ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月8日から17日までポーランドに行ってきました!<br />なかなか情報の少ないポーランドの魅力をお伝えしたいと思います!!<br /><br />いよいよ楽しかったポーランド旅も最終日。夕方の飛行機まで少しワルシャワを散策してから帰国します。<br />帰りはまさかのSWワールドでした。

初めてのポーランド その14 ワジェンキ公園~スターウォーズジェット

2019/09/08 - 2019/09/17

旅行記グループ 2019ポーランド

帰りはまさかのSWワールドでした。

楽しかったポーランド旅もついに最終日。
    飛行機は夕方なので、それまではもう少しワルシャワを満喫しましょう。

朝の散歩をしてから向かったのはワジェンキ公園です。
    ホテル前からバスで15分くらい。
    ここはショパン像があることで有名です。

ここまでポーランドの気候は、朝は薄手ダウンがちょうどよく昼は半袖でもいいくらい、という天気。
    ただ、最終日は風が強く、秋の気配が感じられました。
    9月のポーランドは黄葉の季節とのことで、それまであと少しって感じでした。

水辺も多く気持ちがいいです!

ワジェンキ公園もかなり広く、散歩するにはいい場所です。
    野外博物館より広そう。

りすもよく見かけました!!
    あまり人を怖がらず、堂々としてました笑

水上宮殿も綺麗ですね!

初秋の雰囲気で気持ちが良かったです。
    市民の憩いの場っていう感じでした。

さて、空港に行くまで街を散策です。
    最後のセルニック!ポーランドはオシャレカフェも多いし、ほんと女子旅にオススメ。

カフェの近くにショパン博物館があったため、こんなものも。

旧市街以外では観光客用のお土産やさんというのは少なめな感じ。
    こういうのも東京と同じですね。
    テディベアの原型ってポーランド発祥らしいですよ!

ポーランドは愛犬家が多いのかなという印象です。
    どの街でもあちこちに犬用の水が用意されていました。
    実際わんちゃんもたくさん見ましたしね^^

ポーランド人の大好きなアイスクリームとワッフル。
    ホントにあちこちにあります。
    ワッフルは食べ損ねたから、次来たときに挑戦したいです!

お昼がケーキだけになったので、ついでにポンチキも。
    ワルシャワの人気店らしいです。これはなんとリンゴがまるっと入ってました!

私がポーランド語で覚えて使ってた言葉は
    「ジェンドブレ」(こんにちは)
    「ジンクイェ」(ありがとう)
    「プロシェ」(お願いします)
    です。
    あとはハローとオーケーが普通に使えたので、それで押し通してました。

そして自然と覚えてしまったのが
    「ロディ」(アイスクリーム)
    「ヤブコ」(リンゴ)
    です。
    リンゴは間違いないから、困ったときにこれを見つけると安心しました笑

名残惜しいですが、そろそろ空港へ向かいます。
    公共交通機関の乗り方はどこの街もだいたい一緒。
    ワルシャワは空港までも近いので、バスに乗って行きます。
    その際もゾーン1のチケットで大丈夫です。(私はあちこち動いてたので24hチケットを買いました)

ホテル前のバス停から空港行きのバスが出てたので、それに乗ります。
    175番!
    スリが多いと聞きましたが、この時間はすいてたし全然平気でした。

40~50分ほどで空港到着!特に遅れも無く予定通りに着けました。
    来た日は大雨だったな、そういえば・・・

まずはワルシャワから・・・

ミュンヘンへ。
    畑の感じが違う~

ミュンヘンでは物価の高さにおののき何もできず笑
    羽田行きの飛行機に乗ります。
    そして、ヨーダに出迎えられました。
    なぜ?????

座席も紙コップもCAさんのエプロンもみーんなSW仕様です。
    なんと、たまたまスターウォーズジェットだったみたい。
    ちょこちょこをR2-D2やC-3POの声が入ったりして面白かったです!
    離陸の時にはあの音楽と共に離陸しました笑

それと、ウォシュレットが付いてたこともびっくりした。
    いつの間に・・・

そうして快適に羽田に到着~!
    羽田にも橋ができてて驚きました!

ポーランド、めちゃくちゃ気に入ってしまいました。
    いつか絶対にまた行こうと思います!!
    今度は今回行けなかったカジミエシュ・ドゥルヌィやトルン、シフェィドニツァ、ザコパネなんかに行きたいな~

2019ポーランド

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る