距離 47.1km

周防の図書館はシャレオツです(笑)

案内を確認してみたが自分が利用する路線は到着する頃までには再開してるっぽいから大丈夫ですね!

朝から何も食べてなかったのでお食事をとります!

徳山の風景

新幹線ホームで次列車を待ちます!

山陽線は運転見合わせですが山陽新幹線は始発から平常運転です

乗車する新幹線が入線してきました

ここで区切らせてもらいます!

次回の投稿は11月20日頃投稿予定です。

次回も宜しくお願いします!

中国地方一周旅