ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月8日から17日までポーランドに行ってきました!<br />なかなか情報の少ないポーランドの魅力をお伝えしたいと思います!!<br /><br />いよいよクラクフを離れ、次の街へ。そこは水辺の街でした。

初めてのポーランド その10 クラクフ~水の街ヴロツワフ

2019/09/08 - 2019/09/17

旅行記グループ 2019ポーランド

いよいよクラクフを離れ、次の街へ。そこは水辺の街でした。

クラクフとその近郊をたっぷり楽しみ、名残惜しいですが次の街に移動です。
    次は長距離バスに乗ります。クラクフのバスターミナルは中央駅の奥。
    電光掲示板で確認すると、乗るFlixbusは2階からの発車でした。

MDA バスターミナル (クラクフ) バス系

緑のFlixbusは目立つな!wifiもスマホ充電もできる快適車内でした。
    ポーランドは空港もバスターミナルも街中に近いのがいいですね。

MDA バスターミナル (クラクフ) バス系

途中一カ所経由して、3時間ほどで次の街ヴロツワフに到着です。

バス (ブロツラフ) バス系

このバスターミナルはしばらく工事してたみたいですが、すっかり完成してました!
    すごく綺麗でびっくり。便利そうでした。

バス (ブロツラフ) バス系

立派な商業ビルも併設されています!

バス (ブロツラフ) バス系

すぐお隣に鉄道駅があります。
    このヴロツワフ中央駅の建物も綺麗な駅舎として有名なんだそうですよ。

ヴロツワフ本駅

確かに綺麗でした!!

ヴロツワフ本駅

旧市街までは歩いて20分ほどらしいので、歩いてみますか。
    ヴロツワフは水辺の街なので、途中にもこういうお堀みたいな場所が。
    黄葉が少し始まってる感じですかね!

歩いてみた感想ですが、クラクフほど荷物持って歩きやすいわけじゃないので、トラムかバスがオススメ!!笑

でも旧市街の中心地に到着です!
    ヴロツワフ旧市街はグダニスクやクラクフに比べると小規模な感じ。

市庁舎 建造物

でもやっぱりかわいいですね!
    色使いの明るさがポーランドって感じです。

旧市場広場 散歩・街歩き

今日のお宿はこの広場に面したいい立地です。窓の景色もほら!

旧市場広場 散歩・街歩き

さあ、荷物を置いて散策しましょう。
    まず広場から近い聖エリザベス教会へ。

聖エリザベート教会 寺院・教会

この尖塔に上れるので上ってみましょう。
    狭く延々と続く螺旋階段はきっつかった!!!

聖エリザベート教会 寺院・教会

上るのが大変と言うことは景色がいいということです。
    広場一望!

聖エリザベート教会 寺院・教会

聖堂の中も見学。こちらはチケットいりません。
    クラクフで見た教会に比べるとシンプルですね!

聖エリザベート教会 寺院・教会

すぐ近くにあるヤトキ通り。
    職人さんがやってる系の小さいショップが並んでいます。

旧食肉市場 旧市街・古い町並み

ここに動物たちの像があります。
    このガチョウの卵を撫でると金運、ヤギの角を撫でると恋愛運がアップするとか!?
    でも、両方を撫でるのはダメだそうですよ。

旧食肉市場 旧市街・古い町並み

更に歩いてここは市場。

ハラ タルゴワ市場 市場

中は食料品やお土産やさんなどが並んでいました!

ハラ タルゴワ市場 市場

市場前のビアスコビ橋を渡り、オーデル川を渡りましょう。
    向かうはCathedral Island。
    その名の通り、たくさんの教会がこの辺りに集中しています。

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

洗礼者ヨハネ大聖堂に入ってみました。
    重厚感!!正面のステンドグラスは工事中っぽかったですが、その雰囲気は素晴らしかったです。

ここは塔にも上れるらしい。
    さっき聖エリザベス教会で苦しい思いをしたばかりだし・・・と思いましたが、やっぱり上ることに。
    でもなんとここにはエレベータが!!すごい!!ありがたい!!

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

ちょうど雲が出だしちゃっててどうかな~と思ったのですが、おかげで天使のはしごが見れました!
    ここからの景色はヴロツワフで一番好きかも~

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

なお、もう一カ所負けず劣らず好きな景色はこれ。
    朝のCathedral Islandです。美しかったです~

オドラ川 滝・河川・湖

ここヴロツワフにも世界遺産があります。トラムかバスを使えば行けるので行ってみました。
    それがここ、百周年記念ホールです。
    ここはライプツィヒの戦い百周年を記念した展示会のため、1913年に建造された建物だそうです。当時は最大のコンクリート建造物だったそうですよ。
    前にある噴水では毎時音楽と連動したショーをやるみたいで、たまたま見ることができました!

でも実は、このすぐ近くの動物園の方がポーランド人の皆様には人気みたいです笑

ヴロツワフの百周年記念ホール 現代・近代建築

本当はヴロツワフからミニバスで1時間くらいのとこのシフィドニツァに行きたかったんですが・・・
    時間が無くて諦めました。そちらはまたいつか・・・

さて、実は、今回ヴロツワフの1番の見所について触れていません。
    それについては次回!

2019ポーランド