2019/09/08 - 2019/09/17
70さん
2019年9月8日から17日までポーランドに行ってきました!
なかなか情報の少ないポーランドの魅力をお伝えしたいと思います!!
ヴロツワフを後にして、宿泊地としては最後となるワルシャワへ移動です。
ワルシャワはこれまでの街とはまた雰囲気が違っていました。
ヴロツワフには1泊し、翌日鉄道でワルシャワに向かいました。
ポーランドは治安がいいなーと思いますが、わかりやすい事実として24時間のお店があるということ。
そして駅などにロッカーが置いてあること。これ、無い国も案外多いんです。
でもちょっと面白かったのは、クレカも使えるハイテクぶりなのに鍵がこれって。
案外レトロな形式の鍵でかわいかったです笑ヴロツワフ本駅 駅
ヴロツワフ中央駅から4時間ほどの列車の旅です。
ヴロツワフ本駅 駅
チケットはマルボルクに行ったとき同様PKPのサイトから購入。
等車・号車・席番号を確認して乗り込みます。
今回は10分前に行ったらすでにホームに列車がいて、ゆっくり席を確認できました!
やっぱりいつも遅れるわけじゃないのかな。
のどかな車窓を眺めつつ、4時間。今回は遅れもなく席も見つけられたので鉄道は快適でした!ヴロツワフ本駅 駅
ワルシャワに到着です!都会~!!
中央駅からバスに乗って旧市街にある宿を目指します。
きっとクラクフとかにもビル群はあるのかもしれないでしょうが、全然目にしなかったのでワルシャワの近代的な街並みがなんだか懐かしい!
バスを使って15分ほどで旧市街に到着です。ワルシャワ中央駅 駅
この日の宿は旧市街の中の一室。
かわいいーーーー!!すっごい好きな感じ!! -
窓からの景色もいいですね!一泊だけなのがもったいないな~
荷物を置いて軽くワルシャワ散策です。 -
ワルシャワのシンボルはこの人魚です。勇ましいですね!
街のあちこちでモチーフとして使われていました。
ビスワ川に住むという人魚の伝説が由来らしいですよ。
グダニスクはネプチューン、クラクフは竜、ヴロツワフは小人、ワルシャワは人魚と、それぞれにシンボルになるキャラクターがいるのがちょっと面白い。人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
この子は「幼い蜂起兵」という像。
ワルシャワ蜂起で犠牲になった子供を弔うものだそう。
今はとても平和でのどかなポーランドですが、ふとしたところに大戦の記憶が残っています。旧市街広場 旧市街・古い町並み
旧市街は世界遺産です。
ここも大戦で破壊されたのですが、市民達が建物の傷の一つまで復元し再建した街なのです。
規模はクラクフの旧市街に比べるとコンパクトな感じです。旧市街広場 旧市街・古い町並み
旧市街の中の洗礼者ヨハネ大聖堂は通りかかるたびに何かイベントをしてました。
土日だったせいかな。
左は結婚式、右は・・・なんだったんだろう??
たくさんの人が衣装を着て、お祈り(?)をしたりしてました。
そのため中には入れなかったけど、綺麗な教会ですね!洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
旧市街は観光地らしく、ポーランド料理のレストランやお土産やさんが多くあります。
やっぱりポーランドデザイン好きです~旧市街広場 旧市街・古い町並み
ワルシャワ王宮!時間が無くて中には入りませんでしたが、いつか入ってみたいです。
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
王宮前の広場。これは朝の写真なので人が少ないですが、土日はたくさんの人で賑わっていました。
夜は演奏やショーなどが行われていてましたね。王宮広場 広場・公園
ここは高台になっていて景色が見渡せるんですが、ちょっと異質なものも。
国立競技場みたいです!日曜の夜はライトアップされてたから、試合でもやってたのかな?王宮広場 広場・公園
行くまで知りませんでしたが、ワルシャワ旧市街も城壁に囲まれています。旧市街の北側にはバルバカンが。
バルバカン 史跡・遺跡
このバルバカンの外も新市街広場と呼ばれる地区でキュリー博物館やレストランなどが並んでいます。
写真は夕方くらいなので、人で賑わってますね!新市街広場 広場・公園
上の写真でもわかるかもしれませんが、首都ワルシャワですら夜は暗いです。中心地の都会の部分はまた違うのかもしれませんが・・・
旧市街広場 旧市街・古い町並み
少し旧市街も離れてみましょう。
セントラル辺りまでは歩きでも15分ほどで行けます。
ワルシャワの象徴とも言える、文化科学宮殿。
これはスターリンの置き土産とのこと。とても目立つ建物です。
ポーランドの人達にとってはちょっと面白くない存在らしいです。文化科学宮殿 建造物
セントラルの周りはいわゆるヨーロッパっぽい古い建物と新しいビルが混在しています。
新世界通りはおしゃれな感じ!!
学校帰りの若者達で賑わうそうです。
レストランやお店がずらっと並んでいました。新世界通り 散歩・街歩き
セントラルから10分ほど歩いたところにあったHala Koszykiというオシャレなマーケット。日曜でお店はお休みでしたが、高級レストランなどが入っていて賑わってました。
全体的に、他の都市に比べワルシャワは物価が高めな印象。
日本で東京は物価が高いと言われるのと同じ感じなんでしょうか。
また、今までのコンパクトに観光ができた街と違い、ワルシャワは結構行動範囲が広くなります。
歩けなくもないけど、バス・トラム網が発達してて使いやすいのでうまく活用するといいと思います。 -
街中にはこんなお店も!
満席で大人気だったのですが、なんとうどんのお店。
その名もウキウキうどん!
私は中に入ってませんが、ポーランドの人達がお箸でうどんをすすってました。不思議な光景~!
美味しいらしいですよ^^ -
夜は旧市街近くのレストランでクレープを食べました。
これもポーランド料理です。中にチキンと野菜が入ってて、上にはベシャメルソースとチーズがかかり美味しかったです!
2019ポーランド
前の旅行記
初めてのポーランド その11 ヴロツワフで小人探しと食べ歩き
次の旅行記
初めてのポーランド その13 ルブリンの野外博物館にお出かけ
ルブリン
初めてのポーランド その1 出発~グダンスク
初めてのポーランド その2 世界遺産マルボルク城
その他の都市
初めてのポーランド その3 世界遺産候補の港湾都市・グダニスク散策
グダンスク
初めてのポーランド その4 世界一のパイプオルガン~クラクフ
初めてのポーランド その5 アウシュビッツとヴィエリチカ
アウシュビッツ
初めてのポーランド その6 クラクフ旧市街散策(中央市場広場周り)
クラクフ
初めてのポーランド その7 クラクフ旧市街散策(ヴァヴェル城、カジミエシュ地区など)
クラクフ
初めてのポーランド その8 クラクフ旧市街散策(食事・お土産)
初めてのポーランド その9 花の村ザリピエ
その他の観光地
初めてのポーランド その10 クラクフ~水の街ヴロツワフ
初めてのポーランド その12 ヴロツワフ~ワルシャワ散策
ワルシャワ
ルブリン
初めてのポーランド その14 ワジェンキ公園~スターウォーズジェット
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~